Трибуна
28 мин.

Мемное совещание, югославская война, яркое корсиканское дерби – топ-5 фанатских перфомансов за неделю

Всем привет!

Завершилась вторая неделя нового, 2025 года, а это значит что пришло время очередного ультрас-обзора наиболее ярких и интересных событий в мире европейского фанатизма. Сегодня в выпуске: вспоминаем трагические эпизоды югославской войны, смотрим на адаптацию популярного интернет-мема от французских болельщиков, погружаемся в историю одного локального дерби и провожаем в последний путь легенд «Андерлехта» и дортмундской «Боруссии».

Поехали!

Акция №1. Очередные протесты во Франции.

Очередной тур чемпионата Франции открывался уже в пятницу матчем между «Нантом» и «Монако». Однако, такой выбор на не самый удобный день был сделан не из-за желания клубов или не по указанию лиги – в первую очередь игра в пятницу была продиктована телевизионщиками, которые требуют ставить на вечер пятницы как минимум 1 поединок в каждом туре. Ситуация в Лиге 1, конечно, не такая беспредельная, как в Лиге 2, где организаторы трансляций вообще вынуждают ставить на пятницу по 5-6 матчей еженедельно, тогда как на выходные остаются лишь 2-3 игры.

Разумеется, в Лиге 2 фанатские протесты по этому поводу порой достигают таких масштабов, что матчи прерываются или начинаются с заметным опозданием (в сентябре, например, группа хулиганов «Лорьяна» атаковала грузовики ТВ-компании «BeIN Sports» перед домашним матчем против «Гренобля»), но теперь очередь высказывать свое недовольство дошла и до высшего дивизиона страны.

Ультрас «Нанта» из группировки «Brigade Loire» (о истории ее появления читайте ТУТ) подготовили большой перфоманс в виде комикса, состоящий сразу из нескольких сюжетов, но объединенных общим посылом, который они и изобразили на самом нижнем баннере – «Организации, вещатели и политики: оставьте футбол в руках болельщиков!».

За основу баннера был взят интернет-мем «Совещание», который появился в конце 2012 года на одном из сайтов, а спустя пару недель расфорсился благодаря сайту «Reddit». Суть мема заключается в том, что на изображенном совещании все сотрудники выдвигают идиотские предложения, а единственного, кто предложил что-то стоящее, но это противоречит мнению всех остальных, выкидывают из окна. Так произошло и тут: на первом «кадре», где за столом сидят президент французской лиги Венсан Лабрюн и представители телеканалов «Dazn» и «BeIN Sports», Лабрюн спрашивает бродкастеров «Люди больше не интересуются футболом, как мы можем это изменить?».

На что представители британцев и катарцев выдвигают абсурдные предложения (основанные на реальных событиях вроде недавнего матча за Суперкубок Франции между «ПСЖ» и «Монако», который прошел в Дохе) и спрашивают Лабрюна: «Откладывать матчи в течение недели?» и «Переносить матчи в Катар?». Единственным адекватным в этой компании оказывается скучающий человек, который как бы в полголоса задает резонный вопрос «Уважать болельщиков?».

Это простое и очевидное предложение приводит Лабрюна в ярость и уже в следующем эпизоде представитель фанатов вылетает в окно офиса футбольной лиги Франции на радость всех остальных находящихся на совещании людей.

Если же мы вернемся к оригинальному мемному комиксу, то в оригинале было изображено такое же совещание сотрудников компании «Nintendo», посвященное созданию новой игровой консоли «Wii U». Именно поэтому изначально комикс стал вирусным именно среди геймеров, которые и создавали его новые версии, в которых также высмеивали компании, производящие компьютерные игры или игровые приставки, так как многие нововведения в этой области являются бессмысленными и в последствии проваливаются.

Что касается самой игровой консоли «Wii U», то она выпускалась с 2012 по 2017 год, когда ей на смену пришла «Nintendo Switch». Изначально ее много критиковали, так как нельзя было приставку достать из коробки и сразу начинать играть – необходимо было скачать очень тяжелое обновление, на что у пользователя уходило почти 2 часа. Также требовалось сразу же скачать обновление для большинства игр, часть из которых после обновления запускалась очень долго. Тем не менее, в целом «Wii U» считалась неплохим выбором среди домашних консолей на момент своего выхода.

Ну а «Нант» продолжает отчаянную борьбу за выживание: еще в конце ноября разъяренные ультрас сорвали концовку домашнего матча против «Гавра» (проиграли 0:2) из-за катастрофических результатов клуба и нахождения в золе вылета, теперь же «канарейки» упустили победу над «Монако», ведя со счетом 2:0. Клуб продолжает болтаться около пропасти, так что не за горами и новые протесты, только теперь не из-за матчей по пятницам, а против руководства собственной команды во главе с одиозным Вальдемаром Кита, которого болельщики клуба обвиняли в смерти Эмилиано Сала и которого мечтают выдавить из «Нанта».

Акция №2. Прощание с легендой «Боруссии».

На прошлой неделе после новогодней паузы возобновился чемпионат Германии, который сразу же подарил нам яркую вывеску в лице поединка дортмундской «Боруссии» и действующего чемпиона «Байера». Только вот матч, скорее, носил трагический оттенок, так как прямо перед Новым годом, не дожив трех дней до своего 61-летия, скончалась легенда клуба, вратарь Вольфганг Де Бер, который провел в структуре клуба более 30 лет, то есть половину жизни. Ультрас «Боруссии», которые славятся своими мощными хорео, на этот раз были лаконичны и вывесили баннер с изображением Вольфганга в футболке клуба и с подписью «Покойся с миром, «Тедди»!». Прозвище «Тедди» он получил от партнеров по «Боруссии», когда здорово проявил себя в первых матчах за новый клуб.

Вообще Де Бер до «Боруссии» несколько лет провел в составе «Дуйсбурга», за который дебютировал еще будучи несколько лет несовершеннолетним – в той игре «зебры» получили 5 от «Вердера», но сам Де Бер получил хорошую оценку, так как его вины в пропущенных голах не было. Перед началом следующего сезона «Дуйсбург» продал двух других вратарей, Вольфганга Шрайнера и Ульриха Фукса, что открыло для Де Бера дорогу в основной состав. Когда Вольфганг закрепился в основе, то сразу получил вызов в немецкую молодежку.

В те времена молодежная сборная была настолько мощной, что Де Бер оказался единственным игроком не из Бундеслиги. Тот матч завершился в ничью 1:1, хотя у нашей сборной было 2 удаления, а свой единственный гол немцы забили с пенальти – отличился Михаэль Румменигге, младший брат легендарного Карл-Хайнца. Несмотря на это, а также на то, что дальнейшая карьера Де Бера была в целом успешной, больше его ни в молодежную, ни тем более в первую сборную не вызывали – слишком уж большая была конкуренция на этой позиции.

В сезоне-1983/1984 «Дуйсбург» добрался до матчей плей-офф за выход в Бундеслигу, но там сгорели франкфуртскому «Айнтрахту» со счетом 0:5, а через пару лет и вовсе вылетели в 3-й дивизион, набрав лишь 15 очков за 38 игр (правда тогда за победу давали еще 2 очка) и пропустив целых 86 голов. Вратарь худшей команды 2-й немецкой лиги, пропустивший 86 голов – резюме хуже не придумаешь, однако Де Бера забрала к себе дортмундская «Боруссия», которая нуждалась во вратаре после ухода Айке Иммеля в более перспективный «Штутгарт», который за пару лет до этого брал чемпионство.

На новом месте Вольфганг сразу стал проявлять себя, ярко выделившись в матче 1/16 финала Кубка УЕФА против «Вележа» (о их войне с соседями из «Зриньски», когда фанаты обеих команд поочередно отняли друг у друга все имеющиеся баннеры, я писал ТУТ) – Де Бер сделал несколько классных сейвов, а также взял пенальти, чем помог «шмелям» выйти в следующий раунд. Но уже там немцев ждало огромное разочарование: легко победив «Брюгге» в первой встрече со счетом 3:0, в гостях «Боруссия» сначала проиграла с таким же счетом в основное время, а затем пропустила еще дважды в дополнительные полчаса игры. Примечательно, что в том победителем турнира в конечном счете окажется леверкузенский «Байер», для которого тот титул станет первым в истории и долгие годы (наряду с Кубком Германии-1993) будет единственным в клубном музее.

Сама же «Боруссия» выиграет Кубок страны в 1989 году, а Вольфганг в тот период будет основным вратарем.

Но с годами стало все сильнее обнажаться слабое место голкипера, а именно игра на выходе, из-за чего порой с «Боруссией» случались откровенные конфузы вроде поражения 0:7 от того же «Штутгарта». К тому же в Дортмунде появился перспективный дублер Де Бера – это был Штефан Клос, которому суждено будет стать железным №1 на все 90-е, которые станут золотыми для клуба: «Боруссия» выиграет подряд две Бундеслиги, Суперкубок Германии, и, что самое главное, Лигу Чемпионов в 1997 году, обыграв явного фаворита в лице грозного «Ювентуса».

Затем была и победа в Межконтинентальном кубке над «Крузейро» с Дидой и Бебето в составе. Ко всем этим титулам сам Де Бер имел уже посредственное отношение, так как появился на поле лишь однажды в ничего не значащем матче последнего тура против «Фрайбурга» в сезоне 95/96. За минуту до того, как его заменили в том поединке, он пропустил второй гол (правда «Боруссия» все равно выиграла 3:2), а на 88-й минуте встречи он уступил место на поле великому Тони Шумахеру, который к тому моменту был тренером вратарей. Благодаря этому красивому жесту от клуба, Шумахер, который уже 4 года как завершил игровую карьеру, сыграл свой последний в жизни матч.

Де Бер же по-тихому досидел в «Боруссии» до 2001 года и повесил бутсы на гвоздь. Он бы наверняка смиренно выполнял роль дублера и опытного дядьки в раздевалке еще 2-3 года, но неприятная травма колена заставила уйти из большого футбола в возрасте 36 лет. Уйти из футбола, но не уйти из «Боруссии» – почти сразу же Вольфганг стал тренером вратарей. В этой роли Де Бер проработал 16 лет, доведя Романа Вайденфеллера не просто до статуса первого номера основной команды, но и сделав его игроком сборной Германии.

Символично, что они оба и пришли в клуб, и ушли из него одновременно – в 2002 году Вайденфеллер переехал из «Кайзерслаутерна» (а Де Бер стал тренером вратарей), а в 2018 году Роман повесил бутсы на гвоздь, тогда как Вольфганг сменил амплуа на посла «Боруссии», а новым тренером вратарей стал Маттиас Кляйнштайбер. Де Бер же как посол клуба стал посещать все домашние игры и ходить на различные фанатские встречи, так как пользовался большой любовью собственных трибун.

«Боруссия» же не смогла навязать борьбу действующему чемпиону, проигрывая 1:3 уже к 19-й минуте встречи. В самой концовке Серу Гирасси сократил отставание, реализовав пенальти, но на большее дортмундцев не хватило – «Байер» победил и продолжает погоню за «Баварией», которая с трудом победила в Менхенгладбахе.

Акция №3. Сербский анклав на территории Боснии и Герцеговины.

Как вы прекрасно знаете, фанаты «Црвены Звезды» массово гоняют не только на футбольные матчи, но и на другие виды спорта – особняком тут, конечно, стоит баскетбол, ведь на домашние матчи Евролиги приходят по 10-15 тысяч красно-белых, а на евровыезда ездят по несколько сотен человек. Буквально пару месяцев назад мы с вами смотрели на баскетбольный перфоманс фанатов из объединения «Делие» в память о Марко Ивковиче, убитом в 2014 году перед выездным матчем Евролиги против «Галатасарая».

Теперь же «Звезда» принимала на своей площадке «Париж», а сербские болельщики сделали новый перфоманс, посвященный очередной годовщине создания Республики Сербской – самопровозглашенного сербского государства на территории Боснии и Герцеговины. Перф состоял из тысяч красных и белых плашек с сербским флагом, а также баннером «Республика Сербская», расположенном между ярусами арены в Белграде.

В 1991 году на территории Югославии начинаются повсеместные межэтнические войны, где все воюют против всех. Народы, желающие жить отдельно друг от друга и не иметь общей страны, начинают убивать друг друга и воевать за свою будущую независимость. Не становится исключением и Босния и Герцеговина, в которой большинство населения являлось мусульманами – суммарно православных сербов и хорватских католиков было больше, но из-за вражды между собой никакой речи о противостоянии боснийцам и быть не могло. Поэтому Босния и Герцеговина инициирует свой выход из состава Югославии, что в свою очередь крайне не нравится сербам, которые на тот момент составляли треть населения страны.

В конечном счете они проводят свой референдум и в 1992 году объявляют о создании Республики Сербской — самопровозглашенного государства в составе Боснии и Герцеговины. Боснийские политики, разумеется, его результаты не признают, тогда как правительство Сербии во главе со Слободаном Милошевичем оказывает боснийским сербам всяческую поддержку, в том числе и военную. Все это быстро приводит в войне, причем изначально в военных действиях участвует и третья сторона в лице хорватов, которые также хотят отделиться от Боснии и присоединиться к независимой Хорватии. Но уже в 1994 году хорваты и боснийцы подписывают в Вашингтоне соглашение о прекращении огня, поэтому так называемые прохорватские территории остаются в составе Боснии. Даже спустя 30 лет отношения между хорватами и боснийцами здесь остаются натянутыми — подтверждением тому служит город Мостар, где базируются 2 клуба, «Вележ» и «Зриньски», первый из которых поддерживается боснийцами-мусульманами, а за второй хорваты-католики. Весной прошлого года ультрас обеих команд «прославились» на всю Европу, когда поочередно отняли все баннеры друг друга, в результате чего сложилась уникальная ситуация, когда обе команды владели всеми баннерами врага, но не имели баннеров своих.

После подписания мирового соглашения в Вашингтоне боснийцы и хорваты объединяют усилия против сербов. За последующие пару лет в этой войне происходит сразу несколько ключевых событий. Сначала в июле 1995 года сербские солдаты под командованием генерала Ратко Младича устраивают резню в городе Сребреница, входящем в состав Республики Сербской. Жертвами геноцида станут около 8.000 боснийских мужчин-мусульман. Спустя 20 лет Младич получит за это пожизненный срок. Затем через месяц случается серия взрывов на сараевском рынке Маркале, в результате чего погибают 43 человека. Причем это был уже второй такой взрыв — годом ранее в ответ на ультиматум, предъявленный ООН и НАТО, военные Республики Сербской, выпустили в сторону рынка 120-милимметровую артиллерийскую мину, от взрыва которой погибли 68 человек.

Ну и третье ключевое событие состоялось в начале 1996 года, когда сербы сняли осаду Сараево, продолжавшуюся без малого 4 года. Осада подразумевала и продуктовое блокирование, то есть была сильно осложнена доставка продуктов питания в боснийскую столицу. Поэтому боснийцы буквально за несколько месяцев тайно вырыли туннель длиной 760 метров, который использовался для поставки в осажденный Сараево продуктов питания, топлива и оружия. Позднее для большего удобства в туннеле даже проложили железнодорожные пути, по которым ездили мини-вагоны вместимостью до 400 кг.

Прекращение осады было вызвано военной операцией НАТО «Обдуманная сила», когда ее авиация провела серию воздушных бомбардировок позиций боснийских сербов, вынудив тех отвести от столицы тяжелое вооружение и отступить. В конечном счете в том же 1995 году были заключены Дейтонские соглашения (по названию военной базы США в Дейтоне, где и были поставлены подписи сторон) о прекращении огня, а также присвоение статуса отдельного территориального образования для Республики Сербской со своей условной столицей, которой в итоге стал город Баня-Лука. Так как географически Республика Сербская состояла из двух отдельных частей, то изначально для их соединения рассматривался город Брчко, который позволил бы Республике Сербской стать цельной областью.

Но вопреки всем договоренностям Брчко стал самостоятельной административной единицей, которая не подчиняется ни сербам, ни боснийцам. В Брчко формально есть мэр и городская ассамблея, хотя фактически здесь всем управляет так называемый международный управляющий — с лета им является американский дипломат Луис Джон Кришок. Всего за последние без малого 30 лет Брчко управляли исключительно американцы — Кришок стал тринадцатым в этой роли, хотя в нулевые среди них трижды появлялся немец Герхард Зонтхайм, который, к слову, все 3 раза был исполняющим обязанности и занимал этот пост не больше 2-3 месяцев.

Сегодня на территории Республики Сербской проживает более миллиона человек, причем число жителей здесь с каждым годом становится все меньше — еще 10 лет назад согласно переписи там проживало 1,3 миллиона человек.

Буквально на днях из Республики Сербской пришла громкая новость: в Баня-Луке перед рестораном «Стара Ада» был расстрелян Деян Костич – лидер фанатской группировки «Лешинари», осуществляющей поддержку на матчах местного «Бораца», который сейчас выступает в Лиге Конференций и даже пробился в 1/16 финала, где встретится со словенской «Олимпией». Причем пару лет назад на Костича уже совершали покушение, но Деян, получив 3 огнестрельных ранения, остался жив. В общем, очередной этап типичных для сербов криминальных разборок – достаточно вспомнить жуткие истории про фанатов «Партизана», которые расчленяли своих оппонентов, организовывали наркотрафик и готовили покушение на президента Сербии.

Деян Костич.

Что касается, наконец, баскетбола, то «Црвена Звезда» выиграла у французов со счетом 85:69 и после того проигранного матча с «Партизаном», на котором «Делие» вспоминали про своего друга Марко Ивковича, красно-белые в рамках Евролиги выиграли 7 матчей из 9 и совершили мощный скачок в зону плей-офф. На данный момент сербы занимают 5-е место, но в случае завтрашней победы над «Фенербахче» обойдут турок и ворвутся в топ-4.

Акция №4. Главная битва в Бельгии.

В Бельгии на выходных состоялся центральный матч очередного тура, в котором сошлись 2 самых титулованных клуба страны – «Андерлехт» и «Брюгге». Обе команды шли в первой тройке и пытались догнать лидирующий «Генк», поэтому очки терять в этом матче нельзя было ни одним, ни другим. В первую очередь это казалось брюссельцев, которые проиграли 2 предыдущие встречи – в одной из них уступили как раз «Генку». Так что настрой у обеих команд был самый что ни на есть боевой, но началась игра с минуты молчания и перфоманса в память о Жильбере Ван Бинсте, легенды «Андерлехта», который умер 3 января в возрасте 73 лет.

Родившийся в городе Махелен (не путать с соседним Мехеленом) Жильбер с юных лет подавал большие надежды, поэтому уже в 15 лет он оказался в системе столичного «Андерлехта», благо Брюссель и Махелен разделяют каких-то 10 километров. Он быстро прогрессировал, поэтому уже в 17 дебютировал за основную команду, в которой ему на долгих 12 лет будет суждено занять правый фланг обороны. За это время в составе пурпурно-белых он дважды выиграет национальное первенство и 4 раза Кубок Бельгии, после чего примется за евротрофеи: во второй половине 70-х «Андерлехт» 3 года подряд будет выходить в финал Кубка обладателей кубков, 2 из которых закончатся победами бельгийцев. Сначала в 1976 году они обыграют английский «Вест Хэм» со счетом 4:2 (в стартовом составе англичан, кстати, вышел Фрэнк Лэмпард-старший), а сам Ван Бинст выведет команду на поле с капитанской повязкой, затем будет досадное поражение от «Гамбурга» 0:2, а один из голов забьет Феликс Магат, ну а в 1978 году будет разгромлена венская «Аустрия», причем дубль будет на счету нашего героя – согласитесь, что для защитника является большой редкостью.

Примечательно, что после обеих побед в Кубке обладателей кубков «Андерлехт» побеждал и в обоих розыгрышах Суперкубка УЕФА. И ладно бы это были полутоварищеские матчи, какими мы привыкли их видеть в нулевые и десятые, но нет, тогда розыгрыш проводился не из одного, а из двух матчей, плюс оба раза в соперниках пурпурно-белых 2 мощных гранда европейского футбола – «Бавария» и «Ливерпуль». Оба раза картина складывалась похожим образом: поражение 1:2 гостях, но очень уверенные победы в родных стенах: англичан обыграли 3:1, а немцев и вовсе уничтожили со счетом 4:1! И это при том, какие звезды были в составе соперников: Кенни Далглиш и Грэм Сунесс на поле с Бобом Пейсли на тренерском мостике у «Ливерпуля», и Герд Мюллер, Зепп Майер, Ули Хенесс, уже упоминавшийся сегодня Карл-Хайнц Румменигге, Ханс-Георг Шварценбек и Франц Беккенбауэр – у «Баварии». Важнейшую роль в обеих победах сыграл Жильбер Ван Бинст.

Семья Жильбера перед матчем против «Брюгге» с памятной футболкой в честь него.

Выиграв все на родине, Ван Бинст захотел попробовать свои силы за границей. Французская «Тулуза», которая была основана буквально за 10 лет до этого, мечтала впервые в своей истории пробиться в высший дивизион, поэтому пошла на трансферный рынок и купила сразу трех игроков, ковавших славу «Андерлехта» в 70-х: это центрфорвард Аттила Ладински, суперзвезда Роб Ренсенбринк, наколотивший за бельгийский клуб 200 мячей и попавший в 2004 году в список ФИФА 100, составленный Пеле из лучших на его взгляд футболистов в истории игры (пусть вас не удивляет такой выбор, ведь Ренсенбринк был в составе великолепной Голландии с Йоханом Кройфом, вместе с которым дважды подряд выходил в финалы чемпионата мира в 1974 и 1978 годах), ну и наш герой Ван Бинст. Сказки, к сожалению, не получилось: в конце сезона «Тулуза» обыгрывает будущего чемпиона «Монпелье», но затем теряет очки в двух последних турах и не выходит в Лигу 1. После фиаско вся троица покидает Францию, а «Тулуза» без них на следующий же сезон все-таки пробивается в элиту французского футбола.

Ван Бинст же решает вернуться на родину, так как во Франции тосковал по жене и ребенку. Но вместо «Андерлехта» подписывает контракт с «Брюгге», который в 70-е аж 5 раз выигрывал чемпионат Бельгии. Но на новом месте все складывается неудачно как для клуба, так и для самого Жильбера – в первом сезоне «Брюгге» отчаянно борется за выживание, избегая вылета лишь в последнем туре, а в следующем сезоне Ван Бинста начинают мучить травмы, из-за чего он выходит на поле лишь в одном-единственном матче. На сей раз черно-синие финишируют лишь пятыми, что также не добавляет оптимизма Ван Бинсту, который жалеет, что вернулся в Бельгию, а не поиграл еще в Европе. Окончательно потеряв мотивацию, он уже в 32-летнем возрасте вешает бутсы на гвоздь.

Несмотря на то, что Жильбер поиграл за 2 вражеских по отношению к друг другу клуба, фанаты обеих команд уважают своего бывшего игрока – во время минуты молчания на стадионе «Лотто-Парк» была идеальная тишина, а после нее фанаты на гостевом секторе долгое время не позволяли себе оскорбительных скандирований в адрес «Андерлехта». Свистеть они начали лишь тогда, когда на стадионе заиграл гимн хозяев, благодаря которому, напомню, стал популярным болельщицкий выкрик «Оле!», распространившийся на ЧМ-1986 в Мексике. Подробно об этой истории я уже рассказывал в ЭТОМ обзоре, а сейчас давайте вкратце повторим ее: после 19-го чемпионства «Андерлехта» в сезоне 1984/1985 глава местного музыкального лейбла «Hans Kusters Music» Ханс Кастерс захотел записать песню в честь этого события. Он обращается к продюсеру Роланду Верлувену, который, в свою очередь, подключает к работе певца Жюль-Жана Ван Оббергена. В итоге на свет появляется песня на французском и голландском языках при участии футболистов и тренеров «Андерлехта», где в припеве есть строчка «Allez, Allez, Allez, Allez! We are the champions, we are the champions!» («Allez!» – «Вперед!»). Именно фрагмент «Allez, Allez, Allez, Allez!» позднее будет переделан в созвучную «Оле, оле, оле!» в новой версии этой песни под названием «E Viva Mexico», записанной в поддержку сборной Бельгии на чемпионате мира 1986 года.

Что касается Ван Бинста, то он после окончания карьеру пару лет поработал помощником Георга Кесслера в «Брюгге», а когда того пригласили в греческий «Олимпиакос», то не захотел уезжать так далеко и стал занялся производством смягчителей воды – устройства для фильтрации жесткой воды. Параллельно с этим он регулярно писал статьи для спортивных газет и давал экспертную оценку на телевидении, а в 2009 году издал книгу «Цирковой футбол», наполненную яркими эпизодами своей футбольной карьеры, рассказанную с множеством самых смешных историй. Книга стала очень популярной и продавалась большими тиражами по всей Европе.

В последние годы жизни Ван Бинст страдал от болезни Паркинсона, поэтому его уход из жизни в начале января не стал большой неожиданностью для его близких. «Андерлехт» же не смог проводить свою легенду в последний путь яркой и красивой игрой, уступив в родных стенах вражескому «Брюгге» со счетом 0:3. Теперь «Генк» и «Брюгге» значительно оторвались от всех остальных и, судя по всему, чемпионский титул разыграют между собой.

Акция №5. Корсиканское дерби.

Ну и завершим сегодняшний обзор второй лигой Франции, в рамках которой состоялось корсиканское дерби между «Бастией» и «Аяччо». Команды уже встречались месяц назад, но тогда победителя выявить не смогли – нулевая ничья. Теперь же оба коллектива были настроены только на победу.

Вообще у каждой из этих команд есть соперники внутри своих городов – у «Аяччо» это клуб «Газелек», а у «Бастии» это новая команда «Бастия-Борго», которая образовалась в 2017 году путем слияния клубов «Борго» из одноименного городка и «Серкль Атлетик», представляющий «Бастию». Тем не менее, главным дерби Корсики, конечно же, является противостояние «Бастии» и «Аяччо», матчи между которыми неоднократно прерывались из-за драк на трибунах между фанатами и между футболистами на поле – в 2013 году, например, Клеман Тюрпен удалил сразу пятерых игроков. Такая страсть и такие эмоции обусловлены историей острова Корсика, который на протяжении всей своей истории переходил из рук в руки, в результате чего на нем происходило смешение самых разных культур и религий, а военные действия там были чем-то постоянным. Такое богатое прошло воспитало в крови корсиканцев чувство того, что они – особенный народ, совсем не похожие на континентальных французов. Подтверждением этому служат крайне сепаратистские настроения в обществе.

Что касается футбола на Корсике, то он появился на острове очень давно, а 2 главных ее клуба, «Бастия» и «Аяччо», насчитывают 120-летнюю и 115-летнюю истории соответственно. Первое дерби между ними состоялось еще в 1920 году, но в официальной статистики матчи с того периода и до 1965 года не учитывались, так как команды встречались в рамках корсиканской лиги. Если вспомнить недавнее устройство 2-го российского дивизиона, то он был географически поделен на зоны – нечто похожее можно сказать и про корсиканскую лигу, так как она являлась 4-м французским дивизионом, но представляла зону «Корсика». Первое же официальное дерби состоялось лишь в 1965 году, когда оба коллектива оказались во 2-й лиге. С тех пор команды болтались по самым разным дивизионам, но с одним существенным отличием: если «Аяччо» с конца 90-х ниже Лиги 2 не опускался, то «Бастия» в 2017 году пережила банкротство, оказавшись на самом дне французского футбола.

И это при том, что «синие» могут похвастать победами в Кубке и Суперкубке Франции, бронзовыми медалями в сезоне 1976/1977 и даже выходом в финал Кубка УЕФА в 1978 году, на пути к которому они одолели «Спортинг», «Ньюкасл», «Торино», «Грассхоппер» и «Карл Цейсс» из Йены, который уничтожили в первом матче со счетом 7:2. Лишь в финале корсиканцы не смогли совладать с «ПСВ» с Хубом Стевенсом и братьями Ван Де Керкхофами (оба вошли в тот же список «ФИФА 100» от Пеле, в котором фигурирует и наш прошлый герой Жильбер Ван Бинст) – дома сыграли по нулям, а в гостях проиграли 0:3. Такие успехи конечно выгодно контрастируют с трофейной комнатой «Аяччо», в которой из чашек есть только титулы чемпионов Корсики.

Что касается банкротства «Бастии», то пройдя с 2017 года несколько ступеней она уже в 2021 году вернулась в Лигу 2. Примечательно, что по итогам того сезона «Аяччо» вышел в Лигу 1, хотя проиграл «Бастии» оба матча чемпионата. В высшем эшелоне «медведи» не задержались, сходу вылетев обратно. И вот уже второй сезон подряд оба корсиканских клуба прозябают в Лиге 2 – в прошлом году они синхронно финишировали в нижней части турнирной таблицы, хоть и избежали вылета. В этом сезоне команды решают разные задачи (о них еще поговорим позднее), но в рамках дерби никакие задачи роли не играют – главное победить своего врага. Вот и ультрас «Бастии» подготовили к этой игре двойной перфоманс, первая часть которого гласила «Война приносит столько лжи, сколько песчинок на берегу». Эта фраза принадлежит английскому политику Джону Брайту, который являлся одним из величайших ораторов своего поколения.

Вторым перфомансом от «синих» стал, на котором бело-синий Смурф кошмарит болельщика в шарфе «Аяччо», а на заднем фоне виднеется знамя сепаратистской организации «Фронт национального освобождения Корсики», которая ставит перед собой цель как минимум расширение прав Корсики и признание властями Франции народа Корсики как отдельную национальность, а как максимум — достижение полной политической независимости от Парижа. В свое время члены организации совершили более 4.500 террористических актов, но в 2014 году они заявили о прекращении вооруженной борьбы и переходе в легальную плоскость. «Есть только один знаменосец!» — гласила подпись к баннеру, которым фанаты «Бастии» убивали сразу двух зайцев, так как имели в виду, что именно они являются и знаменосцами корсиканского сепаратизма, и знаменосцами своих футбольных цветов.

Что касается Смурфика, то это такое существо, нарисованное бельгийским художником Пьером Кюллифором. Впервые Смурфики появились в журнале комиксов «Le Journal de Spirou» в 1958 году, в 80-х на экраны вышел мультсериал «Смурфики», который получил мировую известность. В 90-е годы были выпущены консольные игры для приставки «Super Nintendo» — про нее мы также уже вспоминали сегодня в рассказе про интернет-мем «Совещание».

Само дерби же осталось за «Бастией», которая разгромила своего оппонента со счетом 4:0. Этот матч стал 42-м в истории корсиканского противостояния, а общий расклад явно на стороне «синих», которые выиграли 23 из них, а проиграли лишь 11. Такой дисбаланс объясняется и тем, какие из известных футболистов играли в свое время в составе каждой из команд: если самыми именитыми у «Аяччо» являются Адриан Муту, Дадо Пршо, Бенуа Педретти, Гильерме Очоа и чемпион мира 1998 года Бернар Диомед (а для российского болельщика еще и Дмитрий Ананко с Андреем Панюковым), то у «Бастии» там целая россыпь локальных звезд — это Кристиан Карамбе, Майкл Эссьен, Флориан Товен, Роже Милла, Альфонс Ареоля, Алу Диарра, Джибриль Сиссе, Алекс Сонг, Жером Ротен, Микаэль Ландро, Милош Красич, Брандао, Франсуа Камано, Вахби Хазри и даже Джонни Реп — один из самых ярких игроков сборной Голландии 70-х, про которую мы сегодня уже тоже вспоминали. Хотя были и уникальные люди вроде экс-защитника «Арсенала» и «Монако» Себастьена Скиллачи, который успел в своей карьере сыграть и за «Аяччо», и за «Бастию».

Себастьен Скиллачи пытается остановить Златана Ибрагимовича.

Вообще именно разница в именах и характеризует тот факт, что из 20 дерби, сыгранных за последние 20 лет, «Аяччо» смог выиграть лишь 3. Вот и после разгромной победы в недавнем дерби команды находятся на разных полюсах турнирной таблицы: «Бастия» продолжает борьбу за зону плей-офф и право на повышение в Лигу 1, тогда как «Аяччо» плетется в зоне вылета и мечтает спастись, хотя по факту и те, и другие пока очень далеки от выполнения своих задач.

Вот таким получился очередной ультрас-обзор мировых событий за последние 7 дней. Надеюсь, вам было интересно, хоть сегодняшний пост и получился чуть менее объемным, нежели обычно.

Оценивайте пост, пишите комментарии и подписывайтесь на блог «100% фанатский стиль!».

До новых встреч!