11 мин.

Главные события 2024-го, которые меня поразили

10. Переход Матвея Сафонова в «ПСЖ». Лично меня, после перехода Александра Кокорина в «Фиорентину» в январе 2021-го мало что могло удивить в разделе трансферных новостей. Однако, когда появились первые слухи о том, что вратарь «Краснодара» может оказаться в одном из самых именитых и богатых клубов современности, это вызывало только усмешку и поток язвительных комментариев. Все таки Кокорин уехал в Италию, когда мир вокруг был абсолютно другим: не было ни бана России, ни проблем с переводом денег европейским клубам.

Но парижане показали, что если сильно захотеть, то и проблемы с трансферами решаемы. Сафонов не просто уехал в Европу, но попутно еще и пополнил казну родного клуба на 20 млн €, став самой дорогой продажей в истории «Краснодара».

На бумаге перспективы Сафонова в Париже были довольно туманны. Многие вообще прогнозировали ему место третьего вратаря за спиной не только Доннаруммы, но и Арнау Тенаса. Но мы видим, что худший сюжет обошел Матвея стороной. Он не просто железно второй, но и периодически задвигает Джанлуиджи в запас (не без травм и личных обстоятельств последнего, но все же).

9. Лучший год в истории сборной Сан-Марино

Эту осень для сборной Сан-Марино можно охарактеризовать фразой: «Мем, вышедший из под контроля». До недавнего времени каждый гол, забитый сборной с последнего места в рейтинге ФИФА окружающие воспринимали как романтический подвиг и повод для объявления национального праздника. Но заключительный этап Лиги Наций этой осенью подарил нам возможность посчитать не только голы, но и победы в официальных играх.

Можно бесконечно долго перечислять какие личные рекорды установили санмаринцы, но проще отметить всего пару фактов. Сборная побеждала всего один раз в своей истории, 20 лет назад в товарищеском матче против Лихтенштейна. В нынешней Лиге Наций футболисты Светлейшей Республики дважды обыграли заклятых врагов из Лихтенштейна и сыграли вничью с Гибралтаром, благодаря чему заняли первое место в своем дивизионе футбольных карликов.

Для первой за 20 лет исторической победы Сан-Марино понадобилось провести 140 матчей, пропустить больше 10 мячей в играх с Германией и Нидерландами и получить покер от самого Артёма Дзюбы в отборе на Чемпионат Европы в июне 2019-го.

8. Первое в истории чемпионство «Байера»

Эмоция от чемпионства «Байера» была смазана тем, с какой уверенностью клуб взял титул. Как таковой борьбы за чемпионство не получилось, Леверкузен просто смял своих оппонентов выиграв чемпионат с гандикапом в 17 очков. Но с исторической точки зрения событие действительно эпохальное. Как минимум потому что, гегемон чемпионата из Мюнхена был смещен с трона после 11 чемпионств подряд. Пожалуй, что чемпионство любой другой команды, кроме «Баварии» воспринималось бы как что-то историческое, но случай «Байера» имеет шикарную предысторию.

В Википедии есть отдельная статья «Неверкузен» посвященная «Байеру» начала 00-х. 2002 год стал черной меткой для клуба, который ведя борьбу за три трофея за последние 11 дней сезона проиграл все три. Уступил чемпионство «Боруссии», проиграл в финале кубка «Шальке» и отдал финал Лиги Чемпионов мадридскому «Реалу».

Чтобы отмыться от клейма «вечно вторых» Леверкузену понадобились долгие 22 года и Хаби Алонсо на тренерском мостике. Символизм ситуации в том, что «Байер» в конце сезона снова оказался в ситуации «трех финалов», но петля времени была разорвана. Алонсо стал первым тренером в истории Бундеслиги, который не потерпел ни единого поражения в чемпионате, а также зацепил Кубок страны. Проиграли только финал Лиги Европы, причем достаточно болезненно, но апофеоз величия это не поколебало.

«Байер-04» впервые за свою 120-летнюю историю стал чемпионом страны и осчастливил небольшой 160-тысячный фармацевтический городок.

7. Вылет «Манчестер Сити» в ¼ ЛЧ

Лига чемпионов, безусловно, турнир сугубо анархичный. В нем нет последовательности и структуры, как в национальных чемпионатах. Каждая мелочь может сделать тебя либо победителем, либо проигравшим. Но за это мы ее и любим и на этом основании, она и дарит нам самые яркие эмоции сезона.

Тем интереснее, когда команда практически без слабых мест, безукоризненная в мелочах остается ни с чем. У «Сити» ко второму матчу подошли все лидеры: Эдерсон (круто играющий ногами), Уокер (персонально сдерживающий Винисиуса), но главное – это фигура Де Брюйне. Мадрид осознанно нейтрализовал проникающие передачи КДБ на Холланда и просидел весь матч в плотном автобусе.

Я искренне люблю сюжет, когда андердог выбивает фаворита, но проблема этого противостояния была в том, что на бумаге фаворита не было. Фаворит определился уже в процессе матча, причем ответного. От этого обиднее за Гвардиолу и очередной его неудавшийся поход за «ушастым».

Своего рода это поражение «Сити» стало для меня убийством любимого персонажа в сериале, который ты с упоением смотришь несколько месяцев. Только погиб он не в героической финальной схватке, а в середине, очень нелепо и неожиданно (как и удар Бернарду в той серии пенальти). От того сам сериал не становится менее интересным, но грустный осадок от просмотра все же остается.

6. «Олимпиакос» выиграл первый греческий еврокубок

Современное греческое государство, конечно, лишь с натяжкой можно назвать правопреемницей той самой греческой цивилизации времен Гомера, Платона или Александра Македонского. Современные греки гораздо ближе к Великой Греции, чем например современные египтяне к Древнему Египту, но также бесконечно от нее далеки. Однако ту страсть, которая была присуща античной Элладе, полностью переняла на себя футбольная культура этой страны.

Футбольная Греция - парадоксальная штука, которая может находиться в упадке несколько лет, а потом как феникс переродиться и громко ворваться в новостные заголовки. То волшебным образом сборная выиграет Чемпионат Европы в 2004, то выйдет в плей-офф ЧМ в 2014. В этом году яркой вспышкой отметился клубный футбол. 29 мая Афины погрузились в огонь сравнимый по масштабам с огнем Пелопонесской войны, но здесь повод выдался куда более радостный.

Стоит признать, что такие истории стали возможны благодаря появлению Кубка Конференций. Сложно представить чтобы нынешний «Олимпиакос» серьезно претендовал бы на победу в Лиге Европы, не говоря уже об ЛЧ. ЛК же дает шанс европейской футбольной провинции почувствовать атмосферу большого праздника.

5. Игра Грузии на Евро

Во времена когда наша сборная отсутствует на крупных турнирах мы невольно выбираем команду за которую хотим притопить. В этом случае всегда велик соблазн поддержать дебютанта, либо же просто скромную сборную с интересным футболом. В этот раз два этих качества сплелись в одной команде.

Перед началом Евро в данном амплуа для меня выступали грузины. А во время просмотра матчей сборной Грузии я только укрепился в своих фанатских пристрастиях. Нетипично для андердога, у Грузии категорически плохо получалось сидеть в обороне и выстраивать автобус, самые успешные отрезки команда проводила именно в атакующей стадии.

В итоге матч с португальцами и историческая победа Грузии стали для меня самой яркой эмоцией прошедшего Евро, которую не затмили даже финальные стадии турнира.

4. Выход «Слована» в основной этап ЛЧ

Ситуация, когда клубы проходят весь квалификационный путь с 1 раунда и доходят до групповой стадии ЛЧ, редки сами по себе. Последний раз такое случалось в 2021, когда таким макаром в ЛЧ влетели сразу два клуба – «Шериф» и «Мальмё». Клуб из Молдовы тогда громко пошумел, хлопнув «Реал» на Сантьяго Бернабеу, а «Мальмё» играл в группе с «Зенитом».

Красота момента не в самом достижении словацкого клуба, а в том, с какими эмоциями они выгрызли путевку. Дома, в Братиславе, на переполненном стадионе, проигрывая до 82-й минуты, за 4 минуты перевернув игру забив 2 мяча. Матч, который действительно заслуживает внимания, если вы его не видели.

Для «Слована» это первый выход в основной этап ЛЧ. Последний раз клуб из Словакии играл в группе осенью 2010-го («Жилина» была в группе с московским «Спартаком»).

3. Кот-д’Ивуар выиграл Кубок Африки

Кубок Африки в свое время я открыл исключительно благодаря фигуре Дидье Дрогба. Кумир детства был футбольной иконой, которая автоматически записала меня в ряды не только персональных почитателей легенды «Челси», но и в болельщики сборной Кот-д`Ивуара.

За своим первым Кубком Африки в 2010 году я следил исключительно в печатном формате, так как интернета у меня еще не было, и всю информацию я получал из футбольных еженедельников и новостных шоу НТВ-Плюс.

Когда же я открыл для себя турнир в полном видео формате, я был шокирован, насколько это отличалось от футбола привычного. Африка представляла одну из самобытных футбольных культур и даже те звезды, которые были для нас привычны в Европе, все эти Гьяны, Обамеянги и Сонги, превращались в инопланетян в своих национальных командах.

Кубок Африки для меня это чистый футбольный арт-хаус, с поворотами сюжета и откровенной дичью похлеще, чем в фильмах Дэвида Линча. При этом последние годы Okko показывает турнир в полном объеме, с отличной картинкой, аналитическими передачами и на серьезных щах разбирая матч условных сборных Судана и Малави. По сути это авторское, сюрреалистическое киновысказывание, в которое заложили Голливудские бюджет, картинку и спецэффекты.

Сам Дрогба так и не смог выиграть со сборной заветный трофей, дважды проиграв в финалах 2006 и 2012 годов. Но «Слоны» без своего вожака сделали это теперь уже дважды. Нынешний турнир был невероятно важен для ивуарийцев, так как проходил на родной земле, а победа была добыта по всем канонам спортивной драмы. Кот-д’Ивуар стал худшей по результату командой, пробившейся в плей-офф турнира, набрав всего 3 очка в группе, с позором проиграв Экваториальной Гвинее 4-0, уволив тренера во время самого турнира и выйдя в 1/8 только по дополнительным показателям. Но по ходу плей-офф «оранжевые» методично и не без везения высекли всех соперников и в финале одержали волевую победу над Нигерией.

2. Тони Кроос завершил карьеру

Закат футбольной карьеры имеет два характерных сценария. Когда твой физический потенциал не позволяет тебе полноценно играть на топовом уровне ты либо завершаешь карьеру, плавно переходя на тренерское поприще или околофутбольные должности, либо едешь доигрывать в локальный чемпионат с миллионными контрактами. Оба варианта являются вполне разумными и понятными, но Тони Кроос выбрал своеобразный третий путь.

Он закончил карьеру не в момент своего заката, а буквально на пике своей славы. Немец провел великий сезон, выиграв свою пятую Лигу Чемпионов, четвертый раз став чемпионом Испании и если бы, сборная Германии оказалась хотя бы в финале Евро, можно было серьезно обсуждать перспективы полузащитника на «Золотой мяч».

Игроки с ролью Крооса не становятся кумирами миллионов, их имена не знают те, кто не интересуется футболом в целом, да и вряд ли футболки с их фамилиями являются самыми продаваемыми в клубных магазинах. Но у них есть нечто большее, они являются независимыми художниками и авторами в мире футбольного масс-маркета.

Тони Кроос ломает стандартные рамки представления о футболе. Ему не нужно обладать сумасшедшей физикой, иметь страшную силу удару или на дриблинге обводить целую команду соперников. Ему достаточно выгадать момент, поймать ту десятую секунду, когда он одним движением разрежет всю команду соперника своим пасом и перевернет матч.

Тони невероятно утонченный спортсмен, он больше вписался бы в образ профессионального снукериста или гольфиста. Стоит отметить его смелые интервью на тему неконтролируемой миграции, осуждения молодых игроков, которые уезжают за деньгами на Ближний Восток и о том, как его раздражают многие стандарты современной футбольной формы. Мы прощаемся с не просто гениальным футболистом, а с настоящим атлетом времен античности, умело сочетающего в себе физические и духовные начала.

1. «Золотой мяч» Родри - главное событие 2024 года

Казалось бы, вручение «Золотого мяча» всегда было одним из самых попсовых и медийных событий под конец календарного года. Но последняя церемония была особенная, и это не просто громкий заголовок.

ЗМ Родри буквально ломает шаблоны награды, к которой мы привыкли за последние годы. Награда от France Football выстроила себе репутацию награды очень престижной, но максимально опирающейся на PR, образ и на футбол в формате хайлайтов. За вечным противостоянием Месси vs Роналду мы потеряли россыпь игроков, действительно достойных награды лучшему футболисту года. Награда испанца явилась же компенсацией той недооцененной футбольной ширмы.

Родриго Эрнандес Касканте – олицетворения современного футбола как спорта интеллектуального, как побратима шахмат. На фундаменте, который создает полузащитник, рождается не просто тактическая схема, а макет футбольного чуда света. Он задает ритм игре и является проводником идей главного футбольного гроссмейстера 21 века – Пепа Гвардиолы. Но Родри не сухо копирует данную ему методичку, он действительно постоянно совершенствует тактические изыски своего соотечественника, вместе с ним переворачивая устоявшиеся патерны футбола.

Главная награда сезона в руках полузащитника «Ман Сити», в первую очередь, говорит о том, что стандарт вручения этой самой награды меняется. Да, по-прежнему количество выигранных трофеев и сухая статистика имеет первостепенное значение, но на дальнейшую ремиссию «Золотого мяча» уже можно начинать надеяться прямо сейчас.

Всех жду в телеграм-канале Pražský kout. Там пишу о событиях более оперативно и постараюсь чаще радовать своими заметками.