«Английский пациент», или что там по xG?
Большая зимняя пауза в РПЛ и новогодние «каникулы» вынудили сделать то, чем не занимались уже пару лет: посмотреть все игры «боксин(г) дэй» АПЛ. Обычно смотрим только главные игры тура там, когда играют между собой лидеры: МС, Арсенал, Ливерпуль и по старой памяти МЮ с Челси. В этот же раз времени свободного - «вагон», так что трансляции на Сетанта Евразия были просмотрены полностью. А то, что в первый день нового 2025 закончился 1 круг, сподвигло сделать что-то в стиле хорошо знакомых подписчикам блога обзорных материалов «Былого и дум» - «хроник» РПЛ по метрикам xG. Аналогия же с фильмом - лауреатом с подходящим названием возникла не только из-за Англии, но об этом позже.
Сначала - таблица АПЛ по метрикам xG на 01.01.2025
где «золотым» выделены по 2 лучших результата, «красным» - 2 худших. То, что в таблице представлены не все клубы, объясняется легко - вряд-ли даже у Ноттингема, который с Б. Клафом доминировал в КЕЧ 1970-х, на портале есть сколько - нибудь заметное число болельщиков, не говоря уже о Борнмуте и Фулхэме. Хотя о последнем персональные болельщики Погребняка наверное помнят.
Лидерство Ливерпуля со сменщиком Клоппа Арне Слотом какое-то совсем «доминантное» - больше всех создали в атаке, реализация же моментов - лучшая среди первых 10 мест в реальной таблице (все забивают меньше, чем должны, а Тоттенхем с плюсовой реализацией там только 11-ый). Добавьте самую надежную защиту (наименьший xGA) при достаточной надежности вратарской бригады, и получите основного претендента на титул. Из тревожных обстоятельств - только излишняя «салахо - зависимость» (1/3 не только голов, но и созданных xG приходится на египтянина) и то, что год назад Ливерпуль тоже был первым после 1 круга (с теми же 45 очками) а в итоге оказался 3 -им.
Второе место Арсенала Артеты определяется второй по опасности атакой Лиги и второй же по надежности обороной (по xG и xGA уступают только Ливерпулю). Все - как год назад ( выводя за скобки Виллу), но из-за близости Ноттингем форест по очкам в реальной таблице их второе место кажется менее уверенным. Но на самом деле позициям «пушкарей» ничего не угрожает в перспективе - «лесники» и так уже набрали на 8 очков больше, чем должны были. Причина тому - сверх надежная игра сменщика Куртуа на посту «красных дьяволов» (в сборной Бельгии) Матца Селса и вообще 3-я по надежности оборона Лиги. Прогресс на 3 место в АПЛ команды Нуну Эспириту Санту по сравнению с 17 местом в прошлом сезоне кажется невероятным, но только если не смотреть на метрики xG, где Reds и тогда были выше и МЮ, и Ньюкасла. Но тем не менее кажется, что вопрос может быть по итогу сезона один: схлопнется ли Нотингем как «мыльный пузырь» Вест Хема год назад (на 8 место), или сохранится как Астон Вилла ( упали со 2 места после 1 круга на 4 в итоге).
По порядку в таблице ожидаемых очков на 3 месте идет Борнмут испанца Ареолы благодаря опасности своих атак. Но никакая их реализация (-11: рекорд 5 Топ - лиг Европы) определяет только 7 место в АПЛ. Но как может быть иначе, когда их основной бомбардир - Дж. Клюйверт, сам удивился, когда узнал.
Мой любимый Челси (со времен Дж.-Ф. Дзолы и до ухода Абрамовича) заслуженно четвертый - и по xPoints (ожидаемым очкам), и в АПЛ. Прогресс по сравнению с прошлым сезоном очевидный - год назад на этом этапе были 10. Достигнут он не только яркой игрой Палмера, но и рекордной «кражей голов» от вратаря Санчеса. Однако 4 место кажется «оверперформингом», особенно на фоне поражения от Ипсвича в 19 туре, и вряд-ли по итогу команда Марески будет претендовать на высокое место .
Оставшиеся 6 команд можно легко сгруппировать по парам, первая из которых в реальной таблице Ньюкасл и МС. Примерно одинаково набрали xPoints и очков в реальной таблице, команда Гвардиолы чуть больше создает, а подопечные Хау чуть надежнее в защите. Но причины такого положения конечно разные: потеря ключевых игроков МС из-за травм не сравниться с недостатком класса исполнителей у «сорок». Поэтому прогресс Гвардиолы в АПЛ предсказуем, они и год назад были 3-4 после 1 круга, а стали уверенно первыми. Сейчас в такой прогресс поверить трудно, но в тройку думаю поднимутся. Для Ньюкасла же 5 место в итоговой таблице кажется справедливым , по крайней мере сейчас.
Следующая «пара» - Астон Вилла и Фулхем, объединенные по соседству в обеих таблицах с одинаковыми показателями xPoints/очков. «Львы» У. Емери заметно сдали по сравнению с прошлым сезоном - бомбардира прошлого сезона Уоткинса (уступавшего только Холланду, Палмеру и Исаку) не видно в этом, а чемпион мира в воротах так уже не феерит. У «дачников» же тренд, как говорят сейчас, противоположный: Лено в воротах иногда творит чудеса, да и вообще по надежности обороны они 4 в Лиге, сразу за Ноттингемом. Поэтому подопечные М. Силвы и так высоко с не звездным составом - 33 летнего мексиканца Хименеса в роли ЦФ звездой не назовешь никак.
Ну и последняя пара - неудачники среди грандов Манчестер Юнайтед и Тотенхем. Хотя к грандам мы их относим по привычке: во всяком случае продвинутая статистика год назад была такая же удручающая, как сейчас. По xPoints тогда МЮ был 15 (!) а «шпоры» - 10. Но Тотенхем спасала реализация (+4) в атаке и крайне удачная игра вратаря (+8 спасений от xGA) - лучше было только у ... МЮ (+9). В итоге этих аномалий год назад перебор очков у «шпор» был максимальным после 1 круга +10, у МЮ тоже было +7. Тотенхем добавил относительно прошлого сезона по xPoints целое 1 очко, а МЮ - «аж 4». Зато «оверперформинг» стал заметно хуже - может все-таки не один Тен Хаг виновен в неудачах МЮ? Дебют Аморима, чей Спортинг вообще можно сказать не пропускал, на посту рулевого МЮ об этом свидетельствует.
Ну а теперь собственно к аналогии с названием материала. В фильме сюжет развивается от полной амнезии главного героя к осознанию себя тем, кем герой Файнса был на самом деле. А именно от «английского» пациента - жертвы фашистов к венгерскому коллаборационисту, помогавшему немцам против союзников. Так и анализ влияния метрик xG на турнирную таблицу АПЛ этого сезона показывает, что из всех показателей продвинутой статистики наибольшее влияние на реальное положение клубов оказывают метрики игры в обороне. Ни один клуб из первой десятки АПЛ не забил больше, чем создал моментов (голы минус ожидаемые голы). Зато в таблице турнира места команд соответствуют разности голов и обратно пропорциональны месту по пропущенным голам почти для всех клубов. А «кража голов» вратарями определяет «оверперформинг» почти всегда, кроме манчестерских клубов, у которых при этом реализация своих моментов просела до неприличия низко. Как говаривали великие тренеры: «Атака выигрывает игры, а защита - титулы».
Занятным поэтому многим покажется сравнение с аналогичной вышеприведенной таблице для РПЛ:
из которой видно, что все 10 лучших команд РПЛ забили больше, чем создали моментов, что принципиально отличается от АПЛ, где 10 первых забили меньше, чем создали. Еще одно кардинальное отличие - в Англии «оверперформят» в основном андедоги вроде Ноттингема, а в России - абсолютный фаворит Зенит и один из лидеров - Локомотив. Но при всех отличиях итоговое положение команд в первую очередь зависит от надежности обороны с учетом «кражи голов» от вратарей: крылатая фраза о взятии титулов подтверждается и российским чемпионатом. Отмечу еще забавное совпадение двух таблиц для двух команд, за которые я болею: ЦСКА и Челси имеют нулевое расхождение по ожидаемым и набранным очкам, - это наверное «награда» мне за то, чем занимаюсь в обзорах. Хотя я бы предпочел «оверперформинг».
P.S. Хотя спустя почти месяц с даты стороннего вмешательства в работу этого блога наконец восстановлен счетчик прочтений постов, «украденные» просмотры никто не вернул. Поэтому повторю просьбу, высказывавшуюся под всеми постами за этот период: «Если на момент просмотра читателями количество «+» будет меньше 5, поставьте его пожалуйста для того, чтобы его могли увидеть больше юзеров». Если конечно вам материал не показался вредным для прочтения другими.Ну и поскольку это первый пост по АПЛ - хотелось бы иметь оценку от ее почитателей на предмет интереса к такого рода постам.
P.P.S Вся статистика - с портала UndeStat.com.