7 мин.

Возвращение Алабы? «Реал» сыграет против «Эспаньола» перед стартом тяжелой недели 

22 тур Ла Лиги. 

Ситуация перед матчем 

В жизни неизбежны три вещи: смерть, налоги и встречи «Реала» с «Сити» в Лиге Чемпионов.

Жребий вновь свел команды, на этот раз в стыковых матчах турнира. До первой игры осталось меньше двух недель, поэтому все ближайшие матчи «Мадрида» будут важными не только с точки зрения турнирной ситуации Ла Лиге и Кубке, но и в качестве подготовки к тяжелому противостоянию в ЛЧ. 

Сезон вступает в решающую фазу. Игра с «Эспаньолом» будет одной из немногих в ближайшее время, когда на кону не будет стоять выход в следующий раунд. За следующие двадцать дней «Реал» сыграет в ¼ Кубка Короля против «Леганеса», примет в домашнем дерби «Атлетико» и разыграет с «Сити» путевку в 1/8 финала ЛЧ. 

Можете уже пополнять запасы попкорна. 

Алаба – решение проблем в начальной стадии атак?

Через весь сезон мы проносим разговоры о том, насколько «Мадриду» тяжело без Тони Крооса в начальной фазе атак, почти не обращая внимание на то, что основная проблема в вопросе вывода мяча вперед лежит не в линии полузащиты, а в обороне. Все дело в технической оснащенности нынешних защитников команды: 

● Рюдигер легко поддается прессингу и владеет первым пасом в лучшем случае на три с плюсом. Конечно, он может отправить мяч на противоположный фланг, но из пяти попыток удачными окажутся в лучшем случае две, а амплитуда передачи и ее «вес» всегда будут разными, что усложнит задачу для принимающего игрока. 

● Фран, Менди, Васкес (нынешний) – это априори плохие кандидаты в вопросе движения мяча через передачи. Расположение корпуса, умение играть в одно касание, «углы» передач – они испытывают проблемы практически по любому аспекту.

● Тчуамени и Асенсио неплохи с мячом, умеют двигать его через передачи, но они не показали себя «конструкторами» атак на позиции ЦЗ. Просто их техническое оснащение повыше, чем, например, у Менди. Они могут сделать точный пас между линиями и даже пару раз за игру забросить мяч во фланг, но диктовать темп – не про них. 

Потеряв Милитао и Карвахаля в этом сезоне, «Реал» сильно понизил свои технические умения с мячом в первой стадии. В прошлом сезоне потерю Эдера, а позже и Алабы, компенсировал Тони Кроос, которого без преувеличения можно назвать «человек–билдап».  

Возвращение Алабы может стать одним из ключевых моментов сезона для Анчелотти – австриец не только шикарен на мяче, но и умеет конструировать атаки из глубины, определять вектор развития и командовать всей обороной. Гвардиола, Флик и Анчелотти не просто так использовали Давида на позиции ЦЗ, прекрасно понимая, что ему трудно обороняться на втором этаже. Его качества с мячом компенсировали практически любые изъяны. 

Скорее всего, Алаба сыграет в основе с «Эспаньолом», чтобы тренерский штаб мог оценить его состояние в преддверии важнейших матчей против «Атлетико» и «Сити». Если игровой тонус Давида и его физическая форма будут в порядке, то на него точно будут рассчитывать как на игрока старта в топ-матчах. 

С Алабой «Мадрид» будет тяжелее прессинговать – «Мадрид» будет лучше выводить мяч из обороны – станет легче ловить соперника в переходных фазах – команда получит больше возможностей наказывать соперников в быстрых атаках, раз за разом создавая моменты для Мбаппе, Винисиуса или Родриго. 

Алаба может стать тактическим ключиком «Реала», который откроет команде многие двери в топ-матчах. Теперь все зависит от его кондиций. 

«Эспаньол» Маноло Гонсалеса: владение как грех

Если бы в Ла Лиге проводили конкурс на самую безликую команду чемпионата, то «Эспаньол» точно был бы среди фаворитов на победу. С мячом или без него – стилистически ваша команда может играть по-разному. «Хетафе» Бордаласа или «Леганес» Борхи Хименеса тоже не любят владение, но обладают большим количеством идеально отработанных механизмов, благодаря чему становятся головной болью почти для любого соперника. 

«Эспаньол» – совершенно другая история. Подопечные Маноло Гонсалеса владеют мячом в среднем чуть более 39% времени за игру – это четвертый худший результат среди топ-5 лиг Европы и худший в Ла Лиге. Но за этим фактом не стоит идея организованной игры без мяча с работающей как часы обороной. Наоборот, в среднем за игру каталонцы допускают 1,8 явных момента (данные Opta) у своих ворот и регулярно впускают соперника в свою штрафную – даже слабо атакующие «Вальядолид» и «Хетафе» совершили на двоих 30 касаний в штрафной «Эспаньола», а «Мадрид» в первом круге касался мяча в штрафной Жоана Гарсии 60 (!) раз. 

«Я бы хотел, чтобы моя команда играла с мячом гораздо больше, но если из-за этого мы будем постоянно привозить атаки на наши ворота, проваливаться в переходных фазах и допускать открытые сценарии, где наш ресурс явно ограничен – зачем нам это? Возможно, мы будем более зрелищны, но не более эффективны», – так высказался о владении Гонсалес. 

Но хоть и «Эспаньол» очень часто играет без мяча, он не обучен хорошей игре в обороне: команда не выжимает соперников в неудобные для обострения зоны и не действует компактно. В атаке все аналогично – 13 забитых мячей (по ожидаемым 15) с игры за 21 тур. Еще семь голов были забиты со стандартов. У «попугаев» нет ни одного аспекта игры, который можно назвать эффективным на дистанции. 

Тем удивительная их нынешняя серия в Ла Лиге – всего одно поражение в шести последних турах (правда, и победа всего одна). 

«Мадрид» столкнется с плохо организованным низким блоком, рассчитывающим на своего вратаря и редкие контратаки. При должном настрое и реализации, подопечные Анчелотти должны уверенно забирать три очка. Возможно, даже в эконом-режиме, как это уже было сделано против «Вальядолида». 

Но и не стоит исключать, что хозяева попытаются удивить «Мадрид» интенсивным началом, зная, как медленно команда Анчелотти вкатывается в матчи. В декабре этим уже воспользовался «Райо». 

Ожидаемый состав на матч 

Винисиус, Себальос и Фран вернутся в старт, а главной интригой состава станет возможный выход с первых минут Давида Алабы. Анчелотти перед игрой с «Брестом» уже анонсировал, что австриец появится в старте в одном из ближайших матчей. 

Если Давид все же не выйдет, то его место займет кто-то из пары Асенсио-Тчуамени.

На остальных позициях изменений не ожидается. 

Интересные факты перед встречей 

● «Мадрид» забивает в выездных матчах Ла Лиги 31 игру подряд.

● «Эспаньол» не проигрывает дома с конца октября. 

● «Мадрид» выиграл 17 из 19 последних матчей против «Эспаньола». 

● Только «Атлетик» (5) среди команд топ-5 лиг пропустил меньше мячей в первых таймах, чем «Реал Мадрид» в этом сезоне Ла Лиги – 6. 

● «Реал» Анчелотти выиграл 8 из 9 матчей против «Эспаньола», забив в них 26 мячей. 

● Родриго трижды забивал «Эспаньолу» – среди клубов Ла Лиги от него пропустила больше только «Севилья» (4). 

Телеграм-канал автора: La Saeta Rubia