Трибуна
13 мин.

«Вольфсбург» – лидер Бундеслиги по голам с корнеров и второй в топ-5 лигах. Как они это делают?

На сегодняшний день «Вольфсбург» является лидером по количеству забитых мячей с угловых в чемпионате Германии, и на втором месте после «Арсенала» (10 голов) по этому показателю среди команд топ-5 чемпионатов. Подопечные Ральфа Хазенхюттля за 19 туров таким образом забили восемь голов. 

От пропущенного с углового не удалось спастись «Байеру» в 4 туре, «Бохуму» в 6 туре, «Вердеру» в 7-м туре, «Хайденхайму» в 10-м туре, «Лейпцигу» в 12-м туре, «Боруссии Д» в 15-м туре, «Хоффенхайму» в 16-м туре и «Хольштайну» в недавнем 19-м туре. 

Однако среди представленных восьми матчей, только в четырех «волкам» удалось одержать победу: против «Бохума» (1:3), «Хайденхайма» (1:3), «Лейпцига» (1:5) и «Хоффенхайма» (0:1). Очки поделили с «Хольштайном» (2:2), а остальным соперникам проиграли: «Байеру» (4:3), «Вердеру» (2:4) и «Боруссии Д» (1:3).

Всего с углового «Вольфсбург» нанес на данный момент 56 ударов, восемь из которых закончились результативно. Таким образом, процент реализации составляет 14%.

Рассмотрим каждый из забитых голов «Вольфсбурга» с угловых и постараемся выявить системность в их реализации.

«Байер» 4:3 «Вольфсбург»

Заполняемость штрафной площади: два игрока располагаются в глубине штрафной, один игрок контролирует возможный перелет мяча, три игрока заполняют вратарскую зону, при этом один из них играет с вратарем. Один игрок располагался вблизи углового на случай возможного розыгрыша короткой передачей. Таким образом, шесть игроков заполняют штрафную площадь.

Подача с левого фланга, игрок с правой рабочей ногой, следовательно траектория мяча будет приходящей. Целевая зона подачи – центральный квадрат во вратарской зоне, с учетом того, что тройка игроков уже там нагружает данное пространство. Как итог, Себастиан Борнов сравнивает счет с прямой подачи от Якуба Каминьский.

«Бохум» 1:3 «Вольфсбург»

Заполняемость штрафной площади: три игрока располагаются в глубине штрафной, один игрок контролирует возможный перелет мяча, три игрока заполняют вратарскую зону, при этом один из них снова играет с вратарем. Один игрок располагался вблизи углового на случай возможного розыгрыша короткой передачей. Таким образом, снова шесть игроков заполняют штрафную площадь.

На этот раз на подаче игрок с левой рабочей ногой, следовательно траектория полета мяча будет уходящей. Целевая зона подачи – центральный квадрат вблизи вратарской зоны, с учетом того, что тройка игроков готова вбегать из глубины штрафной площади. Не будем забывать и об игроке, который контролирует перелет мяча.

Как итог, ситуация закончилась тем, что тройка игроков «Бохума» вблизи вратарской зоны смогла нейтрализовать подачу, выбив мяч. Подбор совершил игрок «Вольфсбург» Мохамед Амура, который отвечал за перелет мяча, и забросом отправил его на дальнюю штангу Йонасу Винду. Второй забитый гол, внесший вклад в победу над «Бохумом».

«Вольфсбург» 2:4 «Вердер»

Заполняемость штрафной площади: два игрока располагаются в глубине штрафной, один игрок по-прежнемуконтролирует возможный перелет мяча, теперь четыре игрока заполняют вратарскую зону, при этом один из них снова играет с вратарем. На этот раз никто не располагался вблизи углового на случай возможного розыгрыша короткой передачей. Таким образом, уже семь игроков заполняют штрафную площадь.

До этого мы рассмотрели подачи с левого фланга, теперь же рассмотрим с правого. Игрок у мяча с левой рабочей ногой, следовательно траектория полета мяча будет приходящей к воротам. Целевая зона подачи – квадрат в центре вратарской зоны.

Попытка вратаря «Вердера» Михаэля Цеттерера сыграть на выходе кулаком не увенчалась успехом. Мяч срезался прямо в ноги Денису Вавро. Защитник «Вольфсбурга» в касание ударил по мячу, но в воротах его заблокировал партнер по команде Тиаго Томас, который и затолкал мяч в ворота. Таким образом, «волки» открыли счет в этой встрече, но до победного результата не довели.

«Хайденхайм» 1:3 «Вольфсбург»

Заполняемость штрафной площади: здесь четыре игрока располагаются в глубине штрафной, один игрок вблизи вратарской зоны. Теперь один игрок заполняет вратарскую площадь, он же играет с вратарем. На этот раз уже два игрока «Вольфсбурга» располагаются возле углового флажка – левша и правша. Таким образом, вернулись к шести игрокам в штрафной площади.

Снова эпизод с подачей мяча с правого фланга. Передачу делает футболист с правой рабочей ногой – траектория полета мяча уходящая. Целевая зона подачи – квадрат по центру в глубине штрафной площади.

Как итог, мяч был забит со второй волны атаки после розыгрыша углового. Первую подачу в единоборстве выиграл защитник «волков» уже знакомый нам Денис Вавро, отправив мяч в дальний угол вратаря – голкипер спас. 

Далее последовала вторая волна, так как мяч после сейва снова оказался на правом фланге «Вольфсбурга». При этом отметим заполняемость штрафной площади в данной ситуации. 

Два игрока нагружают ближнюю штангу, один из которых в итоге забьет гол с добивания. Один игрок расположен по створу ворот, еще один – на дальней. Таким образом, все активно выгодные каналы в штрафной площади заполнены. Как итог, после прострела/удара с правого фланга, вратарь «Хайденхайма» Кевин Мюллер отражает удар прямо в ноги опорному полузащитнику «волков» Бенце Дардаи. Счет в пользу «Вольфсбурга» удваивается.

«Лейпциг» 1:5 «Вольфсбург»

Заполняемость штрафной площади: снова два игрока «Вольфсбурга» располагаются возле углового флажка – левша и правша. Здесь два игрока располагаются в глубине штрафной, два игрока вблизи вратарской зоны. Также один игрок заполняет вратарскую площадь, он же играет с вратарем. Один игрок располагается по центру на границе штрафной площади для возможного подбора мяча и один игрок на перелете. Таким образом, снова семь игроковв штрафной площади.

Снова передачу делает футболист с правой рабочей ногой – траектория полета мяча уходящая. Целевая зона подачи – ближний квадрат вблизи вратарской зоны. Кроме этого здесь ярко выражен блок со стороны игрока «волков» для создания свободы партнеру от опеки.

Как итог, подача мяча находит своего адресата. Йоаким Мехле забивает четвертый гол в ворота «Лейпцига», увеличивая степень разгрома хозяев поля.

«Вольфсбург» 1:3 «Боруссия Д»

Заполняемость штрафной площади: вернулись к одному игроку на подаче мяча. Здесь три игрока располагаются в глубине штрафной, четыре игрока насыщают вратарскую зону, при это один игрокиграет с вратарем. Таким образом, очередные семь игроковв штрафной площади.

Подача снова с правого фланга, но подающий игрок левоногий – траектория полета мяча приходящая к воротам. Целевая зона подачи – центральный квадрат вблизи вратарской площади.

Как итог, передача приходит точно в голову защитнику Денису Вавро, который был в группе тех игроков, которые заполняли вратарскую зону.

«Хоффенхайм» 0:1 «Вольфсбург»

Заполняемость штрафной площади: один игрок на подаче мяча, три игрока располагаются в глубине штрафной, два игрока насыщают вратарскую зону, при это один игрокиграет с вратарем. Один игрок отвечает за перелет мяча. Таким образом, снова шесть игроковв штрафной площади.

Подача с левого фланга, подающий игрок снова левоногий – траектория полета мяча уходящая от ворот. Целевая зона подачи – центральный квадрат вблизи вратарской зоны. Видим, что три игрока готовы эту зону нагружать.

Как итог, мяч пришел точно в целевую зону, в которой с ним встретился игрок, отвечающий за перелет мяча – Мохамед Амура. Если в предыдущих примерах мы могли заметить, что он оставался без опеки, то в этом случае к нему поставили игрока. Футболист здорово сбросил с себя опеку ложным забеганием и вбежал в целевую зону уже свободным, что позволило ему направить мяч в сторону ворот.

«Вольфсбург» 2:2 «Хольштайн»

Заполняемость штрафной площади: один игрок на подаче мяча, два игрока располагаются в глубине штрафной, три игрока вблизи вратарской зону, два игрока внутри вратарской, при этом один играет с вратарем. Таким образом, вернулись к семи игрокам в штрафной площади.

Розыгрыш с правого фланга, подающий игрок правоногий – траектория полета мяча уходящая от ворот. Целевая зона подачи – центральный квадрат вблизи вратарской зоны, который заполняют три игрока + два игрока вбегают из глубины.

Как итог, подача приходит точно в целевую зону, адресатом в которой стал Йонас Винд, который был в числе тройки игроков, заполнявших зону перед вратарской площадью.

Рассмотрев все голы «Вольфсбурга» с угловых, на данный момент, можем выделить для себя следующую системность:

  • обязательное насыщение вратарской зоны игроками, причем один из них должен играть по вратарю, а если его берут под опеку – вблизи вратаря;

  • наиболее частые целевые зоны подачи мяча: центральный квадрат внутри вратарской площади и снаружи вблизи вратарской площади;

  • количество игроков, заполняющих штрафную площадь: шесть/семь футболистов;

  • тип передачи при розыгрыше: заброс в штрафную, даже при наличии игрока поблизости от углового флажка;

  • траектория полета мяча при подаче: в большинстве случаев уходящая от ворот, даже при наличии двух игроков на угловом флажке – левши и правши.

Закончим разбор забавным фактом. В противовес лидерству «Вольфсбурга» в чемпионате Германии по количеству реализованных угловых, они являются и худшими в Бундеслиге по количеству пропущенных голов с розыгрышей угловых – 9 мячей. (ист. Understat). 

Всего с углового «Вольфсбург» допустил на данный момент 43 удара, девять из которых закончились результативно для соперника – процент реализации составляет 21%. Таким образом «волки» неплохо видят уязвимости оппонентов на угловых, но при этом сами имеют проблемы в обороне. На данный момент «Вольфсбург» располагается на седьмой строчке в турнирной таблице чемпионата Германии.

В тг-канале ссылка на видеоразбор угловых «Вольфсбурга», подписывайтесь: