5 мин.

Бундеслига (21-й тур): «Боруссия» Дортмунд — «Штутгарт». Поражение Ковача в первом же матче.

21-й игровой день в первой Бундеслиге сезона 2024-2025 годов стартовал 7 февраля матчем в городе Мюнхен, в котором местный клуб «Бавария» принимал бременский «Вердер». После ничем не примечательной ничьей по итогам первой половины встречи мюнхенская команда серьезно прибавила после перерыва. Всего через несколько секунд после возобновления игры удар Кейна пришелся в перекладину, а спустя всего 8 минут защитник гостей Юнг сфолил против англичанина в собственной штрафной, и главный арбитр встречи Сорен Шторкс назначил пенальти, который реализовал сам пострадавший. Спустя всего несколько секунд после своего выхода на замену Лерой Сане забил второй мяч в ворота Цеттерера, и этим окончательно убил интригу в матче, поскольку бременцы практически не угрожали воротам Нойера. Точку в этом поединке на 7-й добавленной минуте поставил Кейн, который оформил дубль. 3-0.

В субботу днем 8 февраля состоялись следующие 5 матчей игрового дня, включая игру в Дортмунде, в которой дортмундская «Боруссия» на своем родном стадионе «Сигнал Идуна Парк» принимала «Штутгарт». Главный тренер гостей Себастьян Хенесс выставил на матч практически сильнейший состав на данный момент: Александр Нюбель, Леонидас Стергиу, Максимилиан Миттельштедт, Юлиан Шабо, Ангело Штиллер, Энцо Мийо, Атакан Каразор, Джейми Левелинг, Рамон Хендрикс, Крис Фюрих и Дениз Ундав.

Новый главный тренер дортмундской «Боруссии» Нико Ковач не мог рассчитывать на дисквалифицированного Нико Шлоттербека и на получившего повреждение на тренировке новичка Карни Чуквуэмеку. Но зато в заявку были включены давно травмированный Никлас Зюле и другой новичок Даниэль Свенссон (оба в запасе): Грегор Кобель, Юлиан Рюэрсон, Вальдемар Антон, Эмре Джан, Рами Бенсебаини, Паскаль Гросс, Марсель Забитцер, Карим Адейеми, Джейми Гиттенс, Юлиан Брандт и Серу Гирасси.

С новым главным тренером «Боруссия» начала игру с большой концентрацией, но все же испытывала большие трудности в противостоянии с хорошо организованным соперником. Хотя хозяева и больше владели мячом (больше 60 процентов), но, при этом, выигрывали меньше 40 процентов своих единоборств. Кроме того, игроки «Штутгарта» не гнушались фолить, когда ситуация того требовала. Как итог, в первом тайме у ворот гостей был минимум моментов для взятия ворот. На 11-й минуте хаотичный розыгрыш углового завершился ударом Бенсебаини с 14 метров рядом с крестовиной. На 27-й минуте голкипер «швабов» парировал на угловой удар Гиттенса с 25 метров. А на 37-й минуте Нюбель забрал мяч в своем левом нижнем углу после удара Адейеми с 9 метров из не совсем удобной для себя позиции.

В первой половине у подопечных Себастьяна Хенесса возможности для взятия ворот появлялись только после ошибок со стороны хозяев поля. Но на 17-й минуте Ундав, получив передачу от Штиллера, был остановлен Джаном (который сам и ошибся) с помощью недозволенного приема. Розыгрыш этого штрафного завершился навесом Миттельштедта, после которого Шабо головой переправил мяч в ворота. Но арбитры зафиксировали у него очевидный офсайд. А на 37-й минуте «Штутгарт» мог забивать после грубой ошибки Антона, который отдал передачу назад прямо на набегавшего Ундава. Но нападающий «швабов» по ходу ведения долго думал, что делать с мячом, и бежавший на всех парах Джан сумел ликвидировать опасность у своих ворот.

На второй тайм дортмундцы вышли заряженными. На 47-й минуте хозяева могли открывать счет, но вырвавшийся на оперативный простор Адейеми сделал очень неточную передачу партнеру. В эти минуты резко прибавившая «Боруссия» была близка к голу. Но на 50-й минуте защитник хозяев Антон (кстати, предыдущие 4 сезона он провел именно в Штутгарте), прерывая прострел Фюриха с левого полуфланга, срезал мяч в ближний угол собственных ворот. 0-1. После этого хозяева очень долго приходили в себя и на 61-й минуте пропустили гол еще и от Шабо, который после затяжного розыгрыша стандартного положения ударом с 9 метров без помех удвоил счет. 0-2.

На 68-й минуте дортмундцы имели шанс сократить счет до минимума, но удар Гиттенса с 16 метров Нюбель перевел в перекладину, а Хендрикс не позволил Гирасси добить отскочивший мяч в ворота. Этот момент стал сигналом для наставника гостей Хенесса, который сделал двойную замену (Эрмедин Демирович и Йоша Вагноман вышли вместо Ундава и Фюриха) и перешел на схему с 5 защитниками. А чуть позже вместо Мийо вышел Янник Кайтель.

В свою очередь, Ковач выпустил нападающего Максимилиана Байера вместо полузащитнка Адейеми, но успех хозяевам принес розыгрыш стандартного положения в исполнении Брандта, от которого на 81-й минуте все ждали навеса в штрафную площадь. А вместо этого светловолосый полузащитник после перепасовки с Гроссом неотразимо пробил в дальний угол мимо своих и чужих. 1-2. После этого Нико Ковач пошел ва-банк, выпустив Джованни Рейну, Жюльена Дюранвилля и Даниэля Свенссона (вместо Бенсебаини, Гиттенса и Гросса), но счет так и не изменился. Только незадолго до финального свистка хозяева из-за удаления потеряли не сдержавшегося Рюэрсона, который, как минимум, пропустит следующую игру…

Таким образом, «Штутгарт» одержал очень важную для себя победу и в дальнейшем поборется за попадание в Лигу Чемпионов. А вот от дортмундской «Боруссии» потребуется немало усилий для того, чтобы вообще попасть в еврокубки, учитывая все их нынешние проблемы с игрой. Нико Ковач после матча признался, что «мы действительно выложились на все сто процентов, однако мы не всегда принимали правильные решения в штрафной соперника и лишали себя плодов своих усилий». Значит, тренерскому штабу в будущем есть над чем работать. Но, весь вопрос в том, будет ли на это у команды время тогда, когда очень нужно показывать результат?