5 мин.

Дисциплина «Атлетико» против взрывных флангов «Реала». Анчелотти перевернул игру, а замены Симеоне помогли удержать счёт

Стартовые планы тренеров

«Реал» подходил к мадридскому дерби с серьёзными потерями, но Анчелотти сохранил схему 4-4-2 без мяча: Асенсио и Тчуамени составили пару ЦЗ, а правый фланг обороны снова закрывал Васкес.

Так хозяева располагались только при обороне. Во время своих владений Вальверде и Себальос оставались в глубине и разгоняли атаки, а Беллингем присоединялся к атакующей тройке и уходил вперёд без привязки к конкретной позиции.

Для «Атлетико» 4-4-2 была базовой в любых эпизодах. Команду Диего Симеоне всегда отличает то, что в этой структуре вингеры (в этот раз Лино и Дж. Симеоне) максимально дисциплинированно отрабатывают в обороне и регулярно опускаются на одну линию с защитниками. Так 4-4-2 при необходимости превращалась в компактные 6-2-2.

Тоска в атаке «Реала» и редкие контрвыпады «Атлетико»

Вскрывать такую оборону гостей для «Реала» было настоящим мучением. Единственное оружие, которое было в первом тайме, обыгрыши 1 в 1 от Родриго на правом фланге. Хозяева регулярно создавали изоляции для бразильца, за счет высокой позиции Васкеса – он заходил в полуфланг и уводил Лино.

Но даже такие эпизоды не всегда помогали «Реалу» заходить в финальную треть. «Атлетико» оборонялся компактно и защитники чаще всего успевали страховать друг друга.

Сами гости редко контратаковали, но в большинстве случаев выходы строились на действиях Гризманна. Он опускался намного глубже Альвареса (средняя позиция на одном уровне с полузащитниками) и создавал большинство в середине для быстрых выпадов после отбора.

Обычно Гризманн сам оставался без оппонента и переводил атаку. В случаях более продолжительных владений мог опуститься к Барриосу и Де Полю и отвлечь на себя кого-то из пары центральных полузащитников «Реала». Такие вылазки происходили редко, но у хозяев определённо были проблемы с обороной на пространстве – Тчуамени и Гарсия несколько раз заваливали офсайдную линию, Асенсио приходилось страховать в подкатах.

Преображение «Мадрида» после перерыва

После перерыва «Реал» включился ещё активнее: Винисиус стал меньше уходить в центр и создавал ширину слева (в первом тайме в высокой позиции был Гарсия), Родриго и Васкес продолжали раздёргивать свой край, а Беллингем и Себальос очень быстро включались в отбор после потерь.

Сработало быстро – Родриго разобрался против Лино и Галана и доставил мяч в штрафную, а Мбаппе сравнял счёт после добивания.

«Реал» продолжал давить и провёл шикарные 15 минут – Винисиус разрывал не меньше Родриго, а полузащитники «Атлетико» не находили решений впереди и хозяева быстро возвращали владения.

На 64 минуте Симеоне отреагировал и сделал двойню замену: снял с игры крайних полузащитников, а фактически освежил фланги обороны. Так Рейнилду и Молина стали защитниками, а помогали им Барриос с Льоренте.

Более оборонительный вариант не спасал гостей от сольных проходов Родриго и Винисиуса. Да, Коке намного активнее страховал Рейнилду и Барриоса слева, но теперь более проблемным становился правый фланг. Де Поль не успевал так помогать партнёрам, поэтому на 77 минуте Симеоне его поменял.

Теневой герой «Реала»

Менее заметным звеном этого давления «Реала» был Дани Себальос. Лучший игрок по объёму продвижения мяча и через пас, и на ведении мастерски разворачивал атаки и сохранял интенсивность. Самый вовлечённый в игру (102 передачи за матч) футболист сохранял мячи под давлением и стал лучшим по возвратам владений.

Только на 80 минуте Анчелотти поменял его и полностью обновил центр: в середине заканчивали Модрич и Камавинга, а Вальверде опустился на правый фланг обороны.

Универсал Льоренте вытащил концовку для Симеоне 

«Реалу» постепенно становилось тяжелее сдерживать соперника слева. За второй тайм против Гарсии поиграли Симеоне, Льоренте, Корреа, а заканчивали сразу двое последних: «Атлетико» перестроился на 5-4-1 в самой концовке.

За второй тайм Льоренте измучил Гарсию постоянными забегами по флангу. Прострелы и подачи в штрафную «Реала» приходили только оттуда. Силы у Льоренте не заканчивались, а в самом конце он ещё и создал момент для Корреа.

Там был зафиксирован офсайд, но характерно, что даже в такой матче, где «Реал» переломил игру и доминировал во втором тайме, «Атлетико» всё равно нашёл свой момент в добавленное время и мог победить в дерби.

Ещё больше тактики и продвинутой статистики в моём телеграме - подписывайтесь.