6 мин.

«Конь и трепетная лань», или растяжка Ван Дамма как символ футбольной жизни.

Межсезонье в РПЛ наводит на размышления, напрямую с игрой не связанные: философия все-таки вещь абстрактная и требует определенного отвлечения от процесса. Итоги трехнедельного (с последнего поста) общения на Спортсе и последующего осмысления легли в основу этого материала. Аналогия же с рассказом Чехова ( а не «Полтавой» Пушкина) понятна станет почти сразу.

Первая часть - про «трепетную лань» - относится к мыслям о том, что даже болельщики Зенита, в большинстве своем исповедующие девиз Спартака 90-х «Мы - Зенит (в первоисточнике было - Спартак), а вы - г###о», подсознательно ощущают что «подгнило что-то в Датском королевстве»(С). Даже если отвлечься от политических реалий, растрата на трансфер одного игрока средств, превышающих годовые бюджеты команд большей части РПЛ ( у самых благополучных Ростова и Рубина - порядка 3 млрд. рублей, у Махачкалы, Факела - порядка 1, а Луис Энрике стоил 3,9 млрд. при курсе рубль/евро = 110) вызывает вопросы к спортивному принципу соревнования Зенита и этих команд между собой в одном турнире. Да и нынешний Спартак не сильно от  петербуржцев отстает, тратя в каждое трансферное окно по 20 - 25 млн. евро, параллельно пытаясь избавиться от «неликвидов» в составе, приобретенных в предыдущие заявочные кампании. И отсылки к ПСЖ и Баварии здесь не уместны: ни один игрок этих «гегемонов» в Бундеслиге и Лиге 1 не стоит дороже всего бюджета Вольфсбурга или Лиона (6-7 места в лигах). О более конкурентных лигах вроде АПЛ и Ла Лиги речь вообще идти не может: только «парашют» при «вылете» в низшую лигу оттуда приносит аутсайдеру до 20% от выплат лидера. Наверно поэтому на Спортсе уже 2 петербургских блогера в межсезонье написали посты с лозунгом: «Почему я перестал болеть за футбол вообще и за Зенит в частности». Если припомнить, что говорил Василий Фибров своей жене Кате в рассказе Чехова на упреки в ежедневных попойках, то прозвучит совсем как выступление главы РФС: « Скоро нас вернут в ЕК и все будет хорошо - Зенит команда уровня полуфинала ЛЧ». В рассказе правда было так:  «Вот возьмут меня (Василия) корреспондентом в газету «Куриная слепота», и все наладится». Хотя конечно никто так откровенно не высказывался, как правило претензии к футболу, РПЛ и Зениту со Спартаком конкретно укладываются в 3 основных пункта:

  • в командах из верхней части таблицы почти нет своих воспитанников, да и вообще - русских футболистов;

  • покупка дорогих легионеров при невысоком уровне соперничества неизбежно приводит к снижению их мастерства и пропаже мотивации, при этом их стоимость падает из-за низкого рейтинга лиги;

  • команды, не имеющие денег на покупку дорогих иностранцев,  играют в «автобус», надеясь «отбиться» в своей штрафной до спасительного «очочка», что снижает смотрибельность большинства игр РПЛ до уровня: «Кровь из глаз».

Но все эти претензии не уникальны для российского футбола. Примерно те же процессы происходят и на международном уровне. Новый формат ЛЧ принес во многом схожие с РПЛ проблемы в главный футбольный турнир, которые может и перестанут так сильно «резать глаз» со временем, но пока мешают прежнему отношению к ЛЧ как лучшему соревнованию в футболе. Для стороннего наблюдателя, которыми являются почти все болельщики футбола на территории бывшего СССР, основные минусы кажется такие:

  • слишком много игр в туре - если не имеешь «любимого» иностранного клуба, каждую игру смотреть не будешь, поневоле выберешь симулкаст (обзорную трансляцию с хайлайтами всех игр);

  • общая турнирная таблица слишком большая и разобраться в ней «без поллитра» невозможно, а значит пропадает значительная часть околофутбольного обсуждения турнирной перспективы и заранее выбрать «матч дня» для просмотра с соответствующим «превью» трудно;

  • полное игнорирование «кубкового принципа» из 2 игр дома и в гостях снижает принципиальность соперничества в конкретной игре.

Хотя конечно понятны причины принятой УЕФА новой концепции еврокубков - угрозу Суперлиги надо как-то купировать. Но на самом деле нынешняя ЛЧ выглядит как « недоделанная» профессиональная закрытая лига из США, и до перехода к формату MLB/NHL/NBA остался один шаг. Также есть регулярный сезон в котором масса игр, ценность каждой из которых весьма условна. А потом начинается «плей-офф», который собственно - отдельный турнир. Именно поэтому в Ленту взято изображение «шпагата Ван Дамма» - УЕФА пытается одновременно «усидеть на 2 стульях» - стоять на страже популярности игры во всех странах Европы и при этом обеспечить финансовое благополучие «грандов», которые не хотят играть с бедными аутсайдерами. Хотя наверное для Чеферина и компании лучше подойдет другой шпагат - с разъезжаюмися траками  от Вольво.

То, что такие попытки УЕФА скорее всего обречены на неудачу докажем следующим кратким анализом, вдохновленным постом отсюда:  https://www.sports.ru/tribuna/blogs/eclair/ Здесь рассказ и фото болельщика, в живую посетившего центральный матч последнего тура ЛЧ ПСЖ - МС,

и в тот же день - выставочную игру НБА в Париже.

И сделавшего однозначный выбор в пользу … НБА. Потому что НБА - это штатовский подход к спорту как к семейному развлечению, который можно сравнить с посещением Диснейленда - даром, что он тоже в Париже. Здесь ты всегда можешь и смотреть игру с повторами на огромном экране, не мокнуть под дождем и в паузах посмотреть на шоу-герлс и другие активности, и вообще, развлечься даже если ты не фанат баскетбола. Как я получил удовольствие, сходив на игру Пантер и Могучих утят в Майами в НХЛ лет 10 назад, и прилично «набравшись впечатлений», благо виски оплачивал американец - мой школьный товарищ в прошлом. А «спорт №1» - это европейское зрелище, его невозможно смотреть не болея ни за кого - иначе игра покажется недостойной внимания. Ты должен сопереживать игре, а не ждать гола: забиваются то они в основном 2-3 раза за игру, а то и реже. Футбол - это прежде всего конкурентное противостояние, борьба и обман, финт и отчаянный подкат. Автор вышеупомянутого поста сравнил футбол с экстрим - туром по Чернобылю, что наверное все же перебор, но что-то в сравнении таком есть. Да и кстати более чем 50-летние попытки заразить футболом США терпят неудачу как раз из-за этой разницы в типе развлечения. Там футбол популярен как игра для школ, куда болельщики ходят, как в Европе и ЛА, болеть за своих. Так что «растяжка УЕФА» скорее всего провалится, как провалился бы Ван Дамм с платформ зеркал заднего вида, не будь страхующего троса. Как написал Пушкин: «Нельзя запрячь в одну телегу коня и трепетную лань», - да, здесь аналогия прямая, а не как в РПЛ.

  Ну и в конце вернемся к РПЛ и «шпагату Ван Дама» для руководства РФС и РПЛ. Я бы выбрал такой его вариант:

они пытаются удержать интерес болельщиков к турниру, одновременно углубляя пропасть между лидерами и большинством команд лиги и все больше отрываясь от реалий жизни в России.  А жизнь,  как состав на параллельном пути, едет мимо. Параллельно и в рейтинге лиг УЕФА РПЛ располагается на 22 месте, между Хорватией и Критом. Хорватия при этом растит молодежь для всей футбольной Европы, а Крит - заполняет свою лигу третьеразрядными испанцами и итальянцами. В какую сторону РПЛ выйдет из «растяжки» (Крита или Хорватии)?