4 мин.

«Вокзал для двоих», или почему РПЛ может превратиться в чемпионат ГДР по хоккею

Вряд-ли кто-то из болельщиков РПЛ помнит, что в 70-80 годы прошлого века существовал такой турнир, как первенство ГДР по хоккею. Уникальность его заключается в том, что после 1970 года в течение почти 20 лет он проводился среди 2 команд с одинаковым названием Динамо, принадлежавших одной и той же организации.

Одно Динамо выступало за Берлин - столицу, второе представляло 15-ти тысячный Вайсвассер, территориально связанный с Дрезденом - вторым центром ГДР.  Столь «массовый» турнир всегда имел проблемы с формулой проведения, трансформировавшейся то в «гладкий» турнир из 5-10 игр, то в серии до 3 побед, которых тоже проводили до 2 побед  по сериям одной из команд ( т.е. 2 или 3 серии). В истории мирового хоккея следов от того соревнования осталось мало: сборная СССР ( а по сути - России) свой первый матч на уровне национальных сборных провела как раз со сборной ГДР в 1951 году, ну и клуб Динамо Берлин играет в нынешней немецкой лиге. Хотя и 25 титулов Вайсвассера тоже наверное сохранились среди статистических записей. Вот полный перечень результатов турнира Оберлиги: 

Почему вспомнился такой экзотический турнир сейчас? Отнюдь не из-за баталий на хоккейных площадках - а из-за трансферных историй в межсезонье РПЛ. Несмотря на попытки развлечь скучающих зимой болельщиков российского футбола со стороны Матч ТВ зимним Кубком Винлайн, именно состоявшиеся и анонсированные трансферы в РПЛ составляют основную «движуху» в межсезонье. А «медийный шум» в трансферное окно в РПЛ этой зимой фактически состоит из уже состоявшихся и планирующихся переходов игроков только в 2 клуба: Зенит и Спартак. И если состоялось пока только по 1 переходу (Луис Энрике и Помазун), анонсируются как почти состоявшиеся переходы и Солари в Спартак, и Саласара в Зенит, да и по другим позициям слухи гуляют по интернет - порталам.

Другие же клубы заняты либо борьбой за возвращение хотя бы на сборы своих легионеров (Динамо - за Бителло, Ростов - за Саравию), либо пытаются продать «за дорого» числящихся в составе игроков, на место которых есть клиенты своих агентов (Локомотив - Сельянова и Тикнизяна). А  уж попытки одного из ЮТуб каналов ( ЭФБ) называть «резонансными» бесплатные переходы беспросветных «лавочников» Динамо и Краснодара в Нижний Новгород воспринимаются адекватными людьми как попытка пробудить хоть какой-то интерес к кому то, кроме СБГ и КБ. До нынешней зимы такого не было в РПЛ никогда в последние лет 10-15, поэтому и возник интерес посмотреть на трансферные балансы Зенита и Спартака за последние сезоны (после 24.02.2022г), и сравнить с расходами других команд РПЛ, чтобы убедится в справедливости вывода. Вот таблица по клубам за это время с Трансфермаркта:

Предчувствие не подвело : Спартак и Зенит тратят больше, чем вся остальная лига вместе взятая, причем Спартак превосходит Зенит больше, чем в 2 раза. Правда думается до конца ТО Зенит эту разницу сократит существенно. Уверенность в таком развитии событий порождает таблица за весь период времени, что доступны данные по РПЛ на Трансфермаркте:

Интересная закономерность - первые пять команд лиги по тратам на трансферы на порядок превосходят остальные клубы, и они же занимают первые 5 мест в турнирной таблице РПЛ. И после такого анализа на Главной странице Спортса по РПЛ мы уже вторую неделю видим материал с названием «… трансферы   переоценены?»     https://www.sports.ru/football/blogs/3293310.html

Меня конечно радует, что ЦСКА, занимая последнее место в РПЛ по расходам на покупку игроков располагается сразу следом за «олигархами» РПЛ в турнирной таблице, но надо смотреть правде в глаза: забирая регулярно средства от продажи игроков и ничего не вкладывая, титулов ждать не стоит. Особенно если учесть, что максимальные доходы от трансферов клубу принесли Головин и Влашич, на покупку которых ЦСКА не потратил фактически ничего. Да, хотя Трансфермаркт включил покупку хорвата в «гроссбух», живыми деньгами ЦСКА за Николу не заплатил ни копейки: 15,7 миллионов евро должны были уплатить в рассрочку за 5 лет, но первый транш пришелся на осень 2020 - ковидный сезон, когда УЕФА разрешил не платить, а в 2021, когда надо было осенью заплатить за 2 года, Влашича уже продали и весь трансфер Эвертону оплатил уже Вест Хэм. Так что все трансферные расходы ЦСКА за Влашича - оплата аренды за сезон 2018/19.

Ну а теперь собственно к итогам и аналогиям. Если попробовать нарисовать что-то аналогичное итогам ГДРовской хоккейной лиги для РПЛ, получится примерно это:

Очень похоже, не правда ли? Из 33 турниров победа в 21 придется на 2 команды, которые сегодня тратят на трансферы больше всех остальных команд лиги вместе взятых. Мы точно хотим, чтобы РПЛ стала аналогом Оберлиги ГДР?