С чистого листа. «Реал» начинает Ла Лигу игрой против «Осасуны»
1 тур.

Ситуация перед матчем
«Реал» провел самую короткую предсезонную подготовку в своей истории и все еще испытывает проблемы с травмами – к матчу первого тура с «Осасуной» не готовы Эндрик, Камавинга, Беллингем и Менди. Встречу также пропустит Антонио Рюдигер – отбудет последний матч дисквалификации, полученной после финала Кубка Короля в прошлом сезоне.
Но есть и хорошие новости – в заявку попали новички Альваро Каррерас и Франко Мастантуоно. Вернулся и Феде Вальверде, испытывающий мышечный дискомфорт.
Впервые за семь лет «Мадрид» начнет новый сезон Ла Лиги домашним матчем – идеальный сценарий для хорошего старта полноценного пути Хаби Алонсо.
Алонсо нуждается в поддержке, но без излишнего фанатизма в вопросе оценки его работы

Когда Алонсо возглавил «Реал», разговоры о времени стали неизбежной частью всех обсуждений вокруг его фигуры. Выдающиеся команды не строятся за месяц, но ведь в случае с этим «Мадридом» речь идет не о руинах. Речь о конкурентоспособной команде, которая в сезоне 2024/25 утратила рабочие механизмы и треснула под весом ожиданий. Нужен ремонт, а не снос здания и возведение нового. Да, Хаби нужно нужно время, но не для создания чего-то с нуля, а для настройки и адаптации.
Если команда месяцами выглядит потерянной на поле, это уже не вопрос терпения, а вопрос признаков работы. Как у хорошего архитектора: даже если небоскреб пока только в чертежах, ты уже видишь, что он умеет чертить. Алонсо должен показать не абстрактные идеи, а узнаваемую структуру, стиль, мысли, которые трансформируются в действия. Это не крушить всех с первого же матча Ла Лиги, но значит, что в ноябре, глядя на «Реал Мадрид», мы должны понимать: вот так они хотят играть, вот куда идут. И главное – вот как они хотят дойти до цели.
Тренер уровня «Реала» – это как Арагорн, впервые вступающий в Минас Тирит. Ему могут не сразу вручить корону, но он обязан говорить и действовать так, чтобы ни у кого не осталось сомнений – он пришел, чтобы править, а не учиться. Ошибки и определенные неудачи терпимы, но отсутствие направления – нет. Невнятность нельзя маскировать «переходным периодом» бесконечно.
В «Мадриде» компетенция – не абстрактная категория, а валюта доверия. Если к ноябрю мы не увидим ни узнаваемого рисунка, ни прогресса, значит, что-то идет не туда. Алонсо не обязан все выиграть сразу. Но он должен убедить, что знает, как это сделать, если хочет добиться здесь успеха.
Глядя на его работу в «Байере», а также зная его путь игрока, футбольное мировоззрение и подход к людям и игре – я настроен оптимистично. И очень надеюсь, что у Хаби все получится, поскольку он одна из моих самых любимых футбольных фигур.
Винисиус и Мбаппе – дело не только в игре без мяча

Проблема Винисиуса и Мбаппе не только в том, что они не бегут назад. Это поправимо: можно выстроить необходимую структуру, можно насытить зону возможных потерь, можно даже закрыть их недостатки чужими ногами или сделать контратаки настолько опасными, что твой соперник тысячу раз подумает, идти ли на тебя большими силами. Но все это вторично. Вся логика их присутствия на поле – это страх, который должен жить в умах соперников. Но мы этого не видели весь прошлый сезон.
Они играют, будто тени собственных амбиций. Есть рывки, есть моменты, есть даже голы (65 на двоих), но нет ощущения силы, способной ломать ритм, волю и линии обороны соперника. Команды не разлетаются от их движения, не теряют голову при их получении мяча. И это куда тревожнее, чем пресловутое «не отрабатывают». Ты можешь не закрыть фланг – но если ты каждый раз, получая мяч, ставишь под сомнение саму стабильность обороны соперника, ты выполняешь свою миссию. Пока же связка «Винисиус-Мбаппе» – это страшилка, в которую не поверили.
В топ-матчах от Винисиуса и Мбаппе действительно требуется больше работы без мяча. Они не могут просто ждать впереди, пока им забросят мяч – так уже никто не играет. Современные нападающие, даже самые яркие, должны быть частью структуры и помогать команде обороняться. Но важно помнить: это не главная причина, по которой они выходят на поле. Если их вклад в обороне оказывается заметнее, чем в атаке – что-то пошло не так.
Это как если бы ты нанял двух выдающихся пилотов для штурмовой миссии, а они все время возились с заправкой и шасси, и в итоге даже не сели за штурвал. Алонсо должен найти форму, в которой их защитная дисциплина не мешает, а помогает главному – превращать оборону соперника в уязвимую цель каждый раз, когда мяч у них в ногах.
У «Реала» отличный календарь на старте

В кой-то веки мы можем об этом сказать. В пяти стартовых турах «Реал» сыграет против «Осасуны», «Овьедо», «Мальорки», «Сосьедада» и «Эспаньола». Три из пяти этих матчей будут сыграны на «Бернабеу», а одной из двух выездных встреч будет поездка к только поднявшемуся из Сегунды «Овьедо».
Очевидно, что с учетом уровня конкурента («Барса» Флика вряд ли резко сдаст обороты), «Мадриду» на этом отрезке необходимо выбить 15 очков из 15.
Вообще, мощный старт в Ла Лиге для «Мадрида» – не частая история. За последние десять лет команда только два раза смогла начать чемпионат с пяти побед подряд (2022/23 и 2023/24).
Хороший старт нужен не только для того, чтобы не отстать от «Барсы», но и для роста уверенности тренерского штаба и всех игроков – они должны чувствовать, что им все под силу и они движутся в правильном направлении.
«Осасуна» тоже входит в сезон с новым тренером

Прошли времена, когда «Осасуна» ассоциировалась с Аррасате. После ухода баска в «Мальорку» с клубом поработал Висенте Морено – занял место в первой десятке, но не вывел команду в еврокубки, после чего объявил об уходе по причине усталости. Ему на смену пришел 39-летний итальянец Алессио Лиши, который ранее работал в «Мирандесе». Зрителям Ла Лиги он мог запомнится по сезону-2021/22, когда подхватил тонущий «Леванте» в декабре и, хоть и не спас его от вылета, но довел команду до последнего месяца сезона с реальными шансами на спасение.
Он уже знаком с «Бернабеу» – в мае 2022-го его «Леванте» проиграл «Мадриду» 0:6. В той игре первый хет-трик в карьере оформил Винисиус, а «лягушки» официально вылетели в Сегунду. Но даже эти два факта меркнут перед чем-то действительно удивительным – в том матче забил Ферлан Менди.
Пока неизвестно, что сможет выстроить Лиши в «Осасуне», но его главный тезис на всех пресс-конференциях – это «не сломать то, что уже хорошо работает в команде». Поэтому ожидайте забросов на Анте Будимира, ставку на переходные фазы и, в особенности, на стандарты.
Ожидаемый состав на матч

Есть несколько интриг.
● Милитао или Асенсио. Уверен, что Хаби поставил бы в старт Эдера при прочих равных, но мы должны помнить, что бразилец лишь недавно восстановился от травмы крестов и его нагрузку в первые пару месяцев могут дозировать. Именно поэтому мне кажется, что в старте мы увидим Асенсио, так как Милитао вышел в старте против «Тироля».
● Себальос или Браим. Феде вернется в старт, поэтому Алонсо придется выбирать между Дани и Браимом. Место есть только для одного.
На остальных позициях все, вроде бы, очевидно.
Еще два момента, которые хотелось бы отметить не только в преддверии матча с «Осасуной», но и в контексте всего сезона:
● Трент, Хейсен, Каррерас вместо Васкеса, Асенсио и Франа Гарсии – это гигантский апгрейд в вопросе игры с мячом в первой стадии. «Мадрид» получил сразу трех игроков, владеющих почти любым типом передач, еще и отдающих их под разными углами. Они не только здорово видят поле, но и очень мощно оснащены технически. Само их наличие в старте уже априори поднимет качество вывода мяча из обороны в атаку, а если к ним добавится еще и здоровый Эдер Милитао + грамотно настроенные механизмы вывода со стороны Алонсо, то «Реал» будет безумно тяжело прессинговать.
● Орельен Тчуамени стал настоящей находкой для Алонсо. И за это ему надо благодарить Анчелотти. Наличие Орельена позволяет Хаби не добавлять в состав дополнительного защитника (и автоматом лишаться игрока в середине или в атаке) для перехода на схему с тремя центральными – Тчуамени просто опускается между двумя ЦЗ и образует тройку, позволяя Тренту и Каррерасу уходить выше. В зависимости от позиции француза, «Реал» будет играть с четверкой или с тройкой в обороне, постоянно перестраиваясь в зависимости от прессинг-системы соперника. В «Байере» у Хаби не было игрока, способного закрыть обе эти позиции.
Интересные факты перед встречей

● «Осасуна» выиграла только два матча из 47 на поле «Реала».
● «Мадрид» пропустил на своем поле от «Осасуны» только один гол с 2016 года.
● «Реал» не проигрывает в первом туре Ла Лиги с 2008 года.
● «Реал» не проиграл «Осасуне» ни одного из 20 последних матчей в Ла Лиге (14 побед, 6 ничьих).
● «Осасуна» проиграла 1 матч из последних 10 в Ла Лиге.
● Винисиус забил 8 мячей в ворота «Осасуны».
● Анте Будимир не смог забить «Реалу» ни в одном из пяти выездных матчей.
Телеграм-канал автора: La Saeta Rubia
Рад тебя снова... читать.
Ну и... поздравляю всех болельщиков мадридского Реала со стартом нового сезона для нашей любимой команды!
¡Hala Madrid!
Андрих/Паласиос и Джака очень редко отходили в линию к защитникам, потому что в 90% матчей Байеру этого не требовалась — у них априори была широкая тройка в первой стадии.
Анчи настраивал на большое количество голов только если это был камбек, в остальных случаях типа экономил силы, но в конце сезона не сил не трофеев.
Матч с Тиролем он провёл не полный, т.е. силы должны были остаться. К тому же, с его уходом команда явно стала хуже на мяче (правда, стоит сделать оговорку, что ещё заменили Каррераса и Трента).
Ещё замечаю тенденцию "противостояния" Юры и консенсуса мнений футбольных блогеров и экспертов 😄.
Что я имею в виду: в прошлом сезоне многие говорили, что Анчелотти не виноват и его увольнение если не ошибка, то как минимум спорный момент.
Юра же, напротив, обращал внимание на то, что во многих аспектах Карло не дорабатывал.
К началу этого сезона: Алонсо будет трудно в этом Реале и не всё ему будет подвластно, нужно закрыть глаза на отсутствие трофеев и дать ему поработать.
Юра: давайте не забывать, что это всё-таки Реал и какой-то необходимый минимум Хаби должен показать, вполне могут быть объективные причины его уволить.
В итоге, если прислушиваться к обоим "полюсам" мнений, получаем золотую середину адекватности 😄.