Марадона, Пирло и Анри: Топ-10 великий футболист – плохой тренер
За четыре года тренерской карьеры Уэйн Руни стал могильщиком для клубов Чемпионшипа, пусть и не всегда он был персонально виноват в неудачах. В середине января 2021 года экс-форварда «МЮ» на постоянной основе назначили главным тренером «Дерби Каунти». Завершили сезон в одном очке от зоны вылета. А на следующий год погрязли в различных проблемах, включая очковый штраф – и «Дерби» впервые с 1986-го вылетел в третий дивизион. Следующей английской командой Руни стал «Бирмингем». Менее чем через два месяца тренер был уволен.
Сейчас же экс-звезду «Юнайтед» уволили из «Плимута», который идет на последнем месте Чемпионшипа. Простая мысль о том, что совершенно необязательно великий игрок становится великим тренером, почему-то не доходит до многих футбольных функционеров. Поэтому люди с именем, заработанным игроцкой карьерой, получают зачастую больше шансов на тренерском поприще, чем заслуживают. Это топ-10 крутых футболистов, которым и близко не удалось стать сильными тренерами!
10) Яп Стам и Джанфранко Дзола
Голландец в начале карьеры чуть не вывел «Рединг» в АПЛ, уступив только в плей-офф за выход. Но уже в следующем сезоне команда посыпалась. Стама уволили в феврале, когда у «Рединга» была одна победа в 18 матчах. В «Фейеноорде» Яп тоже провалился, показав один из худших результатов среди тренеров клуба в XXI веке по очкам за матч. В 2020 голландец попробовал себя в МЛС, где снова потерпел неудачу – занял с «Цинциннати» последнее место в своей конференции. После этого коуч существенных предложений не получал. Сейчас тренирует клуб седьмого дивизиона Нидерландов.
Дзола начал карьеру главного тренера в АПЛ – с «Вест Хэмом». Руководство дало итальянцу трехлетний контракт, но его команда уже во втором сезоне срегрессировала и чуть не вылетела. Коуча уволили. Следующее место работы у него было в Чемпионшипе – в «Уотфорде». Джанфранко уволили, когда клуб шел на 14 месте. Далее Дзола попробовал силы на родине, но в «Кальяри» продержался всего четыре месяца. Тренер поехал подзаработать деньжат в Катаре и возглавил местный клуб – но и там вышло плохо. Уже после одного сезона его уволили.
9) Андреа Пирло
Вот уж типаж игрока, из которого точно должен был получиться топ-тренер. Тонко понимающий футбол, думающий, развивающийся. К тому же, Андреа довелось поработать с очень крутыми специалистами (Луческу, Анчелотти, Аллегри, Конте, Липпи). Закончив тренерскую школу в Коверчано, Пирло сдал экзамен на УЕФА Pro. В итоговой работе он так представил свое кредо: высокая линия обороны, контрпрессинг, максимально быстрый переход в атаку, ассиметричные фланги и другие современные идеи. С ними Пирло пришел в «Юве», и ему доверили молодежную команду.
Казалось бы, тщательно подготовленный и распланированный дебют. Но вдруг Андреа, который лишь девять дней пробыл в должности тренера молодежки, назначили в первую команду. Многие специалисты сразу сказали: Пирло подставили и он не справится. Роналду не вписывался в футбол наставника, да и в целом состав «Юве» был достаточно старым. Интенсивность, которая должна была стать одной из отличительных черт команды Пирло, оказалась труднодостижима. В итоге почти 10-летняя гегемония «зебр» в Серии А прервалась – даже в зону ЛЧ с трудом попали!
С молодым тренером вежливо распрощались. Таким образом, вопрос о квалификации Пирло оставался открытым. Однако следующие два клуба, где отработал молодой специалист, также остались не удовлетворены. Турецкий «Карагюмрюк» как был середняком, так и остался им под руководством итальянца. А «Сампдорию», которая доверилась Андреа после вылета в Серию Б, он вернуть в вышку не смог. Но уволили итальянца не по итогам прошлого сезона, а в начале текущего – после того, как «Сампа» набрала лишь одно очко в первых трех турах.
8) Целая группа известных футболистов
Начнем с Сола Кэмпбелла, мощного центрбека «непобедимого» «Арсенала». Первый раз пост главного тренера ему доверил проблемный клуб «Маклсфилд» из четвертого английского дивизиона. С Кэмпбеллом не вылетели, но сотрудничество завершили по окончании первого же сезона. Дальше у Сола была работа в третьем дивизионе – в клубе «Саутенд». Там совсем не заладилось. Начал молодой специалист с четырех поражений подряд. Закончил вылетом и увольнением.
Эдгар Давидс, по прозвищу «Питбуль», тоже пробовался тренером в Англии – в клубе четвертого дивизиона «Барнет». У него не было тренерской лицензии, так что он был играющим тренером. Давидс и не думал в новом статусе вести себя сдержаннее – пять красных карточек в 38 играх. И это не спасло «Барнет» от вылета. В своем втором клубе в качестве главного (команде третьего португальского дивизиона «Ольяненсе») Давидс удалился в первой же игре. А через полгода был уволен, так как не выполнил задачу повышения в классе.
Когда Алан Ширер играл, прямо-таки смотрелся будущим тренером. Закончив в 2006 году карьеру игрока, он не спешил – получил лицензию Pro и отказывался от предложений войти ассистентом в штаб «Ньюкасла». Шанс представился весной 2009-го, когда предыдущий наставник перенес операцию на сердце. Однако лишь одна победа в восьми матчах – таков итог менее чем двухмесячного тренерства Алана Ширера. Больше его никуда не звали.
Такой же короткий тренерский опыт был в карьере Пола Скоулза. Он получил самостоятельную работу в «Олдхэме» из четвертого английского дивизиона. Звучит буднично, но это могла бы быть красивая история – ведь Пол с детства болел за этот маленький клуб из Большого Манчестера. Но сказки не получилось: лишь одна победа в семи матчах и увольнение спустя ровно месяц. У него еще был короткий опыт работы И.О. тренера в «Солфорде» (четвертый дивизион) и на этом всё.
7) Рууд Гуллит
Обладатель «Золотого мяча» и автор победного гола в финале Евро-1988 между СССР и Нидерландами получил тренерские полномочия, еще когда доигрывал в «Челси». Тогда Гленна Ходдла забрали с тренерского мостика «синих» в сборную Англии, и ветеран Гуллит был назначен играющим коучем. Такая специфическая тренерская формация принесла «синим» первый серьезный трофей за 26 лет – Кубок Англии. Однако в следующем сезоне тренером стал уже Джанлука Виалли, а Рууд завершил карьеру игрока и вскоре получил тренерское назначение в «Ньюкасле».
Там он набирал в среднем 1.3 очка за игру и умудрился поругаться с лидерами команды – усаживал на скамейку Алана Ширера, капитана Роба Ли разжаловал и лишил его любимого номера. Следующая остановка нидерландца – «Фейеноорд», которому он отдал три года своей карьеры игрока. Сезон без единого трофея и с четвертым местом в Эредивизи стал первым и последним для тренера Рууда в Роттердаме.
Но репутация Гуллита всё ещё оставалась на приличном уровне. Иначе он не получил бы рекордный на тот момент тренерский контракт в МЛС на два миллиона долларов. Ему доверили «Лос-Анджелес Гэлакси» с Дэвидом Бекхэмом и Лэндоном Донованом. Однако Рууд разгромно проиграл в первом же матче. Уволили голландца менее чем через полгода после назначения – после серии из семи матчей без побед. Последний клуб в тренерской карьере Рууда – тогда еще «Терек» (Грозный). В грозненском клубе рассчитывали на какой-то серьезный спортивный проект. Разумеется, не вышло.
6) Тьерри Анри
Он, кстати, недавно неплохо показал себя с молодежной сборной Франции. Но вот во взрослом футболе у великого в прошлом форварда никаких успехов в качестве главного тренера. Даже в МЛС с «Монреалем» набирал в среднем одно очко за игру. Но вернемся к началу. После работы в академии «Арсенала» и в штабе бельгийской сборной, Тьерри получил приглашение в «Монако». Команда, построенная Жардимом, даже теряя лидеров все равно претендовала на высокие места. Однако в начале сезона-2018/19 монегаски конкретно забуксовали и опустились на 18 место.
Нужна была шоковая терапия. Провести её предстояло 41-летнему Анри. От него ждали эмоциональной взбучки – в бельгийском штабе Роберто Мартинеса француз отвечал именно за мотивацию футболистов. Но эффект от прихода Тьерри на пост главного в «Монако» получился обратный. Ему не удалось выстроить позитивную атмосферу, он постоянно срывался на игроков и был уволен всего через несколько месяцев. Главный провал Тьерри был в области психологии. Он просто не понимал, как игроки не могут повторить на поле то, что когда-то мог он сам будучи футболистом.
5) Гари Невилл
Основной правый защитник великого «МЮ» начал тренерскую карьеру в родном клубе – занимался технической подготовкой молодых манкунианцев. В 2012 году Невилла пригласили в штаб сборной Англии – ассистентом Роя Ходжсона. Но сфокусируемся на его опыте работы главным. Когда «Валенсия» пригласила Гари посреди сезона-2015/16, в руководстве клуба больше ориентировались на его медийность, нежели на опыт работы ассистентом. Отрицая предвзятость, очарованный владелец клуба решил попробовать англичанина главным тренером.
Причем за Невилла даже пришлось побороться, ведь телекомпания Sky Sports предложила экс-игроку пятилетний контракт на 15 миллионов фунтов! Гари был назначен перед 15 туром, а первую победу в чемпионате смог одержать лишь в 24-м. «Летучие мыши» часто упускали очки в концовках, потому что Невилл не хотел играть на удержание счета и требовал отвечать атакой на атаку. По итогам работы у него не было ни одного «сухого» матча в Ла Лиге. Коуча уволили после поражения в 30 туре. Команда опустилась с восьмой на четырнадцатую строчку в таблице лиги.
4) Марко ван Бастен
Трехкратный обладатель «Золотого мяча» рано закончил карьеру из-за хронических проблем с голеностопом. Тогда он утверждал, что никогда не будет коучем. Но через несколько лет передумал и начал тренерскую карьеру в системе «Аякса». А в 2004 году молодому специалисту без опыта работы вручили сборную Нидерландов! Которая тогда была в мегасоставе и считалась фаворитом на всех турнирах. Сначала команда под руководством Марко стала исправно набирать очки – выдала серию из 16 матчей без поражений, вышла на ЧМ-2006. Там правда, вылетела в 1/8 финала.
Контракт у Ван Бастена был до лета 2008-го. Федерация намеревалась его продлить, но за несколько месяцев до начала Евро пришел «Аякс» и подписал Марко. Он тогда казался перспективным наставником. Групповой этап континентального первенства усилил это впечатление – «оранжевые» разорвали Италию и Францию. Но потом случился матч, который разделил карьеру Ван Бастена на до и после. В 1/4-й мощная Голландия уступила России. Умудренный Хиддинк переиграл своего более молодого соотечественника.
После этого у Марко не сложилось в «Аяксе». Тренер подал в отставку в конце первого же сезона, когда стало ясно, что команда не смогла заскочить даже в зону ЛЧ. Следующим клубом был «Херенвен» – пятое и восьмое места в Эредивизи. Далее Марко получил назначение в «АЗ», но вскоре попросил перевести его на должность помощника. На фоне смерти отца у экс-звезды возникли проблемы с сердцем. В конечном счете Ван Бастен сделал признание, что работа главным тренером из-за повышенного стресса ему попросту противопоказана!
3) Кларенс Зеедорф
Голландский полузащитник экстремально долго продолжал карьеру игрока – помните, как он хвастался кубиками пресса в 40 лет, будучи футболистом «Ботафого»? Но на самом деле Зеедорф был рад в любой момент переключиться на тренерство. И сделал это немедленно, получив в январе 2014-го предложение от тонувшего «Милана». 22 матча провел Зеедорф во главе «россонери». Вылетел в 1/8 финала ЛЧ от «Атлетико», а чемпионат закончил на восьмом месте. Таким образом, исправить ситуацию тренеру-дебютанту не удалось – клуб остался без еврокубков на следующий сезон.
Спустя два года голландца пригласил китайский клуб второй лиги «Шэньчжэнь». Кларенс был рад и такому предложению. Но в Поднебесной оказалось сложнее, чем предполагалось. Всего одно очко в среднем за игру набирала команда, и через пять месяцев Зеедорфа сменили на опытного Свена-Ёрана Эрикссона. В последнем своем клубе, испанском «Депортиво», Кларенс установил личный тренерский антирекорд – 0,75 очка в среднем за игру. Всё тоже закончилось за полгода – «Депор» вылетел из Ла Лиги, а Зеедорф вылетел из клуба.
В 2018-м шанс звезде дала камерунская федерация футбола. Кларенс позвал помощником Патрика Клюйверта, но под руководством голландского штаба камерунцы провалились. Они поехали в Египет в ранге действующих чемпионов континента, а вылетели уже в 1/8-й. Нидерландцы, разумеется, были уволены. Крутому футболисту Зеедорфу стать крутым тренером не помог опыт работы с крутыми специалистами. То есть ни славное игроцкое прошлое, ни знания, впитанные на тренировках и установках великих тренеров, ничего не гарантируют.
2) Лотар Маттеус
Первый тренерский опыт великий немецкий полузащитник получил почти сразу после окончания карьеры игрока – в 2001 году сезон во главе венского «Рапида» принес восьмое место в чемпионате и вылет на ранних стадиях кубковых соревнований. В следующем клубе у Маттеуса получилось лучше. В декабре 2002-го он возглавил «Партизан». Выиграл с белградским клубом национальную лигу и смог пройти «Ньюкасл» в квалификации ЛЧ – сыграли на групповом этапе. А в конце 2003-го немца переманила венгерская федерация футбола.
Маттеус возглавил сборную, которая гремела в середине ХХ века и решила вернуть хотя бы часть величия. Однако одного имени немца, конечно же, оказалось для этого недостаточно. Проект по преодолению квалификации на ЧМ-2006 был провален – Венгрия заняла четвертое место в группе, отстав от первых двух команд на 10 очков. В отсутствие других интересных предложений Маттеусу пришлось поехать в Южную Америку – «Атлетико Паранаэнсе» предложил однолетний контракт. Но Лотар по итогу просто сбежал, уведомив клуб по факсу, что намерен расторгнуть контракт.
Следующая команда звезды была ближе к родной Германии. Израильский «Маккаби Нетания» нанял немца и под его руководством завершил чемпионат на четвертой строчке. Продолжению сотрудничества помешали финансовые проблемы клуба. Потом опять была сборная – на этот раз болгарская. Маттеуса уволили после трех поражений подряд на старте отборочной цикла к Евро-2012. Еще до старта тренерской карьеры Маттеус признавался журналистам, что мечтает возглавить какой-нибудь клуб Бундеслиги. Однако предложений из Германии так и не получил...
1) Диего Марадона
Он тренировал так же страстно, как играл. Отдавал всего себя. Но игрок и тренер – совершенно разные профессии. И судьба Марадоны – ярчайшее тому подтверждение. Армандыч начал тренировать, когда получил дисквалификацию на ЧМ-94. Игроку было тогда 34 года, он решил заполнить паузу работой с любительским аргентинским клубом «Текстиль Мандию». После очередной неудачной игры владелец ворвался в раздевалку и стал оскорблять Диего. Слово за слово, и Марадона жестоко избил босса. Тот попал в больницу, а звезда, естественно, потеряла работу.
Но тут же получила новую – в клубе «Расинг». Правда, тоже ненадолго – всего на пару месяцев. Вернулся он к тренерской деятельности лишь через 11 лет после окончания карьеры игрока. Но оно того стоило, ведь кандидатуру Марадоны протолкнули на пост главного тренера сборной Аргентины. Кредит доверия у легенды был очень большим. Хотя специалисты отмечали, что ни глубоких тактических знаний, ни опыта, ни хитрых психологических приемов у Диего не было. Было только имя и харизма, но этого целой стране было достаточно!
Но всё закончилось жестким приземлением – 0:4 от Германии в четвертьфинале ЧМ-2006. Хотя даже разгром от принципиального соперника в Аргентине не был расценен как провал. Президент федерации даже всерьез обсуждал с Марадоной продолжение сотрудничества. Не договорились только из-за того, что Диего не согласился с увольнением семерых сотрудников из своего штаба. Последним клубом Марадоны стала аргентинская «Химнасия», у него был контракт до конца сезона-2020/21. Но в ноябре 2020-го великий аргентинец скончался.
А чей тренерский провал стал для вас самым обидным? Делитесь мнениями в комментариях!
Понравился топ - ставьте плюсы! Больше подробностей - в нашем видео.
🤡👀