Любители ничьих. Эти клубы редко побеждают друг друга
Недавняя статья была посвящена клубам, которые, проведя друг против друга большое количество матчей, не завершили ни один из них ничьей. Но в еврокубках были и обратные примеры – когда команды завершили большую часть еврокубковых игр с каким-либо соперником ничьими. Таким историям и будет посвящена эта статья.
«Вильярреал» и «Манчестер Юнайтед»
Пять из семи матчей между «подводниками» и «манкунианцами» завершились ничьими. Впервые клубы встретились на групповом этапе Лиги Чемпионов в 2005 году. В тот раз их соперниками по квартету стали «Бенфика» и «Лилль». Для «Вильярреала» это было первое выступление на групповом этапе Лиги Чемпионов. А если не считать неудачной кампании в Кубке Интертото в 2002 году, клуб играл в еврокубках всего в третий раз. Но это не помешало «Вильярреалу» попасть во вторую корзину. И в историческом первом матче подопечные Мануэля Пеллегрини принимали главного фаворита группы дома. Игра завершилась без забитых мячей. На 64-й минуте гости после удаления Уэйна Руни остались вдесятером, но хозяевам это не помогло набрать три очка. Несмотря на это, дебют можно назвать неплохим.
В пятом матче клубы встретились на «Олд Траффорд» и снова не сумели поразить ворота друг друга. До последнего тура группа оставалась открытой, но ее итог получился неожиданным. «Вильярреал» в решающий момент минимально обыграл на своем поле «Лилль», в то время как «Манчестер Юнайтед» проиграл в Лиссабоне «Бенфике». Это привело к тому, что дебютант с десятью набранными очками стал победителем группы, в то время как «манкунианцы», набрав всего шесть баллов, заняли последнее место и впервые с 1994 года не сумели выйти в плей-офф Лиги Чемпионов! Как известно, тот еврокубковый сезон «Вильярреал» завершит в полуфинале Лиги Чемпионов, где сумеет навязать серьезную борьбу «Арсеналу».
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/wysiwyg/7/89/791eae734483b8f56995a688eb67b.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
В 2008 году «Вильярреал» второй раз принял участие в Лиге Чемпонов, и одним из его соперников по групповому этапу снова стал «Манчестер Юнайтед». Компанию им в этот раз составили «Селтик» и «Ольборг». И снова клубы встретились в первом и пятом турах, только на этот раз первый матч прошел в Англии. Как и тремя годами ранее, команды не забили друг другу в двух играх ни одного мяча! На этот раз оба соперника вышли из группы, но «Манчестер Юнайтед» сумел ее выиграть, в то время как «Вильярреал» отстал на одно очко и финишировал вторым.
В 2021 году клубы встретились в финале Лиги Европы, и завершили ничьей пятый матч подряд. С той лишь разницей, что на этот раз она была результативной. На 29-й минуте ворота «Манчестер Юнайтед» поразил Жерар Морено, став таким образом автором первого за пять матчей гола в этой паре. Но на 55-й минуте «Манчестер Юнайтед» сумел отыграться усилиями Эдисона Кавани. Больше ни в основное, ни в дополнительное время голов в том матче забито не было, и победителя пришлось выявлять в серии одиннадцатиметровых. Как известно, «Вильярреал» выиграл ее с невероятным счетом 11:10. Для «подводников» это был первый трофей за почти что столетнюю (на тот момент) историю.
Осенью 2021 года клубы встретились на групповом этапе Лиги Чемпионов, где их соперниками стали «Аталанта» и «Янг Бойз». Во втором туре «Манчестер Юнайтед» принимал «подводников» дома и пропустил первым от Пабло Алькасера на 53-й минуте. Но всего семь минут спустя Алекс Теллес сравнял счет, а на пятой добавленной минуте Криштиану Роналду не позволил состояться шестой ничьей в шестом матче.
А в пятом туре, когда клубы встречались в Испании, гости сыграли еще убедительнее. На голы Криштиану Роналду и Джейдона Санчо, забитые на 78-й и 90-й минутах, хозяева так и не сумели ответить. «Манчестер Юнайтед» взял убедительный реванш за недавнее поражение в финале. Но, как бы то ни было, оба клуба вышли в плей-офф. В решающий момент «Вильярреал» обыграл «Аталанту» на ее поле (подопечным Эмери было достаточно ничьей), что позволило ему занять второе место. А итоговое отставание от недавнего соперника составило всего один балл.
Более того, «Манчестер Юнайтед», будучи сеяным в 1/8 финала, не сумел пройти на этой стадии мадридский «Атлетико», минимально уступив дома после гостевых 1:1. А вот «Вильярреал» без поражений прошел в плей-офф «Ювентус» и «Баварию», после чего в полуфинале уступил «Ливерпулю».
«Брюгге» и «Галатаcарай»
В 2002 году клубы попали в один лигочемпионский квартет к «Барселоне» и «Локомотиву». К третьему туру «Галатасарай» имел в активе три очка и единолично занимал второе место. Начав сезон с уверенной победы Москве (2:0), во втором туре подопечные Фатиха Терима пропустили дома два безответных мяча от «Барселоны». В то время как «Брюгге», с боем уступив на выезде «каталонцам» (2:3), не сумел во втором туре обыграть «железнодорожников» дома, завершив важнейший матч нулевой ничьей. Так что спаренные игры на «экваторе» были решающими для обоих соперников. Шесть очков практически гарантировали бы выход в следующий раунд.
В третьем туре клубы встретились в Стамбуле. Гости организованно сыграли в обороне и сумели отстоять нулевую ничью. Такой результат оставил команды на своих местах, но теперь чемпиону Турции было необходимо как минимум не проиграть в Бельгии.
Ответная игра прошла не по плану подопечных Терима. Под занавес первого тайма хозяев вперед вывел Санди Мартенс, но вскоре после начала второго тайма (56-я минута) Фабио Пинто сравнял счет. На 72-й минуте Герт Верхейен снова вывел «Брюгге» вперед, а на последних минутах точку в игре поставил Бенгт Сеттернес, установивший окончательные 3:1.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/wysiwyg/2/d9/8c75153234e2c969251bc9f64c207.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
В параллельных спаренных матчах «Барселона» дважды обыграла «Локомотив», поэтому «Брюгге» с пятью набранными очками вышел на чистое второе место. Но вся борьба в этой группе была еще впереди. В пятом туре подопечные Тронна Солльеда минимально проиграли дома «каталонцам», в то время как «Локомотив» неожиданно победил в Стамбуле. Тем не менее, бельгийский клуб остался в игре, и для гарантированного выхода из группы команде была необходима победа в Москве. А если бы «Галатасарай» не выиграл в Испании, «Брюгге» в заключительном туре устроила бы даже ничья.
Но в решающий момент «Локомотив» не упустил своего и забил в ворота «Брюгге» два безответных мяча. Этот успех в сумме с шестой подряд победой «Барселоны» вывел подопечных Юрия Семина в следующий раунд Лиги Чемпионов. Для второго места «железнодорожникам» хватило всего семи очков. В то время как бельгийцы, набравшие пять баллов, продолжили сезон в Кубке УЕФА. А вот «Галатасарай» с четыремя очками опустился на последнее место в группе. Хотя после победы в первом туре в Москве турецкий клуб казался одним из фаворитов квартета.
Следующая встреча состоялась семнадцать лет спустя, когда жребий снова свел соперников на групповом этапе Лиги Чемпионов (2019/2020). В квартете с «Реалом» и ПСЖ соперники могли рассчитывать разве что на выход в Лигу Европы. В первом туре команды встретились в Бельгии и завершили матч нулевой ничьей.
К пятому туру оба клуба подошли без единой победы. «Галатасарай» имел в активе одно очко, не забив при этом ни одного мяча. «Брюгге» набрал на один балл больше – во втором туре команда добилась сенсационной ничьей 2:2 на «Сантьяго Бернабеу», при этом к перерыву гости вели 2:0. Бельгийский клуб даже сохранял шансы на выход из группы. Но для этого ему было необходимо победить в Стамбуле и надеяться, что «Реал» не обыграет ПСЖ. В этом случае собственная победа над «королевским клубом» в шестом туре вывела бы «Брюгге» в плей-офф. Но и для «Галатасарая» тот матч также был решающим. Выиграв его, клуб поднялся бы по итогам пяти туров на третье место и стал бы явным фаворитом в борьбе за путевку в Лигу Европы.
В решающий момент команды снова разошлись миром. На одиннадцатой минуте Адем Бююк забил первый гол «Галатасарая» в той Лиге Чемпионов, но на второй компенсированной Крепен Дьятта принес гостям ничью. Несмотря на то, что после этого «Брюгге» умудрился получить два удаления за минуту, хозяева не сумели вырвать победу. Так что команды остались на своих местах.
В решающий момент соперники проиграли фаворитам группы, не имевшим абсолютно никакой турнирной мотивации. Но «Брюгге» такой результат устроил. Семнадцать лет спустя команда снова обошла «Галатасарай» на групповом этапе Лиги Чемпионов на один балл и снова сумела выйти в «младший» еврокубкок.
Получается, что на данный момент соперники завершили ничьими три матча из четырех. Причем две ничьи оказались нулевыми. Можно только добавить, что «Галатасарай», побеждавший в еврокубках в том числе «Манчестер Юнайтед», «Милан» и «Реал», ни разу не сумел обыграть на международной арене какую-либо бельгийскую команду.
«Базель» и «Ливерпуль»
Еще одна пара команд, завершивших ничьими три еврокубковых матча из четырех. В 2002 году «Базель» и «Ливерпуль» впервые встретились в еврокубках, попав в одну лигочемпионскую группу. Как известно, их соперниками в том сезоне стали «Валенсия» и московский «Спартак». Во втором туре клубы встретились на «Энфилде» и неожиданно поделили очки. На 34-й минуте ворота гостей поразил Милан Барош, но еще до перерыва «Базель» сумел вырвать ничью – на 43-й минуте Хулио Росси установил окончательные 1:1.
В шестом туре клубы встречались в Швейцарии. К тому моменту «Базель» имел в активе восемь очков и на один балл опережал своего конкурента, за год с небольшим до этого выигравшего Кубок УЕФА. Соответственно, гостям в том матче для выхода из группы была необходима только победа, в то время как «Базель» устроила бы даже ничья.
Несмотря на то, что забивать нужно было «Ливерпулю», игра началась совсем не по его сценарию. Уже на второй минуте «быстрый» гол забил Хулио Росси, двадцать минут спустя Кристиан Эдуардо Хименес удвоил преимущество хозяев, а на 29-й минуте Тимоте Атуба довел счет до разгрома. Казалось, что «Базелю» уже ничего не помешает выйти из группы, но во втором тайме «Ливерпуль» сумел отыграться.
На 61-й минуте один гол отыграл Дэнни Мерфи, три минуты спустя Владимир Шмицер сократил разницу в счете до минимума, а на 85-й Майкл Оуэн сравнял счет. У гостей оставалось еще достаточно времени чтобы забить четвертый гол, но «Базель» сумел выстоять и сенсационно выйти во второй групповой этап Лиги Чемпионов, выбив из турнира одну из самых титулованных команд Европы!
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/wysiwyg/9/1d/c80f09a95493691f292cf42be03d6.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
В 2014 году история во многом повторилась. Клубы снова встретились на групповом этапе Лиги Чемпионов, на этот раз компанию им составили действующий победитель турнира «Реал», а также болгарский «Лудогорец». Во втором туре «Базель» сенсационно обыграл «Ливерпуль» дома благодаря голу Марко Штреллера на 52-й минуте. В шестом туре команды встречались в Англии. «Базель» набрал к тому моменту шесть очков, в то время как у «Ливерпуля» их было только пять. Сооветственно, «Базелю» для выхода из группы снова было достаточно ничьей, в то время как «Ливерпуль» был вынужден играть на победу. А в случае ничьей или поражения от чемпиона Швейцарии при одновременной победе «Лудогорца» в Мадриде «Ливерпуль» не попал бы даже в Лигу Европы.
И снова «Базель» добился устраивающего результата. Гости открыли счет уже на 25-й минуте, когда ворота «Ливерпуля» поразил Фабиан Фрай. На 60-й минуте после удаления Лазара Марковича хозяева остались вдесятером, но на 81-й минуте им все-таки удалось сравнять счет, когда отличился Ствен Джерард. Тем не менее, в оставшееся время мячей забито не было, что позволило «Базелю», как и за двенадцать лет до этого, опередить «Ливерпуль» в турнирной таблице. В параллельном матче «Реал» предсказуемо обыграл «Лудогорец», поэтому представитель АПЛ все-таки занял третье место.
Как ни странно, три матча из четырех между этими клубами завершились ничьими. Не менее странным представляется и тот факт, что «Базель» имеет положительную статистику с одним из сильнейших клубов Старого Света. Как по исходам матчей, так и по итогам противостояний.
«Омония» и «Црвена Звезда»
Впервые клубы встретились в еврокубках в 2001 году, когда жребий свел их во втором отборочном раунде Лиги Чемпионов. Первая игра прошла в Никосии. На 27-й минуте гости усилиями Михайло Пьянича вышли вперед, но на 69-й минуте хозяева благодаря бельгийцу Гюнтеру Тибо сумели отыграться.
В Белграде команды ушли на перерыв при устраивающих «Црвену Звезду» ноль-ноль. Но второй тайм получился более богатым на события. На 53-й минуте Лео Леринц вывел хозяев вперед, но гости сумели отыграться. На 71-й минуте Костас Каяфас сравнял счет, и противостояние по сути началось с чистого листа. Любой гол «Омонии» поставил бы хозяев перед необходимостью забивать дважды, в то время как на любой гол «Црвены Звезды» гостям для прохода в следующий раунд было бы достаточно ответить один раз. В итоге «Црвена Звезда» сумела выйти победителем из этого противостояния. На 79-й минуте Миленко Ачимович установил окончательные 2:1.
В следующий раз команды встретились в еврокубках одиннадцать лет спустя. В 2012 году жребий свел соперников в третьем отборочном раунде Лиги Европы. На этот раз клубы оказались абсолютно равны и завершили оба матча нулевыми ничьими (первая игра прошла в Белграде). В серии пенальти оба соперника показали высокую реализацию, но все-таки «Црвена Звезда» оказалась чуть точнее, 6:5. По итогам стандартной серии из пяти ударов каждый клуб допустил по одному промаху (обе команды – на третьем ударе), но в решающий момент «Омонию» подвел бразилец Триндаде.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/wysiwyg/5/c0/fb1fdd31a4bb69ca22730e4dfc586.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
В третий раз соперники встретились в третьем отборочном раунде «ковидной» Лиги Чемпионов в 2020 году. Единственная игра прошла в Никосии и завершилась ничьей. Клубы обменялись забитыми мячами уже в первом тайме. На 31-й минуте хозяев вывел вперед Михаэль Люфтрен, четырнадцать минут спустя Мирко Иванич установил окончательные 1:1. В серии пенальти хозяева не допустили ни одного промаха, в то время как гости не реализовали целых два удара из четырех.
В это трудно поверить, но соперники завершили ничьими четыре еврокубковых матча из пяти (то есть 80 процентов) и были вынуждены бить серию пенальти в двух противостояниях из трех. Хотя на бумаге «Црвена Звезда» в противостоянии с «Омонией» выглядит очевидным фаворитом, несмотря на относительные успехи кипрской команды в последние годы.
«Вильярреал» и «Рейнджерс»
Клубы сыграли друг против друга не так много матчей. Зато все четыре игры завершились ничьими! История противостояния началась в 1/8 финала Лиги Чемпионов 2005/2006. «Рейнджерс» стал первым шотландским клубом, которому удалось преодолеть групповой этап Лиги Чемпионов. «Вильярреал», как уже отмечалось выше, пробился в плей-офф уже в своем дебютном выступлении в главном еврокубке.
Наверное, оба клуба могли быть довольны итогами жеребьевки. «Рейнджерс» мог попасть в том числе на «Барселону» или «Арсенал». В то время как «Вильярреалу» могли достаться «Бавария» или «Челси». Для любого из соперников выход в четвертьфинал стал бы хорошим результатом. И, как показала практика, клубы оказались более-менее равны.
Первая игра прошла в Глазго. Уже на восьмой минуте мяч в ворота хозяев ударом с пенальти отправил Рикельме. Но на 22-й Питер Ловенкрандс сумел сравнять счет. На 35-й минуте Диего Форлан снова вывел «подводников» вперед, но удержать победу гостям не удалось. На 82-й минуте Хуан Мануэль Пенья отправил мяч в свои ворота, оставив тем самым «Рейнджерс» шансы на успех в этой паре.
В ответном матче гости были настроены решительно. Уже на 12-й минуте Ловенкрандс вывел «Рейнджерс» вперед. И до перерыва чемпионам Шотландии удалось удержать преимущество. Но вскоре после начала второго тайма Родольфо Арруабаррена установил окончательные 1:1, что вывело «Вильярреал» в следующий раунд по правилу гола на выезде.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/wysiwyg/b/46/6abecf93a4af7ad19b256904e7aac.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Следующая встреча между этими клубами состоялась почти тринадцать лет спустя. В 2018 году жребий свел команды на групповом этапе Лиги Европы, где их соперниками стали венский «Рапид» и московский «Спартак». В первом туре соперники встретились в Испании и выдали голевой спектакль. Уже на первой минуте ворота гостей поразил Карлос Бакка. Как ни странно, затем команды взяли длинную паузу. На 67-й минуте «Рейнджерс» удалось сравнять счет – ворота хозяев поразил Арфилд. Всего две минуты спустя Жерар Морено снова вывел хозяев вперед, но на 76-й минуте Кайл Лафферти установил окончательные 2:2. У команд оставалось достаточно времени чтобы вырвать победу. Но, забив три гола за девять минут, соперники, видимо, решили успокоиться.
В пятом туре клубы встретились в Глазго и завершили ничьей четвертый матч подряд! Но, как ни странно, на этот раз она оказалась нулевой. К шестому туру группа оставалась открытой – все четыре клуба могли выйти в плей-офф. В решающий момент «Вильярреал» забил в домашнем матче два безответных мяча в ворота «Спартака», в то время как «Рейнджерс» минимально проиграл «Рапиду» в Вене. У испанского клуба по итогам шести матчей оказалось десять очков, что вывело его в плей-офф с первого места. В то время как «Рейнджерс» набрал только шесть баллов и занял лишь третью строчку. Так что «Вильярреал», ни разу не обыграв соперника, снова вышел победителем противостояния.
«Лион» и «Хоффенхайм»
Все началось в 2018 году, когда «Хоффенхайм» во второй раз играл в еврокубках и в первый – на групповом этапе Лиги Чемпионов. В соперники эти команды получили «Манчестер Сити» и донецкий «Шахтер». В третьем туре клубы встретились в немецком Зинсхайме. К тому моменту «Лион» имел в активе сенсационную гостевую победу 2:1 над «Манчестер Сити» и героическую домашнюю ничью с «горняками», в которой хозяевам удалось спастись, проигрывая 0:2. Что касается дебютанта, «Хоффенхайм» в двух турах набрал всего одно очко. Едва не обыграв «Шахтер» на его поле (ничья 2:2, гости дважды вели в счете), во втором туре подопечные Нагельсманна проиграли дома «Манчестер Сити».
«Перестрелка» началась на 27-й минуте, когда «Лион» открыл счет усилиями Бертрана Траоре. Но еще до перерыва Андрей Крамарич позволил хозяевам отыграться. Он же вывел «Хоффенхайм» вперед на 47-й минуте, но гости не сдались. На 59-й Тангуэй Ндомбеле устанавливает счет 2:2, а восемь минут спустя Мемфис Депай снова вывел «Лион» вперед. И все-таки последнее слово осталось за «Хоффенхаймом» – на второй добавленной минуте Жоэлинтон приносит своей команде ничью 3:3.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/wysiwyg/b/c2/ed0c060684dec978479e3f67e3077.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
В четвертом туре клубы встетились во Франции. «Лион» был явным фаворитом матча, что и подтвердил (как тогда казалось) к 28-й минуте. Голы Набиля Фекира и Тангуэя Ндомбеле позволили хозяевам создать комфортное преимущество. А когда на 51-й минуте гости после удаления Касима Нуху остались вдесятером казалось, что уже ничего не может помешать хозяевам довести матч до победы. Но гости отыгрались! На 65-й минуте Крамарич сделал счет 2:1, а на второй добавленной Павел Кадержабек принес своему клубу ничью 2:2!
Как бы то ни было, на групповом этапе главным критерием силы являются набранные очки, а не личные встречи. «Лион» вышел в плей-офф – в шести матчах команда одержала всего одну победу, но при этом ни разу не проиграла. А вот «Хоффенхайм» не одержал ни одной победы, набрал всего три очка и занял, как изначально многими предполагалось, последнее место. В пятом туре команда снова устроила «перестрелку» с «Шахтером», но более опытные «горняки» в решающий момент сумели выиграть в Германии 3:2. Так что к шестому туру «Хоффенхайм» разве что теоретически мог выйти в Лигу Европы. Но и с этой задачей, для решения которой была необходима гостевая победа над «Сити» и поражение «Шахтера» от «Лиона», клуб не справился.
На этом история не закончилась. В сезоне 2024/2025 команды встретились в Германиии в четвертом туре группового (общего) этапа. На 47-й минуте Валантен Жандре вывел хозяев вперед, но на 66-й Абнер установил 1:1. На третьей добавленной минуте Александр Ляказетт, казалось, позволил гостям вырвать победу, три минуты спустя Умут Тохумжду принес «Хоффенхайму» очередную ничью с «Лионом»!
Но итог противостояния спустя шесть лет повторился – «Лион» снова обошел «Хоффенхайм» в турнирной таблице. В восьми матчах группового (общего) этапа клуб набрал пятнадцать очков, что позволило ему финишировать шестым и получить прямую путевку в 1/8 финала. А в копилке «Хоффенхайма» оказалось всего девять баллов. С таким багажом клуб занял двадцать восьмое место, не попав даже в «стыки».
Выходит, что к настоящему моменту команды провели три матча, и все они завершились ничьими. Более того, в каждом из них соперники забили на двоих не менее четырех мячей! Может, жребию стоит почаще сводить эти команды?
«Слован» Либерец и «Севилья»
Еще одна пара, завершившая три еврокубковых матча из трех ничьими. Пусть и не такими результативными, как «Лион» и «Хоффенхайм». Впервые команды встретились на групповом этапе Кубка УЕФА в 2006 году, где компанию им составили АЗ, «Брага» и «Грассхоппер». Единственная игра прошла в Чехии и завершилась безголевой ничьей. По завершении группового этапа действующий победитель Кубка УЕФА «Севилья» набрала семь очков и вышла в плей-офф со второго места, в то время как «Слован» набрал пять баллов и стал четвертым. Чемпион Чехии всего на одно очко отстал от «Браги», занявшей проходное третье место.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/wysiwyg/3/d7/f08439c1c4154bc990de3c5827ffd.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
В 2013 году клубы снова встретились на групповом этапе второго по значимости еврокубка, где команию им составили «Фрайбург» и португальский «Эшторил-Прайя». В третьем туре команды встречались в Чехии. Хозяева открыли счет на двадцатой минуте, когда гол в ворота «Севильи» забил Михаел Рабушиц. Но удержать победу «Словану» не удалось – на 88-й минуте Витоло сравнял счет и не позволил состояться сенсации. В четвертом туре клубы встречались в Севилье и ... повторили результат предыдущего матча! На 29-й минуте хозяев вывел вперед Диего Перотти, но во втором тайме «Слован» от поражения спас Давид Павелка, отличившийся на 71-й минуте.
В этот раз обе команды вышли в плей-офф. «Севилья» предсказуемо финишировала первой, опередив соперника на три очка (12 против 9). Что интересно, оба раза «Севилья» впоследствии становилась победителем турнира. Так что у «Слована» определенно есть повод для гордости!
«Айнтрахт» и «Фенербахче»
И еще одна пара, завершившая ничьими все три своих матча. В 2006 году «Айнтрахт» и «Фенербахче» встретились на групповом этапе Кубка УЕФА, где компанию им составили «Палермо», «Сельта» и «Ньюкасл Юнайтед». Единственная игра состоялась в Стамбуле в последнем туре.
Уже на седьмой минуте ворота хозяев поразил Наохиро Такахара. На 52-й минуте он же оформил дубль, и казалось, принес своей команде важнейшую победу и путевку в плей-офф. Но в оставшееся время хозяева отыгрались. На 64-й минуте Тунджай Санли сделал счет 1:2, а на 83-й Семих Шентюрк принес клубу ничью! Для «Айнтрахта» такой результат означал вылет из еврокубков, а вот «Фенербахче» благодаря ничьей между «Палермо» и «Сельтой» остался на третьем месте и вышел в плей-офф, опередив итальянскую команду по разнице забитых и пропущенных мячей.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/wysiwyg/3/52/f5ea136994c6599604496a2822420.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Следующая встреча состоялась пятнадцать лет спустя на групповом этапе Лиги Европы. Компанию соперникам составили «Антверпен» и «Олимпиакос». В первом туре команды встретились в Германии. На «быстрый» гол Месута Озила на 10-й минуте хозяева ответили еще в первом тайме. На 41-й минуте Сам Ламмерс установил 1:1. В оставшееся время счет не изменился.
В шестом туре клубы встретились в Стамбуле. К тому моменту «Айнтрахт» и «Олимпиакос» гарантировали себе первые два места, вопрос был лишь в том, кто выиграет группу. «Фенербахче» при любых раскладах вылетал в Лигу Конференций. Клубы снова сыграли вничью, в третий раз в трех матчах! На 29-й минуте ворота хозяев поразил Джибриль Соу, на 42-й окончательные 1:1 установил Мергим Бериша. По итогам того сезона «Айнтрахт» стал победителем Лиги Европы, так что «Фенербахче» ни разу не проиграл сильному сопернику.
«Бенфика» и ПСВ
В предыдущей статье отмечалось, что ПСВ не завершил ничьей ни один из восьми матчей против «Галатасарая». Но у одного из лидеров голландского футбола есть соперник, в большей части матчей с которым он не смог выявить победителя. И, как ни странно, это известная игрой в атаке «Бенфика».
В 1974 году команды встретились в четвертьфинале Кубка Кубков. Первая игра прошла в Эйндховене и завершилась нулевой ничьей. Ответная игра в Лиссбоне получилась более результативной и драматичной. Счет был открыт уже на 11-й минуте, когда ворота хозяев поразил Вилли ван де Керкхоф. Теперь для общего успеха хозяевам было необходимо забивать как минимум два безответных мяча в основное время. Шесть минут спустя «Бенфика» несколько упростила свою задачу – Умберту Коэльо сравнял счет, и теперь для прохода в полуфинал оставался всего один гол. Времени на это было предостаточно, так что необходимости идти вперед большими силами не было – можно было надежно сыграть в обороне и дождаться ошибки соперника. Но гости сохранили свои ворота на замке, а на 85-й минуте Вилли ван де Клейлен установил окончательные 2:1 в пользу ПСВ.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/wysiwyg/0/f8/5496af0794396b16bb88d305f804d.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
В 1988-ом клубы встретились в финале Кубка Чемпионов. Ни в основное, ни в дополнительное время голов болельщики не увидели, а серию пенальти голландцы пробили точнее, 6:5. «Бенфика» проиграла свой очередной еврокубковый финал, а ПСВ впервые завоевал Кубок Чемпионов.
В 1998 году соперники встретились на групповом этапе Лиги Чемпионов, где их соперниками стали «Кайзерслаутерн» и ХИК. Во втором туре «Бенфика» выиграла 2:1 в Лиссабоне, после чего в шестом туре в Эйндховене была зафиксирована ничья 2:2. Но в плей-офф из того квартета вышел только его победитель, которым стал «Кайзерслаутерн». Чемпион Германии набрал 13 очков, «Бенфика» – восемь, ПСВ – семь, а ХИК – только пять.
Два последних противостояния остались за «Бенфикой». В 2011 году команда выбила соперника в четвертьфинале Лиги Европы, разгромив ПСВ дома 4:1 и сыграв затем в Голландии вничью 2:2. А в 2021-м португальский клуб не пустил ПСВ в групповой этап Лиги Чемпионов, выиграв дома в 2:1 и отстояв затем в гостях нулевую ничью. В двух предыдущих отборочных раундах ПСВ буквально не заметил «Галатасарай» и «Мидтьюлланн», выиграв у соперников все четыре матча с общим счетом 11:2, но «Бенфика» на тот момент оказалась командой намного более высокого уровня.
Пусть это не бросается в глаза, пять матчей из девяти (то есть больше половины) между «Бенфикой» и ПСВ завершились ничьими. Еще три матча выиграл португальский клуб, в то время как у ПСВ победа всего одна.
«Валенсия» и «Манчестер Юнайтед»
Этот пример не так очевиден. Дело в том, что все противостояния между этими клубами состояли из двух игр. Но ни в одной из дуэлей одному из соперников не удалось обыграть оппонента дважды – в четырех противостояниях из пяти один из клубов отбирал четыре очка у другого. Соответственно, только в одном противостоянии оба матча завершились ничьими.
Случилось это в сезоне 2000/2001, когда клубы встретились во втором групповом этапе Лиги Чемпионов. Компанию им составили «Панатинаикос» и «Штурм». В третьем туре соперники встретились на «Месталье», и за девяносто минут ни разу не сумели поразить ворота друг друга. В четвертом туре клубы встретились на «Олд Траффорд» и снова сыграли вничью. На 12-й минуте Эндрю Коул вывел хозяев вперед, но автогол Уэсли Брауна за три минуты до конца матча не позволил хозяевам взять три очка. По завершении группового этапа обе команды вышли в плей-офф, набрав по 12 баллов. Но «Валенсия» за счет более результативной гостевой ничьей обошла «Манчестер Юнайтед» в турнирной таблице.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/wysiwyg/6/d6/0b521badd4343a403b24603ba6a4a.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
В 1982 году «Валенсия», впервые встретившись с «Манчестер Юнайтед» на европейской арене, сумела пройти соперника по сумме двух мачтей. Клубы встречались в 1/32 финала Кубка УЕФА, и первая игра в Англии завершилась ничьей. Но на своем поле «Валенсия», пропустив первой, сумела одержать волевую победу 2:1.
В сезоне 1999/2000 клуб встретились во втором групповом этапе Лиги Чемпионов. Разгромив соперника дома (во втором туре) 3:0, в Испании «Манчестер Юнайтед» добился нулевой ничьей. По итогам шестого тура обе команды вышли в плей-офф, оставив за бортом турнира «Бордо» и «Фиорентину». Правда, «Манчестер Юнайтед» набрал на два очка больше.
В 2010 году клубы встретились на групповом этапе Лиги Чемпионов, где их соперниками стали «Рейнджерс» и «Бурсаспор». Выиграв во втором туре на «Месталье» 1:0, дома «Манчестер Юнайтед» сыграл с соперником вничью 1:1. И снова (уже в третий раз!) оба соперника вышли из группы.
Наконец, в 2018 году клубы попали в один квартет к «Ювентусу» и «Янг Бойз». Несмотря на то, что «Валенсия» отобрала у соперника четыре очка (0:0 в гостях и 2:1 дома), ей не удалось в тот раз выйти в плей-офф. В отличие от соперника, который лучше сыграл с сильнейшими командами Италии и Швейцарии.
Сразу не так легко заметить, что больше половины матчей (если быть точнее – шестьдесят процентов) между этими клубами завершились ничьими, но факт остается фактом.
Телеграм-канал «Еврокубки. Интересные факты»
Если Вам понравилась статья, можете поддержать мой блог донатом в комментариях.
Донаты на Трибуне теперь доступны всем авторам! Как это работает? – Административный блог – Блоги – Sports.ru
Фото: www.90min.com, static.legalcdn.org, www.ciberche.net, 2.bp.blogspot.com, i.ytimg.com, img.nieuwsblad.be, i2-prod.liverpoolecho.co.uk, fcslovanliberec.cz, fr.de, s1.abcstatics.com