Трибуна
6 мин.

«Арсенал» без Букайо Сака: Мартинелли справа не дал эффекта, компенсировали Жезус, Хавертц и Эдегор

«Арсенал», одержав победу над «Ипсвич Таун», продлил свою серию без поражений до 11 матчей. Это позволило команде Микеля Артеты выйти на второе место в чемпионате Англии, потеснив «Челси». Впереди только «Ливерпуль» с отрывом в шесть очков и игрой в запасе.

Кроме того, Букайо Сака перенес операцию на задней поверхности бедра. Получив травму в матче 17-го тура против «Кристалл Пэлас», вингер «Арсенала» был вынужден покинуть поле. Теперь же англичанину предстоит восстанавливаться, возможно, более двух месяцев по словам самого главного тренера «канониров».

Таким образом, перед тренерским штабом встал вопрос: каким будет правый фланг атаки, пока Сака отсутствует? Давайте рассмотрим как действовал «Арсенал» в этой зоне в игре против «Ипсвича».

Габриэл Мартинелли – правый вингер

Первое, что бросилось в глаза – Габриэлу неудобно принимать мяч на правом фланге с дальнейшим продвижением вперед. Так как он правша, соответственно, мяч обрабатывает правой ногой: на правом фланге при таком приеме мяча он всегда будет у ближней к сопернику ноги, что упрощает оппоненту совершить попытку отбора.

Исходя из этого, Мартинелли было неудобно смещаться в центр, искать там адресат для связки, находясь в высокой позиции. В более низкой позиции даже отдавать передачу в центр было не всегда удобно: отдаешь передачу ближней к сопернику ногой, траектория передачи, соответственно, также идет ближе к оппоненту.

Показательный пример с Эдегором, где Мартинелли мог отдать передачу под правую ногу Мартину, но отдал под левую, со стороны которой соперник уже шел в давление. Не думаю, что Мартин не справился бы с обработкой мяча своей нерабочей ногой. В результате, потеря мяча.

Неудобство игры на правом фланге выражалось и в передачах от Мартинелли, преимущественно, в обратном направлении на партнеров. Продвигать его вперед, используя дриблинг, также было трудно: против него всегда играло два оппонента. А учитывая то, что гости встречали «Арсенал» в низком блоке в схеме 5-3-2, перестраиваясь из формации 4-4-2, фланги для «канониров» прикрывались.

А если ситуация была близка к штрафной площади, то оставалось только делать навес, смещаться в центр под удар тоже было затруднительно.

Следовательно, и статистика у Габриэля вышла не очень хорошая (ист. sofascore.com):

  • ударов по воротам – 0

  • попытки дриблинга – 6 (2 успешных)

  • количество навесов – 4 (0 точных)

  • борьба за позицию – 14 (6 успешных)

При этом наиболее интенсивная зона игры у «Арсенала» была именно на правом фланге. Но это уже следствие совокупных действий партнеров Мартинелли, которые смещались на этот край поля для попытки вскрыть оборону «Ипсвича». Здесь можно было наблюдать и Эдегора, и Хавертца, и Жезуса, смещающегося с позиции форварда.

Для наглядности карта передач с продвижением с игры у Эдегора, Хавертца и Жезуса. Обратите внимание, преимущественно, из какой зоны идут передачи.

проект «Футбол в цифрах»

Один из немногих навесов от Мартинелли все же привел к единственному голу «Арсенала» в этой встрече. Хоть передачу в штрафной площади в борьбе выиграл защитник «Ипсвича», мяч все равно дошел к Троссарду.

В этой ситуации Леандро показал пример действий вингера, если у него нет возможности уходить в центр под удар. При том, что против него также действовали сразу два игрока соперника. В итоге, ушел к лицевой и сделал передачу вдоль ворот с нерабочей левой ноги точно на Хавертца.

Габриэл, но уже Жезус – правый вингер

В заключительные десять минут первого тайма можно было наблюдать, как Жезус стал чаще располагаться на позиции Мартинелли. А Габриэл, в свою очередь, уходил либо в полуфланг, либо ближе к центральной оси, чтобы компенсировать отсутствие там Жезуса.

Буквально при первой же такой смене позиций Жезус сделал конструктивной пас в центр, что едва не привел к опасной ситуации у штрафной площади «Ипсвича».

Во втором тайме Жезус также часто смещался на правый фланг/полуфланг. Возможно, игроки сами решили чаще меняться позициями, либо сигнал поступил от тренерского штаба действовать против обороны соперника таким образом. Если вспомнить отсутствие конструктива от Мартинелли в первые 30-35 минут в роли правого вингера, то ход вполне себя оправдывал.

С уходом Жезуса на замену и выходом Микеля Мерино, на правый фланг стал смещаться уже Кай Хавертц. Сюда же, вспомним, подключался и Эдегор. Перегружая таким образом правый фланг, можно было бы создавать изоляцию на левом фланге для Троссарда, но оборонительный блок 5-3-2 «Ипсвича» не допускал таких возможностей.

Главное, что мы смогли наблюдать в этой встрече, так это попытку компенсировать отсутствие Букайо Сака. Изначально, за счет игры Мартинелли справа, которая не принесла желаемой эффективности, а затем, за счет совокупных действий нескольких игроков на данном участке поля, благодаря чему интенсивность игры в этой зоне получилась наиболее высокой у «канониров». Интересно будет понаблюдать как будет работать правый фланг «Арсенала» в следующих играх уже в новом 2025 году.

Видео с рассмотренными примерами: https://t.me/aboutfootballinsimplewords/67