12 мин.

Хромые гиганты. «Реал» и «Сити» друг против друга и самих себя 

1/16 Лиги Чемпионов.

В превью прошлого сезона мы назвали противостояние «Реала» и «Сити» трилогией, развязка которой должна была произойти в апреле 2024-го, но «студия» в лице УЕФА подкинула нам еще одну серию самого кассового зрелища последних лет, переводя данное противостояние в статус франшизы.  

Как и любая франшиза, с каждой новой частью «Реал» vs. «Сити» лишается определенных героев и добавляет в каст новые лица. В новой серии мы не увидим Родри и Альвареса, Крооса и Начо, а также лишимся одного из самых харизматичных прошлых эпизодов – Антонио «Эль Локо» Рюдигера. 

Зато режиссеры в лице Анчелотти и Гвардиолы введут в эту франшизу Рауля Асенсио, Омара Мармуша, Нико Гонсалеса и Хусанова, а в лице Килиана Мбаппе серия получила аналог Генри Кавилла, которого брали на роль Супермена и ожидают, что тот вот-вот снимет очки Кларка Кента. 

Но как это и бывает с любой франшизой, творение «Реал» vs. «Сити» стало приедаться. Блокбастер стал превращаться в конвейер и его выпускают все чаще: май 2023-го, апрель 2024-го и вот теперь уже февраль 2025-го. Мы все еще ждем выхода новой части с небольшим придыханием, помня эмоции от предыдущих серий, но глобально нам уже хочется чего-то нового. 

Новая часть будет отсмотрена и получит свою оценку, но ожидания от нее на этот раз не такие большие. 

Смена фокуса 

Все предыдущие противостояния между «Реалом» и «Сити» строились на парадигме нейтрализации сильнейших сторон соперника, потому что сами по себе команды Анчелотти и Гвардиолы были в большом порядке в каждом из предыдущих сезонах: они либо выигрывали национальный чемпионат, либо проходили до поздних стадий в Лиге Чемпионов, либо делали и первое, и второе. 

Все, о чем приходилось думать тренерам – это как сдержать соперника. Методы и подходы Карло и Пепа были разными, но суть сводилась к одному и тому же. Они знали, что плюсы сыграют в любом случае и пытались замаскировать минусы. 

Но ситуация изменилась – фокус сместился. У «Реала» и «Сити» слишком много проблем, из-за которых командам приходится думать не только о нанесении урона сопернику, но и о борьбе со своими дефектами. Предстоящие игры будут больше про то, кто допустит меньше ошибок и лучше справиться с ворохом проблем. 

На этот раз «Мадрид» и «Сити» противостоят не только друг другу, но и самим себе. 

Что случилось с «Манчестер Сити»?

Если «Реал» столкнулся с проблемами и пока не полностью их решил, но продолжает бороться за все титулы, то «Сити» пошел еще дальше и угодил в физическую и психологическую яму, погрузившись в тотальный кризис. Команда выиграла всего половину проведенных матчей в сезоне (19 из 37) и потеряла шансы на титул АПЛ еще к концу декабря. В Лиге Чемпионов ситуация ничем не лучше – выиграли только три матча из восьми («Слован», «Спарта», «Брюгге») и смогли пробиться в следующий раунд только с 22 места. 

Впервые в своей карьере Пеп Гвардиола столкнулся с кризисом подобного масштаба и пока не нашел пути решения. Что же случилось с самой стабильной командой Англии последних лет?

«Сити» выработал ресурс и потерял важных игроков 

Триумф 2022/23 с победой в трех главных турнирах стал для «Манчестер Сити» венцом золотого цикла, начавшегося с 2018 года. Команда достигла своего пика, после чего закономерно начала процесс спада. 

Сошлись несколько факторов: 

Спад лидеров. Уокер, Диаш, Стоунз, Де Брюйне, Гюндоган (вернувшийся) столкнулись с просадкой физических кондиций и с регулярными травмами. Почти все из них прошли свой пик или были выбиты из кондиций постоянными повреждениями. Добавьте сюда и потерю Родри. 

Перенасыщение и физический коллапс. Один из минусов постоянного использования прессинга как главного инструмента игры – рано или поздно, у твоей команды «сядут батарейки», если ты не будешь вносить изменения в состав. Пеп долгие годы эксплуатировал одних и тех же игроков, и команда в итоге просто выработала свой ресурс. На это наложились и постоянные успехи, которые снижают мотивацию. Ошибочно думать, что все началось с этого сезона – уже в прошлом году «Сити» почти не выигрывал топ-матчей и испытывал гораздо больше проблем в матчах АПЛ, чем обычно. Трата более 200 млн евро в прошедшее трансферное окно явно намекает, что в «Сити» поняли – с перестройкой они запоздали и теперь надо реагировать в моменте. После игры с «Арсеналом» Пеп произнес интересную фразу: «Очевидно, что некоторые из нас уже постарели». 

Потери важных игроков без качественной замены. С лета 2023 года и по сей день «Сити» покинули Марез и Хулиан Альварес, а Родри получил травму крестообразных связок. Клуб так и не нашел вингера уровня Мареза на рынке (Доку и Савио явно не дают такой же пользы), только в январе отреагировал на потерю Альвареса (третий лучший бомбардир команды в прошлом сезоне), купив Мармуша и не позаботился о прямой подмене Родри, который играл без перерывов четыре года подряд. В совокупности подобные решения вкупе со спадом остальных игроков привели к падению общего уровня команды. 

Плохие тактические решения Гвардиолы. Велик соблазн связать кризис «Сити» с потерей ключевого игрока центра – Родри действительно был важнейшим футболистом для Пепа и определял очень многое. Но в этом сезоне Гвардиола не решает проблемы «Манчестер Сити», а скорее усугубляет их своими тактическими замыслами. 

Столкнувшись в прошлом сезоне с ситуацией постоянных неудач в топ-матчах (ноль побед в 7 матчах с «Реалом», «Арсеналом» и «Ливерпулем») из-за неспособности взломать низкий блок соперника, Пеп пустился в эксперименты для решения этой проблемы и подсмотрел интересную задумку у Юлиана Нагельсмана на Евро-2024 – схему с тремя «десятками». 

В начале сезона Пеп пытался внедрить ее в «Сити», поменяв привычное для команды расположение 3-2-5 в при переходе на чужую половину поля на 3-1-6, из-за чего в глубине поля оставался только один игрок, а центральные защитники расходились очень широко. 

Попытка использовать систему с тремя «десятками» привела к тому, что «Сити» стал радикально не готов встречать контратаки соперника и стал до ужаса уязвим в переходных фазах. Очевидно, что наличие Ковачича вместо Родри только усугубило проблему, но даже наличие испанца вряд ли бы помогло Пепу добиться баланса с таким расположением, что мы успели увидеть в матче с «Интером», когда Родри еще не получил травму. 

В той игре команде Индзаги хватало двух-трех передач для опасных выходов на ворота Эдерсона, потому что «Сити» не хватало компактности, а Родри приходилось оборонять слишком большое пространство, он просто не успевал перекрыть столько зон. 

Наличие в основе Ковачича вместо испанца больше бьет по игре с мячом, чем без него – Матео способен покрывать большие пространства, но он любит двигать мяч через дриблинг, а не через пас, что замедляет позиционные атаки «Сити» и не позволяет находить варианты продвижения между линий. По цепочке становится труднее и вингерам – они получают мяч не в изоляциях, а в моменте, когда соперник уже успел сесть к своим воротам и создал ситуацию 2-в-1 на фланге. 

Идея Пепа явно провалилась, но масштаб катастрофы увеличился из-за «поломанного» прессинга – команда, выработавшая свой ресурс и не находящееся  на пике физических кондиций, не способна качественно оказывать давление на соперника, из-за чего Гвардиола получил худшее сочетание из возможных:

Высокая линия обороны+плохо работающий прессинг+уязвимость в переходных фазах. 

Когда подобный «коктейль» проблем приправлен еще и травмами, то 54 пропущенных мяча в 37 матчах и 11 поражений уже не так удивляют. 

«Сити» начал болезненный процесс перестройки состава, но Гвардиола своими решениями делает его еще более трудным, не отходя от ключевых постулатов игры и не адаптируясь к ситуации, при которой команде трудно выступать в привычной манере. 

Есть еще один фактор, который может влиять на «Сити», но его трудно анализировать, есть лишь наши впечатления со стороны – это состояние самого Пепа. Он нервничает, наносит себе увечья, постоянно говорит в пессимистичном ключе в контексте этого сезона. Его психологическое состояние сейчас под вопросом и это вполне может передаваться игрокам. 

Возможно, Гвардиоле необходим отдых от футбола на некоторое время, потому что он выглядит человеком, который «сгорел на работе». О чем-то подобном год назад рассуждал Юрген Клопп, объявляя об уходе из «Ливерпуля». 

Анчелотти не должен допустить единственный удобный сценарий для «Сити»

«Сити» этого сезона чувствует себя комфортно только в одном режиме: когда соперник отказывается от контратакующей игры и полностью запирается на своей половине поля. В прошлом сезоне «Мадрид» реализовал подобный сценарий на «Этихаде» и он был логичен исходя из уровня готовности соперника – команда Пепа была способна прессинговать с чудовищной интенсивностью и делать это на протяжении всей игры. Получив 0:4 в 2023-м, Карло логично подготовился к матчу исходя из того, что важнее всего забетонировать оборону. 

Но нынешний «Сити» не способен играть настолько слажено и интенсивно, особенно в прессинге. С этим «Сити» «Мадрид» должен постоянно думать о создании голевых моментов и голах, будь то быстрые атаки или позиционные. Анчелотти может выбрать любой из вариантов, но только не тот, при котором его команда просто стоит на своей половине поля и ждет, что ей предложит соперник. Можно отдать территорию и даже мяч, но не инициативу – «Реал» может и должен диктовать вектор этой игры, реализовав удобный себе сценарий. 

Тренерский штаб должен подготовить систему розыгрышей, которые позволят постоянно преодолевать первую линию давления «Сити» и выводить на свободное пространство Винисиуса, Мбаппе или Родриго – команда Пепа и в прошлые сезоны не всегда была готова к быстрым атакам «Мадрида», а уж сейчас она максимально уязвима к ним. 

Потеря Рюдигера делает острым вопрос опеки Эрлинга Холанда, но здесь Карло может воспользоваться вариантом, который уже предложили Луис Энрике и Микель Артета – при игре с высокой линией «ПСЖ» и «Арсенал» чаще всего перекрывали линию передач на норвежца, не позволяя партнерам находить его в удобных зонах, а при обороне собственной штрафной рецепт защиты против Эрлинга уже известен – плотная опека со стороны обоих центральных защитников. 

Холанд смог забить и «ПСЖ», и «Арсеналу», но в совокупности обе команды получили больше плюсов, чем минусов – размен 1-2 моментов у Эрлинга на возможность постоянно наказывать «Сити» в высоких позициях и не позволять им часто доходить до штрафной их полностью устраивал. 

Количество проблем «Мадрида» и «Сити» дает понять, что большая часть тактических нюансов будет важнее в ответной игре, когда команды «выложат на стол» все, что у них есть сейчас. По ходу игры могут вскрыться вещи, которые тренеры не предусматривали заранее и им придется работать над этим перед встречей на «Бернабеу». 

Ожидаемый состав на матч 

Ночью прошел слух о том, что Анчелотти намерен выпустить Менди на правом фланге обороны, чтобы сохранить Вальверде в центре полузащиты. Как ни странно, но мне это не кажется информационным вбросом.

● Центр Себальос-Модрич – не вариант для подобных матчей, так как центр будет чрезмерно открытым. 

● Камавинга может сыграть рядом с Дани, но мы не имеем какой-либо информации о его физических кондициях здесь и сейчас. Он только вернулся после травмы и отыграл в дерби всего десять минут. Не исключено, что Эдуардо просто не готов начать матч в основе. 

И если учесть два этих фактора, то выход Менди справа может стать банально вынужденной мерой за неимением других опций. Нерабочая нога Ферлана имела бы какое-то значение как фактор, если бы француз что-то давал «Мадриду» с мячом, но глобально для Менди вряд ли есть разница – стоять рядом со своей штрафной слева или справа, в розыгрышах с мячом он все равно плох при любых сценариях. Единственное, что ему надо будет сделать – сыграть у своих ворот надежнее Лукаса Васкеса. 

Фран Гарсия в таком сценарии получит возможность регулярно ходить в атаку и обеспечивать ширину слева, что усилит проблемы для «Сити» в обороне. Если раньше Винисиус хоть как-то мог сдержать Кайл Уокер, то теперь его нет в команде, а у Пепа нет защитников подходящего профиля для игры против вингера такого уровня – у Хусанова нет опыта, а Аканджи и Нунеш просто не могут соревноваться с Винисиусом в скорости или резкости. 

Даже в прошлом сезоне, еще без Мбаппе, Анчелотти попробовал вариант со сдвоенным флангом Винисиус-Родриго, чтобы постоянно создавать угрозу на правом фланге обороны «Сити». И триггером для этой задумки стало как раз отсутствие Уокера в игре на «Бернабеу» – «Мадрид» без остановки бил в проблемную зону соперника. 

Сейчас у Карло будет велик соблазн повторить этот трюк, но уже с Мбаппе и Винисиусом, потому что у Пепа нет хорошего противодействия подобному трюку «Реала». 

Если Камавинга готов играть с первых минут, то его выход в основе более вероятен, но если нет, то Менди, так или иначе, придется выходить в старте справа. 

В любом случае, из-за количества травм у «Реала» априори не будет идеального варианта основы на «Этихаде». Это вопрос баланса плюсов и минусов. 

И да, довольно трудно сказать, где отсутствие Феде ударит больнее – в центре или на правом фланге обороны. У Анчелотти нет идеального решения, но он должен выбрать наиболее оптимальное исходя из ситуации. 

*****

Игра на «Этихаде» может сложиться по-разному, но велика вероятность, что все будет решаться на «Бернабеу», а значит у «Реала» есть стратегическое преимущество. Задачей минимум для команды будет не проиграть на выезде, но есть ощущение, что с таким «Сити» «Мадрид» может и должен играть на победу даже в гостевой игре. 

Телеграм-канал автора: La Saeta Rubia