«Арсенал» уничтожил «Сити» и на поле, и на трибунах. Наконец-то я увидел бурлящий «Эмирейтс»
Ворон ворону глаз не выклюет
Так получилось, что в день перед матчем «Арсенала» и «Сити» я оказался в лондонском Тауэре. Возможно, самая известная (наряду с Бастилией) тюрьма планеты в чем-то похожа на английский футбол – много истории, конвертированной в машину по зарабатыванию денег – каждый турист, посещающий английскую столицу стремится «поставить галочку» – ежегодно Тауэр посещает около 2 млн. человек.
Если крепость-тюрьма это один из символов Лондона, то черные вороны это символ самого Тауэра. Легенда гласит, что король Карл II услышал предсказание о том, что если вороны улетят, Тауэр разрушится и королевство падет, после чего приказал заключить птиц под охрану.
Англичане оберегают их до сих – ну на всякий случай, легенда конечно, но мало ли что может случиться? Всего по замку разгуливают шесть птиц (у них подрезаны крылья) – у них есть имена и за ними присматривают специальные люди. А еще, как я узнал сегодня, где-то сидит седьмой ворон и ждет своего часа, чтобы в случае чего «выйти на замену».
К чему это я? А к тому, что история о шести воронах напомнила мне о «большой шестерке» АПЛ – может захворать один или два (привет «Тоттенхэму» и «МЮ»), но пока не слягут все шесть, английский футбол будет жить.
А верховодит в английской «шестерке» в последнее время «Арсенал» – не в плане трофеев, а по личным встречам. В последний раз «канониры» проигрывали (в рамках АПЛ) соперникам из топ-6 почти два года назад – тому же «Сити», а удачные серии с другими грандами длятся еще дольше – одна из заслуг Микеля Артеты в том, что он научил команду играть с топами.
Размышляя в Тауэре о шести воронах, я не удержался от маленькой шалости и повесил на одну из пушек свой красно-белый шарфик – на удачу перед игрой (дам спойлер – это реально сработало).
Перед матчем - ожидание битвы
Билет на матч я искал почти всю прошедшую неделю, и удача улыбнулась мне за день до игры. Упорные поиски были продиктованы не турнирными мотивами (я практически смирился с тем, что титул от «Арсенала» опять уплывает – «Ливерпуль» слишком хорош, а отрыв от них слишком велик), и не возможностью посмотреть на команду с топ-соперником - как упоминалось выше, за последние два года «Арсенал» приучил к качественной игре именно с большими командами.
Нет, покупая в итоге билет, я приобретал приглашение не на футбол – на битву. После безумной осенней встречи у многих сложилось ощущение, что в английском футболе образовалось новое принципиальное соперничество. В той встрече было не очень много футбола, зато случились удаление, стычки, та самая травма Родри, бросок мяча сопернику в голову и одно громкое заявление, ставшее мемом.
После матча Стоунз рассуждал о «темных искусствах» гостей, Аканджи ему вторил и предрекал очередное чемпионство «Сити», а Бернарду Силва, раздраженный ультраоборонительной тактикой лондонцев, фактически обвинил их в трусости. «Это была война.. Ждем их на своем поле», – резюмировал тогда Габриэль – именно в его голову (возможно самую главную у «Арсенала» в этом сезоне) прилетел мяч, запущенный Холандом. «Хотите войну? Теперь мы воюем», – ответил Пеп, не подозревавший тогда, что вскоре войной для «горожан» станут не только матчи с топами, но также встречи и с «брайтонами», «борнмутами» и «брюгге».
В наше политкорректное время такие вещи добавляют интереса к топ-матчам (которые, будем честны, по сути случаются в АПЛ, а теперь еще и в ЛЧ, практически каждую неделю). «Вы думали, мы тут в футбол играем? А мы тут жизнь живем», – великое от Василия Уткина было полностью применимо к сентябрьскому матчу в Манчестере. В солнечный февральский день в Лондоне я готовился прожить на стадионе вместе с футболистами еще одну маленькую жизнь.
Составы: у одних свежие трансферы, у других юниоры
Идя на стадион, я присматривался к лицам болельщиков, пытаясь понять, есть ли какое-то особое отношение к сегодняшнему матчу, или это все мои фантазии. Увы, все выглядело как обычно – никакого сверхнастроя у болельщиков я не заметил – хотя возможно, сказался и первый за очень долгое время солнечный день – почти весенняя погода настраивала на миролюбивый лад.
Состав «Сити» интриговал тем, выйдут ли в старте оба новичка: Мармуш и Хусанов. В итоге вышел только первый – Абдукодир напорол с «Челси», да и с «Эмирейтс» у него не лучшие воспоминания – не так давно проиграл здесь c «Лансом» 0:6.
У «Арсенала» свежих трансферов нет, и вместо новичков мы привыкаем к юниорам команды. В прошлом туре с «Вулвз» впервые вместе вышли два молодых таланта – Люис-Скелли (18 лет) и лучший игрок матча ЛЧ с «Жироной» Итан Нванери (17). В старте против банды Пепа в итоге вышел только первый.
Кстати, объявление состава гостей «Эмирейтс» встретил совершенно равнодушно. Было б дело в Восточной Европе – не обошлось бы без какого-нибудь едкого про баннера в адрес Эрлинга Холанда и его известного высказывания, но, увы, в Англии такого нет, и норвежец удостоился лишь легкого свиста.
Куда более оживленную реакцию вызвало сообщение о победе женской команды «Арсенала» в Манчестере (4:3) – по забавному совпадению, клубы встретились между собой дважды за один день.
Объявили состав хозяев. Когда играет Букайо Сака, то интриги нет – все овации срывает он. В его отсутствие примерно всем игрокам основы досталось примерно одинаковое количество любви, но, кажется, чуть больше Габриэлю и молодому Льюису- Скелли. Ну а из запасных вне конкуренции при объявлении состава был Итан Нванери – трибуны взревели, услышав его имя.
Команды вышли на поле под энергичную London Calling от The Clash. Вообще, панки болели за «Челси», но это так мелочи – сколько уже народу перешло из «пенсионеров» в «канониры» за последние годы, не сосчитать.
Первый тайм – быстрый гол и супермомент Хавертца
Атмосферу на «Эмирейтс» принято ругать, и поделом. Разбавленная туристами и случайными людьми (я как-то оказался на дерби северного Лондона в ВИП-секторе, в компании из четырех человек, из которых я был единственным, кто болел за хозяев) публика обычно не впечатляет поддержкой и часто влегкую переигрывается саппортом гостей (такое, впрочем, происходит почти на всех стадионах Англии).
Но сегодня это был огонь с начала и до конца. То, что этот матч особенный, стало понятно с стартового свистка. Публика пела, топала, свистела, кричала – в общем, делала все то, что делают все нормальные болельщики во всем мире. Быстрый гол Эдегора – и стадион пришел в экстаз. Слева от меня прыгал мальчик лет трех – он, кажется, не совсем понимал, что происходит, но радовался вместе с папой.
«Арсенал» продолжил давить и, казалось бы, соорудил второй гол. Уровень децибел после этого поднялся до запредельного, сзади меня кто-то хлопал по плечам, вокруг царил хаос. Но нет, офсайд – объясняет мальчику папа, а я узнаю, что полное имя Мартинелли – Теодоро Силва – спасибо, ВАР.
Вальяжно-безыдейный перекат мяча «Сити» и страсть «Арсенала» – так бы я суммировал первую четверть матча. Манчестерцы занимались любимым переводом мяча с фланга на фланг, периодически (к восторгу трибун) пуляя его в аут. Хозяева выглядели в атаке изобретательнее и были на каждом участке поля чуть резче. Не хватало только фирменных угловых – очевидно что гости делали все, чтоб избежать риска встречи мяча с могучей головой Габриэля.
В итоге первый угловой в матче подает «Сити» – и сразу опасность – к восторгу трибун спасает Райя. Вскоре после очередного пожара в обороне гостей случается самый дикий промах матча – у Хавертца перед ударом было достаточно времени, чтобы съесть немецукю колбаску и выпить пинту пива, но он все равно не забил. Мы с соседом молча смотрим друг на друга, как бы говоря друг другу, что из этой позиции положил бы любой из нас.
А вот и первый угловой «Арсенала» – перед подачей на трибунах поднимается такой адский шум, как будто в пользу хозяев назначен пенальти. Неудачно – Габриэль в этом сезоне великолепен, но сегодня на поле были и другие герои.
Хозяева на кураже. Троссард подкидывает мяч сопернику между ног, и трибуны затягивают «Trossard again» – маленький бельгиец в первом тайме хорош. Под стать ему и молодой Льюис-Скелли – левый фланг у хозяев в первом тайме работает лучше.
Трибуны встречают ревом каждый прорыв по флангу, любой удачный вынос защиты и сэйв Райи. О находящемся внизу от меня болельщиках гостей в эти минуты не напоминает ничто – они были на удивление скромны.
В последние минут десть тайма поактивнее был «Сити». Вспомнился недавний матч «горожан» с отдавшим инициативу после забитого гола «Челси», и стало немного тревожно, но «Арсенал» отбился. Перерыв.
Второй тайм – имени академии «Арсенала»
Вторая половина предсказуемо началась с атак гостей. Холанд сравнял и побежал праздновать к своим трибунам – это был первый и последний за матч раз, когда болельщиков гостей было слышно на «Эмирейтс». Спустя минуту царивший вчера в полузащите Томас Парти вывел хозяев вперед, как бы говоря норвежцу: «Не спеши праздновать, Эрлинг, будь скромнее». А еще через 5 минут великолепный гол забил Льюис-Скелли – и от этого удара гости оправиться уже не смогли.
18-летний защитник в этот день был прекрасен – по моему мнению, лучший игрок матча. Когда на 73-й минуте Льюис-Скелли отобрал мяч у своих ворот и под прессингом протащил мяч до центра поля, трибуны взревели так, как будто юниор забил опять. «Он один из нас» затянули они – традиционное для всех болельщиков обожание своих воспитанников. Когда Майлз уходил с поля, его проводили невероятной овацией, ну а Эрлинг Холанд теперь запомнит это имя.
Затем забил бедолага Хавертц, сыгравший наконец как заправский форвард – и трибуны запели про «60 миллионов в трубу, Хавертц опять забил бу-бу-бу»*. Ну а лучший гол матча, получился на мой вкус, у вышедшего Итана Нванери, который второй раз за неделю изобразил Сака – кажется, когда Букайо вернется, ему придется побороться за сердца болельщиков.
К пятому голу на трибунах царила полная эйфория – настолько, что на общей волне экстаза получил свою порцию любви даже вышедший на замену Стерлинг.
В итоге 5:1 – в самом факте победы «канониров» над нынешним «Сити» сенсации нет, но такого счета, наверное, не ожидал никто. «Арсенал» много критикуют, но, что удивительно, в этом матче команда не воспользовалась ни одним из своих «темных искусств»: не было ни откровенных затяжек времени, ни грубых фолов, ни голов с угловых (даже угловых то особо и не было). Зато был великолепный Томас Парти в центре, прилично сыгравшие фланги, блестящая игра двух юниоров, запредельный настрой и огненная атмосфера «Эмирейтс». И если для последних двух нужен небольшой трешток с соперником в предыдущем матче – то лично я только за.
*Мой вольный перевод кричалки: “60 million down the drain, Kai Havertz scores again”.
Что дальше для команд? «Повешен, выпотрошен и четвертован»
Если бы кто-то в начале сезона сказал мне, что третья команда ЛЧ разгромит 22-ю, то я бы совершенно не удивился. Если бы я услышал названия этих команд, то решил бы что «Арсенал» наконец мчится к чемпионству.
Увы, хоть «Арсенал» формально остался в гонке, но шансов отыграть 9 очков у такого «Ливерпуля» почти нет. Кубок Англии уже проигран, а значит, «канониры» отдыхают в следующие выходные – поэтому можно бросить все силы в среду на «Ньюкасл» (0:2 в первом полуфинале кубка лиги). А дальше, возможно, Артете стоит сделать упор на ЛЧ. Там я не вижу команд, которые будут явными фаворитами в матчах с этим «Арсеналом» – дойти до полуфинала «канонирам», думается, вполне реально.
А что касается «Сити»… Перед матчем я заглянул в паб с милейшим названием The Hung, Drawn and Quartered (перевод в подзаголовке) – отсылка к одной из самых изощренных казней в средневековой Англии. Не буду вдаваться в технические подробности, но общий смысл ее был в том, чтоб не дать осужденному умереть слишком быстро. После игры подумалось, что это же прям про сезон «Сити». Повешенная «Тоттенхэмом», «Ювентусом», «ПСЖ» и другими, практически мертвая к середине сезона команда, казалось бы воскресла и получила надежду после «Челси» и «Брюгге»...только для того, чтобы быть четвертованной «Арсеналом» (1:5 это те же 0:4, не так ли?).
Ну а добить полуживого чемпиона Англии в феврале выстроилась уже куча команд: «Ньюкасл», «Ливерпуль», любимый ими «Тоттенхэм» и , конечно, «Реал». Мадридцы, думается, и закончат мучения Пепа в ЛЧ. Кажется, что битва за место в четверке это верх амбиций манчестерского коллектива на остаток сезона.
Ну а я после матча я получил сообщение от коллеги из Дублина, болеющего за «МЮ» (как он мне объяснял, там это очень распространено). Он поздравил меня с победой и пожелал нагнать «Ливерпуль» – это не первый раз, когда я слышу подобные пожелания от болельщиков «Юнайтед». Поклонники двух главных соперников АПЛ в 90-е и нулевые годы неожиданно объединились – как всегда, футбол подкидывает удивительные сюжеты.
Все фото из личного архива автора.
Как будто я прочёл свои мысли, так много совпадений по эмоциям с прошлого матча и ожиданиям по ответному.
Конечно есть и настоящие ложи, но там цены даже проверять страшно)