Выполнил ли «Мадрид» домашнее задание? Три пункта для победы над «Барселоной» в финале Суперкубка
Финал.
Уже сегодня два главных клуба Испании разыграют первый трофей 2025-го года. Многое поменялось с момента последней встречи команд в октябре:
«Реал» обрел стабильность, определился со схемой и наладил нужные игровые связки, команда стала много создавать и забивать практически в каждом матче. «Барселона», напротив, стала турбулентной – в ноябре-декабре целый ряд соперников обнажил ее изъяны и показал разные способны для достижения успеха над командой Ханси Флика. Но обманываться этому тоже не стоит – не во всех проигранных матчах «Барса» была плоха. Подробный разбор ключевых игровых механизмов этой «Барселоны» вы можете еще раз прочитать вот здесь.
А сегодня мы поговорим о том, что необходимо учесть «Реалу» для достижения победы в финале Суперкубка. Предстоящий финал покажет, выполнил ли тренерский штаб домашнее задание после первого матча между командами?
Необходимо выполнить всего три шага, которые не гарантируют, но максимально повысят шансы «Мадрида» на победу.
Отсутствие экспериментов
В октябрьском матче Анчелотти сделал две важные перестановки:
● Беллингем играл на правом фланге полузащиты и так усердно помогал Лукасу Васкесу, что по усредненным позициям на поле был даже ниже испанца.
● Эдуардо Камавинга сыграл в полузащите, но слева. И не в 4-3-3, а в 4-4-2, где ему приходилось, фактически, бороздить бровку и делить фланг с Винисиусом.
Оба решения были нацелены, прежде всего, на подавление «Барселоны» на флангах, но напрямую ударили по созидательным качествам самого «Реала», так как подобная конфигурация расположения отдельных игроков была для команды непривычной.
Это первое, что должен учесть тренерский штаб. Никаких глобальных экспериментов. Возможны точечные адаптации, по типу регулярной ротации позиций Винисиуса и Мбаппе, но не масштабные перестановки, ломающие привычные игровые связки.
Уже полтора месяца «Реал» играет по схеме 4-2-3-1, где в опорной зоне выступает связка полузащитников на одной линии, а над ними располагается Беллингем. Эта схема уже наработана, команда к ней привыкла и чувствует себя в ней комфортно. Не стоит отходить от нее, желая подбить потенциал соперника – наоборот, нужно максимизировать свой.
Подготовка розыгрышей для нанесения урона высокой линии обороны «Барсы»
Одна из причин краха результатов «Барселоны» в Ла Лиге – нежелание Флика вносить даже минимальные изменения в стилистику игры. Он продолжает поднимать линию обороны до центра поля и никогда не оглядывается на соперника. Со временем, команды стали к этому адаптироваться и находить варианты обхода офсайдной ловушки. Это то, что не получилось у «Мадрида» в октябре – игроки Анчелотти попали в положение «вне игры» целых 12 раз. Для сравнения, «Бетис» и «Сельта», позже отобравшие очки у «Барсы», на двоих зарегистрировали всего 2 офсайда.
Тренерский штаб «Реала» был просто обязан подсмотреть типологию розыгрышей других команд, научившихся избегать ловушек «Барсы». Один из самых эффективных способов можно было заметить во втором голе «Лас-Пальмаса»:
1. Следует передача во фланг.
2. Игроки «Лас-Пальмаса» начинают мелкую игру в пас на небольшом пространстве, заставляя «Барсу» стягиваться ближе к флангу, чтобы сохранять плотность и инициировать прессинг.
3. После нескольких передач, игрок «Лас-Пальмаса» начинает движение назад с мячом в ногах – это служит триггером для «Барселоны» поднять линию еще выше и перейти в активную стадию прессинга с попыткой накрыть соперника на его же половине поля. Защитники начинают подниматься.
4. Неожиданно для «Барсы», игрок «Лас-Пальмаса» не делает передачу защитникам, а резко отправляет мяч в зону между Кубарси и Фортом, ловя оборонительную линию «Барсы» в полупозиции и избегая офсайдной ловушки, так как защитники не успели подняться достаточно высоко и оставить Фабиу Силву в офсайде. Факт паса в зону между ПЗ и ЦЗ тоже интересен – игроки не сразу понимают, кому именно надо бежать за форвардом (побежал в итоге Форт, Кубарси был отыгран).
Дальше оставалось реализовать выход 1-на-1, с чем Силва успешно справился.
В октябрьском Класико «Мадрид» не подготовился должным образом к высокой линии «Барсы», рассчитывая исключительно на скорость Винисиуса и Мбаппе, на которых следовали передачи чуть ли не моментально, как только мяч оказывался у игроков «Реала». Это слишком прямолинейный путь и он не сработал.
Розыгрыши «Реала» должны быть более затяжными, а фланги должны часто меняться, заставляя «Барсу» тратить больше энергии в прессинге. Пас в прорыв должен следовать после создания нужных условий, его нужно подготовить, чтобы избежать офсайдной ловушки и получить прямой выход к воротам.
Еще одним фактором могут стать рывки Беллингема из глубины – «Барселона» пока не научилась качественно контролировать подобный вид угрозы. Даже Илайш Мориба, далеко не самый качественный полузащитник Ла Лиги, постоянно создавал проблемы подопечным Флика просто из-за самого факта рывков вперед, при которых его было невозможно поймать в офсайд.
Джуд – король подобных эпизодов. Он очень здорово чувствует момент для начала движения и здорово предлагает себя под пас. Это необходимо использовать.
Отказ от слишком агрессивного прессинга и хорошая реализация
Объединил два этих пункта в один, потому что здесь не все зависит от тренерского штаба и важно то, как игроки будут интерпретировать определенные эпизоды. На «Бернабеу» «Мадрид» в какой-то момент перешел на чересчур агрессивную модель персонального прессинга по всему полю, за что закономерно поплатился разрывами между линий и несколькими пропущенными мячами.
Прессинг стоит использовать, но он не главное оружие «Реала», поэтому важно отсутствие фанатизма – необходимо качественное давление в среднем блоке, но без вовлечения в это дело центральных защитников, которые не должны оставлять пространство за спиной для забегов Рафиньи, Левандовского или Ямаля. В октябре «Мадрид» сыграл так только тайм (и не позволил сопернику создать явных голевых моментов), но во втором Анчелотти решил до упора вжать педаль газа в пол, подняв Вальверде и Тчуамени еще выше в прессинге и заставив Рюдигера и Милитао реагировать на движение полузащитников «Барсы».
Итог: соперник получил возможность постоянно находить своих атакующих игроков за спинами центральных (и не только) защитников, чем охотно воспользовался.
Тренерский штаб должен не повторить эту ошибку, а игроки должны правильно интерпретировать тайминг начала давления своих оппонентов.
Говоря о реализации, наш взор падает, в первую очередь, на Килиана Мбаппе – француз получил огромное количество моментов в октябрьской игре, но запорол все эпизоды, в которых не находился в офсайде. При постоянном желании Флика раскрывать игру в обе стороны и всегда держать линию обороны высокой, Мбаппе точно вновь получит достаточно возможностей для гола и важно, чтобы в этот раз он их реализовал.
Шансы, скоре всего, будут и у Винисиуса с Родриго, пару моментов возникнет у Беллингема, но основная часть подобных эпизодов наверняка придется на Килиана, который располагается выше всех и всегда готов к рывкам за спину защитникам.
Без хорошей реализации «Реалу» не победить в этом финале, даже если план на игру будет выполнен хорошо. В этом аспекте дело за игроками.
Ожидаемый состав на матч
Изменений по сравнению с игрой против «Мальорки» не ожидается, мы увидим тот же стартовый состав.
Интрига лежит в другой плоскости:
● Будут ли Мбаппе и Винисиус часто меняться позициями, чтобы запутывать защитников «Барсы»? Не стоит забывать о том, что Вини держит «линию офсайда» лучше Килиана, что может сподвигнуть Анчелотти провести большую часть матча с бразильцем на острие.
● Где будет играть Беллингем без мяча? В последних матчах Анчелотти оставляет его в центре рядом с Мбаппе, а фланг закрывает Винисиус (или Родриго, если Вини нет на поле). Возможно, против «Барсы» Джуд вернется на левый фланг, чтобы помогать Менди сдерживать связку Кунде и Ямаля.
Еще одним козырем Карло должны стать замены: Модрич, Себальос, Браим, Гюлер. Каждый из них способен выйти и усилить игру, в то время как Флик на подобное рассчитывать не может – почти каждая его замена скорее ослабляет игру команды, чем наоборот. У «Барсы» очень короткая обойма.
С другой стороны, не стоит забывать и том, что иногда Ферран Торрес способен выйти вместо Левандовского и положить дубль «Боруссии».
Интересные факты перед встречей
● «Реал» выиграл 7 из 9 финальных противостояний против «Барсы» в рамках Суперкубка Испании.
● Действующий чемпион Ла Лиги еще ни разу не побеждал в новом формате Суперкубка (с 2020 года).
● «Мадрид» не выигрывал Суперкубок Испании дважды подряд с начала 90-x годов.
● «Реал» становился обладателем Суперкубка 13 раз, «Барселона» – 14.
● У «Мадрида» 10 побед в последних 15 матчах против «Барсы».
● Анчелотти во главе «Реала» выиграл 4 из 5 противостояний против «Барселоны» навылет, проиграв только в финале Суперкубка Испании в 2023-м.
Телеграм-канал автора: La Saeta Rubia