11 мин.

Тревожное поражение «Арсенала» от «Ньюкасла». «Канониры» снова в тренде: Судейский кодекс чести.

1. Тревожное поражение от «Ньюкасла». Разбираемся, за счет чего «сороки» полностью переиграли «канониров». Итоги борьбы за КАЛ.

«Ньюкасл» исторически неудобный соперник для «Арсенала» Микеля Артеты. Вчера он был неудобным вдвойне. Черно-белые выходили на ответный матч с преимуществом в два мяча, понимая: «канониры» будут подниматься очень высоко. Не обязательно быть гением футбола, чтобы изобрести противоядие против доминирующего стиля в такой ситуации. Достаточно иметь быстрые ноги Гордона, Исака и полагаться на какой-нибудь удачный заброс за спину Салиба и Габриэля со своей половины поля.

«Сороки» впервые в сезоне выставили состав с пятью номинальными защитниками. «Ну, все как и предполагал» — подумал я. Низкий блок, пружинные контратаки, беспросветное терпение — все, о чем мы говорили в прошлом выпуске подкаста. «Арсеналу», главное, уверенно и методично дирижировать флангами, грамотно выбирать направление атаки через центр поля — моменты придут. Не торопиться, держать построение. Но у команды с «Сейнт-Джеймс Парк» был иной план.

Заряженные ревом трибун, высокую линию обороны и дисциплину в центральной части поля продемонстрировали именно хозяева. Пятерка Мёрфи - Гимарайеш — Тонали — Гордон — Исак (последний полностью сконцентрированный на воротах, как и полагается чистому центральному нападающему — это так, к слову о центральных нападающих) не встречали качественного сопротивления игроков «Арсенала». Это был сюрприз, которого не ожидал никто. «Канониры» были растеряны. Спурт первых минут привел к быстрому голу Исака, но Габриэл успел вовремя остановить свой рывок за шведом, и судья зафиксировал положение вне игры. Тревога нарастала. За ней пришел миг разочарования.

В первой же осмысленной атаке «канониров» (20 минута матча), Мартинелли изящно покатил на капитана — с убойной позиции хлесткий удар предательски угодил в штангу. Первые признаки жизни команды оказались всего лишь терминальным просветлением. Не прошло и минуты как все та же пятерка «Ньюкасла» наказала «Арсенал» за нерасторопность. Салиба выиграл верховую борьбу за мяч, но Энтони Гордон оказался первым на отскочившем мяче. Исак — удар в штангу — освободившийся из под опеки Льюиса-Скелли Мюррей — гол.

Изящно, своевременно и без шансов. Без шансов на проход в финал для королей Северного Лондона. Большего было не нужно, да и «Ньюкасл» сам более ничего не придумал. Исак замер, выжидая тонкий заброс за спину, Тонали и Гимарайеш с легкостью дирижировали средним блоком опорной зоны, заставляя Гордона и Мёрфи прессинговать Парти и Райса, защитники связали по ногам главного креативщика канониров — Мартина Эдегора.

Грустно было наблюдать за мучениями Мартинелли на правом фланге. Мяч в ногах у бразильца, но второго человека в опеку приставляют к капитану - это, конечно, говорит о многом. Соперники убеждены, что Габи не способен решить момент в изоляции при высокой плотности насыщения штрафной, а выдать обостряющий кросс тем более. Нванери хоть и не улучшил положение дел с точки зрения результата, но качества за счет уверенных индивидуальных действий все же добавил. Но это тоже относительная мера оценивания, поскольку к первым росткам этого самого проявления качества общий счет уже был 0-4.

«Кай Хаверц, мой любимый Кай Хаверц… Как же ты устал. Тебе срочно нужна помощь. К тридцатой минуте матча ты едва живой, перебирая ногами (бегом это не назовешь, уж прости), продолжаешь прессинговать в последней трети поля. Это уже больше похоже на бег собаки за мячом, а не стремление накрыть соперника, но все же... На работу с мячом у тебя не остается сил. Я уже молчу об ударах по воротам. Спасибо, что продолжаешь работать до последней секунды. Спасибо, что выкладываешься полностью за эмблему нашего клуба. Прошу, отдохни хорошо в Дубае, больше места здоровому сну, и, пожалуйста, без травм. Ты сейчас незаменим. Я, наверное, один верю, что ты покажешь себя так же как и в прошлом сезоне. Речь о второй половине. Тогда ты сумел закрыть рты всем, кто списал тебя со счетов. Заставь их поверить. Снова. Но это потом. А пока отдыхай. Ты заслужил».

Можно продолжать обсуждать каждого игрока Арсенала с позиции, пожалуй, худшего матча, проведенного за очень долгое время. В первой игре мы полностью переиграли соперника, подвела реализация — на «Сейнт-Джеймс Парк» была беспросветная тьма.

Здесь и сконфуженный Давид Райя. И пара центральных защитников — на секундочку лучшая в АПЛ, играющая будто после первой тренировки, проведенной вместе. И Деклан Райс, хотя здесь больше вопросов к Артете (наличие пространства — кислород англичанина, здесь его изначально не предполагалось), как и наличие Скелли, а не Ричи слева — соперник располагал именно ко второму варианту. Обвинить можно всех, но стоит ли, да и в чем винить игроков?!

Позвольте напомнить: мы проиграли борьбу не за Кубок Европейских Чемпионов, мы выбыли из сражения за КАЛ. Да, КАЛ. Кубок Английской Лиги. Проиграли сопернику, который в среднем проводит на целый матч меньше в месяц (31 против 38, я уже молчу про интенсивность матчей в Лиге Чемпионов), да и то - поражение в первой игре этого противостояния только по результату.

Поэтому призываю не посыпать голову пеплом. А напротив сплотиться вокруг команды. Сезон очень тяжелый, зимнее трансферное окно завершилось без подписаний, травмы, судейский произвол — и несмотря на это мы все еще в чемпионской гонке АПЛ, третьи в общем групповом этапе Лиги Чемпионов, обыграли четыре дня назад «Манчестер Сити» 5-1 (когда такое было, а?!), наши юные дарования показывают футбол мирового уровня. «Арсенал» сейчас при всех своих проблемах — самая здоровая команда Европы. С грамотным подходом руководства. ..

Да, зимнее трансферное окно без подписаний, но Артета дал ясно понять, что переплачивать не будет — и здесь я на его стороне. Поскольку зима — это всегда лотерея. Речь про адаптацию. Новому игроку сложно перестроиться сразу: новый коллектив, новая игровая система, возможно новая роль в тактических построениях — для этого нужно время. Поэтому ждем лета, оно при Артете ни разу не разочаровало.

Артета представляет нового игрока после январского трансферного окна

.. Атмосферой дружной семьи: игроки держатся друг за друга, подбадривают на поле при неудачах, радуются забитым голам. Все вместе. И, главное, это сразу бросается в глаза — искренность.

Отлаженной, рабочей игровой системой, что даже травмы ведущих игроков перестают сказываться на результатах.

Поэтому пусть этот самый КАЛ достается «Ньюкаслу», «Ливерпулю», «Тоттенхэму» (символично, если его заберут последние). Абсолютно все равно. Да, немного грустно, что зашли так далеко, но и отсюда можно извлечь позитив: добились этого результата полуосновным составом, первый серьезный опыт для Нванери и Льюиса-Скелли, Жезус воскрес в противостоянии с «Кристал Пэлас».

Даже вчерашнее поражение — это позитивный опыт. Нам с «Ньюкаслом» предстоит важная встреча в рамках АПЛ: уверен, Артета многое почерпнул из этого двухматчевого противостояния. Он из когорты реактивных тренеров — умеет признавать ошибки и изобретать что-то новое, хоть сегодня и грешил изрядной долей прагматизма — сделал ставку на эмоции. И вот когда мы добьемся победы на «Эмирейтс» в мае, это будет самое настоящее послевкусие, надеюсь, с кубком чемпионов АПЛ в руках. Keep calm and trust in process!

2. «Арсенал» снова в тренде.Чиновники АПЛ продолжают менять правила игры, ссылаясь на плохое поведение канониров. Судейский кодекс чести.

3 тур. Деклана Райса удаляют с поля, показывая вторую желтую карточку за акцентированный удар по ногам. Англичанина. Ой, простите, за откидку мяча в сторону. Удар по ногам Райса — это уже кармический момент, последовавший после наигрубейшего нарушения правил с его стороны. Подобный сценарий прописан в судейском кодексе чести и не предполагает предметных санкций. Как и удушение Кая Хаверца в первом матче сезона — это все еще часть расплаты — провидение — за последующее противодействие кодексу.

Звучит смешно. Но я в самом деле начинаю верить в этот самый кодекс. Иначе придется приводить какие-либо разумные доводы в отношении судейского произвола по отношению к Арсеналу в трех последних сезонах, но боюсь там слишком много политики, а ее я сторонюсь. Поэтому остается фантазировать на паблику.

И, кстати говоря, подобно ежегодному изменению регламента правил ФИФА, в этот самый кодекс были внесены также изменения следующего толка: если в сезонах 2022/23, 2023/24 расплачивались все команды из «ТОП-6», то в сезоне 2024/25 преследоваться будет всего лишь одна - «Арсенал». Над «ТОП-6» примечание: «Манчестер Сити» не является представителем данной категории, поскольку исторические достижения этой команды все еще являются предметом споров в общих кругах».

Почему именно «ТОП-6»? Все просто: у них имеется статистическое преимущество перед остальными в борьбе за титул.

Почему в этом сезоне только «Арсенал»? Все тоже предельно ясно: остальные команды в кризисе.

Вы, я уверен, уже успели подумать, что я сошел с ума, или просто пытаюсь растянуть хронометраж подкаста. Но как подобное поведение объясните вы?

Деклан Райс удален за то же, что игрок «Брайтона» сделал пять минут назад более акцентировано, но второму не показали предупреждения.

Троссард удален в матче с «Манчестер Сити» за то же самое, хотя во втором тайме игроки горожан откровенно издевались, сотворив нечто подобное пару раз, но они также остались безнаказанными.

В матче с «Борнмутом», на первый взгляд, можно найти объективизм, но в противостоянии этого же тура между «Ливерпулем» и «Тоттенхэмом» игрока «шпор» не удаляют за очевидный фол последней надежды.

Красную карточку Льюиса Майлза-Скелли (именно так его обозвали вчера в Англии) я даже обсуждать не хочу. Это верх абсурда — об этом высказались уже все представители журналистского пула и все солидарны.

Журналисты солидарны, но что по чиновникам АПЛ — людям, которые должны реагировать адекватно на происходящее, принимать здравые решения в отношении предупреждения подобных моментов. Этого нет. Напротив, они формально довольны происходящим, указывая на необходимость ужесточения трактовки правил во избежание потенциального давления на судей. Судьи — главное лицо на футбольном поле, наделенное полнотой неприкосновенности.

Оспаривание их решения, эмоциональное обсуждение болельщиками команды в социальных сетях, тренер — заводила, обступившие судью игроки в матче с «волками», медитация Льюиса Майлза-Скелли (и еще раз, для усиления эффекта) как ответ на брошенный мяч Холланда в затылок Габриэлю и пренебрежительное устное высказывание в свой адрес — все это делает «Арсенал» трендом этого сезона.

Моментальная реакция. Как будто это происходит впервые, как будто футбол — это театральное представление, где есть место лишь высоким проявлениям чувств, а судья — представитель оркестровой ямы. Судейскую коллегию защищают чиновники не потому что они правы по факту, а потому что они не принимают неправильных решений в отношении определенных команд. Это очень удобная позиция: сторожевой пес всегда будет слушать и защищать хозяина, который кормит с руки. Преданность — это похвально. Но от людей ожидаешь прежде всего преданности своему делу. А это уже вопрос ожиданий. И наши ожидания — это уже наши проблемы, не так ли?

Подводя итог выше сказанному: я, да, убежден в существовании судейского кодекса чести. Официальные лица ничего не могут говорить об этом, поскольку ложе представителей закона на поле — это аналог бойцовского клуба. А как мы помним: «Первое правило бойцовского клуба — никому не рассказывать о бойцовском клубе!»

На этом у меня все. Сейчас команде предстоит путешествие в Дубай. Надеюсь, они вернутся полными сил продолжать борьбу на два фронта. На следующей неделе выпущу цикл исторических подкастов, поговорим о наследии нашего клуба.

Всем спасибо за обратную связь и поддержу моего проекта. Для меня это очень важно. Сохраняем позитивный настрой, верим в команду и помним: North London Forever.

Прослушать подкаст можно на следующих площадках:

  1. Станция Звук. https://st.zvuk.com/arsenaltut 

  2. Яндекс.Музыка. https://music.yandex.ru/album/35244276

  3. Звук. https://zvuk.com/podcast/37378307

  4. Podster.fm  https://podster.fm/podcasts/arsenal-tut