Трибуна
8 мин.

«Реал» в Нью-Джерси – как это было? Наш блогер оценил стадион финала ЧМ-2026

Оказавшись в командировке в США, я не смог пропустить клубный чемпионат мира.

Билеты на четвертьфинал между «Реалом» и «Боруссией» нашел без особых проблем. Отдал около 200 долларов – дороже топ-матча АПЛ. Для сравнения: за билет на игру «Арсенала» и «Манчестер Сити» в прошлом сезоне я заплатил примерно 140 долларов. 

Прилетев с утра в Нью-Йорк и гуляя по Манхэттену, я пытался найти следы турнира, который Джанни Инфантино без конца называет футбольным праздником. Увы, я нашел лишь рекламу вещателя. И немного болельщиков – чаще всего попадались футболки «Реала», бразильских клубов и почему-то сборной Парагвая.

Огромный город жил обычной жизнью.

Намного живее оказалось у огромного Пенсильванского вокзала (или просто «Пенн-стейшн»), откуда уходили поезда до соседнего Нью-Джерси. Там болельщики пытались разобраться, куда же бежать, чтоб попасть на «МетЛайф стэдиум».

Волонтеров, к которым мы привыкли на крупных турнирах, вообще не было. К счастью, сотрудники на кассе с полуслова поняли, что мы идем на футбол, и сразу направили на нужную платформу. Также были расставлены указатели – в таком вот минималистичном, чисто американском стиле. Очень практично.

Дорога с одной пересадкой заняла минут 35 – прямых поездов не было.

Сам стадион «МетЛайф» расположен совсем рядом со станцией – в 10-15 минутах ходьбы.

Кто фаворит болельщиков, стало понятно еще на вокзале в Нью-Йорке. У стадиона это еще очевиднее – толпы людей в белом.

У стадиона были организованы развлечения для болельщиков.

Можно было посмотреть на футболки клубов-участников турнира…

…и поиграть в настольный футбол,

…и в футбол настоящий.

Кажется, при такой жаре – около 30 градусов – самым популярным развлечением стал бы бассейн или фонтан. Но нашлись лишь такие освежающие арки.

А вот и сама арена, которая примет финалы КЧМ и ЧМ-2026. Привлекательной не назовешь – напоминает огромную фабрику.

Стадион новый – открыт в 2010-м. Его делят две команды НФЛ, также здесь пару раз проводились матчи НХЛ (79 тысяч – рекорд посещаемости лиги), футбольные матчи (в основном товарищеские, но было несколько матчей Кубка Америки в прошлом году), реслинг и, конечно, концерты. Названа арена именем страховой компании «МетЛайф», которая в 2023-м выкупила права сразу на 25 (!) лет.

Внутри стадиона ооочень много точек с едой – никаких огромных очередей. Большой плюс организаторам. Цены на еду по мерках Манхэттена вполне разумные: 18 долларов за бургер, 12 – за начос. Напитки дорогие: бутылка воды обойдется в 5,5 долларов, пиво стоит от 13 до 16 долларов. В Америке важно помнить, что цены всегда указаны без учета налогов, и ко всем цифрам выше нужно добавлять 6.6% налога (ставка зависит от штата). Ну и, конечно, от вас ждцт чаевые – 15 процентов минимум. Всегда. Даже если вы просто берете воду на кассе. 

Кстати, о пиве. Резкое отличие от Англии в том, что его можно брать на трибуну.

Я присмотрелся к бейсболке с символикой турнира, но цена в 48 долларов остановила меня. Обычная футболка стоила 50, официальные майки клубов – 160 долларов.

Если не хочется есть, а времени до игры много, можно выйти на балкон и посмотреть на Нью-Джерси. Правда, вид не впечатляет.

Белый цвет на арене доминировал, но изредка можно было встретить и людей в желтом.

Вот и вид с трибуны. Кажется, стадион спроектирован очень удачно – даже с места за воротами противоположный конец поля видно отлично. Мне даже показалось, что поле меньше среднего – настолько все было как на ладони. Очень отличается от, скажем, видимости на «Уэмбли», который ненамного больше по размеру.

Необычно, что у матча был ведущий, пытавшейся разжечь разомлевших на жаре болельщиков. Вот он на большом экране.

Церемония открытия прошла ярко – с фейерверком.

«Реал» играл как дома – я даже пошутил, что столько болельщиков мадридцев не собирает и «Бернабеу». Болели активно – каждый упущенный момент сопровождался коллективным вздохом, каждый гол – эмоциональным празднованием.

Сложно сказать, кто эти десятки тысяч людей в белых футболках – но, думается, вряд ли многие приехали из Испании. Скорее всего, большинство из них – местные. Кстати, самый популярный номер на футболках – «пятерка» Беллингема.

Было жарко, но в целом терпимо. В перерыве я охлаждался мороженым. Неделю назад в Нью-Йорке было 37-38 градусов, и вот при таких условиях наслаждаться футболом было бы совсем сложно. Крышу на «МетЛайф» не построили – пишут, что дело в нехватке финансирования. Пока это кажется главной проблемой стадиона. Зато во втором тайме жара спала, и появился приятный ветерок.

До 90-й минуты произошло два заметных события. Первое – камера поймала девочку в футболке «Барселоны», ее стадион встретил оглушительным свистом. Второе – на поле к восторгу трибун вышел Мбаппе, в итоге порадовавший болельщиков красивейшим голом.

Мбаппе с мячом

Итогом матча довольны остались все. «Реал», не особо напрягаясь, выиграл (голевая феерия последних минут не должна вводить в заблуждение), вышел в полуфинал и укрепил свою фан-базу в Северной Америке. Болельщики увидели матч любимого клуба (многие, наверняка, впервые) и красивые голы. А «Боруссия» достойно выступила в турнире и вряд ли разочарована.

Мне не очень интересен этот турнир, и 200 долларов матч этот, конечно, не стоил, но было любопытно взглянуть на стадион и организацию матча в свете предстоящего чемпионата мира. За организацию этой игры я ставлю твердую «пятерку» – я не увидел никаких логистических проблем, 80 тысяч человек спокойно зашли и вышли со стадиона, поезда не были переполнены (мы комфортно возвращались сидя), были автобусы до ближайших ж/д станций. Да, поезд был не прямой, но они ходили каждые 10 минут, и пересадка заняла пять, так что это мелочи.

Как мне кажется, Америка справится. Здесь умеют делать спортивные события, здесь большие стадионы – мы точно увидим красивую картинку.  

Ну а то, что в США нет души «соккера» – так ее принесут болельщики из более футбольных стран.

Лишь бы без молний.

Все фото из личного архива автора.

Еще больше английского и мирового футбола из первых рук в моем телеграм-канале.

Топовое фото: Gettyimages.ru/Al Bello