14 мин.

В какой форме команды подходят к 1/16 финала ЛЧ? И какой путь преодолели до этой стадии?

Сезон Лиги чемпионов подошёл к первому этапу плей-офф, где шестнадцать команд будут сражаться за выход в 1/8 финала.

В преддверии матчей предлагаю рассмотреть, в каких кондициях находятся команды на данный момент и какой путь они преодолели на пути к плей-офф Лиги чемпионов.

«Брест» - «ПСЖ»

Обе команды представляют чемпионат Франции. В этом сезоне уже дважды в рамках Лиги 1 встречались друг с другом. Оба раза победителем из противостояния вышел «ПСЖ» (3:1) и (2:5). Лучшим бомбардиром очных встреч стал Усман Дембеле — забил пять голов.

В последних пяти играх во всех турнирах у «Бреста» три победы и два поражения. Проиграли в общем этапе «Реалу» (0:3) и в чемпионате «ПСЖ» (2:5). Занимают 8 место в Лиге 1.

У «ПСЖ» в последних пяти матчах четыре победы и одна ничья с «Реймсом» (1:1) в чемпионате Франции. В Лиге 1 располагаются на первой строчке.

В общем этапе Лиги чемпионов «Брест» занял 18 место — выше таких команд, как «Ювентус» и «Манчестер Сити». Набрали 13 очков благодаря четырём победам и одной ничьей.

Обыграли «Штурм» (2:1), «Зальцбург» (0:4), «Спарту» (1:2) и «ПСВ» (1:0). С «Байером» сыграли 1:1. Крупно потерпели поражение от «Реала» (0:3) и «Барселоны» (3:0), а также проиграли «Шахтёру» (0:2). Лучший бомбардир в ЛЧ — Абдалла Сима (3).

«ПСЖ» занял 15 место также с 13 очками в копилке и с той же статистикой по количеству побед и ничейных результатов.

Дома обыграли «Жирону» (1:0), «Зальцбург» (0:3), сделали камбэк с «Манчестер Сити» (4:2) и заработали место в плей-офф в гостях у «Штутгарта» (1:4). Вничью сыграли с «ПСВ» (1:1). Потерпели поражения от «Арсенала» (2:0), «Атлетико» (1:2) и «Баварии» (1:0). Лучший бомбардир в ЛЧ — Усман Дембеле (4).

«Манчестер Сити» - «Реал Мадрид»

Под руководством нынешних главных тренеров команды за последние 4 года встречаются уже в 7-й и 8-й разы. Две победы на счету «Сити», две победы за «Реалом» и две ничьих. При этом «горожане» один раз прошли дальше, и дважды прошёл королевский клуб в следующую стадию плей-офф.

В последних пяти матчах во всех турнирах у «Реала» три победы, одна ничья и одно поражение от «Эспаньола» (1:0). При этом команда сохраняет лидерство в чемпионате Испании.

«Сити» в последних пяти играх одержал три победы и потерпел два поражения от «Арсенала» (5:1) и «ПСЖ» (4:2). В чемпионате Англии располагаются на 5 месте.

В общем этапе Лиги чемпионов «Реал» занял 11 место с 15 очками в копилке. Одержали пять побед и три раза проиграли. Обыграли «Штутгарт» (3:1), «Боруссию Д» (5:2), «Аталанту» (2:3), «Зальцбург» (5:1) и «Брест» (0:3). Проиграли «Лиллю» (1:0), «Милану» (1:3) и «Ливерпулю» (2:0). Лучший бомбардир в ЛЧ — Винисиус (7).

«Манчестер Сити» занял 22 место из 24 допустимых в плей-офф. Заработали 11 очков благодаря трём победам и двум ничьим. Обыграли «Слован» (0:4), «Спарту» (5:0) и «Брюгге» (3:1). Очки поделили с «Интером» (0:0) и «Фейеноордом» (3:3). Проиграли «Спортингу» (4:1), «Ювентусу» (2:0) и «ПСЖ» (4:2). Лучший бомбардир в ЛЧ — Эрлинг Холанд (6).

«Спортинг» - «Боруссия Дортмунд»

В истории противостояния команд всего четыре встречи — две в 2016 году и две в 2021 году, и все на стадии группового этапа. В трёх из них победа была за «шмелями». Тогда немецкий клуб тренировал Марко Розе.

В последней очной встрече в 2021 году «Спортинг» под руководством Рубена Аморима обыграл дома «Боруссию Д» (3:1), что позволило команде пройти в стадию плей-офф ЛЧ. А «шмели», таким образом, закончили групповой этап на третьем месте и отправились в 1/16 Лиги Европы.

В последних пяти матчах «Спортинг» имеет две победы, две ничьих и одно поражение от «Лейпцига» (2:1). В чемпионате Португалии располагаются на первом месте.

У «Боруссии Д» чуть похуже статистика в последних пяти встречах. Команда одержала две победы, допустила два поражения и одну ничью. В чемпионате Германии занимает 11 место.

В общем этапе Лиги чемпионов «Спортинг» занял 23 место с 11 очками в копилке. Статистика такая же, как у «Манчестер Сити»: три победы и две ничьих, благодаря которым удалось заработать очки.

Обыграли «Лилль» (2:0), «Штурм» (0:2) и «Манчестер Сити» (4:1). Тогда ещё команду возглавлял Рубен Аморим. Вничью сыграли с «ПСВ» (1:1) и «Болоньей» (1:1). Потерпели поражения от «Арсенала» (1:5), «Брюгге» (2:1) и «Лейпцига» (2:1). Лучший бомбардир в ЛЧ — Виктор Дьёкереш (6).

В свою очередь, «Боруссия Д» в общем этапе заняла достаточно высокое 10 место. Заработали 15 очков за счёт пяти побед.

Обыграли «Брюгге» (0:3), «Селтик» (7:1), «Штурм» (1:0), «Динамо Загреб» (0:3) и «Шахтёр» (3:1). Проиграли «Реалу» (5:2), «Барселоне» (2:3) и «Болонье» (2:1). Лучший бомбардир в ЛЧ — Серу Гирасси (9).

«Ювентус» - «ПСВ»

В Лиге чемпионов у команд пока что была только одна очная встреча в истории противостояния. В текущем сезоне на стадии общего этапа «Ювентус» обыграл «ПСВ» со счётом 3:1. 

На данный момент в последних пяти матчах «Юве» одержал всего две победы, допустил два поражения и одну ничью. В чемпионате Италии занимает пятое место.

«ПСВ» в последних пяти играх имеет три победы и две ничьи. В Эредивизи занимает второе место.

В общем этапе Лиги чемпионов «Ювентус» под руководством Тьяго Мотты занял 20 место. Команда заработала 12 очков благодаря трём победам и трём ничейным результатам.

Обыграли «ПСВ» (3:1), «Лейпциг» (2:3) и «Манчестер Сити» (2:0). Вничью сыграли с «Лиллем» (1:1), «Астон Виллой» (0:0) и «Брюгге» (0:0). Потерпели поражения от «Штутгарта» (0:1) и «Бенфики» (0:2). Лучший бомбардир в ЛЧ — Душан Влахович (4).

«ПСВ» в общем этапе занял 14 место с 14 очками благодаря четырём победам и двум ничьим.

Победили «Жирону» (4:0), «Шахтёр» (3:2), «Црвена Звезда» (2:3) и «Ливерпуль» (3:2). Вничью сыграли со «Спортингом» (1:1) и «ПСЖ» (1:1). Проиграли «Ювентусу» (3:1) и «Бресту» (1:0). Лучший бомбардир в ЛЧ — Малик Тилльман (3).

«Брюгге» - «Аталанта»

Очных встреч в истории противостояния этих двух команд пока ещё не было. Коллективы в первый раз встретятся и сразу в плей-офф Лиги чемпионов.

В последних пяти матчах во всех турнирах «Брюгге» одержала всего одну победу. Два раза потерпела поражение и два раза сыграла вничью. В чемпионате Бельгии команда занимает второе место. 

«Аталанта» в последних пяти играх имеет немного лучшую статистику. Команда одержала две победы, два раза сыграла вничью и потерпела одно поражение. На данный момент коллектив Гасперини располагается на третьем месте.

В общем этапе ЛЧ «Брюгге» занял 24 место — последнее, с которого можно выйти в плей-офф. Вместе с «Динамо Загреб» заработали 11 очков, но по разнице забитых и пропущенных мячей(-4) бельгийский клуб имел преимущество. Команда одержала три победы и два раза сыграла вничью.

Обыграли «Штурм» (0:1), «Астон Виллу» (1:0) и «Спортинг» (2:1). Ничья случилась с «Селтиком» (1:1) и «Ювентусом» (0:0). Проиграли «Боруссии Д» (0:3), «Милану» (3:1) и «Манчестер Сити» (3:1). Лучших бомбардиров в ЛЧ сразу несколько: Ханс Ванакен (1), Христос Цолис (1), Рафаэль Онедика (1), Кириани Саббе (1) и Каспер Нильсен (1).

«Аталанта» в общем этапе ЛЧ заработала 15 очков, имея все шансы пройти сразу в 1/8 финала. Но по итогу расположилась на 9 месте благодаря четырём победам и трём ничьим.

Победу одержали над «Шахтёром» (0:3), «Штутгартом» (0:2), «Янг Бойз» (1:6) и «Штурмом» (5:0). Вничью сыграли с «Арсеналом» (0:0), «Селтиком» (0:0) и «Барселоной» (2:2). Потерпели поражение только от «Реала» (2:3). Лучшие бомбардиры в ЛЧ — Шарль Де Кетеларе (4) и Адемола Лукман (4).

«Монако» - «Бенфика»

В истории противостояния зафиксировано четыре встречи: три в ЛЧ и один был товарищеским. Пока что в еврокубке две победы на счету «Бенфики». Один матч закончился нулевой ничьей. 

В последних пяти играх во всех турнирах у «Монако» три победы и два поражения. Недавно проиграли «ПСЖ» в Лиге 1 (4:1). На данный момент в чемпионате Франции команда занимает четвёртое место.

«Бенфика» в последних пяти встречах имеет такую же статистику. При этом три победы идут подряд. В чемпионате Португалии команда располагается на втором месте.

В общем этапе ЛЧ «Монако» занял 17 место с 13 очками. Команда одержала четыре победы и один раз сыграла вничью.

Обыграли «Барселону» (2:1), «Црвену Звезду» (5:1), «Болонью» (0:1) и «Астон Виллу» (1:0). Ничья произошла с «Динамо Загреб» (2:2). Потерпели поражение от «Бенфики» (2:3), «Арсенала» (3:0) и «Интера» (3:0). Лучшие бомбардиры в ЛЧ — Манес Аклиуш (2), Такуми Минамино (2) и Вильфрид Синго (2).

«Бенфика» в общем этапе расположилась на одну позицию выше, закончила на 16 месте. По количеству побед и ничейных результатов статистика такая же, что и у «Монако».

Обыграли «Црвену Звезду» (1:2), «Атлетико» (4:0), «Монако» (2:3) и «Ювентус» (0:2). Вничью сыграли с «Болоньей» (0:0). Потерпели поражения от «Фейеноорда» (1:3), «Баварии» (1:0) и «Барселоны» (4:5). Лучший бомбардир в ЛЧ — Вангелис Павлидис (5).

«Селтик» - «Бавария»

Команды достаточно давно встречались друг с другом в Лиге чемпионов. В первый раз коллективы сыграли в 2003 году на групповом этапе. Тогда один матч выиграла «Бавария» (2:1), а вторая игра закончилась нулевой ничьей.

В следующий раз команды встретились в 2017 году также в группе. Оба матча выиграла «Бавария» (3:0) и (1:2). Теперь же двум коллективам предстоит встреча в рамках плей-офф ЛЧ.

«Селтик» в последних пяти матчах во всех турнирах имеет достаточно хорошую статистику: четыре победы и одно поражение. В чемпионате Шотландии идёт с внушительным отрывом на первом месте.

«Бавария» за последние пять игр во всех турнирах также четырежды одержала победу и допустила одно поражение. В чемпионате Германии тоже набрала отрыв и располагается на первом месте.

В общем этапе ЛЧ «Селтик» набрал 12 очков, что позволило ему занять 21 место. Команда одержала три победы и три раза сыграла вничью.

Победили «Слован» (5:1), «Лейпциг» (3:1) и «Янг Бойз» (1:0). Вничью сыграли с «Аталантой» (0:0), «Брюгге» (1:1) и «Динамо Загреб» (0:0). Крупно проиграли «Боруссии Д» (7:1) и «Астон Вилле» (4:2). Лучшие бомбардиры в ЛЧ — Дайдзэн Маэда (3) и Адам Айда (3).

«Бавария» в общем этапе заняла 12 место, одержала пять побед и заработала 15 очков. Победы одержали над «Динамо Загреб» (9:2), «Бенфикой» (1:0), «ПСЖ» (1:0), «Шахтёром» (1:5) и «Слованом» (3:1). Потерпели поражения от «Астон Виллы» (1:0), «Барселоны» (4:1) и «Фейеноорда» (3:0). Лучший бомбардир в ЛЧ — Харри Кейн (6).

«Фейеноорд» - «Милан»

Очных встреч между командами до этого ещё не было. Таким образом, коллективы начнут писать историю противостояния сразу в плей-офф Лиги чемпионов.

В последних пяти встречах во всех соревнованиях «Фейеноорд» одержал две победы и потерпел три поражения. В Эредивизи команда идёт на пятом месте.

«Милан» в последних пяти играх одержал три победы, сыграл один раз вничью и допустил одно поражение. В чемпионате Италии коллектив Сержиу Консейсау располагается на седьмом месте.

В общем этапе ЛЧ «Фейеноорд» занял 19 место, одержал четыре победы и один раз сыграл вничью. Всего команда заработала 13 очков.

Обыграли «Жирону» (2:3), «Бенфику» (1:3), «Спарту» (4:2) и «Баварию» (3:0). Вничью сыграли с «Манчестер Сити» (3:3). Проиграли «Байеру» (0:4), «Зальцбургу» (1:3) и «Лиллю» (6:1). Лучший бомбардир в ЛЧ — Сантьяго Хименес (5).

«Милан» закончил общий этап ЛЧ на 13-м месте с 15 очками. Одержали пять побед: над «Брюгге» (3:1), «Реалом» (1:3), «Слованом» (2:3), «Црвеной Звездой» (2:1) и «Жироной» (1:0). Потерпели поражения от «Ливерпуля» (1:3), «Байера» (1:0) и «Динамо Загреб» (2:1). Лучший бомбардир в ЛЧ — Кристиан Пулишич (4).

Таким образом, представители лиг распределились в следующем количестве:

АПЛ: «Манчестер Сити».

Ла Лига: «Реал Мадрид».

Бундеслига: «Бавария», «Боруссия Дортмунд».

Серия А: «Ювентус», «Аталанта», «Милан».

Лига 1: «ПСЖ», «Монако», «Брест».

Примейра-лига: «Бенфика», «Спортинг».

Эредивизи: «ПСВ», «Фейеноорд».

Бельгийская Про-лига: «Брюгге».

Премьершип: «Селтик»

Подписывайтесь на тг-канал, там тоже бывает интересно: https://t.me/aboutfootballinsimplewords