Как купить футболиста? Полный ликбез о трансферах
От спортивных юристов Clutchers.
Всем привет! Вы в блоге спортивных юристов из компании Clutchers.
Мы – юридический бутик в спорте и IT, защищаем футбольные клубы в спорах, помогаем привлечь спонсоров, оформить трансферы и признать спортивные дисциплины официальными.
С 2017-го мы поработали с 100+ компаниями в спорте и в этом блоге будем рассказывать про самые яркие и необычные кейсы.
Первый пост – про трансферы.
Кажется, каждый знает, что это такое, мы все постоянно обсуждаем переходы и суммы самых популярных игроков и рассуждаем, не слишком ли за них переплатили. «ПСЖ», «Зенит», «Манчестер Юнайтед» и все-все-все тратят миллионы евро на футболистов.
Но если задуматься. Если клубы тратят миллионы евро за футболистов, то это значит, что они покупают людей за деньги?!
В этом посте мы максимально детально объясним, как все устроено на самом деле.
Футболистов покупают и продают без согласия? А они могут уйти просто так, написать заявление по собственному желанию? Что вообще нужно, чтобы купить футболиста?
Давайте разберемся.
Трансфер – это обычный переход с работы на работу. Клуб платит миллионы просто за право подписать трудовой договор
В Трудовом кодексе России есть отдельная глава, посвященная работе спортсменов и тренеров (так же как и отдельные правила труда несовершеннолетних, педагогических, научных, дистанционных работников и многих других).
Особенности трудового договора футболистов и тренеров в том, что они могут предусматривать компенсацию за досрочное расторжение. То есть футболиста и тренера нельзя сократить или уволить просто так.
Точно так же и футболист или тренер не может просто написать заявление на увольнение по собственному желанию – клубы защищены от такого регламентом и контрактами.
Сам трансфер – просто форма перехода к другому работодателю. Нельзя просто так сказать футболисту: «Ты уходишь, мы тебя продали» и продать его без согласия.
По сути это «увольнение в порядке перехода к другому работодателю». Когда клубы договорились, с футболистом расторгают контракт по соглашению сторон и проставляют дату увольнения, как и любому другому обычному сотруднику, и выдают трудовую книжку. В этот же день футболист подписывает трудовой договор с новым клубом.
За несколько миллионов евро (в случае с топ-игроками) покупается гарантия, что футболиста уволят (и ни у него, ни у клуба нет никаких претензий) и право трудоустроить этого работника и заявить в официальных турнирах.
Раньше правами на футболиста могли владеть третьи лица и зарабатывать на трансферах. Например, «Вест Хэм» покупал Карлоса Тевеса и Хавьера Маскерано у «Коринтианса» и третьего лица, компании MSI, связанной с Борисом Березовским.
С 2016-го это полностью запрещено. При каждом международном трансфере игрок и клуб-продавец подписывают официально заявление, что экономическими правами на футболиста больше никто не владеет. Без такой бумаги футболиста нельзя даже заявить.
Хотя деньги от трансфера футболиста может получить не клуб-продавец, а сам игрок. Просто в контракте будет прописано, что футболисту гарантируют 5-10% от суммы трансфера.
В не очень чистых историях футболист может получить хоть 90%, а потом со счета футболиста – какой-то другой нужный человек.
Агенты тоже не могут владеть правами на игрока. По регламенту ФИФА максимальный процент их компенсации – 5% годовой зарплаты футболиста. Хотя агенты и футболист могут договориться в серую и получить больше, но об этом мы никогда не узнаем – и никто это не отрегулирует.
Как купить футболиста? С кем поговорить, куда перевести деньги и как понять, сколько?
Формально для того, чтобы начать переговоры с футболистом, клуб-покупатель должен получить одобрение от клуба-продавца.
Единственное исключение – только за полгода до конца контракта футболист может вести переговоры с любым клубом без согласования. Например, Салах, Александр-Арнолд и Ван Дейк в «Ливерпуле».
Но на практике все клубы знают суммы выкупа и предварительно общаются с агентами и игроками. За такое общение предусмотрены санкции, но для этого нужны доказательства. Так что все все понимают.
Чтобы купить игрока клуб-покупатель выходит на клуб-продавец и выражает желание купить или арендовать игрока. Это может быть неформальная коммуникация, если руководители клубов близко знакомы, но чаще всего посылают официальное письмо. Особенно в другие страны.
Дальше две развилки:
● Клубы договариваются по цене игрока и ведут переговоры, а потом обсуждается личный контракт.
● Клуб-продавец разрешает сразу обсудить детали контракта с футболистом, а потом, если игрок согласен, договаривается с покупателем о цене.
Иногда в этой коммуникации участвуют агенты и помогают связать клубы между собой. Тогда все переговоры между клубами идут через агента, а он получает комиссию.
Но классически агент работает на стороне игрока, защищает его интересы и выбивает условия получше, когда клубы уже договорились между собой. А сами переговоры между клубами – обычное человеческое общение между людьми. Обсуждение условий, денег, бонусов и сроков. В них нет ничего необычного или уникального.
Есть два способа оформить трансфер.
● Обычный банковский перевод по счету.
Один клуб выставляет счет, второй – платит по нему.
● Игрок сам выкупает себя
Футболист может досрочно расторгнуть контракт в одностороннем порядке, выплатить компенсацию, которая в нем прописана и уйти в никуда. Но это дорогое удовольствие. А еще клуб может пойти в Палату по разрешению споров и добиваться дисквалификации игрока.
Обычно в трудовом договоре прописана еще и сумма выкупа (в Испании - клаусула). Это другая сумма (обычно чуть больше), за которую другой клуб (или сам игрок) может выкупить контракт игрока. Зато без санкций. Например, так получилось с переходом Неймара в «ПСЖ».
Что прописывают при трансферах? Спойлер: не только сумму перехода
Главные пункты в трансфере – дата и сумма перехода. Но пунктов гораздо больше. Давайте разберем, что включается в трансферный контракт:
1. Фиксированная трансферная сумма.
Эта сумма может быть разбита на несколько платежей с временным промежутком. Например, до 1 июля, до 1 декабря или до июля следующего года.
2. Процент с последующей продажи футболиста (он же – sell on fee)
Тут все кажется очень простым. Если покупатель продает игрока другому клубу, то передает процент от продажи тому клубу, у которого купил футболиста. Но внутри есть несколько важных деталей.
В России пытались обойти sell on fee. Самая известная попытка – кейс Дениса Глушакова.
В 2005-м Денис Глушаков играл за московский клуб «Ника». «Ника» продала игрока в «Локомотив» и прописала процент от следующего трансфера. Так что когда Глушаков перешел в «Спартак» в 2013-м за 8 миллионов евро, «Ника» справедливо рассчитывала на процент.
Но «Локомотив» решил, что, если последующий трансфер, – бесплатная аренда в «СКА-Ростов», то требование выполнено, а при продаже в «Спартак» выполнять ничего не нужно.
«Ника» пошла в Палату по разрешению споров и выиграла. «Локомотив» обязали заплатить процент.
С тех пор формулировки сильно изменились и прописываются максимально подробно. Клуб прописывают компенсацию не только за трансфер, но и за уход в платную аренду, расторжение и выкуп контракта, – все, на чем клуб может заработать. Даже если клуб уволит игрока в одностороннем порядке (такое бывает, хоть и очень редко), продавец может прописать выплату и за это.
Sell on fee аннулируется только в одном случае: если у футболиста кончился контракт, и он ушел свободным агентом.
3. Бонусы.
В контракте можно прописать все что угодно, связанное с личным и командным перформансом. Если покупатель согласится, то можно указать выплаты за количество голов или передач в чемпионате, сыгранные матчи, статус лучшего бомбардира или ассистента лиги, победу в чемпионате или Кубке, ЛЧ или другом еврокубке.
Правда, в контрактах почти никогда не прописывают бонусы за личные премии. Это часто субъективно, решают журналисты или эксперты, так что за «Первую пятерку» или титул лучшему игроку чемпионата клуб-продавец денег не получит.
Даже статистика (голы, передачи и другие параметры) используется только на основе официальных данных, и это прописывается в контракте, чтобы не было возможности подать в суд. На статистику фэнтези на Спортсе или Transfermarkt в деталях контракта никто не ориентируется.
4. Медосмотр.
Если трудовой договор с клубом подписан без медосмотра, то покупатель уже ничего не может сделать.
Так что в трансферном договоре часто буквально прописывают, что он действителен только в случае, если игрок проходит медосмотр в определенный срок и покупатель доволен результатом.
Поэтому механика такая. Сначала медосмотр, а потом официально расторжение и заключение контракта. Если какой-то этап пропущен, то трансфер недействителен.
5. Имиджевые права
По контракту футболист обязан пользоваться экипировкой, которую ему выдает клуб. Это распространяется на все кроме бутс.
Если у игрока контракт с Nike, а у клуба – с adidas и Moncler, то на все клубные мероприятия футболист должен прийти в одежде от adidas и Moncler кроме обуви. Плюс игрок должен уведомить, есть ли у него личный контракт с каким-то спонсором.
Например, в 2013-м новичок «Баварии» Марио Гетце пришел на презентацию в одежде с огромным логотипом Nike. Спонсор «Баварии» adidas был в ярости, но конфликт удалось решить – клуб извинился и пообещал, что больше ничего подобное не произойдет.
А аренда? Это тоже трансфер?
Юридически аренда работает точно так же, как и трансфер. Официально договор аренды футболиста называется: «Трансферный договор о временном переходе «аренде».
Во время перехода в аренду контракт футболиста приостанавливается, но срок действия не прекращается.
Во время аренды футболиста увольняют (как и при трансфере) для временного перехода к другому работодателю. Для этого делают запись в трудовой книжке об увольнении, и сама книжка переезжает в другой клуб. Там с игроком заключают срочный трудовой договор и «временно принимают на работу».
На время аренды у игрока трудовой договор с другим клубом. Но его нельзя продать или подписать на постоянный контракт. А когда срок аренды кончится, футболист должен вернуться назад в клуб, который его отдавал в аренду.
В договоре аренды еще прописывают условия досрочного возвращения футболиста и лечения при травме. Все остальное – так же, как и в трансфере.
А вот автоматическая покупка после аренды, аренда с правом выкупа или возможность оставить игрока в аренде сразу после выкупа – это уже спортивные и бухгалтерские хитрости для финансового фэйр-плей и «Челси».
Надеемся, что вам понравился наш пост! Обязательно оставляйте комментарии и подписывайтесь на наш телеграм-канал про спортивный бизнес и IT