«Наполи» порхал над прессингом «Аталанты», жалил давлением и контратаками
Разберем матч «Аталанта» – «Наполи», который закончился со счетом 2:3 в пользу неаполитанцев. Подопечные Антонио Конте продолжают свой путь к чемпионскому титулу, занимая на данный момент первую строчку итальянской Серии А. При этом у «Интера» есть все шансы сравняться с «Наполи» по очкам, имея в запасе две игры.
«Аталанта» традиционно встречала соперника высоко, разбирая игроков в центре персонально, лишая тем самым возможности вратарю использовать ближайших адресатов по вертикали. Исходя из этого, порой, голкипер был вынужден пробовать рисковать в начале развития атаки.
Находясь под давлением соперника альтернативным способом продвижения мяча вперед из линии обороны, была длинная передача от вратаря в центральную часть поля. Однако такие попытки «Наполи» выходить из-под высокого прессинга преимущественно шли на руку «Аталанте», так как вернуть мяч становилось проще.
Для помощи при выходе через центральную зону ниже опускались Ангисса и Мактоминей, создавая поддержку для опорного полузащитника «Наполи» Станислава Лоботка.
Кроме этого, доставка мяча на Ромелу Лукаку могла идти и с флангов. Таким образом, «Наполи» пробовал использовать зону в центре поля, которая открывалась в структуре построения в следствие прессинга «Аталанты».
То же самое можно было наблюдать и в средней трети поля, когда прессинг группа «Аталанты» принимала решение не подниматься высоко. Плотно разбирали игроков в центре, затрудняя «Наполи» продвигать атаку по центру. Выходом могли быть направления передач на Лукаку через фланги.
Что касается фланговых зон, прессинг «Аталанты» и там характеризовался активностью и агрессивностью, что также приводило «Наполи» к трудностям с развитием и продвижением атаки, а «Аталанту» – к финальной трети поля соперника.
Как итог, первый гол «Аталанты» стал следствием возврата мяча в центре поля в результате прессинг-действий команды. Удар Ретеги, находившегося под давлением в штрафной площади в ближний верхний угол вратаря, вывел хозяев поля вперед.
Если посмотреть на карту оборонительных действий «Аталанты», мы также можем убедиться в том, что команда достаточно много отборов совершила на чужой половине поля.
Кроме этого, ей чаще удавалось переходить в позиционные атаки на половине поля «Наполи», так как попытки неаполитанцев выходить из-под прессинга в большинстве случаев обрывались в средней трети поля. Отсюда, и преимущество во владении мячом в процентном соотношении – 56% против 44%.
То же самое давление можно было наблюдать и со стороны «Наполи»: давление, которое если не приводило к отбору мяча, то сдерживало продвижение атаки соперника, создавая неблагоприятные для этого условия.
Первый гол «Наполи» также пришел в результате прессинг-действий команды, практически с той же точки в штрафной площади был нанесен мощный удар, что и при ударе Ретеги.
Давление, которое началось при переходе «Наполи» из нижнего блока в средний, привело к попытке «Аталанты» вскрыть оборону соперника забросом вперед. Как итог, переходная фаза, которую «Наполи» свел в результативную контратаку на ворота соперника.
Схожесть характера атак обеих команд заключалась в скорости их развития и в степени давления, под которым они развивались. То есть, когда «Наполи» в начальной фазе атаки находился под прессингом соперника, создавалась попытка вертикально вскрыть высокий оборонительный блок, где с возможными отскоками, подборами перейти в финальную треть.
То же самое у «Аталанты». Соперник встречал высоко, периодически с успехом возвращая себе мяч через активные агрессивные действия. Отсюда шли попытки преодолевать оборонительный блок с отскоками, подборами и т.д. Однако стоит отметить, что «Аталанта» пробовала преодолевать давление не только вертикально, но и через короткие, средние передачи поперек, пытаясь комбинационной разрезать линии прессинга «Наполи».
Тем не менее, в ситуации со вторым пропущенным голом от «Наполи» у хозяев не получилось справится с давлением ни через поперечные, ни через вертикальные выходы из-под прессинга. Все свелось к потере мяча от Эдерсона в попытке укрыть его от Ангисса, что в итоге привело к потере мяча и быстрой контратаке «Наполи».
Еще одним важным элементом, который мог принести угрозу обороне «Наполи», был Адемола Лукман – игрок, способный в трудных ситуациях находить пути к созданию голевого момента, как через передачу на партнера, так и через индивидуальные действия. Игрок, который ищет возможности не только через игру 1 в 1 создать угрозу, но и видит направления для передач на партнеров, которые находятся в более выгодных позициях относительно ворот соперника.
Стягивая на себя по несколько оппонентов, он создает возможности и пространства для своих игроков. Футболист, на которого в оборонительной фазе нельзя не обращать внимание.
Во втором забитом голе «Аталанты» Лукман отлично продемонстрировал свои индивидуальные качество, нанеся удар по воротам в окружении трех игроков соперника.
Безусловно ему было комфортнее получать мяч, когда «Наполи» оборонялся в среднем блоке, или поднимался встречать высоко. Тогда у Лукмана было больше пространства получать мяч и двигаться с ним. Когда же «Наполи» оборонялся в низком блоке, против игрока действовали плотнее, создавая против него ситуации с численным преимуществом.
В данном случае, если бы «Наполи» не оборонялся всей командой, Лукаку не смог бы накрыть Эдерсона своевременно, у которого достаточно качественный удар по воротам. Еще раз убеждаемся, что Лукман способен создать условия не только для себя, но и для партнера, используя такую игру соперника по нему.
В ситуации с третьим забитым голом «Наполи» отлично воспользовался тем, что «Аталанта» долго перестраивалась после своей неудачной атаки. Таким образом, левый крайний защитник неаполитанцев спокойно дошел до средней трети поля, откуда началось развитие голевой атаки.
«Наполи» вскрыл правый фланг соперника взаимодействиями Матиаса Оливера, Франка Ангисса и Леонардо Спинаццола, в результате чего Ангисса вышел на позицию для подачи мяча в штрафную площадь на Ромелу Лукаку. Бельгиец выиграл верховое единоборство, отправив мяч головой в ворота «Аталанты».
Таким образом, в очень непростой встрече с «Аталантой» подопечные Антонио Конте взяли 3 очка, сохранив лидерство в чемпионате Италии. Прессинг-действия со стороны обоих коллективов, позиционные атаки в сочетании с открытым контратакующим футболом и неочевидными голевыми моментами (xG за 90 минут: 0.77 – 1.08), подарили любителям итальянской Серии А такой любезный обмен голами.
Кому интересен разбор в видеоформате, переходите по ссылке: