После двух туров Зимнего Кубка РПЛ мы увидели все топ-клубы. Как меняется игра каждой из команд?
Каждый тренер использовал два полноценных состава и чаще замены производились одновременно. Поэтому разбираем отдельно отрезки, которые провели игроки старта (условно, первые таймы) и отдельно - игру выходящих на замену каждой из команд.
«Спартак»
У Станковича был только один матч с «Краснодаром» (3:2), сложилось ощущение, что «Спартак» и не уходил на паузу: эффективность уровня поздней осени сохранялась с первых минут.
В стартовом составе тоже минимум изменений. Защитники хорошо двигали мяч с фланга на фланг, Денисов и Рябчук активно сдваивали края и постоянно бежали за спину, Барко активно продвигал мяч на дриблинге, а Угальде цеплялся за все мячи и прессинговал защитников.
К привычным особенностям игры добавилась активность центральных защитников в прессинге. Теперь Литвинов и Дуарте активно давили и смело шли за своими соперниками до чужой трети. Все это вылилось в 25-30 минут с огромным преимуществом «Спартака».
После 58 минуты Станкович поменял всех полевых игроков и «Спартак» стал играть в новом сочетании.
Финальный отрезок москвичи тоже провели с преимуществом, но это больше говорит о проблемах соперника. Второй состав «Краснодара» был откровенно слабее, в позиционных атаках регулярно упускали забегания Зобнина из глубины, молодой центральный защитник Ларионов упускал Николсона в штрафной, а в контратаках почти ничего не получалось.
Поэтому сравнивать игру двух составов «Спартака» сложно. Почти каждый из основного сочетания сильнее своего конкурента по позиции, с небольшими оговорками. Пруцев вполне претендует на место Мартинса, но тут вынужденно играл шестёрку, эта роль ему подходит меньше. Идея с Мангашем слева в обороне тоже кажется интересной – Станкович пробовал это в последних турах чемпионата. Португалец очевидно сильнее Рябчука на мяче, а провалов в обороне мы пока не видели – возможно, весной у «Спартака» будут разные сочетания на левом фланге.
«Ростов»
«Ростов» играл в 1 туре против ЦСКА (0:1) и пока является самой стабильной командой турнира. Игровых изменений не было – «Ростов» вышел показывать ровно то, что наигрывали осенью. В интервью по ходу матча Сутормин отвечал на вопрос о том, разбирает ли Карпин игру европейских клубов вместе с игроками, сказал что смотрят на себя, свои осенние матчи. Поэтому всё объяснимо.
Ощутима была лишь адаптация Комарова в центре поля. С середины октября Карпин начал ставить вингера на позицию восьмёрки. Временная мера быстро перетекла в новое амплуа для Ивана – сейчас он намного увереннее чувствует себя в середине, а при выходах из обороны даже становится второй шестёркой вместе с Глебовым.
Возможный трансфер Глебова в «Динамо» сильно повлияет на игру команды. Данил – системообразующий игрок для «Ростова», поэтому Карпину придется перестраивать буквально всё. Возможно, тренерский штаб совсем откажется от схемы 4-3-3, поэтому глубоко анализировать игру дончан нет смысла.
Как и Станкович, Карпин освежал состав с последние 30 минут, вышло много молодых игроков. «Ростов» тоже заканчивал матч полностью новым сочетанием, но качество игры в конце не имело большого значения для тренера. После матча Карпин даже не стал разбирать эпизод с пропущенным голом, ошибки молодых игроков были ожидаемы.
«Краснодар»
Быки провели два матча, против «Спартака» (2:3) и «Динамо» (1:0). Стартовые сочетания были почти идентичными и не удивили болельщиков.
Обе игры «Краснодар» начинал неуверенно и попадал под серьёзное давление соперника без мяча. Проходить высокий прессинг было тяжело и только к середине тайма «Краснодар» оживал. Кордоба цеплялся за длинные передачи и скидывал партнёрам, Батчи и Са разгоняли быстрые выпады через фланги. В игре с «Динамо» быки нашли слабое место в обороне соперника и стали атаковать через зону Смелова (в первом тайме был левым ЦЗ). Кордоба несколько раз нырял за спину и получал проникающие передачи, Батчи выигрывал забеги на скорости. Против «Спартака» такого точечного давления не было, но там команда Мусаева тоже активизировалась ближе к концу тайма.
Второму составу Мусаев выделил целый тайм в первой игре и 30 минут – во второй. Сочетания тоже были почти идентичными.
Свой отрезок против «Спартака» этот состав откровенно провалил. Снова почувствовалась проблема запасных «Краснодара». Действия игроков не были цельными, из опытных выделялись только Кривцов и Смолов, но в основном – индивидуальными действиями. Молодые оставили противоречивое впечатление: Хмарин провёл уверенный тайм против «Спартака», но провалился во втором матче, Мусаев даже сделал обратную замену на 81 минуте. Ларионов – наоборот, много ошибался в первой игре (регулярно упускал Николсона в штрафной), а против «Динамо» был надёжнее.
Тот отрезок весь состав провёл лучше. Мозес сохранял мячи справа и разгонял контратаки, Козлов искал взаимодействия со Смоловым. Удивительно, но в меньшинстве у них получилось сыграть лучше.
«Динамо»
Единственный матч с «Краснодаром» (0:1) получился неудачным из-за отсутствия нескольких лидеров. Личка сделал два равносильных состава, с первых минут мы видели знакомые связки в атаке, а на второй тайм вышли основные защитники.
«Динамо» начало с бодрого прессинга и уверенно атаковало в первые минуты. Кутицкий и Смелов сдерживали Кордобу и такая игра воодушевляла болельщиков. Но действия в атаке часто были несогласованными, всё-таки Карраскаль и Макаров вышли на поле одновременно. Обычно Личка оставляет свободным художником Хорхе, но тут сразу двое брали на себя, когда хотели, и превращали атаку в хаос.
Позже пошли и ошибки в обороне, а если и удавалось отбиться, «Краснодар» регулярно наносил удары с подборов.
В перерыве Марцел Личка обновил 9 позиций и переместил Смелова в опорную зону.
Молодежь не впечатлила – в атаке «Динамо» очень много зависит от уровня футболистов, поэтому второму состав у было намного тяжелее вскрывать оборону «Краснодара», который сел на свою половину после гола. Тюкавину было тяжело без привычной поддержки, поэтому главным в атаке был Гладышев. Многие комбинации шли через него, но в завершении как всегда были проблемы. Личка отмечал, что Ярослав теряется в больших матчах. Теперь и на сборах возникают проблемы, когда нужно отдать последний пас или пробить.
Но главная проблема этого матча – центр обороны. В первом тайме нападающие «Краснодара» разрывали молодых, а во втором Кордоба разобрался уже с Бальбуэной, как с дебютантом - основная пара тоже допускает много ошибок.
ЦСКA
Игра армейцев – главная тема для обсуждений в межсезонье. Провели два матча – против «Ростова» (1:0) и «Зенита» (2:2, 1:4 по пен.), в каждом Николич использовал ромб в середине.
Без мяча структура сохранялась, так Пьянич освобождался от работы без мяча. Но при розыгрышах всё ломалось: босниец спускался на одну линию со Зделаром, а восьмёрки оставались насыщать зону между линиями.
Основной минус - в такой конфигурации Зделар не особо нужен. Отправлять его вперёд Николич уже пробовал осенью - получалось сомнительно. Саша не находил зоны между линями и не врывался из глубины.
Во втором матче Кисляк вышел вместо Файзуллаева, Зделар остался шестёркой. Проблема та же - слишком много игроков спускаются за мячом при розыгрышах (теперь стал опускаться и Обляков).
Периодически армейцы пытались отказаться от долгих владений и выходить в быстрые отрывы, но очень тяжело бежать вперёд, когда один из атакующей тройки – Пьянич.
Если «Ростов» был стабильнее всех и вообще не менял свою игру, то ЦСКА поменялся не только в сравнении с осенью, но и в каждом из таймов. Отрезки игрового времени, которые получал второй состав, были совсем другими.
Особенно игра изменилась в первом матче: ЦСКА чаще провоцировал соперника на высокий прессинг и выходил через длинные передачи. Долгих розыгрышей стало меньше, поэтому игры в таком сочетании против плотной обороны по сути не было.
Зато увидели короткие розыгрыши от ворот: Мухин и Кисляк менялись местами, полузащитникам «Ростова» было тяжело персонально держать соперника.
Пара нападающих была намного эффективнее: Мусаев выиграл почти всю борьбу на втором этаже и был главным в продвижении через лонгболлы, провёл образцовый тайм. Завершение в голевом эпизоде – блеск. Вторым нападающим стал Глебов и тоже удивил. Постоянно давал забегания за спину, хорошо взаимодействовал с партнёрами в быстрых отрывах. Видно, что Николич нашёл подходящую роль для Кирилла.
Против «Зенита» у ЦСКА стало ещё лучше со взаимодействиями в ромбе при переходах: классно запутывали прессинг и даже заставили Семака перестраиваться. Но выходы на чужую половину уже не получались такими быстрыми, а позиционные атаки всё ещё проходили натужно. Не помогло даже то, что здесь игроки стали меняться только с 71 минуты.
Отдельной темой стало вовлечение вратарей в игру ногами. В первом тайме (с «Ростовом») полноценным плеймейкером стал Акинфеев. Защитники смело пасовали назад и провоцировали прессинг, а Игорь легко находил варианты в середине.
Если Облякова/Пьянича/Файзуллаева перекрывали, отдавал в ширину. У «Ростова» по крайним защитникам всегда играют две восьмёрки, поэтому несколько раз ЦСКА удачно выходил через Келлвена и Мойзеса, когда Щетинин с Комаровым не успевали.
Даже во втором тайме почти все розыгрыши ЦСКА шли от вратаря. Тороп не так уверенно пасовал на фланги, но зато активнее отдавал длинные передачи на Мусаева. Во второй игре Тороп провёл больше времени с основным составом, поэтому активнее участвовал в билдапе и больше пасовал низом.
«Зенит»
Подопечные Семака закрывали второй тур матчем с ЦСКА (2:2, 4:1 по пен.), поэтому первые выводы делаем по одной игре. Семак произвёл ожидаемый переход на 4-2-3-1.
Теперь Вендел располагается ближе к Барриосу, а Глушенков – буквально везде. Вообще не привязан к позиции, оказывается на любом из флангов. Но в первом тайме через Максима создали немного - в основном всё перетекало в подачи из широких позиций.
Гонду пока совсем не привык играть чистого нападающего не в паре. Разница с Кассьеррой была огромной. Колумбиец регулярно бежал за спину и помогал проникать на чужую треть, а в этой игре «Зенит» остался без нападающего.
Семак распределял замены равномернее других тренеров, но на второй тайм сразу вышел Кассьерра (вместо Глушенкова) и «Зенит» стал играть по 4-4-2. ЦСКА слишком легко разбивал прессинг «Зенита» в такой расстановке, благодаря численному преимуществу в середине и классному движению полузащитников в ромбе.
Поэтому среди выходящих на 65 минуте игроков оказался Ерохин: «Зенит» перестроился и тоже стал выстраиваться в ромб без мяча.
После всех замен питерцы заканчивали эту игру в максимально нетипичном сочетании.
В этот раз Семак даже не предпринимал попыток задавить ЦСКА в конце, поэтому гол Соболева в добавленное время скорее можно назвать чудом.
Подробнее о предстоящих матчах Кубка читайте в моём телеграме. Там больше разборов тактики, продвинутой статистики, а так же анализ зарплат футболистов РПЛ.
А так очень круто расписали, со схемами, лайкос!