«Брайтон» дважды за неделю огорчил «Челси». Три безответных гола против восьми ударов мимо ворот
«Брайтон» второй раз за неделю обыгрывает «Челси» у себя дома. Первая встреча закончилась со счётом (2:1) в рамках Кубка Англии. Вторая игра завершилась со счётом (3:0) уже в чемпионате Англии.
Сравним составы. Энцо Мареска внёс два изменения с прошлой встречи. В опорной зоне вместо Дьюсбери-Холла вышел Энцо, а в центре обороны расположилась пара Чалоба-Колвилл. На позиции правого вингера с первых минут играл Мадуэке. В воротах отыграл весь матч Йоргенсен вместо Санчеса.
У «Брайтона» одно изменение. Фабиан Хюрцелер вместо Данка (на травме) поставил Уэбстера.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/wysiwyg/7/40/6062fef46456686ef97db274dc87d.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Рассмотрим принцип игры «Брайтона» без мяча и что пробовали делать игроки «Челси» против оборонительного блока соперника.
Без мяча подопечные Фабиана Хюрцелера могли как подняться высоко на половину поля соперника, так и спуститься ниже в защитную треть. При высоком прессинге игроки действовали один в один по своим оппонентам.
Против высокого и активного прессинга соперника «Челси» пробовал продвигать мяч через свой правый фланг — левый фланг «Брайтона». Левый крайний защитник — Лэмпти — таким образом становился точкой, на которую давила атака «Челси» в этой встрече. Также стоит отметить и частое задействование вратаря — Йоргенсена.
При этом во время игры можно было заметить, что даже игроки оборонительной линии «Брайтона» поднимались высоко за своими игроками. Это было заметно, в частности, против Палмера и Энцо. Находясь без мяча, они могли открыться на своей половине поля, при этом со спины их атаковал защитник «Брайтона». В средней трети поля по ним также выдёргивались защитники.
Такой принцип действий игроков оборонительной линии «Брайтона» можно было использовать себе на пользу. При высоком расположении открывалось пространство за спинами игроков обороны, которое можно было атаковать забросами мяча.
Явного перекоса на какой-то один фланг при развитии атаки у «Челси» не наблюдалось. Однако зона наибольшей угрозы от передач находилась на правом фланге атаки.
Против Лэмпти за 90 минут действовали три разных игрока. Первые 20 минут играл Мадуэке, но был вынужден покинуть поле вследствие травмы. Вместо него вышел играть Санчо, а Педру Нету перешёл на правый фланг атаки. Затем на 65-й минуте Педру заменили, и против Лэмпти стал играть Тайрик Джордж. Лэмпти с переменным успехом действовал против своих оппонентов, но в целом справился с задачей.
Ровно как справился и правый полузащитник «Брайтона» – Янкуба Минте. Без мяча на своей половине поля команда перестраивалась в 5-2-3, а в низком блоке в 5-4-1. Таким образом игроки «Брайтона» располагались один в один против позиционной атаки «Челси» 3-2-5.
Янкуба качественно отработал на позиции ситуативного крайнего правого защитника, действуя изначально против Нету, а затем против Санчо. Таким образом, левый фланг «Челси» фактически не давал никакого эффекта. В большинстве случаев атака разворачивалась в центр с последующим забросом за спину левому крайнему защитнику — Лэмпти.
С точки зрения конвертации развития атак в создание угроз у ворот соперника, «Челси» был менее эффективен, чем «Брайтон». Подопечные Энцо Марески нанесли за весь матч 8 ударов по воротам, но ни один не пришёл в створ. При этом был отменён гол Фернандеса после подачи с правого фланга. Но судья зафиксировал фол в атаке со стороны Энцо. Для сравнения, у «Брайтона» за игру 13 ударов, 5 в створ.
«Брайтон» с 30% владения мячом направлял свои атаки и контратаки преимущественно через левый фланг, где вингер — Митома — мог за счёт индивидуальных действий дойти до штрафной площади «Челси».
Каору встречался с мячом как на фланге, так и пробовал атаковать глубину обороны соперника. В ситуации с первым забитым голом «Брайтона» именно такие действия игрока и неудачное противодействие центрального защитника «Челси» — Чалоба — способствовали реализации момента.
Таким образом, «Брайтон» в этой встрече достаточно эффективно обнажал уязвимости «Челси» при игре без мяча. Прессинг гостей периодически проваливался, а линия обороны не всегда успевала за атакой соперника, допускала свободные зоны, через которые можно было атаковать.
Во втором голе снова не обошлось без неудачного действия центрального защитника «Челси» – Чалобы. Игрок недостаточно сильно выбил мяч из своей штрафной площади, в результате чего он оказался у игрока «Брайтона».
Далее последовала ответная атака на ворота «Челси». Подопечные Энцо Марески вполне могли предотвратить опасность вблизи штрафной, но мяч отскакивал к ногам соперника. Отметим также хладнокровные действия Якубы Минтэха в реализации момента.
Минте также стал автором и третьего гола «Брайтона». Снова можем отметить отсутствие эффективности игроков «Челси» в фазе обороны. Высокое расположение игроков в сочетании с пассивностью в давлении гостей привели к переходу атаки «Брайтона» на чужую половину поля. Тем не менее обороне «Челси» удалось вернуть мяч, но лишь на пару секунд, до потери мяча от центрального защитника — Колвилла.
Минте отлично разобрался в эпизоде. Сначала грамотно открылся за спину Санчо, а затем на ложном замахе разобрался с Кукурелья.
Таким образом, «Брайтон» уже во второй раз за неделю расстроил «Челси» и порадовал своих болельщиков. Для обеих команд победа была крайне важна. «Челси» по итогам тура рискует опуститься на шестое место. «Чайки», в свою очередь, хотя бы ненадолго поднялись на восьмую строчку. Но кто знает, как свои матчи сыграют «Фулхэм» и «Астон Вилла» — ближайшие соседи «Брайтона» в таблице АПЛ.
Подписывайтесь на тг-канал, там тоже бывает интересно: https://t.me/aboutfootballinsimplewords