8 мин.

Бундеслига (21-й тур): «Боруссия» Дортмунд — «Штутгарт». Перед матчем.

21-й игровой день в первой Бундеслиге сезона 2024-2025 годов стартует 7 февраля матчем в городе Мюнхен, в котором местный клуб «Бавария» примет бременский «Вердер».

В субботу 8 февраля сыграют:

«Хоффенхайм» — «Унион» Берлин

«Фрайбург» — «Хайденхайм»

«Вольфсбург» — «Байер» Леверкузен

«Майнц» — «Аугсбург»

«Боруссия» Менхенгладбах — «Айнтрахт» Франкфурт

В тот же день дортмундская «Боруссия» на своем родном стадионе «Сигнал Идуна Парк» в Дортмунде примет «Штутгарт».

На воскресенье 9 февраля назначены встречи:

«Хольштайн» Киль — «Бохум»

«РБ Лейпциг» — «Санкт-Паули» Гамбург

Поединки пройдут на полях команд, указанных первыми.

Мюнхенская «Бавария» (52 очко), несмотря на все сложности и приключения (последний матч у «Хольштайна» был выигран со счетом 4-3), продолжает лидировать в чемпионате, опережая идущего вторым леверкузенский «Байер» (45 очков) на 6 баллов. Франкфуртский «Айнтрахт» (38 очков), несмотря на вторую ничью подряд, сохранил за собой 3-ю строчку. «РБ Лейпциг» (33 очка) после поражения «Штутгарта» (32 очка) во встрече против Менхенгладбаха вышел на 4-е место. «Майнц» (31 очко) потерпел уже 3-е поражение в 4 последних поединках, но сохранил за собой 6-ю строчку. На данный момент, плотность команд настолько велика, что каждая следующая неудача может здорово повлиять на турнирное положение команд. Так, сзади на них напирает целая группа, в которую входит менхенгладбахская «Боруссия», бременский «Вердер» и «Фрайбург» (у всех по 30 очков), «Вольфсбург» и дортмундская «Боруссия» (у обеих команд по 29 баллов)...

Большую часть своей истории «Штутгарт» был типичным середняком немецкого футбола, периодически выстреливая при определенных наставниках. Так, при Роберте Шлинце «швабы» стали чемпионами Германии в 1950, 1952 годах и выиграли Кубок Германии в 1954, 1958 годах. При Хельмуте Бентаусе команда стала чемпионом в 3-й раз (в 1984 году). Кристоф Даум привел «Штутгарт» к 4-му чемпионскому титулу в 1992 году, лишь по дополнительным показателям опередив дортмундскую «Боруссию» Оттмара Хитцфельда. Йоахим Лев (будущий многолетний главный тренер сборной Германии, который приведет ее к победе на ЧМ в 2014 году в Бразилии) возглавлял «швабов» в период с 1996 по 1998 год, выиграв с ними Кубок Германии в 1997 году.

В 2001 году с приходом в команду Феликса Магата была сделана ставка на молодежь и за следующие несколько лет была проделана такая колоссальная работа, что руководство клуба и новый тренер Армин Фе (Магат в 2004 году ушел в «Баварию») не стали ничего менять и продолжили дело «Железного Феликса». Это позволило «Штутгарту» стать победителем Бундеслиги в 2007 году и выйти в финал Кубка Германии.

В последующие годы «Штутгарт» хотя и выходил в финал Кубка (в 2013 году), но в Бундеслиге особых лавров не снискал. А пару раз он даже вылетал во вторую Бундеслигу (правда через год возвращался в элитный дивизион) и несколько раз был близок к этому. В последний раз «швабы» могли вылететь в 2023 году, но назначенный 3 апреля того же года на пост главного тренера Себастьян Хенесс сумел спасти команду от вылета (в переходных матчах дважды был обыгран «Гамбург» 3-0 и 3-1).

Имея в своем составе большое количество амбициозных игроков, которые по разным причинам не раскрылись в других командах, в сезоне 2023-2024 годов «Штутгарт» под руководством племянника Ули Хенесса превратился в боеспособную команду, которая способна не только испортить жизнь любому сопернику, но и сама побороться за попадание в Лигу Чемпионов. При новом наставнике команда научилась играть и позиционно, и на контратаках, игроки стали прогрессировать. Как результат, 2-е место по итогам чемпионата, впереди «самой» мюнхенской «Баварии», но позади леверкузенского «Байера» Хаби Алонсо.

Успешный прошлый сезон не прошел бесследно для «Штутгарта». Клуб потерял защитников Хироки Ито (24 миллиона), Вальдемара Антона (23 миллиона) и нападающего Серу Гирасси (18 миллионов), за которых мюнхенская «Бавария» и дортмундская «Боруссия», соответственно, заплатили отступные, прописанные в контрактах футболистов. Но кто мог предположить при подписании контракта, что они так здорово проведут «серебряный» сезон и так сильно прибавят? Но, при этом, остальные ключевые игроки остались. Это левый полузащитник Крис Фюрих, левый защитник Максимилиан Миттельштедт, центральный полузащитник Анджело Штиллер и нападающий Дениз Ундав (его выкупили у «Брайтона» за 26,7 миллиона).

Взамен ушедших «швабы» купили 26-летнего боснийского форварда Эрмедина Демировича у «Аугсбурга» (за 21 миллион), который в прошлом сезоне набрал по системе гол плюс пас 15+9. У «Бернли» за 7 миллионов был куплен 22-летний бельгийский защитник Амин Аль-Дахил, а у вылетевшего из Бундеслиги «Кельна» взяли 26-летнего защитника Юлиана Шабо. Кроме того, после аренд выкупили нескольких футболистов (Джейми Левелинг, Антони Руо, Леонидас Стергиу), и взяли в аренду Фабиана Ридера у «Ренна» и нападающего Эль-Билаля Туре у «Аталанты» с правом выкупа.

«Штутгарт» прекрасно провел предсезонку и хорошо сыграл в Суперкубке против леверкузенского «Байера». Именно надежной игры в обороне и немного удачи не хватило подопечным Себастьяна Хенесса для того, чтобы взять этот почетный трофей в свою коллекцию. Но когда начались официальные матчи в других турнирах (в Бундеслиге и в Лиге Чемпионов), то из-за новой линии защиты у команды обнажились все игровые проблемы. И если в главном клубном турнире Старого Света «швабам» буквально в последнем туре не удалось пройти групповой этап (проиграли в родных стенах прямому конкуренту ПСЖ со счетом 1-4) и выйти в плей-офф, то на национальном уровне они продолжают борьбу в Кубке страны и за попадание в ЛЧ на следующий сезон.

В зимнее трансферное окно клуб окончательно потерял еще и 23-летнего французского защитника Антони Руо, который за 13 миллионов перешел в «Ренн». Взамен его «Штутгарт» за 1,7 миллиона выкупил у «Хоффенхайма» универсала Якуба Бруна Ларсена, который может сыграть на флангах обороны и полузащиты, а иногда даже выходит на позиции центрфорварда. Игрок сборной Дании подписал контракт до 2027-го года с опцией продления еще на 1 сезон. Кроме того, у команды второй Бундеслиги «Нюрнберг» за 9,5 миллионов был приобретен 18-летний немецкий полузащитник Финн Ельч...

После увольнения Нури Шахина и временного назначения Мика Туллберга дортмундская «Боруссия» продолжала переговоры с потенциальными кандидатами на пост главного тренера команды. Главным требованием был успешный опыт работы с командами из высших дивизионов (в первую очередь, Германии). И после несколько затяжных переговоров руководству клуба удалось договориться с Нико Ковачем, который в минувшее воскресенье и приступил к своим обязанностям. Ларс Риккен так прокомментировал назначение хорвата: «В нынешней ситуации нам очень был нужен опытный тренер со стороны, потому что я глубоко убежден, что это приведет к дальнейшему развитию команды. И Нико — это тот человек, который нам нужен, поскольку ранее он уже брал на себя руководство командами, когда те находились в трудных ситуациях. Командный дух, воля, преданность делу и отменная физическая готовность характеризовали все его предыдущие коллективы».

С новым тренерским штабом согласовали и реализовали некоторые зимние трансферы для усиления состава. У датского «Норшелланна» был взят в аренду 22-летний шведский левый защитник Даниэль Свенссон, а у английского «Челси» арендовали 21-летнего английского полузащитника Карни Чуквуэмеку. И, в случае, если оба игрока заиграют, то летом они могут быть выкуплены «Боруссией» за определенную сумму. Только по трансферу 21-летнего французского полузащитника Райана Шерки, за которого дортмундский клуб был готов выложить более 22 миллионов евро, договориться не удалось из-за отказа «Лиона» продавать игрока.

Совпадение это или нет, но в четверг произошло еще одно событие, которое может иметь далеко идущие последствия для клуба. «Боруссия» рассталась с со Свеном Мислинтатом, который отвечал за планирование состава. Клуб объявил об этом в четверг днем в своем пресс-релизе, который вряд ли можно было бы сделать короче: «Футбольный клуб Бундеслиги «Боруссия» немедленно уволил своего технического директора Свена Мислинтата. Ларс Риккен, директор BVB, лично сообщил Мислинтату об этом решении в четверг». Напомним, что 52-летний специалист, несмотря на серьезные сомнения внутри клуба, был назначен на должность планировщика состава и технического директора лишь в мае прошлого года тогдашним руководителем клуба Хансом-Йоахимом Ватцке.

Таким образом, долгожданного плодотворного сотрудничества между Мислинтатом и Келем так и не получилось, поскольку спор о компетенциях и зонах ответственности между ними так и не был окончательно решен. А руководство клуба так и не смогло до конца решить этот вопрос. Кроме того, в вопросах трансферов оба спортивных функционера часто имели совершенно различные мнения. И, по словам источников из клуба, отношения между ними так и не улучшились, и в дальнейшем они, скорее всего, продолжали бы работать друг против друга. И во вред дортмундской «Боруссии» в целом, которая и без того имеет предостаточно проблем. Значит, не зря Нури Шахин незадолго до своего ухода упоминал о всяких там «внештатных ситуациях и разногласиях» в клубе...

Таким образом, Кель, контракт которого после нескольких месяцев переговоров был продлен до 2027 года, получил дальнейшее разрешение продолжить работу в клубе. По крайней мере, на данном этапе. Но, надо сказать, что в свое время Мислинтата в клуб пригласили не зря, поскольку итоги работы на трансферном рынке Келя за последние несколько лет в целом разочаровывают. Именно поэтому в последние годы «Боруссии» постоянно приходится наверстывать упущенное. Позициям черно-желтых серьезно угрожают не только хорошо финансируемые клубы из Лейпцига и Леверкузена, но и более скромные по своим финансовым возможностям клубы из Франкфурта и Штутгарта...