4 мин.

Дерби Мерсисайда: неудачная осада

Неожиданный исход абсолютно скучного матча.

Все же видели логотип «Эвертона»? Кто не помнит на нем изображена Башня принца Руперта. Перед матчем я не знал, что это за строение и предполагал, что в предстоящем матче будет символическая отсылка к эмблеме. То есть «Эвертон» героически сядет в осаде, будет отчаянно обороняться, а «Ливерпуль» с остервенением будет волна за волной наваливать атаки. Затем, как и бывает во всех осадах, найдется какой-нибудь предатель и откроет ворота, иными словами, кто-то из защиты ошибется и будет лаки вин гостей на 90+.

Но, во-первых, это футбол и он, к счастью, не такой предсказуемый, и это вам не «Илиада». Во-вторых, вы видели в реальности эту башню? Ниже прикреплю фотографию, но скажу сразу, это строение скорее похоже на сельский туалет, нежели на неприступное оборонительное сооружение.

Чтобы захватить эту башню не нужно никакого войска

  Матч начался с гола хозяев. Удачно и быстро разыгранный штрафной привел к выходу Бето на Алиссона. Все ждали навес, а Брентуэйт запустил мяч низом, где Бето грамотно забежал за линию защитников, параллельно выдержав правильное положение при розыгрыше - никакого оффсайда.

Буквально через пару минут после неудачной подачи со штрафного Макалистер вступил в контрпрессинг и перехватил мяч, но на этом аргентинец не успокоился, и хитро забежал в штрафную на подачу Салаха. Для защиты «ирисок» это подключение стало откровением и одинокий Алексис головой переправил мяч в сетку.

После обмена любезностями характер матча подуспокоился. Причем кардинальным образом. Ни о какой осаде и говорить не приходилось. Да, «Эвертон» оборонялся, но чего-то сверхъестественного с их стороны я не увидел. Все та же базовая схема 4-4-2 без мяча, Брантуэйт помогал Миколенко присматривать за Салахом. 

Именно после первого тайма я понял, что мои ожидания в корне не оправдаются. Никакой длительной атаки на башню принца Руперта не будет. Вообще, во время просмотра у меня возникло ощущение, что «Ливерпуль» просто прилагает недостаточно усилий, что стоит им прибавить, поднажать и эта хрупкая башня падет. То есть счет на табло я считал не заслугой «Эвертона», а несостоятельностью или нежеланием игроков в красном.

На поле вышел Джонс и на 73-ей минуте после половины тайма тишины первое более менее осмысленное давление на защиту «ирисок» с левого фланга и вся эта башня посыпалась. Как следствие одинокий Салах подкараулил отскок и вколотил в пустые. Классика этого сезона.

Это был первый удар "Ливерпуля" по воротам во втором тайме

На рисунок игры этот гол не повлиял никоим образом. На поле продолжало происходить депрессивное ливерпульское ничего. Но дерби есть дерби. На 98-ой минуте из невзрачной низкой башенки выскочил украинский защитник и зажег свечку над штрафной «Ливерпуля», там уже поборолись за мяч, который оказался на ноге у Тарковского. Окончательный счет - 2:2.

Оливер дал свисток и Дукуре побежал праздновать ничью перед выездным сектором «Ливерпуля», Джонсу это не понравилось и он атаковал обидчика. И вот тут началась битва за ту самую башню, которую я ждал уже почти два часа. Но она закончилась очень быстро и результатом ее стали красные карточки обоим зачинщикам и Арне Слоту, видимо за резкие высказывания в адрес судьи.

  Матч оставил непонятное чувство недосказанности. Я считаю, что обе команды не выложились на свой максимум и в целом было очень скучно. Впереди у «Ливерпуля» сложный календарь и им срочно нужно выправлять качество игры, иначе ничего хорошего из этой затеи не выйдет.

Если вы читаете именно эти строки, вам понравилось мое творчество. В связи с этим я хочу Вас попросить поддержать блог и поставить плюс этой статье. Если хотите и дальше читать мои мысли, то прошу подписаться на мой блог. До скорых встреч!