7 мин.

Возвращение стандартов «Локомотива», качественные запасные Рахимова и первая победа «Ростова» с сентября

С началом плей-офф главные тренеры поменяли своё отношение к турниру. Вылет теперь стал намного ближе, а ротации меньше. Поэтому разберём главные события первых матчей 1/4 пути РПЛ.

«Спартак» – «Ростов»

На этот матч Карпин почти отказался от прессинга. Гости редко оказывали давление на чужой половине и первую часть тайма «Спартак» провёл в позиционных атаках.

«Ростов» выстраивался в 5-4-1 на своей половине, а хозяева старательно пытались вскрыть насыщенную оборону.

Когда мяч доставляли на фланг, взаимодействия в треугольниках были не так эффективны и чаще всё сводилось к обыгрышам от Маркиньоса и Бонгонды. Так Тео быстро посадил Жбанова на жёлтую.

Но до реальной опасности доходило очень редко. Кроме незабитого пенальти моментов у «Спартака» в первом тайме почти не было.

Тем не менее, Карпин отреагировал в перерыве: заменил Жбанова и вернул на левый фланг Ваханию.

На удивление, после этого «Спартак» стал атаковать острее через эту зону. Пруцев активнее делал рывки из глубины и перегружал полуфланг. Сначала доставили мяч до Шамара во вратарской после прострела Бонгонды.

Спустя несколько минут в аналогичной ситуации заброс пошёл уже на Пруцева и снова было опасно (удар Бонгонды в упор).

После выхода Мохебби «Ростов» стал чаще задерживаться на чужой половине поля и создавал моменты, пользуясь индивидуальными ошибками. В частности, плохой игрой ногами Селихова.

Вратаря часто оставляли без давления. Но даже в таких ситуациях оон иногда выбивал наотмашь, а если отдавал короткий/средний пас, то это партнёрам было сложно подстроиться под мяч.

Запомнилась яркая ошибка, за которую не наказал Сутормин.

«Спартак» не спас выход Зиньковского, Мангаша, Жозе, Игнатова и Медины в конце. Не было даже подобия навала. «Ростов» уехал с +1 перед ответной игрой.

«Динамо» – «Локомотив»

Команды с первых минут начали играть открыто. «Динамо» часто предлагает соперникам такой футбол и в этот раз гости чувствовали себя даже увереннее.

Все-таки их атакующая группа почти не менялась (только Сулейманов вышел вместо Воробьёва), а вот у Лички отсутствовали ключевые игроки. Бителло травмирован, Тюкавин и Нгамалё отдыхали. Без них система «Динамо» работала не так эффективно.

Тюкавина относительно неплохо заменял Маухуб, Карраскаль вышел на позиции Бителло и по-другому управлял атаками из глубины. Хорхе становится магнитом для мяча и пытается начинать буквально каждую атаку, а с Бителло вовлечение партнёров намного больше.

Место на правом фланге занял Макаров, более классический вингер. Денис не давал своевременных перегрузов в середине и взаимодействий с нападающим, которые важны в игре Нгамалё.

Из-за этого «Динамо» в первом тайме не было так эффективно в любимой открытой игре. Монтес и Ньямси снимали верховые мячи после забросов, Самошников своими подключениями заставлял Дасу и Макарова чаще обороняться, Батраков классно разбирался в середине и быстро направлял атаки.

Эффективнее всего работали стандарты. Батраков снова вспомнил о том, как умеет раздавать голевые и оформил сразу две. Во втором тайме даже был момент для второго ассистентского хет-трика в сезоне (были 3 голевые против «Ахмата»), но Ньямси не подстроился под идеальный навес.

Во втором тайме гости отдали мяч и «Динамо» проводило больше позиционных атак. Карраскаль уже не так перетягивал игру на себя, но в завершении всё ещё были проблемы. Нападающие часто били издалека в ситуациях, когда можно было продолжить розыгрыш и это не было опасно.

«Локомотив» даже так был острее, Галактионов снова своевременно освежал атаку заменами (выход Севикяна и Сарвели, перевод Батракова в центр поля).

Замены Лички так не сработали. Артур пока не вписался настолько, чтобы сольно делать разницу. Грулёв вышел вместо Макарова и больше смещался в середину в стиле Нгамалё, но качества не хватало. Концовка была схожа с тем, что показали «Спартак» и «Ростов»: хозяева так и не смогли организовать серьёзное давление, а гости были ближе к ещё одному голу в своих быстрых отрывах.

«Рубин» – ЦСКА

Среди всех команд, прошедших в плей-офф пути РПЛ, «Рубин» использовал ротацию чуть ли ни активнее всех. Больше всего на игре отражалось отсутствие Даку и Кабутова.

Про важность Мирлинда все хорошо знают, а Кабутов в последних матчах был особенно активен. Защитник отдал 11 ключевых передач за последние 3 матча с правого фланга.

Без него «Рубин» стал чаще переходить в атаку через левый фланг и это получалось относительно неплохо. Впереди слева играл Рахмоналиев, номинально центральный полузащитник. В РПЛ он выходит крайне редко, один раз Рахимов использовал его даже на краю обороны. Но на левом фланге атаки Рахмоналиев проявил себя лучше всего. Взаимодействия с Рожковым и Чуни были удачными.

ЦСКА чаще пользовался пространством, которое появлялось из-за неотлаженного прессинга «Рубина». Обе команды играли по схеме 5-2-3, в такой ситуации всё часто сводится к персональной игре. Часто случалось, что атакующая группа хозяев шла в прессинг, а из линии обороны никто не поднимался, чтобы поддержать давление.

Армейцы пользовались такими разрывами. Койта, Мусаев и Файзуллаев поочерёдно открывались в зонах между линиями.

Но такие быстрые атаки редко приводили к входам в штрафную. В остальных ситуациях «Рубин» играл достаточно плотно и тоже не позволял создавать остроту. В середине Йочич и Апшацев не проигрывали паре Зделар – Обляков. Апшацев часто первым успевал на подборах и возвращал команде владения, либо зарабатывал штрафные.

С выходом Пьянича в перерыве ЦСКА сразу стал уязвимее в центре. «Рубин» несколько раз создавал моменты после того, как игроки перегружали зону Миралема.

Николич отреагировал и быстро освежил середину появлением Бистровича. Но атака ЦСКА уже не была так эффективна, Койта после неплохого первого тайма будто вернулся на стадию адаптации в новой команде, а стандартная перестановка Николича с выходом Гуарирапы и смещением Мусаева на фланг снова не сработала.

Рашид Рахимов усилял игру просто возвращая на поле основных игроков. Так «Рубин» заканчивал матч почти оптимальным составом и больше атаковал в конце.

Защитники ЦСКА поменялись позициями: Дивеев стал центральным в тройке, а Роша ушёл правее. Не совсем понятно, с чем это было связано, но под конец начались проблемы. Линия защитников всё ещё плохо переносит интегрирование Пьянича в состав и в развитии атак крайние ЦЗ стабильно становятся менее эффективны.

Тут Дивеев несколько раз играл неудачно, в том числе грубая ошибка в эпизоде с отменённым голом Чуни. Закончилось всё привозом пенальти в самом конце. Но Даку неожиданно не реализовал и «Рубин» ушёл без преимущества перед ответной встречей.

Больше аналитики в моём телеграме - подписывайтесь!