Трибуна
42 мин.

Расстрел Чаушеску, безумное дерби 1987 года и провокация с чужим угловым флагом – топ-5 ультрас-акций в новому году!

Всем привет!

Блог «100% фанатский стиль!» уходил на двухнедельную паузу, связанную с тем, что большинство европейских чемпионатов брали новогоднюю паузу и число интересных событий в мире фанатизма резко сократилось. Теперь, когда все праздники уже отгремели, а в России наступил первый рабочий день, самое время узнать о том, что любопытного и необычного происходило в ультрас-культуре за это время.

Так как на прошлой неделе поста не было, то сегодняшняя запись получилась довольно большая по текстовому объему. Но, с другой стороны, с прочтением этого материала у вас уйдет чуть больше рабочего времени, нежели обычно – ну а там и новые выходные уже не за горами. Так что присаживайтесь поудобнее и начинаем!

Акция №1. Дерби Старой Фирмы.

Еще недавно в чемпионате Шотландии была вполне живая интрига за чемпионство, причем интрига эта была особенной, так как с вечным гегемоном в лице «Селтика» за первую строчку боролся не «Рейнджерс», а «Абердин». В какой-то момент клубы из Глазго и Абердина разделяли всего 3 очка, причем дерзкие андердоги смогли не проиграть на «Селтик Парке». Но затем внутри «Абердина» что-то сломалось, из-за чего «красные» не могли выиграть на протяжении 10 туров подряд, включая домашнее поражение от «Селтика», после которого «кельтов» уже можно было поздравлять с очередными золотыми медалями. В конечном счете на 2-е место снова вернулся «Рейнджерс», тогда как «Абердин» и вовсе выпал из лидирующей тройки.

На начало января было запланировано очередное дерби Старой Фирмы, в котором «джерс» могли лишь слегка осложнить жизнь своим врагам, так как отрыв между ними составлял ужасающие 14 очков. Но дерби есть дерби, поэтому в отдельно взятом матче может случиться все что угодно. Фанаты «Рейнджерс» из группировки «Union Bears» подготовили к домашнему дерби интересный перфоманс под лозунгом «Вы узнаете нас по нашему шуму».

За основу картинки было взято скандальное дерби осени 1987 года, когда действующие чемпионы из «Рейнджерс» принимали своих соперников из «Селтика» на «Айброкс». Уже на 19-й минуте вспыхнула драка между форвардом номинальных гостей Фрэнком Макэйвенни и голкипером хозяев Крисом Вудсом, итогом которой стало удаление обоих игроков. В те времена включать вторых вратарей в заявку на игру было не очень-то и принято – предпочтение отдавалось полевым игрокам, поэтому уже в дебюте встречи место в воротах «Рейнджерс» вынужденно занял защитник Грэм Робертс. «Кельты» смогли очень быстро воспользоваться этим преимуществом, дважды отправив мяч в ворота непрофильного голкипера: счет открыл форвард Энди Уокер, а 2 минуты спустя Терри Бутчер поразил собственные ворота.

На 62-й минуте хозяев стало совсем плохо: Бутчер, уже имевший в своем «активе» желтую карточку за споры с судьей в том самом эпизоде с удалением вратаря Вудса в начале встречи, зачем-то пнул вратаря «Селтика» Аллена Макнайта, за что удостоится второго горчичника и отправился в раздевалку. Свою славу Бутчер получит пару десятилетий спустя с распространением интернета, когда весь мир увидит его окровавленное фото – во время отборочного матча к ЧМ-1990 между Англией и Швецией Бутчер, который вышел на поле с капитанской повязкой, столкнулся головами с игроком соперников. Рассечение было серьезным, поэтому врачи настаивали на замене, но Терри категорически отказался уходить с поля.

Поэтому врачам пришлось в срочном порядке зашивать рану прямо на бровке и обмотать голову бинтом. Но, так как весь матч проходил в сплошных навесах, у Бутчера снова размотались бинты и снова пошла кровь. В итоге к концу матча белая футболка не просто превратилась в красную от крови, а стала символом самоотверженности капитана национальной сборной.

Но вернемся к дерби 1987 года. Парадокс той встречи заключался в том, что после двух удалений «Рейнджерс» заиграл даже лучше, чем в равных составах. Сначала Алли Маккойст (человек-голос серии игр «FIFA» родился в той же деревне, что и Пол Макгоуэн, которому по закону нельзя было играть после 19:00) отквитал один мяч, а уже в добавленное время защитник «джерс» Ричард Гоф оказался расторопнее всех в чужой штрафной и сравнял счет.

Радость хозяев была настолько безумной, что защитник Грэм Робертс, вынужденно переквалифицировавшийся во вратаря после удаления Вудса, принялся скакать перед собственными фанатами, а также дирижировать ими во время скандирования антикатолического заряда – если вы вдруг забыли, то война между «Селтиком» и «Рейнджерс» обусловлена в том числе и разными религиями: кельты» являются католиками, тогда как «джерс» – протестантами. Именно радостного Грэма Робертса и изобразили болельщики «Рейнджерс» на последнем дерби. Ну а матч 1987 года закончился со счетом 2:2, а спустя 3 дня после игры столичный прокурор поручил полиции провести расследование событий вокруг матча. В итоге «осужденными» стала лишь парочка из «Рейнджерс» в лице удаленных Вудса и Бутчера, которых обвинили в нарушении общественного порядка, тогда как «вратарь-дирижер» Робертс и форвард «Селтика» Макэйвенни были оправданы.

Также любопытен и лозунг «Вы узнаете нас по нашему шуму», который фэны «Рейнджерс» изобразили на своем перфомансе. Все дело в том, что это строчка из песни 1920-х годов под названием «Billy Boys», которая стала фирменной для одноименной криминальной банды Глазго тех лет, главой которой был Билли Фуллертон. Группировка «Billy Boys» появилась и в пятом сезоне популярнейшего сериала «Острые козырьки» (подробно об этом сериале я рассказывал в одном из прошлых обзоров, когда речь зашла про перфоманс ультрас «Депортиво» на эту же тематику), а сам Фуллертон утверждал, что его ненависть к католикам появилась после того, как на него напала банда ирландских иммигрантов из-за того, что он хорошо сыграл в футбольном матче против их команды. Уже после создания собственной банды он постоянно позволял себе оскорблять католиков и всячески нагнетал ненависть по отношению к ним.

В дальнейшем и песня его банды, исполняемая на мотив «Марша по Джорджии» (песня времен Гражданской войны в США), стала олицетворять ту религиозную ненависть, которую протестанты испытывают к католикам. Ну а главными адептами этой ненависти, конечно же, были и остаются фанаты «Рейнджерс». Неудивительно, что после того, как Гоф сравнял счет в дерби 1987 года, болельщики светло-синих стали петь как раз эту песню, а защитник-вратарь Грэм Робертс дирижировал именно под нее.

В отличие от дерби 1987 года, нынешний поединок проходил в куда более мирном русле, хотя на стыке двух таймов команды успели заработать по 2 горчичника. Но до удаления дело так и не дошло, а «Рейнджерс» не просто одержал неожиданную победу, но и сделал это с сенсационным счетом 3:0! Правда, уже в следующем туре все вернулось на круги своя: «Селтик» разгромил «Сент-Миррен», тогда как «Рейнджерс» не смог обыграть «Хиберниан».

Акция №2. Годовщина свержения Чаушеску.

На страницах данного блога мы довольно часто поднимаем вопросы, связанные с румынским фанатизмом – про то, как президент местного «Рапида» помогал фанатам таскать пиротехнику на стадион, про сожженный стадион с использованием банок из-под кока-колы, а также историю разделения некогда великого «Стяуа» на 2 разных команды. Сегодня же мы с вами заглянем на столичное дерби между «Динамо» и «Рапидом», где среди нескольких отдельных перфомансов выделим 2 самых любопытных.

Дерби проходило на стадионе «Национальный» в Бухаресте, а фанаты обеих команд отметились несколькими перфами, причем сразу 3 из них были сделаны руками динамовцев. Все дело во внутренних разногласиях внутри движения «Динамо»: с годами в ультрас-группе «Nuova Guardia», образованной 1 августа 1996 года, росло число недовольных «политикой партии» фанатов, которые позднее решили отколоться от фирмы и перебрались с северной трибуны на южную, присоединившись к объединению «Peluza Sud».

«Nuova Guardia» же стала ядром противоположного объединения северной трибуны «Peluza Nord», которая позднее была переименована в трибуну имени Кэтэлина Хылдана – воспитанника клуба, который в конце 90-х отыграл за «Динамо» почти 6 сезонов (на полгода уезжал в аренду в ныне расформированный клуб «Тырговиште») и даже вызывался в сборную Румынии (причем поехал на Евро-2000, пусть не сыграл там ни минуты), но трагически погиб в 2000 году во время товарищеского матча против «Шантьерула» из-за остановки сердца. Ему было 24 года.

Общий план перфомансов на дерби Бухареста.

С годами от «Peluza Nord» отделилась и стала самостоятельной и группировка «Dinamo Nostrum Lux», которая при этом осталась со «старшим братом» в хороших отношениях. Поэтому на дерби против «Рапида» каждая из трех сил в движе «Динамо» отметилась своим перфомансом. Члены «Peluza Nord» на красно-золотом фоне, развернули предупреждающий баннер-табличку «Осторожно, здесь собака! Входите на свой страх и риск!», посвященный прозвищу клуба – «псы».

А вот ультрас-группа «Dinamo Nostrum Lux» и объединение «Peluza Sud» сделали свои баннеры на одну и ту же тематику, а именно очередной годовщине свержения режима Чаушеску. Первым был баннер от «Dinamo Nostrum Lux», который гласил «Бухарест – город мучеников. Здесь он умер за свободу. 21-22 декабря 1989 года».

Он был стилизован под памятную табличку, установленной в центре румынской столицы. Погибшими в ходе революции признаны 1104 человека, а раненными – 1413.

Но что же произошло тогда, в декабре 1989 года? Давайте обо всем по порядку.

В 1965 году вместо старого и больного раком президента Георге Георгиу-Дежа к власти приходит молодой и амбициозный Николае Чаушеску. Любопытно, что изначально за власть боролись трое – премьер-министр Ион Георге Маурер, его зам Георге Апостол и экс-премьер Киву Стойка. Фаворитом на высший пост считался Георге Апостол, но Маурер предлагает избрать на эту должность Чаушеску, дабы не накалять и без того обостренную из-за борьбы за власть обстановку внутри партии. На удивление это предложение находит согласие между оппонентами, и Чаушеску единогласно избирается первым секретарем партии. К тому моменту Чаушеску имеет за своими плечами не один тюремный срок за свою протестную деятельность – во время одного из тюремных сроков Николае и знакомится с будущим президентом Георгиу-Дежей, который станет для него своеобразным политическим наставником, и Киву Стойкой.

После того, как в 1965 году Георгиу-Дежа сложит свои полномочия, Стойка будет одним из тех, кто поддержит кандидатуру Чаушеску в обмен на пост председателя Госсовета. К такой близкой связи между ними отчасти привела и авиакатастрофа румынского правительственного самолета в московском аэропорту «Внуково» в 1957 году, когда при походе на посадку в условиях тумана пилот ослушался команды и начал снижение на полосу, из-за чего авиалайнер столкнулся с деревьями, врезался в землю и загорелся. Из 16 человек на борту (10 пассажиров и 6 членов экипажа) выживут 12, среди которых будут и Чаушеску со Стойкой.

Позднее, когда Чаушеску начнет концентрацию власти только в своих руках, Стойка будет одним из немногих, кто будет прямо говорить Николае о своем несогласии с таким положением дел. За это уже в начале 70-х он лишится всех государственных постов, а в 1975 году якобы совершит самоубийство — супруга Стойки так и не согласится с официальной версией о том, что Киву застрелился. Но это будет потом, а пока Чаушеску, придя ко власти, отворачивается от СССР, став единственным лидером страны Восточного блока, осудившим вторжение советских войск в Чехословакию.

Он делает ставку на нефть, которую теперь добывается все больше и больше. Это, а также взятый у США кредит в 10 миллиардов долларов позволяет Румынии совершить огромный экономический скачок, поэтому людям кажется, что новый правитель все делает правильно. На фоне таких успехов Чаушеску продавливает поправки в конституцию страны, согласно которым он становится фактически пожизненным президентом с неограниченной властью. С годами Николае все больше и больше теряет связь с реальностью, в чем ему во многом «помогает» его окружение, которое Чаушеску подбирает сам, убирая самостоятельных политиков и ставя на их место подхалимов и приспособленцев, которые носят в его кабинет только хорошие новости.

Это приводит к удивительному открытию для президента: когда он решает поднять пенсионный возраст для шахтеров, его окружение говорит ему о том, что люди отнеслись с пониманием к такому новшеству. Однако в реальности на протесты выходит около 40 тысяч человек, из-за чего Чаушеску, не веря своим глазам, лично приезжает успокаивать протестующих.

Но к 80-м годам Николае ждет удар гораздо серьезнее: он очень хотел зарабатывать на переработке нефти из Ирана и Ирака, но из-за колебаний цен на нефть идея о переработке станет нерентабельной и будет свернута. Огромная отрасль переработки нефти в Румынии не работает на полную мощность, из-за чего страна недополучает прибыль, а американцы напоминают ему о том, пришло время возвращать выданный ранее кредит в 10 миллиардов долларов. США зная о том, что вернуть долг не представляется возможным, предлагают Чаушеску поддержать их внешнеполитический курс взамен на списание долга, но геополитические амбиции Николае берут свое и он отвечает категорическим отказом.

Для того, чтобы вернуть внешний долг, из Румынии начинают в огромных количествах вывозиться продукты питания, а страна погружается в голод. Добавьте к этому вечный холод в квартирах румын, так как отныне законом запрещено иметь в домах температуру, превышающую 18 градусов. Но это по закону, а по факту температура в квартирах колеблется в районе всего лишь 5 градусов Цельсия. Исключением являются только дома, находящиеся в правительственных кварталах. Из-за всего это в стране растет детская смертность, однако для сохранения положительной статистики рождаемости власть идет на некоторые ухищрения: запрещаются аборты, из аптек исчезают средства контрацепции, а новорожденные регистрируются не сразу, а спустя несколько дней появления на свет, лишь бы не показывать в официальных сводках возрастающую детскую смертность.

Другой нарастающей проблемой для Чаушеску станет прославляемых во всех румынских СМИ культ его личности. Отдельное недоумение вызывают постоянные публикации большими тиражами научных трудов его жены, хотя она даже не имела школьного образования. На фоне всего вышесказанного кажется, что диктатура Чаушеску будет вечной, тем более что в ноябре 1989 года его переизбирают на новый срок со 100%-ным показателем голосов. Но уже через месяц пороховая бочка, копившаяся годами, взрывается.

Все начинается с города Тимишоара (про классный перфоманс фэнов местной «Политехники» про румынские вина читайте ТУТ), где всем рабочим на треть урезают зарплату, а также закрывают городской рынок. Начинаются городские волнения, результатом которых станут разгромленные витрины магазинов, а также большое количество раненных полицейских. На подмогу полиции Чаушеску посылает военных, но, так как они не имеют оружия, то и их жители города также разносят в щепки и обращают в бегство. Николае выносит вердикт, что в людей в Тимишоаре на протесты надоумили внешние силы (обвиняется как Советский Союз, так и США), поэтому предателей можно расстреливать боевыми патронами.

Плачевным итогом силового подавления митингов становятся жизни 58 мирных жителей. Слухи о человеческих жертвах в Тимишоаре мгновенно разлетаются по стране, хотя информация рознится: официальные СМИ сообщают о 58 жертвах, тогда как подпольное радио «Свободная Европа» трубит о 4 тысячах погибших. И хоть эта цифра абсолютна надуманная, румыны, уставшие от постоянного вранья в госпропаганде, охотно верят в 4.000 погибших, нежели в 58.

Чтобы дать стране картинку того, что в Чаушеску верит народ, на центральной площади Бухареста организовывается большой митинг рабочих. Туда свозят рабочих со всех городских предприятий, которым раздают плакаты и портреты с изображением вождя. Для предотвращения ненужного проявления недовольства в толпу демонстрантов в огромном количестве внедряются информаторы «Секуритате» — это такие легализованные стукачи, деятельность которых стала распространена с приходом к власти Чаушеску, который после должности куратора спецслужб распространяет их влияние на все сферы жизни. С годами правления диктатор численность информаторов достигает полумиллиона.

Николае и Елена Чаушеску выходят на балкон здания ЦК, откуда они видят десятки тысяч смирно построенных граждан, держащих в руках их портреты и плакаты в их поддержку. Все прилагающие улицы перекрыты автобусами и грузовиками, чтобы никто не мог покинуть центральную площадь. Николае начинает свое выступление, но почти сразу же его слова утопают в народном освистывании. Чаушеску считает, что люди просто его не слышат, поэтому начинает бесконечно стучать пальцем по микрофону и говорить «Алло!», хотя его жена и охрана давно поняли, что сейчас начнется бунт. Охрана просит вождя уйти в здание, а оператор национального телевидения, ведущий прямую трансляцию, переводит камеру в небо, дабы в кадр не попало что-то неподобающее. После этого вся страна понимает, что в столице происходит что-то неоднозначное.

Но спустя несколько минут обстановка выравнивается, а президент продолжает свое выступление. Он уже понял, что люди свистели именно ему, поэтому убирает заготовленный текст в сторону, пытаясь импровизировать на ходу, обещая повысить зарплаты, пенсии и соцпособия. Далее Чаушеску поспешно скрывается в здании, а рабочие начинают расходиться с площади. Но остается примерно тысяча человек, которая организованной колонной начинает двигаться по улицам города, призывая к свержению тирана и его режима. Не встретив никакого сопротивления, демонстранты начинают сооружать баррикады. Только после этого в центр Бухареста отправляют румынских военных, которым объявляют о том, что на страну напала Венгрия. В результате между военными и протестующими вспыхивают беспорядки, в ходе которых водитель одного из грузовиков получает кирпичом по голове и отключается. Это приводит к трагедии — грузовик на полном ходу влетает в толпу людей, в момент прекращая их в кровавое месиво.

После этого уцелевшие бросаются на военных, а те в ответ открывают огонь на поражение. Демонстранты сооружают дополнительную баррикаду из автобуса, сожженной БТР и сожженного грузовика. В ответ Чаушеску приказывает призвать для подавления протестов 5 тысяч рабочих, но с трудом удается наскрести лишь 300 человек, бОльшая часть из которых сразу же переходит на сторону протестующих. Их удается разогнать лишь после прибытия на площадь нескольких танков, один из которых насмерть давит одного из городских жителей. Полиция успевает поймать и арестовать 1200 человек. Сразу после разгона митингующих площадь моется от крови специальной техникой.

На следующий день ситуация повторяется, правда власть пыталась сделать все возможное для того, чтобы этого не произошло: на все предприятия города приезжают высокопоставленные чиновники, чтобы отговорить рабочих от участия в митинге (на некоторых заводах даже завариваются ворота), а с вертолетов разбрасываются листовки с призывом не поддаваться на провокации иностранных агентов.

На городской площади людей уже ждут танки, БТР и грузовики. Но это не останавливает людские колонны, идущие в центр Бухареста. Чаушеску рассчитывает на солдат, но те, как и простые люди, также живут в нищете, поэтому противостояние народа и армии очень быстро переходит во всеобщее братание. В этот момент Чаушеску узнает, что автоматы солдат были заряжены холостыми патронами — так приказал глава минобороны Василе Миля. Николае обвиняет того в предательстве и удаляется, на что Миля заявляет оставшимся подчиненным, что не может стрелять в собственный народ и уходит в свой кабинет. Там он покончит жизнь самоубийством.

Вместо Мили его должность занимает Виктор Стэнкулеску. Видя, что солдаты массово переходят на сторону демонстрантов, он отдает приказ всем частям отойти в свои казармы. Теперь уйти из здания Чаушеску не сможет ни через центральный, ни через запасной выход. Единственный способ — улететь с крыши здания на вертолете. Когда демонстранты уже прорываются внутрь правительственного здания, Чаушеску, мэр Бухареста Мэнеску, министр труда Эмиль Бобу и двое охранников успевают запрыгнуть в вертолет и улететь.

Борт улетает в летнюю резиденцию Чаушеску в 40 километрах от румынской столицы, где ждет координаты созданного резервного командного пункта от нового министра обороны Стэнкулеску, но тот уже давно перешел на сторону митингующих, поэтому не выходит на связь. Уже в резиденции Мэнеску и Бобу также отворачиваются от Чаушеску и диктатор остается совсем один. В это время повстанцы уже захватили центральное телевидение страны, по которому уже официально заявляют о том, что режим Чаушеску пал и Румыния теперь свободна.

Вчерашнему вождю не остается ничего, кроме как снова грузится в свой вертолет и взять курс на родной город Тырговиште, но уже во время полета новый министр обороны Стэнкулеску, который буквально утром клялся в верности Чаушеску, приказывает пилоту посадить вертолет, иначе он будет сбит средствами ПВО. Вертолет садится в поле пригорода Тырговиште, после чего пилот сбегает с места посадки. Чаушеску с женой и двумя охранниками идет на дорогу, чтобы остановить кого-то из проезжающих граждан. Там их подбирает врач Николае Дека, который уже в пути понимает, кого он сейчас везет. Ему приходится сослаться на поломку автомобиля, лишь бы не везти диктатора по указанному адресу. Чаушеску вынужден искать другую машину, которую он с охранниками находит в близлежащем дворе. Президент приказывает вести его в горком партии, по прибытии к которому он становится свидетелем его погрома. Приунывший Николае просит отвезти его на главное городское предприятие, где его также встречают шквалом ненависти.

Водитель предлагает отвезти Чаушеску на станцию защиты растений, но и там люди готовы учинить самосуд над вождем. Но разум оказывается выше этого, поэтому кто-то из сотрудников станции вызывает полицию, которая и увозит Чаушеску в неизвестном направлении. Так как полицейский участок также захвачен протестующими, полицейские отвозят президента на берег озера, где прячут машину среди камышей. Лишь ближе к ночи Чаушеску увозят в освобожденный полицейский участок. Но также с наступлением темноты на улицах многих румынских городов начинаются настоящие боевые действия между протестующими и перешедшей на их сторону армией с одной стороны, и неизвестной стороной — с другой. Для первых будет озвучиваться версия, что против них выступают некие сторонники режима Чаушеску, хотя, как окажется в последствии, солдаты-оппозиционеры в темноте стреляли друг в друга из-за хаоса среди командования, которые не могли четко отдавать приказы и своевременно передавать друг другу информацию. Такие перестрелки будут продолжаться и в последующие 2-3 дня.

Тем временем чету Чаушеску перевозят в военную тюрьму Тырговиште, где, однако, им не объявляют о том, что они арестованы, а успокаивают тем, что хотят защитить их от возможного нападения внешних врагов. Однако в это самое время туда уже вылетел борт с членами трибунала над Чаушеску. Когда Николае и Елену введут в комнату, где будет проходить суд над ними, они будут всячески саботировать заседание, не признавая его законность и те доводы, что будет приводить сторона обвинения. Их обвинят в преступлениях против румынского народа и приговорят к расстрелу, хотя оба Чаушеску будут громогласно заявлять о том, что факты про детскую смертность, голод народа и всеобщую нищету являются продуктами больной фантазии судьи и прокурора. Устав от этого, вчерашний друг четы Чаушеску генерал Стэнкулеску прикажет солдатам связать супругов и поставить их к расстрельной стене.

Их быстро расстреляют, погрузят в вертолет и отправят в Бухарест. Там борт сядет на поле стадиона «Стяуа», после чего их тела похоронят на военном кладбище «Генча», расположенном неподалеку. Семья Чаушеску стала последней, кого казнили в Румынии — смертная казнь в стране будет отменена буквально через 2 недели, 7 января 1990 года.

На игре против «Рапида» ультрас «Динамо» из объединения «Peluza Sud» свой баннер «Спустя 35 лет борьба продолжается!» также посвятили 35-летию тех событий в истории своей страны.

За основу баннера была взята обложка французского еженедельного новостного журнала «Paris Match», основанного в 1949 году. Тот декабрьский выпуск был посвящен как раз революции в Румынии.

Что касается самого дерби, то оно завершилось нулевой ничьей, хоть и получилось отнюдь не мирным, так как в уже добавленное время команды обменялись прямыми красными карточками и большим количеством «горчичников» за драку состав на состав вместе с обеими скамейками запасных. Из-за этой потери очков «Динамо» лишилось возможности выйти на чистое 1-е место в таблице, тогда как «Рапид» выпал из первой шестерки, которая во второй части сезона разыграет судьбу чемпионства и путевок в еврокубки. Тем не менее, уже на следующей неделе чемпионат Румынии возобновится с расклад в турнирной таблице может в корне поменяться.

Акция №3. Дерби Восточного Ланкашира.

Мы редко когда говорим об Англии, так как организованный фанатизм в его привычном понимании там убит еще во времена Маргарет Тэтчер, а сегодня английская фанатская субкультура в основной своей массе представляет собой лишь набор воспоминаний о былом величии вперемешку с остатками креатива и угара в зарядах, ситуативно исполняемых на трибунах во время матчей. Но иногда даже там бывает интересно, особенно за пределами Премьер-лиги. Сегодня как раз такой случай, ведь в Чемпионшипе встречались непримиримые враги в лице «Блэкберна» и «Бернли».

Обе команды подошли к этому дерби в неважном состоянии: «бордовые» скатали 2 нулевые ничьи с «Мидлсбро» и «Сток Сити», из-за чего из их рук уплыло лидерство, тогда как «бродяги» не побеждали 4 встречи подряд, чем осложнили себе попадание в первую шестерку, дающую право сыграть в плей-офф в конце сезона. Матч получился боевым, а его исход в пользу «Бернли» решил один-единственный точный удар арендованного у «Миллуола» Зиана Флемминга. Благодаря этой победе гости сократили отставание от лидирующего «Лидса» до одного очка, тогда как «Блэкберн» на тот же самый 1 балл отстает от идущего шестым «Вест Бромвича», правда имеет игру в запасе — в случае победы над подвальным «Портсмутом» находящиеся в кризисе «бродяги» могут подняться сразу на 2 строчки в турнирной таблице.

Но мы тут все-таки говорим не о футбольных раскладах, а о фанатских. И главным событием встречи стало поведение футболистов «Бернли» после свистка, когда во время празднования перед приехавшими 4.063 фанатами автор победного гола Флемминг сорвал угловой флажок, накинул на него свою футболку и принялся им радостно размахивать перед своей трибуной.

Такой поступок просто взбесил местных болельщиков, которые принялись освистывать гостей, бросать в них различные предметы, а особо рьяные даже пытались прорваться на поле, чтобы проучить провокаторов. Чем-то это напомнило события 6-летней давности, когда после победного лимбургского дерби капитан «Генка» Леандро Троссард воткнул фанатский флаг в центре вражеского стадиона «Сент-Труйдена», из-за чего его ультрас пришли в ярость и разнесли 16 автобусов гостей. В Англии же обошлось без уничтожения техники, хотя обстановка также была накалена до предела. И дело не только в хамском поведении футболистов гостей, но и в том, что «Бернли» исторически является главный раздражителем для «Блэкберна», а матчи между этими командами называются дерби Восточного Ланкашира.

Вообще это противостояние берет свое начало с товарищеского матча 1884 года, благодаря чему оно является одним из старейших на планете. До 1888 года, когда был образован чемпионат Англии, клубы успели 13 сыграть между собой в товарищеских встречах, тогда как первая официальная встреча закончилась разгромной победой «Блэкберна» со счетом 7:1. В 5 последующих встречах «бродяги» также были сильнее, причем большинство из них снова завершались разгромами: 5:2, 6:1 и все те же 7:1. Лишь с восьмой попытки «Бернли» сумел обыграть своего соперника — это произошло в декабре 1891 года. К концу века «Бернли» выровнял общий баланс встреч, выиграв 5 встреч подряд.

В 1900 году состоялся последний поединок перед 13-летним перерывом, связанным с тем, что клубы выступали в разных дивизионах — «Бернли» не удержался в элите и все это время не мог вернуться назад, тогда как их враги из «Блэкберна» успели завоевать 2 чемпионских титула. В итоге бордовые вернулись в высшую лигу в 1913 году, но судьба свела клубы почти годом ранее в четвертьфинале Кубка Англии, где верх неожиданно взял именно «Бернли». Затем клубы успели провести еще несколько дерби, прежде чем чемпионат Англии не разыгрывался из-за Первой мировой войны. Все 20-е клубы играли в элите (а «Бернли» даже завоевал первое чемпионство), но в 1930 году «Бернли» снова вылетел, а во второй половине 30-х годов туда же свалился и «Блэкберн». Команды провели во 2-м дивизионе несколько лет, прежде чем чемпионат снова встал на паузу — теперь уже из-за Второй мировой войны. После ее окончания клубы встретились в элите лишь в 1947 году, зато теперь были неразлучны целых 20 лет. В этот отрезок времени «Бернли» сумел сравняться с «Блэкберном» по золотым медалям чемпионата, вырвав чемпионство из лап «Вулверхэмптона» и «Тоттенхэма» в 1960 году.

Юные болельщики «Бернли» празднуют победу над «Блэкберном» в четвертьфинале Кубка Англии.

70-е годы были тяжелыми для обоих коллективов — «Блэкберн» оказался в 3-м дивизионе, тогда как «Бернли» провалился аж до 4-й лиги. Такое синхронное падение позволило командам играть между собой до начала 80-х, но за последующие 20 лет клубы встретились лишь четырежды и все эти игры были связаны с двумя вылетами «Блэкберна» из АПЛ, причем одно из них случилось всего лишь через 4 года после триумфальной победы в чемпионате с дуэтом Ширер-Саттон впереди и Кенни Далглишом на тренерской скамье. В 2009 году «Бернли» впервые за 33 года вернулся в АПЛ, а в высшей лиге дерби Восточного Ланкашира к тому моменту не проводилось целых 43 года! Неудивительно, что к очным встречам фанаты обеих команд подготавливались словно к войне. Перед первой игрой на «Ивуд Парк» случились грандиозные беспорядки, когда хулиганы «Бернли» атаковали паб с фэнами «Блэкберна». Итогом побоища, в котором принимали участие более 100 человек, стал арест 55 из них.

Могут болельщики «Бернли» занести себе в актив и другую дерзкую акцию, когда они пробрались на стадион и одели статую бывшего владельца «Блэкберна» Джека Уокера в футболку «Бернли». Уокер — это тот самый магнат, который купил клуб в 1990 году и быстро сделал его чемпионом благодаря дорогостоящим покупкам вроде Ширера, Грэма Ле Со и Дэвида Бэтти, а также назначением Кенни Далглиша главным тренером. После вылета клуба из АПЛ в 1999 году Уокер продолжался бороться не только за возвращение «бродяг» обратно, но и с раком. К сожалению, в 2000 году Джека не стало, но в том же сезоне команда выполнила свою задачу и без него.

В первой встрече сезона 2009/2010 «Блэкберна» победил со счетом 3:2, поэтому в домашней встрече «Бернли» жаждал взять реванш. Масла в огонь предстоящей игре подливал один из лучших игроков того «Блэкберна» Дэвид Данн, который заявил, что надеется на победу со счетом 10:0, что вызвало такое бешенство у фанатов «Бернли», что они собирались раскрасить его дом в бордово-синие цвета, но его спасла полиция, которая узнала об этих планах и успела провести серию арестов. Болельщики же «Блэкберна» ответили более изощренно: они прибыли на «Терф Мур» в масках экс-тренера «Бернли» Оуэна Койла, который вывел бордовых в АПЛ, но сразу после этого сбежал в «Болтон», из-за чего его статус среди болельщиков клуба резко сменился с мессии на иуду.

Во второй игре сезона снова победил «Блэкберн», что неудивительно, ведь в том составе «бродяг» были такие игроки, как Мортен Гамст Педерсен, Эль-Хаджи Диуф, Мичел Сальгадо, Пол Робинсон, Йылдырай Баштюрк, Гаэль Живе, Крис Самба, Паскаль Шимбонда, океанский десант в лице Райана Нельсена, Бретта Эмертона и Винса Греллы, молодые Фил Джонс, Стивен Нзонзи, Франко Ди Санто и Никола Калинич, а также упомянутый ранее Дэвид Данн, который и стал автором единственного гола в той встрече. Болельщики «Блэкберна» тогда отметили ту выездную победу своеобразно, сломав более 150 кресел на гостевом секторе и разнеся туалет на стадионе «Терф Мур». Раздосадованные хулиганы «Бернли» даже попытались прыгнуть на незваных гостей прямо на стадионе, но после короткой драки полиция свинтила дерущихся и 42 из них отвезла в полицейский участок.

Болельщики «бродяг» тогда даже не догадывались, что та победа в дерби станет последней для их клуба на долгих 15 лет — год спустя «Блэкберн» вылетит из АПЛ и так туда и не вернется, тогда как «Бернли» превратится в типичную команду-лифт. На сегодняшний момент история дерби Восточного Ланкашира насчитывает 108 встреч, общий баланс в которых уже сместился в пользу «Бернли»: на их счету 45 побед, тогда как «Блэкберн» побеждал только в 41-й встрече.

Теперь фанаты обоих клубов мечтают снова встретиться в АПЛ, но для начала им нужно туда пробиться. Есть еще небольшой шанс на встречу в Кубке Англии, но на данный момент «Бернли» и «Блэкберн» там дошли лишь до стадии 1/32 финала. Кто знает, может судьба сведет непримиримых врагов уже в следующем раунде.

Акция №4. Создатель чемпионской Франции образца 1998 года.

Буквально в конце октября я вам рассказывал о некогда грозном «Бордо», который теперь сослан в 4-й французский дивизион. Если вкратце, то несколько лет назад «жирондинцы» оказались в глубокой финансовой яме, лидеры клуба начали массового его покидать, а результаты на футбольном поле оставляли желать лучшего. Окончательно убил надежду на спасение положительный тест на коронавирус у 21 игрока основного состава, из-за чего клуб выходил на матчи полурезервным составом. «Бордо» мог вернуться в Лигу 1, но в последнем туре подвели собственные болельщики: «жирондинцы» пропустили в самом дебюте встречи от аутсайдеров из «Родеза», в результате чего один из суппортеров выбежал к празднующим игрокам гостей и толкнул одного из них. Матч был прерван, а позднее «Бордо» получил техническое поражение, лишившись шансов на повышение в классе.

Следующий сезон «Бордо» завершил в середине турнирной таблицы, но финансовые проблемы становились все больше и больше, из-за чего клуб был отправлен даже не в 3-й, а сразу в 4-й дивизион. Экс-игроки клуба Рио Мавуба и Поль Бесс объявили о возобновлении карьеры, чтобы помочь «Бордо», но в конечном счете так никакой пользы и не принесли, в отличие от бывшего форварда «Ливерпуля» Энди Кэрролла, который принялся забивать голы сразу после приезда на «Матмют Атлантик». К началу 2025 года «жирондинцы» доползли до 3-го места, но для реальной борьбы за повышение в классе команде необходимо только побеждать и побеждать. Поэтому и в домашней игре против «Сен-Коломбана» из Локмине терять очки было никак нельзя.

Фанаты из группировки «Ultramarines» подготовили небольшой перфоманс в память о Пьерро Лаба, который ушел из жизни в конце декабря прошлого года.

Лаба — настоящая легенда клуба, который отдал «Бордо» больше 40 лет своей долгой жизни. Попав в юношескую команду в возрасте 16 лет, от дорос и до первой команды, но уже в 22 года завершил карьеру из-за серьезной травмы колена. Клуб поддерживал игрока, поэтому он решил приносить пользу работой в структуре клуба. Он начал тренировать детей и юношей, но его жизнь круто изменилась после знакомства с Анте Младиничем, который после тренерской карьеры в Югославии (тренировал «Партизан», «Хайдук» и национальную сборную) оказался в «Бордо», где начал внедрять свои методики в тренировочном центре «жирондинцев». «Анте убедил меня в необходимости сделать ставку на технику и работу с мячом «базовыми навыками футбола», при этом не упуская из виду ничего, что может оказать положительное влияние на игрока, в том числе и психологию», — рассказывал Лаба. Эта методика ранее много лет применялись в великом «Аяксе», после чего Йохан Кройфф перенес ее в «Барселону», а оттуда этот стиль работы стали копировать во многих европейских клубах. Позднее так поступит и Лаба, только он не тупо скопирует наработки именитого предшественника, но и адаптирует их под современный футбол с учетом эволюции игры и повышения ее скорости.

Успехи Лаба с командами на юношеском уровне привлекут внимание будущих тренеров первой команды «Бордо» — Роллана Курбиса, Эли Бопа и немца Гернота Рора, которые сделают Пьерро своим помощником. Именно Пьерро выведет на новый уровень таких игроков, как Зинедин Зидан, Биксант Лизаразю и Кристоф Дюгарри, каждый из которых признателен своему тренеру: Зидан говорил, что в долгу перед ним, Лизаразю рассказывал, что звонил Пьерро и спрашивал его мнение о своей игре даже когда уже был основным игроком сборной Франции, а Дюгарри вообще заявил, что без методик Лаба он просто никогда не стал бы профессиональным футболистом.

Пьерро Лаба с Зинедином Зиданом и Флорентино Пересом.

Затем он перешел на должность технического директора клуба, но никогда не забывал и о воспитании все новых и новых поколений футболистов. И все это он делал только ради блага команды своей жизни. И фраза «Жирондинцы – это вся моя жизнь. Я не могу представить себя живущим без них», которую фанаты «Бордо» отобразили в своем перфомансе, является культовой среди поклонников клуба.

Не оставили без внимания Пьерро и фанаты «Бордо» из другой ультрас-группы — «North Gate Ultras», которые также сделали свой перфоманс «Твое имя останется выгравированным в истории «Бордо» после четырех десятилетий, увенчанных славой и успехом». Эти 40 лет в истории клуба были действительно потрясающими: 5 чемпионств, 5 серебряных медалей, 3 Кубка Франции, 3 Кубка французской лиги и 3 суперкубка страны, а также финал Кубка УЕФА 1996 года, проигранный «Баварии».

И это очень показательно, что обе ультрас-группы «Бордо» на один вечер забыли о внутренних войнах и сделали перфоманс в честь прославленного работника в истории клуба. А отношения между «North Gate Ultras» и «Ultramarines» иначе как воинственные назвать нельзя, ведь группировки уже несколько раз атаковали друг друга за пределами стадиона из-за разных взглядов на работу президента клуба Жерара Лопеса. После одного из таких столкновений представители обеих фирм даже встретились в надежде зарыть топор войны, но вместо этого уже через несколько дней произошла новая битва, когда примерно 200 членов «Ultramarines» при поддержке своих друзей из группировки «Herri Norte Taldea», представляющей «Атлетик» из Бильбао (рассказ об истории фанатского движа в Стране Басков читайте по этой ссылке), атаковали примерно 60 человек из «North Gate Ultras». Та драка, ввиду огромного количественного перевеса, ожидаемо осталась за представителями «Ultramarines».

Были и на этой друзья «Бордо», только на этот раз не из Бильбао, а фанаты «Сент-Этьенна» из фирмы «Magic Fans» и представители «Шикерии» из стана мюнхенской «Бавариии». Что же касается футбола, то «жирондинцы» проиграли со счетом 1:2 благодаря пенальти на 5-й добавленной минуте, поэтому с момента моего рассказа про положение команды в октябре вообще ничего не поменялось: «Бордо» все также идет в середине таблицы, отставая на те же 11 очков от лидирующего «Сен-Мало» и имея все ту же игру в запасе.

Акция №5. 200-е дерби Рима.

Ну и завершим обзор юбилейным, 200-м дерби Рима, хотя официальных из них было лишь 184 — остальные 16 являлись товарищескими. Но последнее дерби, как и подобает таким матчам, было отнюдь не товарищеским: десант тифози «Лацио» в несколько тысяч человек посетил тренировку команды, а полиция провела ряд задержаний фанатов обеих команд, в ходе которых было изъято огромное количество бейсбольных бит, палок, ножей и многого другого. Отдельным инфоповодом стал провокационный баннер «Лациале — евреи!» с двумя свастиками по краям, вывешенный на одном из городских мостов. Это уже далеко не первый выпад фанатов римских команд в адрес друг друга на этой почвы: одним из последних таких случаев является изображение еврейской девочки Анны Франк в форме «Ромы»: ее дневник, описывающий гонения со стороны нацистов во времена Третьего рейха, стал мировым бестселлером.

На самом дерби обе заворотки обменялись масштабными, поэтому давайте вкратце обсудим увиденное в этот воскресный вечер.

Итак, тифози «Ромы» презентовали очень простой и понятный плашечный перф «АнтиЛацио». Затем с помощью баннера в таких же цветах фраза была дополнена словами «Сегодня — как вчера!». О сути этого лозунга мы еще поговорим чуть ниже.

Было забавно, что ультрас «Лацио» заранее знали о том, какой будет перфоманс у их врагов, потому что еще до появления перфоманса на трибуне «Ромы» они развернули язвительный баннер «АнтиЛацио? Я сдаюсь. Кого вы должны забрать?».

Насколько я понял, эта фраза (кроме вопроса про «АнтиЛацио») является итальянским мемом, корни которого растут из комедии «Одноклассники» 1988 года, которую произносит герой популярного актера Анджело Бернабуччи. Сюжет картины строится на встрече одноклассников спустя 15 лет после окончания школы. Несмотря на то, что сначала они с радостью вспоминают школьные годы, в скором времени к героям приходит осознание безвозвратно утраченных лет и ушедшей молодости, из-за чего они пытаются искусственно воссоздать атмосферу своей юности. Несмотря на комедийный жанр, фильм наполнен и трагическими моментами вроде изнасилования одной из девушек или неудачной карьере певца и безденежья одного из героев. На следующее утро после окончания вечеринки все гости уходят и возвращаются к своей жизни, хотя для некоторых их них эта встреча поменяет судьбу навсегда.

Сами же «лациале» ответили перфомансом на морскую тематику «С 1900 года хозяева своей судьбы, капитаны наших душ!». «Лацио», как было нетрудно догадаться, основан как раз в 1900 году — произошло это на северном берегу реки Тибр, когда 9 спортсменов (был среди них их и Олиндо Битетти, который дал клубу его имя) во главе Луиджи Биджарелли основали спортивное сообщество. Внимательный читатель в комментариях указал, что во главе корабля на перфомансе изображён именно он. Там же, на корабле, есть фигура и другой культовой фигуры в истории «Лацио» — Джорджо Ваккаро, который в 1922 году вошёл в состав правления клуба. Спустя 5 лет он спас команду от исчезновения: секретарь фашисткой партии Итало Фоски предложил объединять все команды региона в один мощный и конкурентоспособный коллектив. Не стала исключением и столица, где все местные клубы должны были влиться в «Рому» с сохранением красно-жёлтых цветов в честь цветов городского управления. Перечить правительству было чревато, но и перспектива слияния с извечными врагами никого в «Лацио» не устраивала. Тогда один из основателей клуба Битетти (тот самый, что дал имя команде) назначил генерала Ваккаро вице-президентом клуба, чтобы тот мог полноправно говорить от лица «Лацио» на предстоящей встречей с Фоски. На ней Ваккаро заявил, что объединение возможно под именем «Лацио», хотя в целом в бело-голубой команде против слияния, так как «Рома» и «Лацио» являются соперниками на футбольном поле, а здоровая конкуренция позволяет прогрессировать и тем, и других. Плюс у «Лацио» было больше болельщиков, поэтому Фоски быстро капитулировал и не стал настаивать на объединении. Так «Лацио» продолжил своё существование, а тифози бело-голубых своей фразой про «хозяев своей судьбы» в перфомансе на дерби лишний раз подчеркнули то, что «Лацио» сам выбирает свою дорогу вне зависимости от правящих партий и указаний сверху.

Сыграл большую роль Ваккаро и в успехах национальной сборной: после первого ЧМ-1930, прошедшего в Уругвае, Муссолини загорелся идеей о том, что теперь Италия должна стать лучшей на планете. Для этого в 1933 году он назначал Ваккаро главой Федерации футбола Италии, перед которым и поставил такую задачу. Так как Италия в те времена не была грозной силой на футбольной карте мира, то Ваккаро решил усилиться с помощью детей эмигрантов, многие из которых ранее уехали в Южную Америку. Именно таких футболистов и начали выискивать итальянские функционеры и возвращать на родину. Так появился термин «ориунди» — это люди, родившиеся вне Италии, но имеющие итальянских предков. Одним из них стал Луис Монти, который на ЧМ-1930 выступал за Аргентину (и забил на том мундиале 2 гола), а уже 4 года спустя защищал цвета «Скуадры Адзурры». Италия домашний ЧМ выиграла, а «ориунди» сыграли в той победе важнейшую роль — Раймундо Орси и Энрике Гуйта забивали голы, а Луис Монти, который после натурализации взял имя Луиджи, был важнейшим игроком середины поля. Перед финальной игрой против Чехословакии итальянским футболистам пригрозили тюрьмой, если те не выграют чемпионат, но всё в итоге обошлось. А сам Монти в последствии говорил, что не знает, была ли тюрьма реальным обещанием или шуткой, но проверять на своей шкуре этого в любом случае не хотелось.

Затем Италия победила на Олимпиаде 1936 года в дружественном тогда Берлине, а окончательно закрепила успех уже на ЧМ-1938 во Франции, когда обыграли Норвегию, Францию, Бразилию и грозную Венгрию в финале. Несомненно, огромную роль в этих победах сыграл и Ваккаро, хотя методы достижения успехов итальянцами критиковались общественностью: их обвиняли в подкупе судей, угрозах футболистам соперников и обходе правил ФИФА. В последнем пункте есть доля правды, ведь по правилам ФИФА командам резрешалась натурализация только трех футболистов, которые при этом должны были прожить в стране не менее трёх лет и не выступать ранее за другие сборные. Но Италия наплевала на эти правила, а в ФИФА предпочли закрыть глаза на эти нарушения.

Генерал Вакаро (справа).

Тифози «Ромы», в отличие от своих «коллег» из «Лацио», не знали о том, что будет на противоположной трибуне, но их подкол в адрес оппонентов был не менее забавным: они изобразили фаната «Лацио», который перед сном только и думает о «Роме», а именно о баннере с крысой на бело-голубом фоне, защитнике «волков» Джанлуке Манчини, и перфомансе про «АнтиЛацио», который не будет давать покоя бело-голубой части Рима в последующие месяцы. Баннер с крысой и упоминание Манчини здесь тоже не просто так — в дерби прошлого сезона единственный гол был как раз на счету Манчини, который после матча отпраздновал победу перед своей фанатской трибуной, размахивая флагом «АнтиЛацио». А несколькими минутами спустя «Рома» в полном составе сфотографировалась у своей трибуны с этим же баннером, а также с флагом с крысой на заднем плане (подробнее о перипетиях того дерби читайте ТУТ). Тогда те кадры наделали много шума, Манчини оштрафовали на 5.000 евро, а у тифози «Лацио» на фоне всего этого нехило горели пятые точки. Именно по этой причине «романисты» решили еще раз «прогреть» своих заклятых врагов.

Другой акцией стал баннер с текстом «На поле, на трибунах и в каждом уголке города вечная ненависть, называемая антиЛацио!», который сопровождался драками с участием футболистов «Ромы» в дерби прошлых лет: в 1994 году вратарь Джованни Червоне сцепился с форвардом Аленом Бокшичем, в 2023 году капитан «Лацио» Алессио Романьоли (перешел в стан «орлов» даже несмотря на то, что является воспитанником «Ромы») слишком бурно праздновал победу в дерби, за что получил в лицо от все того же Джанлуки Манчини, бразилец Антонио Заго плюнул в дерзкого Диего Симеоне в дерби-1999, ну а Даниэле Де Росси, который еще недавно был главным тренером клуба, ударил по лицу игрока «Лацио» Штефана Раду во время победного матча в рамках 1/8 финала Кубка Италии в 2011 году. Последний баннер чем-то напомнил перфоманс от ультрас «Юргордена» в дерби против «АИКа» — тогда их фэны тоже изобразили в своем перфе памятные моменты с прошлых дерби, в которых футболисты «Юргордена» причиняли физическую боль игрокам «АИКа» во время единоборств, подкатов и откровенно грубой игры.

На этот раз обошлось без драк, но результат, скажем честно, немного удивил, так как клубы проводят нынешний сезон абсолютно по-разному: «Лацио» шел в группе лидеров, отставая от 1-го места всего лишь на 6 очков, тогда как «Рома» провалила старт кампании, результатом чего стали отставки Даниэле Де Росси и Ивана Юрича, хотя Де Росси в первую очередь убрали из-за заговора со стороны женщины-гендиректора Лины Соулуку, которая ополчилась на него из-за того, что тот отговорил Дибалу от отъезда в Саудовскую Аравию, хотя она даже запрещала ставить аргентинца в состав.

В отместку она соврала американским владельцам «Ромы» о том, что все игроки выступают за увольнение Де Росси. Дэн Фридкин поверил даме и уволил легенду клуба, но обман вскрылся почти сразу же, когда футболисты пришли к владельцу и попросили вернуть тренера обратно. Де Росси обратно не вернули, но и Соулуку выставили из клуба. Однако, долго без работы интриганка не сидела — на днях ее назначили генеральным директором в сенсационном «Ноттингем Форест», который делит вторую строчку в АПЛ с лондонским «Арсеналом».

А результатом в этом дерби стала уверенная победа «Ромы» со счетом 2:0, причем оба мяча «волки» забили уже в самом дебюте встречи. Приход Клаудио Раньери, который буквально летом объявил об уходе из профессии, на пост главного тренера на данный момент оправдывает себя — «Рома» потихоньку поднимается в верхнюю часть турнирной таблицы и при сохранении нынешнего курса вполне может заползти в зону еврокубков.

Ману Коне празднует победу в римском дерби.

Вот таким получился первый ультрас-обзор в новом году. Надеюсь, вы осилили дочитать пост до этого момента, при этом не успели сильно заскучать. А уж если вам понравилось, то пишите комментарии, оценивайте пост и подписывайтесь на блог «100% фанатский стиль!». Попробуем держать планку в 2025-м году на прежнем уровне.

До новых встреч!