9 мин.

Пеп пытался учесть все, но «Реал» все равно был сильнее. Первый раунд противостояния остался за командой Анчелотти

2:3. 

Кто бы мог подумать еще год назад, что победа 3:2 на «Этихаде» будет казаться не таким уж и хорошим результатом из-за содержания матча. «Реал» сыграл на голову сильнее соперника и «Сити» избежал исторического домашнего разгрома из-за плохой реализации форвардов «Мадрида». Очень странно, что действующие чемпионы Европы были в каких-то пяти минутах, чтобы вообще проиграть эту встречу. Футбол не перестает удивлять. 

Но надо отдать должное Пепу – он действительно попытался свести баланс плюсов и минусов своей команды в сторону положительных значений, хотя эта задача выглядела почти невозможной из-за физического состояния состава «Сити» (и это все равно сказалось в матче). 

Именно его решения образовали тактический рисунок матча, потому у Анчелотти не было необходимости придумывать велосипед – итальянец не имел дополнительных опций в обороне, а на остальных позициях состав не вызывал интригу. 

Пойдем по порядку. 

Гвардиола попытался всецело ограничить «Мадрид» и пошел на радикальный шаг в виде пятерки защитников в основе

Перед игрой Пепу было необходимо найти решения двух проблем: 

  1. Ограничить атакующую четверку «Реала», лишив ее пространства и не позволяя регулярно угрожать воротам Эдерсона. При этом еще на пресс-конференции Гвардиола признал, что закрыть Винисиуса, Мбаппе, Беллингема и Родриго так, чтобы они не получили моментов за 90 минут – невозможно. 

  2. Ограничить возможность «Мадрида» постоянно доставлять мяч на чужую половину, для чего было необходимо «починить» прессинг, который у «Сити» работает плохо весь этот сезон. 

Гвардиоле не удалось решить эти головоломки, но он попытался, что выразилось даже в его стартовом составе, имевший четкое разделение на атакующую и оборонительную пятерку. 

● Пеп выпустил в основе пять центральных защитников, двое из которых (Стоунз и Гвардиол) играли в опорной зоне. Цель задумки была понятной – атакующая четверка «Реала» должна была сходу встречать сопротивление игроков, имевших хорошие оборонительные навыки, что усложнило бы задачу для подопечных Анчелотти. Дополнительным плюсом могло бы стать то, что на стандартных «Сити» получал грандиозное преимущество на втором этаже – пять ЦЗ + Холанд в качестве адресатов. 

● Атакующая пятерка состояла из игроков, способных, прежде всего, много работать без мяча. Именно этим объясняется внезапный выход в основе Джека Грилиша, который пребывает не в лучших кондициях, но очень дисциплинированно прессингует и возвращается назад. В эту же категорию входят Савио, Бернарду и даже Холанд. И только Де Брюйне выглядел слабым звеном в этой парадигме – Кевин шикарен на мяче, но его физические кондиции сейчас просто не предрасположены для постоянного давления на соперника. Он явно выпадает. Но Пеп наверняка надеялся, что плюсы КДБ с мячом перевесят его изъяны в игре без него. 

Примечательно и то, что вне основы остались и Мармуш, и Нико Гонсалес, хотя оба были готовы играть – Гвардиола выпустил на поле только тех, кто уже давно знаком с его принципами игры и сможет их идеально интерпретировать, так как в матче против «Реала» ты можешь расплатиться за любую ошибку. 

Разделение команды на 5+5 не дало «Сити» нужного результата: прессинг работал лишь эпизодами, а оборона все равно не справлялась с быстрыми атаками «Реала» из-за плохой коммуникации и провалов линий выше. Было слишком много эпизодов, когда Родриго, Винисиус или Беллингем получали возможность атаковать будучи лицом к воротам «Сити» – защитникам не удавалось встречать их плотно и не давать разворачиваться. А на пространстве нападение «Мадрида», возможно, самое опасное в мире. 

В атаке «Сити» рассчитывал на рывки из глубины Йошко Гвардиола (один из самых эффективных инструментов по этому сезону), игру 1-в-1 Савио и забросы на Эрлинга Холанда. 

Задумки Пепа сработали лишь наполовину и не позволили команде получить удобный сценарий, но в нынешнем физическом состоянии команды – это максимум, что мог сделать Гвардиола. Он собрал состав исключительно под конкретного соперника, с учетом всех плюсов и минусов. 

Но уже в первом тайме было заметно, что «Сити» гуляет по краю обрыва – «Мадрид» упустил пару хороших моментов и регулярно выходил в быстрые атаки, их не удавалось сдерживать. 

Анчелотти вновь изменил игру во втором тайме

Второй топ-матч подряд Карло Анчелотти идет по одному и тому же сценарию.

«Мадрид» играет осторожно первую половину, мало рискует и ставит в приоритет надежность обороны, а во втором врубает максимальную скорость и начинает сметать. Правда, из-за более атакующего стиля «Сити» мадридцы все равно выбегали на ворота Эдерсона в первом тайме, против «Атлетико» в выходные было не так, потому что соперник по дерби приезжал в гости, как мы знаем, на автобусе. 

Оба раза у трансформации были предпосылки. 

1) Анчелотти поднял линию обороны и стал встречать соперника на его половине.  

2) «Мадрид» после перерыва включает более агрессивный прессинг, чаще идет в прямые дуэли 1-в-1 – это повышает риски при потерях. Но если эпизод складывется удачно, «Реал» сразу получает удобную ситуацию для атаки: все нападающие уже расположены высоко. 

3) «Реал» начинает чаще рисковать в дриблинге и вертикальных передачах. 

Если в первом тайме мы наблюдали размен атаками и в целом более осторожный «Мадрид», то во втором команда полностью осмелела. Интересно, связано ли это с планом Анчелотти на матч в целом или его к подобным изменениям оба раза толкал счет? Так или иначе, разрыв между командами во втором тайме дошел до пика:

2,50 xG против 0,98 у хозяев (из них 0,75 – это пенальти Холанда), пять больших шансов против одного у «Сити», 11:5 по ударам в пользу «Мадрида». И все это за тайм! 

«Реал» за вторую половину пробил из штрафной девять раз («Сити» только трижды), а в сумме за матч нанес 20 ударов – это худший показатель для команды Гвардиолы дома за все время его время в «Манчестер Сити».

Мы увидели разгром по содержанию, но глядя на счет матча и особенно на хронологию встречи – в это никто не поверит. Более того, сложилось четкое впечатление, что Анчелотти устраивал счет 1:1 и врубить турбо-режим в атаке ему пришлось из-за пропущенного мяча. А после гола Браима Карло заменил Мбаппе на Франа, что тоже выдавало его намерения, прежде всего, не проиграть. В отрыве от контекста матча Анчелотти можно понять – ничья на «Этихаде» при ответном матче дома действительно неплохой результат, но проблема в том, что контекст никуда не денешь: каждый раз, когда «Реал» взвинчивал темп, «Сити» начинал сыпаться в обороне. 

Здорово, что в итоге «Мадриду» удалось вырвать победу в матче, в котором было создано так много моментов. Радует и то, что атакующая четверка команды сейчас явно гораздо больше вовлечена в действия без мяча. Это все еще не идеально и требует доработки, но «лед тронулся». 

Несколько блиц-мыслей по матчу

● Гвардиола просто «убил» свою команду функционально за эти пару лет. Игроки, которые еще в апреле наматывали по 15 км в матче против «Мадрида» и шли в прессинг на 120-й минуте, сейчас не могут поддерживать качественное давление даже в течение 20 минут подряд. Некоторые игроки «Сити» уже выглядят экс-футболистами, которым порой трудно даже просто бежать. Физическое истощение состава просто грандиозное. 

● Ковачич – главный антигерой матча. Упустил Браима Диаса в эпизоде со вторым голом и отдал максимально неудобный пас назад Льюису, с которого началась атака «Реала» на третий гол. 

● Камавинга и Себальос играли очень слабо в первом тайме, но исправились во втором. Эдуардо вообще не выигрывал дуэли в первой половине, а Дани не поспевал за эпизодами. Изменение игры на более атакующую во втором тайме помогло им обоим – такое ощущение, что им удобнее встречать соперников повыше. 

● Тчуамени и Асенсио провели грандиозный матч. Без их качественной игры в дуэлях «Реалу» было бы трудно перехватить инициативу, во втором тайме они часто оказывались в эпизодах 1-в-1 и регулярно выходили победителями. Обоим досталось за эпизод с пропущенным голом в первом тайме, но если отмотать атаку, то провал в обороне образовался из-за действий Феде и Родриго – Вальверде пошел прессинговать слишком высоко, будто забыв, что сейчас он латераль, а Гоэс не подстраховал его. В итоге, на открытого Грилиша пришлось реагировать Тчуамени, а Асенсио остался в одиночестве между Гвардиолом и Холандом в штрафной. 

● Пенальти на Фодене – был. Один из повторов четко показывает, что Себальос врезается коленом в колено Фила в момент, когда правая нога англичанина на линии штрафной, а значит за нарушение в этой зоне назначается пенальти. Сурово, но таковы правила. Здесь надо похвалить Тюрпена – его зоркий глаз заметил это и без ВАР. Вообще, он вновь отсудил довольно качественно. Понравилось, что он не хотел раздавать желтые. 

● Мбаппе надо улучшать реализацию. Из четырех хороших моментов Килиан реализовал только один и иронично, что именно тот, где ему не удалось толком попасть по мячу. В ЛЧ хорошая реализация решает очень многое и если Мбаппе продолжит пороть так много моментов, «Реалу» будет тяжело проходить через стадии плей-офф. 

● Эпизод на 11-й минуте, когда Винисиус в центре пробросил между ног Рубену Диашу левой ногой, а потом сразу же отдал передачу внешней стороной правой стопы на Мбаппе, выведя его на ворота – это восторг. Невероятная красота. Очень жаль, что момент не завершился голом. 

*******

Первый раунд противостояния между «Сити» и «Реалом» остался за командой Анчелотти, но все самое вкусное команды, как и всегда, припасли нам на ответную игру. 

Преимущество в один мяч при отсутствии правила выездного гола – это почти ничто, поэтому «Реалу» придется выложиться на все 100% и в ответной игре. 

В первом матче «Реал» реализовал свои сильные стороны и не провалился в обороне, в то время как «Сити» не удалось скрыть свои изъяны и исправить проблемы, которые преследуют команду в течение всего сезона. 

Анчелотти может повторить план игры на «Этихаде» и дома, а вот Гвардиоле теперь нужно придумать что-то грандиозное. И у него всего неделя для этого. 

Интрига жива, но теперь «Реал Мадрид» стал очевидным фаворитом противостояния. 

Ждем ответной игры. 

Телеграм-канал автора: La Saeta Rubia