Трибуна
38 мин.

Кровавая война Кракова, троллинг американского посла в Белграде и триумф фанатов «Лады» – топ-5 ультрас-акций недели

Всем привет!

Практически всегда в наших еженедельных ультрас-обзорах мы говорим только о том, что происходит на футбольных стадионах Европы и мира, оставляя без внимания другие виды спорта. Но сегодняшний выпуск станет исключением из правил, так как кроме футбола мы с вами заглянем на баскетбол и даже хоккей, где тоже иногда происходят крайне любопытные события. Не буду томить вас долгим ожиданием и ненужными буквами в предисловии к обзору – давайте просто начинать!

Акция №1. Триумф фанатов хоккейной «Лады»

Начать сегодняшний обзор хочется с России, ведь в условиях введения фанайди и массового бойкота паспорта болельщика какие-либо акции отечественных фэнов появиться в наших еженедельных обзорах попросту не могут. Но на помощь нам приходит хоккей, посещение которого фанаты не бойкотируют, хотя ультрас тольяттинской «Лады» еще до недавнего времени не ходили на матчи любимой команды – и на этот раз дело вовсе не в Fan-ID.

Хоккей в Тольятти (а тогда еще в Ставрополь-на-Волге) пришел в 1960 году, когда Рашиду Бикмуллин, выступавший за рижскую «Даугаву» (играла в высшей лиге СССР) и даже привлекался в сборную, привез с собой из города Серова 8 хоккеистов, который стали костяком первой тольяттинской команды «Волгоцеммаш». Вообще в те времена хоккей был по-настоящему народным видом спорта, поэтому каждое серьезное промышленное предприятие в ту пору должно было иметь сильную хоккейную команду – так на свет появились команды у «Куйбышевгидростроя», «Синтезкаучука» и Политехнического института, но хоккейной столицей региона, разумеется, оставалась Самара.

Но уже в 70-х годах, когда город был переименован в честь итальянского коммуниста Пальмиро Тольятти, в его дворах появилось больше сотни хоккейных коробок, на которых обычные мальчишки (да и взрослые тоже) могли оттачивать свое спортивное мастерство. В 1973 году к прочим городским предприятиям в хоккейном плане присоединился и «ВАЗ», чей завод появился на карте Тольятти шестью годами ранее – там появляется и своя хоккейная команда под названием «Торпедо».

Последующие 2 года коллектив победоносно прошел не только по всем городским, но и по областным соревнованиям. Пришло время переходить на более серьезный уровень, тем более что и «ВАЗ» оказывал всяческую поддержку команде, отстроив ледовую арену «Волгарь» (которую, к неудовольствию хоккеистов, приходилось делить с фигуристами). Но получение профессионального статуса сильно смущало председателя комитета профсоюза завода Смекалина, который вдобавок в ответственности за функционирование предприятия не хотел заниматься еще и хоккейными делами. Смекалин был родом из Челябинска, поэтому поехал посмотреть изнутри как обстоят дела у родного «Трактора».

Осознав, что от завода потребуются большие вложения на содержания команды, он продолжал скептически относиться к получению профессионального статуса для «Торпедо», но политическое решение об этом на заводе уже приняли, поэтому обратного пути не было. Для этого было необходимо выиграть региональные соревнования, завоевать звание чемпиона области и получить пропуск во 2-ю лигу. И если с первыми двумя задачами в «Торпедо» справились, то весной 1976 года тольяттинцы в решающем матче квалификации проиграли магнитогорскому «Металлургу» со счетом 1:2.

Тогда в «Торпедо» решили действовать по линии комсомола и компартии, предложив вместо Самары именно Тольятти сделать хоккейной столицей области. На тот момент это казалось невозможным, так как в Самаре уже было несколько сильных коллективов, выступавших в разное время и в высшей союзной лиге. Но представители «ВАЗа» в качестве своих козырей представили хорошую хоккейную инфраструктуру, высокий уровень рождаемости (за 7 лет в период с 1967 по 1976 годы численность населения города возросла втрое: со 150 тысяч человек до 450 тысяч) и уникальностью самого «ВАЗа» (его проектная мощность к те годы составляла 660 тысяч автомобилей в год). В конечном счете в обкоме партии сдались под таким натиском и центром развития хоккея в регионе стал Тольятти. Так в 1976 году в городе появилась профессиональная команда, заявившаяся во 2-ю лигу СССР.

В 1990 году «Торпедо» переименовали в «Ладу» — в честь самой популярной в России одноименной марки автомобиля, выпускаемого на заводе «ВАЗ», который к тому моменту уже тоже сменил имя на «АвтоВАЗ». Несмотря на то, что 90-е в России — страшное время, а за контроль над самим заводом постоянно велась кровавая война между различными ОПГ (в ходе перестрелок и заказных убийств погибло более 500 человек), на «АвтоВАЗе» всегда водились большие деньги. Этот факт, тем более в условиях тотального обнищания населения и нехватки средств в стране в целом, позволил и хоккейной «Ладе» выйти на доминирующие позиции в отечественно хоккее: тольяттинцы 5 лет подряд оказывались победителем регулярного чемпионата высшей лиги страны. Дойти до итоговой победы в плей-офф, правда, из этих 5 раз смогли лишь дважды — в 1994 и 1996 годах. Более того, в тот же период «Лада» завоевала и евротрофей, завоевав Кубок Европы в 1997 году — что-то вроде хоккейной Лиги Чемпионов.

«Лада» оставалась конкурентной и в начале нулевых, когда дважды подряд проигрывали в полуфинале, а затем в 2005 году дошли до финала, где были биты столичными «динамовцами» со счетом 0:3 по итогам трех встреч.

С тех пор результаты команды поползли вниз, а в 2010 году «Ладу» и вовсе исключили из КХЛ из-за отсутствия стабильного финансирования. На долгих 4 года тольяттинцы прописались в ВХЛ, а в 2014 году вернулись в КХЛ. Но ненадолго — 3 года спустя «Ладу» снова исключили. На этот раз возвращения в элиту пришлось ждать дольше — лишь в сезоне 2023/2024 большой хоккей вернулся в Тольятти. «Лада» с первой попытки сумела пробиться в плей-офф, где в первом же раунде была разгромлена омским «Авангардом».

В новый сезон команда вступала полной надежд на новые свершения, но еще до первой игры ее подкосил внутренний конфликт: руководство клуба решило продавать абонементы на 7-й сектор открытой в 2013 году стадиона «Лада Арена» только после заполнения потенциальными покупателями специальной анкеты, по итогам которой в клубе будут решать, продавать человеку абонемент или нет.

Абсурда ситуации добавлял тот факт, что такое условие «Лада» выставляла только при покупке абонементов в фанатский сектор. Гендиректор «Лады» Александр Чеботарев оправдал такой шаг следующими словами и аргументами: «Анкета нужна в том числе для удобства организации выездов. Но в первую очередь для того, чтобы выявлять нарушителей. Болельщики на своих форумах высказывают различные негативные мнения о действующей власти, об СВО, а также появляются с фашистской свастикой на секторе. С фашистами мириться я не собираюсь. У меня один дед погиб, другой инвалидом пришел с войны».

Фанаты «Лады» же в ответ объявили бойкот домашних матчей и заявили, что продолжат поддерживать команду исключительно на выездных матчах.

Но уже в конце года губернатор Самарской области Федорищев, который дал сенсационные признания по поводу коррупции в российском футболе, заявил о предстоящем уходе Чеботарева с поста гендиректора «Лады», который он занимал с 2021 года. А это означало, что спустя полгода бойкота победа осталась за фанатами клуба, которые вернули себе родную трибуну. Свое возвращение домой они анонсировали известнейшей цитатой «У кого правда, тот и сильнее!» из культового фильма «Брат-2».

Фильм «Брат 2», появившийся на экранах в 2000 году, являлся продолжением фильма «Брат», вышедшего тремя годами ранее. Картина быстро стала супер популярной, заняв уверенную 1-ю строчку среди 50 самых продаваемых видеофильмов в 2000 году, опередив большое количество куда более высокобюджетных блокбастеров. Но из-за того, что основную кассу в то время составляли продажи видеокассет, «Брат 2» даже не смог выйти в 0: при затратах в 1,5 миллиона долларов, за счет проката в кинотеатрах было собрано лишь около миллиона.

Еще порядка 350 тысяч принес прокат в зарубежных кинотеатрах, а в плюс картина Балабанова вышла после повторного проката в 2022 года, когда после начала СВО многие премьеры зарубежных фильмов в России были отменены и вместо них показывали отечественную классику. Благодаря этому «Брат 2» заработал еще 350 тысяч долларов.

«Лада» же пока собственных болельщиков не очень радует: последние 2 встречи были проиграны «Витязю» и нижегородскому «Торпедо», из-за чего тольяттинцы пока находятся вне зоны плей-офф Восточной конференции. Но ситуацию можно легко исправить, начав побеждать — до конца месяца «Ладу» ждут проверки в лице «Автомобилиста», «Нефтехимика» и «Ак Барса».

Акция №2. Незваный гость в Белграде

Буквально на прошлой неделе мы с вами заглядывали в Белград, где баскетбольная «Црвена Звезда» проводила очередной матч Евролиги. Теперь же болельщики красно-белого клуба нам подарили повод снова обратить внимание на их поединок – теперь «Звезда» принимала на своей площадке «Фенербахче». Причем на сей раз это не был какой-либо баннер или масштабный перфоманс – просто перед игрой стало известно о том, что арену «Белградская» собирался посетить посол США в Сербии Кристофер Хилл. Ему сербские болельщики припомнили визиты в Косово и ту политику, которая Америка проводила в отношение этого края на протяжении всех 90-х и нулевых годов. Вот какое заявление они опубликовали на своей странице:

«Это дерьмо было в Косово вместе с террористами из армии освобождения Косово, когда сербов похищали, пытали, убивали, продавали на органы и обезглавливали. Вон из нашего дома!».

Кристофер Хилл (справа).

Появление Хилла на Балканах практически совпало с началом межэтнических конфликтов в регионе в начале 90-х. Благодаря этому бэкграунду он оказался в составе переговорной группы, которая работала над проведением мирных переговоров в американском Дейтоне в 1995 году (подробнее о них, опять-таки, читайте по этой ссылке). Так как на тех переговорах было достигнуто соглашение о прекращении огня, то сам Хилл считал это своим личным достижением. После этого его в 1996 году назначили послом США в Македонии, но к концу своего срока он уже совмещал эту должность с ролью специальным посланника в Косово – этим назначением американцы надеялись избежать возобновления военных действий в регионе, так как сербы не собирались отдавать еще и Косово, которое всегда считали исключительно своим.

И в этом не может быть сомнений, так как славяне здесь жили еще в VI веке, а летом 1389 года произошла битва на Косовом поле против армии турок-османов, которая, несмотря на поражение, стала для сербов символом патриотизма и борьбы за независимость. В XIV веке здесь уже находился центр Сербского государства и престол сербского патриарха, который даже во времена нахождения Сербии под Османской империей служил главным центром сербской культуры и национального движения.

Граффити «Косово – это Сербия!».

Если притязания сербов на Косово и Метохию основываются на принципах исторического права, то албанцы указывают на свое этническое преобладание в регионе, так как в XVIII веке большое количество сербов переехало из Косово в признанную турками автономией Сербию (позднее станет независимым государством), туда же из Косово переместился и центр сербского национального движения.

На место уехавших сербов в Косово начали приходить албанцы – уже к середине XIX века соотношение албанцев и сербов было примерно 50 на 50, а Косово вместо центра сербского национального движения стало аналогичным центром албанского движения и ядром борьбы албанцев за независимость от турок. В 1912—1913 годах, аккурат перед Первой мировой войной, прошли 2 Балканские войны (про героя тех войн, разведчика Драгутина Матича по прозвищу «Соколиный глаз», читайте ТУТ), итогом которых стал в фактический прогон турок с территории Европы и включение Косова в состав Сербии.

После обеих мировых войн в 1974 году конституция наделила Косово статусом автономии и расширенными правами, а спустя несколько лет албанские националисты с оружием в руках впервые во весь голос заявили о том, что не хотят жить в составе Югославии. Уже в начале 90-х на территории Югославии начались повсеместные межэтнические конфликты и гражданские войны, в каждой из которых виновными были выставлены сербы. Это привело к отделению сразу нескольких республик страны в отдельные государства, а также к бомбардировкам сербских городов авиацией НАТО в 1999 году — большую роль в этом сыграл в том числе и Кристофер Хилл, который сам позднее назовет это главной и единственной дипломатической неудачей в своей карьере. Когда Хилл был в должности специального посланника в Косово, в регионе сформировали Армию Освобождения Косова, которую с самого начала США и НАТО снабжали оружием и оказывали всяческую поддержку.

Более того, после распада Югославии и окончания пребывания у власти Социалистической партии Сербии в 2000 году на территорию Косово были введены миротворческие силы ООН и открыта база НАТО. Так как во всех органах местного самоуправления большинство составляли косовские албанцы, то в феврале 2008 года край в одностороннем порядке провозгласил себя независимым государством.

Кристофер Хилл во время поездки в Косово.

С тех пор вокруг Косова, которое признает лишь 100 стран (еще 15 государств отозвали свое признание, а 75 стран изначально не признавали), поросло огромное количество самых скандальных слухов и обвинений в том, что край стал центром боевой подготовки наемников НАТО, европейской нарколабораторией, пристанищем для террористов, которые осуществляют контрабанду оружия, а также местом, где этнических сербов пытают, убивают и похищают с целью продажи их органов. Поэтому даже сегодня, спустя 25 лет после тех событий, в регионе остается крайне неспокойная обстановка: в конце 2023 года группа из 30 вооруженных косовских сербов попытались на бронированных джипах заехать на территорию севера Косова, чтобы добраться до города Косовска-Митровица, но на половине пути их засекли дроны албанской разведки, после чего сербы попали в засаду, организованную косовской полицией и местным спецназом. Завязалась перестрелка, в ходе которой погибли 4 серба и 1 албанец. Подробнее о той истории и о перфомансе «Делие» в честь погибших героев читайте в одном из прошлых обзоров.

Мы же вернемся на матч «Црвена Звезда»—«Фенербахче», который посетил Кристофер Хилл. Так как американский посол остается одной из самых ненавистных фигур в стране, то и мириться с нахождением в одном помещении с ним никто из «Делие» не собирался. Причем «выкуривали» его с баскетбольной арены не путем физического насилия, а подошли к вопросу по-фанатски, проявив смекалку: перед его ВИП-ложей специально поставили человека, который всю игру размахивал флагом с изображением территории Косова и Метохии, поверх которого был изображен лозунг «Не сдадимся!». Акция эта, разумеется, сопровождалась постоянными и громогласными скандированиями многотысячной толпы на трибунах в адрес Хилла. Довольно быстро американский посол понял, что баскетбол ему сегодня посмотреть из-за маячившего перед ним флага не удастся, поэтому покинул арену задолго до окончания матча.

«Црвена Звезда», к сожалению, туркам проиграла. Однако уже в следующей игре сербы одолели сильный «Монако» в овертайме, благодаря чему вплотную подобрались к первой шестерке. Будем надеяться, что весной мы все-таки увидим красно-белых в плей-офф главного баскетбольного турнира континента.

Акция №3. Краковская резня

Обычно мы с вами в подобных ультрас-обзорах смотрим на перфомансы и баннеры, но сейчас инфоповодом для очередной истории станет фото на фоне граффити, которое фанаты польской «Краковии», проживающие в Лондоне, нарисовали в английской столице вместе со своими друзьями из стана амстердамского «Аякса».

В самом граффити «Ajax Cracovia Are Bandits» («Аякс» и «Краковия» — бандиты!») поляки и голландцы обыграли аббревиатуру «ACAB», о значении и расшифровке которой я уже рассказывал ТУТ. Но нас интересует не граффити, а один из баннеров, которые держат фанаты в своих руках, а именно полотно с человеком в полосатой футболке в черно-белых тонах. Его имя Томаш и когда он был одним из главных людей в фанатском движении польской «Краковии». Но 17 января 2011 года его жизнь трагически оборвалась и стала одной и самых жутких в истории польского фанатизма.

Павел Михальски по кличке «Мишка», который проделал путь от фаната №1 в стране до самого ненавистного человека Польши (захватывающую историю его жизни читайте ЗДЕСЬ), в 90-е годы основал группировку «Wisla Sharks», быстро ставшей главной силой на трибунах «Вислы» — заклятого врага и соседа по Кракову «Краковии», противостояние которых называется «Священной войной». И это без преувеличения война, потому что в ходе фанатских разборок хулиганы обеих команд не чураются использовать холодное оружие, в том числе ножи и крайне популярные в Кракове мачете.

Дошло до того, что в 2004 году польские фанаты подписали так называемый Познаньский пакт, по которому хулиганы всех клубов страны добровольно отказывались от применения подручных средств (ножи, мачете, биты и т.д.) в фанатских драках. Договор подписали все, кроме «Вислы» и «Краковии», поэтому именно с участием этих движей и происходят разного рода трагические события. Важная ремарка: «Висла» применяет холодное оружие против всех, тогда как «Краковия» – только против «Вислы». Иногда дурному примеру своих краковских друзей из «Вислы» следуют и кибицы «Руха», про громкий судебный процесс над которыми вы могли читать в этом большом посте. Лидером «Wisla Sharks» Михальски стал в том числе и благодаря тому, что был бесстрашным бойцом и активно продвигал использование холодного оружия в войне с «жидами» (прозвище «Краковии»).

Небольшой арсенал, конфискованный полицией перед самым обычным матчем «Краковии» 10 лет назад.

Но вернемся в январь 2011 года. К тому моменту фанаты «Вислы» уже собрали большое количество информации о том, где тренируется Томаш и где живет его девушка. Они несколько раз делали засады на него, но по разным причинам нападение все никак не могло состояться. Но 17 января 15 хулиганов «Вислы» (по кличкам «Зиби», «Рыба», «Теди», «Манек», «Гесты», «Кристек», «Чинек», «Амок», «Пичу», «Бакстер», «Сильный», «Арчи», «Левицки», «Паста» и «Блиняк») все-таки реализовали задуманное: дождавшись момента, когда он сядет в свой автомобиль, часть хулиганов «Вислы» на своей специальной машине (каркас некоторых своих авто члены «Wisla Sharks» усиливали трубами) протаранили тачку Томаша, дабы тот потом не смог скрыться на авто и был вынужден выбежать из салона, обратившись в бегство.

После «аварии» остальные «висляки» набросились на машину «Человека» и принялись ее крушить, дабы вытащить из нее своего врага. Томаш вырывается наружу и пытается убежать от них, хотя во время погони они наносят ему несколько ранений и рубят его тело прямо на ходу. Очевидцы видят, как убегающий Томаш орет на всю улицу «Помогите!», но на помощь, разумеется, не приходит никто. Тем не менее, ему удается оторваться от преследователей и спрятаться в кабине мусоровоза. Но нападавшие оказываются более умными, чем он предполагал – его находят, вытаскивают из машины и наносят бедолаге 57 ножевых ранений, от которых он позже скончается в больнице. Все 4 машины, задействованные в атаке, фанаты «Вислы» уничтожат: 3 из них утопят в Висле, а еще одну распилят на металлолом.

Фрагменты того нападения вы можете посмотреть в видео ниже (для того, правда, нужно будет включить VPN и авторизоваться в ютубе, так как ролик имеет возрастное ограничение).

Позднее Михальски признается, что это было местью за нападения на «Зиби», «Шрека» и «Рыбу», но хулиганы «Вислы» хотели лишь нанести ему тяжелые травмы, чтобы вывести из «игры», но никто не собирался его убивать. В скором времени полиция арестует всех подозреваемых, в том числе и двух «висляков», которые к тому моменту успели сбежать в Англию, переждать там кипиш и вернуться в Краков – им не помогли даже беспрецедентные меры предосторожности: арендованная на чужое имя квартира, покупка мопедов, дабы не передвигаться на машинах по дорогам и не нарваться на случайную проверку документов, а также невыход на контакт ни с кем из своих знакомых.

Все рабочие версии следствия сводились к обороту наркотиков, а первоначальное мнение о том, что это была обычная фанатская разборка, опровергалась кучей несостыковок: во-первых, Томаш давно уже не был активным членом группировки «Jude Gang» и пару лет как не ходил на футбол, во-вторых, на нападавших были надеты маски и бронежилеты, они были хорошо вооружены. В-третьих, мало кто верил, что убитый стал случайной, невинной жертвой. В-четвертых, преступники целенаправленно «вели» Томаша до места его работы в спортивной секции и под прицелом множества камер с особой жестокостью расправились со своим врагом. Подтверждает эту версию и представитель местной полиции Катаржина Падло: «Мотивом убийства могли быть финансовые разногласия, связанные с незаконным оборотом наркотиков, ведь задержанные являются людьми, фигурирующие как в нашем расследовании польского наркотрафика, так и в преступлениях, связанными с футбольными хулиганами».

Томаш «Человек», который был авторитетным хулиганом в стане «Краксы», не дожил ровно месяц до своего 33-летия и, что еще более досадно, через 3 месяца после убийства его супруга должна была родить второго ребенка. У Томаша остался 4-летний сын, с которым он иногда ходил на стадион.

На суде многие из обвиняемых появились в фанатской одежде (в мерче «Everlast», бригадных майках «Wisla Sharks», футболках «Косово – это Сербия!»), максимально отдаляя произошедшее от связи с наркотрафиком или иными криминальными делами, но в итоге все обвиняемые получили реальные тюремные сроки от 3 до 10 лет. Этот приговор все встретили с улыбками на лице, а один даже пел в адрес судьи «Ты – сумасшедшая!».

Машина Томаша «Человека» после нападения.

В свое время такая же участь, что и Томаша «Человека», вполне могла постичь и лидера группировки «Jude Gang» Павла по кличке «Мастер», но тому повезло: убегал от вооруженных мачете врагов до последнего и, уже будучи серьезно раненным, успел вернуться в свою машину и на спущенных колесах скрыться от акционеров, протаранив несколько машин хулиганов «Вислы».

Точно также избегать верной смерти долгое время удавалось и другому лидеру «Jude Gang» Адриану Зеленски. Вот что об это рассказывает сам Павел Михальски: «В 2015 году «Зелак» и «Скопек» купили пистолет, дабы застрелить Зеленски. Но убивать его не собирались – нужно лишь было его ранить. Целью нападения было показать краковским бизнесменам, что не стоит иметь дело с Зеленским, а лучше переходить под нашу крышу, иначе их будет ждать такая же участь. Плюс «Зелак» рассчитывал, что это покушение быстро разлетится в криминальной среде Кракова, благодаря чему «Wisla Sharks» вызовет страх среди других городских группировок. Изначально в этом нападении должны были участвовать 3 человека, но когда «Зелак» привлек к этому делу меня, то я сказал, что я в теме только при условии отказа от пистолета. Пистолет – это вообще не наш стиль, когда у нас есть мачете. «Зелак» согласился. Мы несколько раз поджидали Адриана возле его дома, но нападения так и не произошло».

Ни зарезать, ни застрелить Зеленского членам «Wisla Sharks» не удалось. Зато удалось полицейским – его застрелили в 2017 году при попытке задержания. Всего же за последние 20 лет жертвами разборок «Wisla Sharks» и «Jude Gang» стали порядка 20 человек, и далеко не все из них остались живы, так как медлительность расследований и судебной системы в целом создавали для преступников мнимую видимость безнаказанности. В декабре 2002 года после того, как «Висла» сенсационно прошла в Кубке УЕФА «Шальке» (домашняя ничья 1:1 сменилась гостевой победой со счетом 4:1), 2 фаната клуба праздновали свой успех в Нова-Хуте – северо-восточной части Кракова. Нова-Хута, полностью отстроенная лишь к 1949 году, разительно отличается от остального Кракова архитектурным стилем и контингентом жителей – после 2-й мировой войны коммунисты решили разбавить интеллигентно-помещичий класс рабочими, для чего в городе построили металлургический завод – собственно говоря, «Хута» так и переводится.

Там их увидел Мариуш «Шогун» – один из лидеров хулиганов «Краковии». Он в ярости атаковал обоих и даже без использования подручных средств забил одного из них до смерти – Анджей скончался от множественных травм, в том числе от умер от перелома черепа, ушиба головного и спинного мозга. Нападавший скрылся, но Петр, второй из избитых, вспомнил, что у того был питбуль черно-белого окраса. Именно эта зацепка позволила полиции найти «Шогуна», которого задержали через несколько дней. В суде его обвинили в избиении со смертельным исходом, нанесении тяжких телесных повреждений, а также в незаконном хранении оружия. И за все это ему дали лишь 3 года тюрьмы.

Мариуш «Шогун».

Через год случилось новое уличное убийство. 23-летний Филип гулял по одному из районов Кракова, когда к нему подошла толпа молодых людей. «За кого ты?» – их вопрос был максимально прост. Парень не был фанатом или болельщиком, но в городе все знали о том, что Краков делится среди фанатов двух клубов по районам: юг Кракова, Нова-Хута (кроме нескольких мелких жилых комплексов), а также близлежащие пригороды находятся под контролем «Вислы», а весь север Кракова принадлежит «Краковии» (при этом, понятное дело, отдельные фанаты проживали и во вражеских районах). Поэтому он сказал, что является поклонником «Вислы». Краковская фортуна в тот вечер была не на его стороне – фэны «Краковии», неудовлетворенные таким ответом, нанесли ему смертельное ранение в сердце.

В том же 2003 году в одном из районов, прилегающих к аэропорту «Краков-Балице», был до смерти избит 17-летний юноша, а вот позднее другому 19-летнему парню по имени Камиль повезло: фэны «Краковии» посчитали, что он является фэном «Вислы» и посмел заявиться на один из районов «Краксы», поэтому нанесли ему несколько ножевых ранений, а также ударили по спине топором. Он, как и 23-летний Филип, футболом не интересовался, был студентом Горно-металлургической академии имени Сташица, но в отличие от Филипа смог выжить.

С каждым последующим годом таких преступлений становилось все больше и больше: в октябре 2004 года в краковском районе Гжегужки был атакован 17-летний фанат «Вислы» по кличке «Фуджин». На сей раз жертва была выбрана не случайно – ранее «Фуджин» со своими корешами на ножах прыгнул на группу фанатов «Краковии». Месть состоялась – ножевое ранение достигло сердца, и он умер.

Фанаты «Стали» из города Мелец призывают к отказу от использования холодного оружия в фанатских разборках.

В мае 2005 года несколько хулиганов «Вислы» вышли на охоту для того, чтобы, как впоследствии они сами говорили, «убить жида» (фаната «Краковии»). Но когда они не смогли обнаружить кого-то явно принадлежащего к красно-белым цветам, фэны «Краковии» им начали мерещиться в каждом встречном – так был убит молодой человек, который вообще не проживал в Кракове, а приехал на несколько дней к своему отцу. В марте 2006 года после дерби на Рыночной площади в самом центре Кракова был убит 21-летний фанат «Вислы» Марцин – такой была месть «Краковии» за то, что «висляки» ранее украли у них баннер. В 2008 году красной точкой на карте города снова был отмечен район аэропорта «Краков-Балице», где была заблокирована машина фаната «Вислы» по имени Лукаш, его самого выволокли из тачки и начали избивать, в конце концов нанеся удар топором по голове. Он смог доползти до ближайшего магазина и попросить о помощи, но спасти его не удалось.

В период с 2010 по 2013 год «краковская война» дошла до своего пика: за 3 года были убиты 7 фанатов. Все началось январским утром 2010 года, когда в реке Ольше было найдено тело 28-летнего хулигана «Вислы» – он был зарезан. В мае того же года в ходе драки между хулиганами двух клубов в районе Нова-Хута был убит 17-летний парень, а уже в июне в самом центре Кракова ножевое ранение в грудь получил 21-летний молодой человек. В 2012 году 11 хулиганов «Вислы» атаковали трех парней, которых они приняли за «Краковию». Нападавшие пробивали пенальти бездыханным телам и били по ним битами, в результате чего скончался 17-летний пацан. Впоследствии суд вынесет обвинительный приговор лишь четырем участникам нападения: все они получат по 2 года тюрьмы, правда, трем из них ввиду несовершеннолетия исполнение срока отсрочили на 5 лет.

В конце того же 2012 года 22 хулигана «Краковии» прыгнули на двух хулиганов «Вислы»: 40-летний Петр получил серьезные травмы, но выжил, а Дариуш по кличке «Декан» получил смертельное ранение в спину, когда пытался убежать от нападавших. Через год все 22 нападавших признают свою вину и получат различные сроки от 2,5 до 5 лет тюрьмы.

Граффити «Смерть стукачам!», на котором в голову «висляцкой» акулы воткнут нож.

В июне 2013 года на улице Живецкой хулиганы «Краковии» средь бела дня напали на 23-летнего Лукаша. Ему просто отрубили руку ниже локтя чуть ли не одним ударом мачете, в результате чего тот истек кровью и умер. Последнее громкое убийство было 30 января 2018 года: 10 хулиганов в масках, вооруженные холодным оружием, атаковали 18-летнего Милоша, который пытался убежать и найти спасения у случайного прохожего. Но те хладнокровно оттолкнули в сторону гражданского и продолжили избиение парня. В ходе избиения и множества ударов мачете Милош практически лишился руки и в критическом состоянии был доставлен в больницу, где и скончался. Этим летом было еще одно нападение, которое обошлось без летального исхода: ночью 6 июня несколько фэнов «Вислы» в краковском районе Подгуже напали на хулигана «Краковии» и нанесли ему несколько тяжелых ранений мачете. Приехавшая на место происшествия скорая отвезла его в больницу, где врачи спасли ему жизнь. Когда к нему в палату пришли полицейские, он отказался сотрудничать с полицией, заявив, что не желает никого привлекать к ответственности, да и в целом ничего не может сказать об обстоятельствах происшествия. Очевидно, что он сделал это лишь потому, что сам захотел отомстить своим обидчикам.

Кибицы «Леха» в баннером «Смерть фаната как смерть брата».

Надо добавить, что при всем при этом фанаты не проявляли ни капли сожаления после таких убийств, а лишь безжалостно издевались над убитыми врагами даже во время матчей, заряжая про того же «Человека» заряды в духе «Е***ь «Человека», который в мусоровоз убегает!» или «Люди веселятся, когда «Висла» играет, а «Человек» не веселится, ведь он один в могиле лежит». Но это абсолютные цветочки на фоне того, что во время следствия над Павлом Михальски выяснилась страшная деталь: после убйийства у него возникла безумная идея ВЫКРАСТЬ с кладбища тело «Человека», чтобы перед дерби против «Краковии» вывесить его вверх ногами как трофей.

В другом дерби ультрас «Вислы» подготовили оправу с лозунгом «Боже, имей милость к нашим врагам, потому что, как видишь, у нас ее нет!», где фанат «Вислы» в балаклаве стоял на могиле убитых фанатов «Краковии» – об этом говорили повязанный на могильный крест красно-белый шарф, а также символ «Вислы» в виде перечеркнутой «белой звезды», которую очень любят использовать в своих граффити и баннерах фэны «Краксы»: мол, вы везде юзали этот символ, издеваясь над наши клубом, а теперь этот символ на вашем могильном кресте.

В ответ на это фэны «Краковии» на домашней игре с «Гурником» из Забже вывесили большой текстовик «У нас закончатся пальцы, чтобы без сожаления пересчитывать тех, кто больше никогда не будет сидеть на нашем гостевом секторе».

В последнее время, к сожалению, тоже не обходится без грустных новостей: летом 2023 года прогремела новость о том, что во время накрыва фанатского турнира «Унии» и «Вислы» (фанаты двух клубов находятся в дружеских отношениях) 90 хулиганами «Заглембе» (Сосновец), «БКС» (Бельско-Бяла) и «Чувая» из Пшемысля (про его уникальный деревянный стадион обязательно читайте ТУТ), одному из нападавших сначала отрубили руку, а затем забрали ее в качестве трофея. Будем надеяться, что больше подобных новостей из Польши приходить не будет, а в Кракове победитель фанатской войны будет определяться исключительно на кулаках.

Акция №4. Ужасы нашего детства

Ненадолго заглянем в Африку, где в 1/16 финала Кубка Алжира встречались команды «Кабили» и «Харрах». Что вас пугало в детстве? Какой ТВ-образ вселял в вас леденящий ужас? Интересно будет послушать в комментариях ваши версии, но, как мне кажется, общая тройка будет примерно одинаковой: это образ «Ельцина» на логотипе телеканала «ВИД», Фреди Крюгер и кукла Чаки. Вот фанаты хозяев на этой игре и решили поиграть на ностальгических чувствах, презентовав перфоманс «Твоя тьма не боится погрузиться в свет?» с той самой куклой. Тема света обыгрывалась и изображением файера в руках Чаки, и зажжением пары десятков единиц пиротехники.

Образ Чаки появился в фильме Дона Манчини «Детские игры». Его настоящее имя Чарльз Ли Рэй было основано из имен трех известных убийц: Чарльза Мэнсона, Ли Харви Освальда и Джеймса Эрла Рэя. Сам Чарльз был серийным убийцей, которого полицейские застрелили в магазине игрушек, но перед смертью ему с помощью магии вуду удалось переселить свою душу в тело куклы. Первый фильм «Детские игры» вышел в 1988 году, а за ним последовали еще 7 сиквелов, последний из которых вышел в 2019 году. С 2021 по 2024 год на экраны выходил и сериал «Чаки», включивший в себя целых 3 сезона. Были еще комиксы, видеоигры, рекламные ролики и многое другое – все это принесло более 250 миллионов долларов!

«Кабили» же, являясь лидером чемпионата Алжира (правда у преследователей из «Параду» и «МК Алжир» есть матчи в запасе), неожиданно на своем поле уступил «Харраху», который даже во 2-м дивизионе на целых 5 очков отстает от «Руисы». С другой стороны, теперь «канарейки» могут полностью сосредоточиться на чемпионате и попытаться вернуть тебе золотые медали – в последний раз 14-кратный чемпион и самый титулованный клуб страны финишировал первым аж в 2008 году. Может в этом году им наконец улыбнется удача.

Акция №5. Четверть века в одной команде

В текущее трансферное окно довольно незаметным остался переход символа «Лиона» последних лет Антони Лопеша в «Нант» – голкипер на правах свободного агента перебрался на запад Франции, подписав контракт до конца сезона с опцией продления еще на 2 года. В нынешнем сезоне некогда бессменный №1 не провел в воротах «ткачей» ни минуты – теперь на «Парк Олимпик Лион» основным считается бразилец Лукас Перри, перебравшийся в команду год назад.

На домашней игре против «Тулузы» ультрас «Лиона» из группировки «Bad Gones» решили проводить своего прославленного воспитанника масштабным перфомансом «Антони Лопеш. От Тола Воложа до Десина, 24 года верности. Спасибо, Анто!».

Этим баннером фанаты «Лиона» намекали, что во всем регионе нет более преданного «Лиону» человека, чем Анто – так любя его называли болельщики. В качестве географического диапазона фэны выбрали 2 совсем не случайных объекта: Тола Волож – это тренировочная база «Лиона» в период с 1961 по 2016 год, когда «ткачи» еще выступали на «Стад де Жерлан». Там располагалась не только база, но и центр подготовки молодых футболистов, выпускниками которого были Карим Бензема, Хатем Бен Арфа, Сидней Гову и многие другие. База была назвала в честь Анатоля (он же Тола) Воложа, который был разноплановым спортсменом: играл в хоккей на траве, настольный теннис и занимался легкой атлетикой.

Он имел русское и еврейское происхождение, так как родился в нынешнем Вильнюсе, который тогда был российским городом, но в уже осознанном возрасте переехал в Париж. Уже там он начал делать успехи в спорте: в 1928 году вместе с Раймоном Верже стал первым чемпионом страны по настольному теннису в парном разряде, а в 1936 году его взяли на летнюю Олимпиаду в составе сборной Франции, которая заняла 4-е место. В 1940 году он перебрался в Лион, где в составе команды «ЛОУ» выступал в соревнованиях по легкой атлетике. Во время Второй мировой войны был участником сети движения Сопротивления «Спорт Либре», но в мае 1944 года его арестовали и передали гестапо. Спустя несколько дней после ареста его застрелили якобы при попытке бегства с каторжных работ.

Второй «точкой» на карте фанатов «Лиона» стала новая база клуба, построенная недалеко от нового стадиона «Групама» в районе Десин-Шарпье, который в простонародье чаще просто называют Десин.

Тола Волож.

Сам Лопеш является уроженцем Лиона, хотя его имя и фамилия совсем не похожи на французские – просто его родители имели португальские корни: отец переехал во Францию еще в детстве, а предки матери были родом из Португалии. Уже в 6 лет маленького Лопеша отдали в футбольную секцию, где он и примелькался скаутам «Лиона». Оказавшись в структуре клуба в 2000 году в возрасте 9 лет, Антони стал свидетелем взлета «ткачей», которые на долгие годы станут самой главной силой во Франции, завоевав 7 чемпионских титулов подряд. Когда лионцы выиграют последний из них в 2008 году, Лопеша только-только переведут во вторую команду «Лиона», хотя ему уже было 18 лет.

Путь до главной команды города занял еще 4 года: в 2012 году главный тренер Реми Гард, который сам является воспитанником «Лиона» и провел в клубе без малого 10 лет, взял на сборы уже 21-летнего Лопеша, который на старте взрослой карьеры должен был подменять Реми Веркутра и Матье Вальверде. Как часто и бывает в подобных случаях, сначала новичку давали шансы в кубковых матчах и матчах Лиги Европы: «Ницце» в 1/8 финала проиграли 1:3, зато в Лиге Европы одолели израильский «Ирони» и вышли в плей-офф с 1-го места. Та победа, правда, уже ничего не решала, так как французы досрочно опередили не только израильтян, но и пражскую «Спарту» с «Атлетиком» из Бильбао.

Дальше были дебют в Лиге 1, причем сразу в дерби против «Сент-Этьена», и еще 4 игры в чемпионате. До золотого «ПСЖ» в конечном счете было неприлично далеко, но свое 3-е место «Лион» занял довольно уверенно, получив право сыграть в квалификации Лиги Чемпионов.

В начале следующего сезона разрыв крестов у Реми Веркуртра открыл для Антони путь в основу. Сам Лопеш, правда, едва не лишился места там аналогичным образом, получив травму позвоночника в игре против «Генгама». Антони, к счастью, восстановился буквально за пару месяцев и дотащил команду до финала Кубка лиги, где парижане благодаря дублю Кавани взяли верх.

В 2015 году Лопеш дебютировал и в сборной Португалии (хотя вызываться начал еще в 2013-м) – любопытно, что несколькими годами ранее, когда голкипер играл еще в дубле «Лиона», его отец просто позвонил в Федерацию Футбола Португалии и заявил, что его сын хочет выступать за историческую родину своих предков. Там о Лопеше, конечно, уже знали, поэтому в скором времени вызвали в молодежную сборную страны на матч против Швеции. В составе основной сборной Лопеш играл мало, что не помешало Фернанду Сантушу вызвать его на Евро-2016, который окажется для португальцев триумфальным.

После Евро Лопеш попал в неприятный эпизод, когда во время гостевой игры против «Метца» местные фэны бросили в него петарду во время того, как ему оказывали медицинскую помощь. В итоге вратаря увезли в больницу, а матч был прерван и не доигран.

Момент взрыва петарды.

В 2020 году голкипер вместе с командой дошел до полуфинала Лиги Чемпионов, сенсационно выбив по сумме двух встреч «Ювентус» с Криштиану, а далее в ковидном формате обыграли и «Ман Сити» Гвардиолы со счетом 3:1. В полуфинале с будущим триумфатором «Баварией» ловить было нечего, но даже несмотря на вылет Антони был включен в символическую сборную турнира. В том же сезоне Лопеш дотащил «Лион» и до финала Кубка лиги, где им в решающем матче снова противостоял «ПСЖ». 120 минут встречи прошли без забитых голов, а в серии пенальти все надеялись на мастерство Лопеша, который выиграл полуфинальную серию у «Лилля». Но фортуна в тот вечер была не на стороне «Лиона»: первые 5 ударов с каждой стороны были точными, а вот шестую попытку смазал Бертран Траоре, тогда как Пабло Сарабия оказался точен.

Последний шанс выиграть с родным клубом хоть что-то представился Лопешу минувшей весной, но победителем финала Кубка Франции снова оказался злосчастный «Пари Сен-Жермен».

В этом сезоне Лопеш уже плотно сел на банку, уступив место в воротах бразильцу Лукасу Перри. Поэтому трансфер в другой клуб напрашивался сам собой – в конечном счете выбор португальца пал на «Нант», который ведет отчаянную борьбу за выживание и фанаты которого на своих трибунах делают мемные перфомансы. Вот так 24 года в одном клубе подошли к концу.

Но в тот вечер прощались не только с Лопешем – ранее «Лион», страдающий от финансовых проблем и вынужденный всеми способами находить деньги на покрытие кредитов, всего за 15 миллионов продал другого своего воспитанника Максанса Какре в итальянский «Комо». С ним ультрас «Лиона» также попрощались посредством баннера «Максанс, ты останешься сыном Лиона. Удачи тебе!».

Сам же «Лион» не смог победить, скатав нулевую ничью с соседней по турнирной таблицей «Тулузой», хотя в случае победы команда могла ворваться в зону Лиги Чемпионов – учитывая, что «ткачи» начали сезон с 4 очков в 5 турах, это было бы потрясающим результатом. Завтра «Лиону» ехать в гости к «Фенербахче», а уже в воскресенье их ждет гостевая игра против «Нанта» – того самого, в котором теперь выступает их воспитанник Антони Лопеш.

P.S. Место преступления.

Ну и напоследок остаемся во Франции, чтобы короткой строкой посмотреть на креативную акцию ультрас «Сент-Этьена» во время домашнего матча против все того же «Нанта». Власти в очередной раз закрыли обе фанатские трибуны стадиона «Жоффруа Гишар» (на одной управляет ультрас-группа «Green Angels», а на противоположной – «Magic Fans») за использование пиротехники, на что болельщики выложили на пустом секторе обведенный мелом и огороженный сигнальной лентой силуэт убитого человека. Подпись перфоманса гласила «В очередной раз массовый футбол был убит! Есть ли у нас зацепка?».

Важно отметить, что фанаты «Нанта» из группировки «Brigade Loire» также поддержали своих коллег из «Сент-Этьена» и на данную игру не поехали, в результате чего на трибунах 42-тысячного стадиона расположились лишь 14 тысяч зрителей – ровно треть от максимальной вместимости арены.

Сами же команды разошлись миром, скатав боевую ничью 1:1. Благодаря этому борьба за спасение в подвале турнирной таблицы обостряется – и если «Монпелье» с «Гавром» от обеих команд слегка подотстали, то вот сверху к ним стремительно опустился «Ренн», проигравший 3 встречи подряд.

На этом на сегодня все. Если вам по душе подобные обзоры, то не стесняйтесь ставить плюсы и писать комментарии, а также подписываться на блог «100% фанатский стиль!». На этой неделе возвращаются еврокубки, а это значит, что на следующей неделе будет еще больше поводов обсудить новые перфомансы и акции.

До скорых встреч!