Только для Белых Барсов
Сверхкомфотные условия для тренировок в окружении живой природы, одна из немногих в стране спортивных арен, торгующая пивом, потрясающий вид из окна президентской ложи, незаметный герой советского хоккея и много-много фотографий. В блоге «Министерство образования» – очередной пост, написанный по итогам казанской стажировки студентов факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» RMA и посвященный визитам на тренировочную базу «Ак Барса» и «Татнефть Арену».
Привет. Сегодня расскажу немного об «Ак Барсе». Четвертый, последний день нашей казанской стажировки был как раз в значительной степени посвящен знакомству с этим хоккейным клубом и его инфраструктурой.







Ну, что тут можно сказать? Инфраструктура – дай Бог каждому. Взять, например, их базу. Она посреди города стоит, в самом центре, но никаких симптомов урбанистической лихорадки здесь при этом не наблюдается. Тишина и покой абсолютно пасторальные, наглухо закрытая для чужих территория, тренировочные и жилые корпуса приватно окружены деревьями.
Жить хочется, глядя на эту флору, дышать полной грудью. А тут еще и фауна: белки по дорожкам скачут без зазрения совести, кое-где встречаются знаки «Осторожно, олени». Что, спрашиваем, и впрямь они, парнокопытные? Да нет, хозяева отвечают, это для тех оленей, которые тут, бывает, за рулем ездят.





Относительно условий: что дети из интерната (их тут сейчас 31 человек, самым младшим 12 лет), что взрослые легионеры и иногородние игроки из основной команды живут здесь на всем готовом: правда, одним положены номера, где они размещаются по двое – трое, а вторым – квартиры, в зависимости от семейного положения и многочисленности потомства, от одной до четырех комнат.
Да, и еще прямо тут же, на территории, в трех шагах ходьбы, имеется гостиница, где главная команда в разлуке с родными и близкими проводит ночь перед игрой: чтобы, значит, детские шалости, капризы и прочие малопредсказуемые обстоятельства личной жизни не мешали подготовке.
















Два слова про «Татнефть Арену»: шикарный дворец, просто шикарный. Удобный, вместительный, современный. И от многих прочих наших с позволения сказать спортивных сооружений отличающийся еще и тем, что здесь торгуют пивом. Да-да, прямо во время матчей, как в НХЛ! С тем разве только отличием, что там повсеместно граждан с напитком и на трибуны впускать не страшатся, доверяют их чувству меры, а у нас, в отдельно взятом регионе, смутно подозревая в населении склонность к злоупотреблениям, на столь отчаянный риск пока не идут.
Как уж у них получилось федеральный закон обойти, это вопрос отдельный, сами они на него хоть и отвечают, но как-то путано, без искренности. Но факт остается фактом: пьют. Пиво. На стадионе. Прямо во время матчей. И ничего, и никакого криминала, никто друг друга пока не поубивал.






А президентская ложа какая на «Татнефть Арене»! Такой президентской ложи я, признаться, нигде не видывал. Вид из окна– на Кремль, на Кул-Шариф, такой, что за его созерцанием хочется провести остаток дней своих. Про роскошь убранства я уж и не говорю. Озираешь все это восточное великолепие: кожу, хрусталь, позолоту, древесину ценных пород и понимаешь: ну да, натурально, здесь Европа встречается с Азией (это у них там в Казани есть такой специальный туристический слоган).
…Тут, пожалуй, и стоит закруглится. Думаю, фотографии в данном случае скажут вам больше, чем слова. Я их сам только что пересмотрел, все вроде понятно. Установления требует только личность игрока, картонная фигура которого украшает собой один из коридоров «Татнефть Арены». Ну, вы знаете, наверняка, такие фигуры: с ними положено фотографироваться.





Так вот, друзья, перед вами – хоккеист Столбун, самый результативный форвард советского хоккея (а вы думали – Михайлов?). В 70-е – 80-е он провел за «Ак Барс», который и «Ак Барсом» -то тогда не был, а был спортклубом имени Урицкого, 18 сезонов, больше тысячи игр и забросил в них никем у нас не превзойденные 582 шайбы.
Кому-то, вероятно, это достижение покажется мало выдающимся: играл-то Столбун, в отличие от Михайлова, все больше по первым – вторым лигам. Но вы сначала представьте себе, подумайте, что это такое – пятьсот восемьдесят две шайбы, заброшенные пусть не в высшей, но все – таки советской хоккейной лиге. Вы сначала подумайте. А потом – говорите …





Николай КИСЕЛЕВ
все уже забыли про замечательный санаторий Казанский ,который находился в тогда еще открытой «швейцарии» (так называется этот кусочек спокойствия в шумной казани) . Санаторий обслуживал кучу народа, простых таксказать-с граждан. А еще там был уникальный перинатальный центр (для будущих мамочек). Все это было передано Ак Барсу во славу новых побед татарстанского спорта.
Пиво вообще везде продаётся на хоккее, кроме Москвы. В Ярославле даже прямо на Арене естьсвоя маленькая пивоварня, и болельщики пьют свежее пиво, прямо здесь и сваренное. В Риге, Питере, Ярославле - ещё и водка, коньяк продаётся в специальной зоне. В Магнитогорске напитки прямо в чашу проносить можно.
То, что в Москве пиво на хоккее не продают - это распоряжение ГУВД Москвы. А на всех других наших современных аренах пиво продают, потому что это официально не спортивные сооружения, а культурно-развлекательные комплексы. Казань тут ещё многим уступает по инфраструктуре, фишкам, удобству, сервису - Ярославлю, Питеру, Риге, Мытищам, в чём-то Уфе, Челябинску, Омску. Татнефть-Арена тут далеко не самая продвинутая.
Автору следует подучить матчасть по этому вопросу.
все уже забыли про замечательный санаторий Казанский ,который находился в тогда еще открытой «швейцарии» (так называется этот кусочек спокойствия в шумной казани) . Санаторий обслуживал кучу народа, простых таксказать-с граждан. А еще там был уникальный перинатальный центр (для будущих мамочек). Все это было передано Ак Барсу во славу новых побед татарстанского спорта.
В плане сервиса ТНА далеко не впереди планеты всей, просто нужно сравнивать не с московскими сараями, а с такими же современными аренами.
Тут впору говорить что на хоккее у нас пиво давно разрешено (кроме Москвы), и хоккей в этом плане отличается от футбола. Да и вообще по организации дела КХЛ и её клубы ушла далеко вперёд от всех прочих российских лиг.