8 мин.

И это все о нем – «производственный детектив» о ЦСКА Марко Николича

Анонсированный ранее обзор всей статистики ЦСКА за первый этап сезона-2024/25 решил назвать по советскому «производственному детективу» В. Липатова – автора многих экранизированных детективных историй на советском ТВ, главная из которых – трилогия о Анискине. И дело не столько в названии, подчеркивающем «однокомандность» поста, сколько в попытке через разного рода цифры понять игру ЦСКА при новом тренере , как герой Е. Леонова в экранизации романа «И это все о нем» восстанавливал обстоятельства гибели Столетова, которого сыграл И. Костолевский.

Начнем конечно с самых общих цифр – сравнения результатов в таблице и основных показателей продвинутой статистики за 18 туров.

Здесь золотым выделены лучшие показатели, а жирным шрифтом большего размера – основные, определяющие место в таблице турнира.

Даже поверхностный анализ показывает, что при Николиче ЦСКА стал лучше примерно во всем: больше побед, больше очков, лучшая разница мячей, более высокое место в таблице. По метрикам xG также видно, что армейцы стали лучше играть в атаке (больше ожидаемых голов), почти на порядок улучшили игру в защите ( в 1,5 раза меньше ожидаемых пропущенных). Единственное, в чем сегодня ЦСКА хуже прошлогоднего – в реализации атак. Кстати именно на «плохую реализацию» предыдущий рулевой ЦСКА сетовал в своих интервью, объясняя неудачи, что сегодня выглядит еще большей неправдой, чем год назад, когда в РПЛ только Локо имел лучшую реализацию голевых шансов.

Чтобы понять, почему ЦСКА «стал хуже» в реализации, посмотрим на статистику и сравним прошлогоднюю результативность игроков, которые забили в 18 турах больше одного гола в ЦСКА в сезонах 2023/24 :

  1. Ф. Чалов: 7,69xG, 3,38xA, 9 голов, 3 голевые передачи, реализация +1,31

  2. А. Заболотный: 5,53xG, 0,86xA, 6 голов, 1 голевая передача, реализация +0,57

  3. М. Гайич: 1,95xG, 1,92xA, 3 гола, 2 голевые передачи, реализация +1,05

  4. В. Давила 1,33xG, 0,51xA, 3 гола, 1 голевая передача, реализация +1,67

  5. М. Мухин 1,67xG, 2 гола реализация +0,33

  6. А. Файзуллаев 2,65xG 2,38xA 2 гола, 4 голевые передачи реализация -0,65.

и 2024/25:

  1. Т. Мусаев 5,86xG, 0,54xA, 7 голов, 1 голевая передача, реализация +1,14

  2. И. Дивеев 2,59xG, 0,58xA, 5 голов, реализация +2,41

  3. И. Обляков 4,42xG, 3,35xA, 4 гола, 3 голевые передачи, реализация -0,42

  4. А. Файзуллаев 2,85xG 1,98xA 3 гола, 3 голевые передачи реализация +1,15

  5. Келлвен 1,79xG, 2,13xA, 3 гола, 2 голевых передачи, реализация +1,21

  6. М. Лукин 1,5xG, 2 гола, реализация +0,50

  7. Мойзес 0,64xG, 1,09xA, 2 гола, 2 голевых передачи, реализация +1,36

Простые подсчеты показывают, что в среднем реализация при Николиче даже немного лучше: 19,65xG на 26 голов сегодня против 20,82 xG на 25 голов в прошлом году . Чем же «добыто» преимущество команды Федотова? Все просто – это 2 автогола сочинца и нижегородца и 5 «мусорных» голов за счет ударов на удачу с общим xG 0,41 (от Мойзеса, Мендеса, Рядно и 2 от Гайича). Так что, если «немного потереть», то ничего, кроме традиционного со времен Оренбурга фарта ВВФ, от единственного «+» его статистики не остается.

Важным представляется рассмотреть прогресс ЦСКА с точки зрения закономерности результатов в отдельных матчах ЦСКА. Как отмечалось в предыдущем материале о итогах для всего РПЛ «Былое и думы» от 20.12.2024, при общем соответствии метрик xG для армейцев результатам в таблице, было довольно много статистических аномалий в отдельных матчах, уравновесивших друг друга. И началось все с первого тура в Ростове, где должна была побеждать команда Карпина (xG 0.89-0.20; -здесь далее ЦСКА жирным), но в итоге получилась ничья. Зато в 5 туре вместо ничьей с Локо (xG 0.59-0.72) ЦСКА проиграл. Аналогичные качели случились в 7-8 турах, когда сначала была победа над Химками при (xG 1.35-1.47) вместо ничьей, а потом случился проигрыш Зениту при ничейной статистике (xG 0.80-0.60). Зато «компенсации» следующей аномалии в 9 туре (ничья с Рубином вместо победы, xG 0.51-1.29) пришлось ждать до игры с Крыльями в последней игре 1 круга (победа при xG 1.22-1.21). Последняя же «рокировка» пришлась на 2 последних игры: потерянная победа над Рубином (второй раз в сезоне,xG 2.39-1.21) и победа вместо ничьей с Факелом (xG 0.68-1.09). В итоге получился «ноль» расхождения в ожидаемых и реальных очках.

Ну а теперь обратимся к общей статистике ЦСКА по фолам/карточкам. Всего игроки совершили 221 фол, за что были наказаны 27 ЖК, 1 второй ЖК и 1 КК. Что характерно, удаление Облякова за 2 ЖК и прямое удаление Роши пришлись на один матч – дерби со Спартаком. Если их не считать, то ЦСКА окажется самой дисциплинированной командой РПЛ и по числу нарушений (Зенит – в скобках), и по числу предупреждений за них. Также ЦСКА вместе со Спартаком – 2 клуба РПЛ, в ворота которых пенальти не назначались.

Такие приятные с точки зрения работы судей показатели достигнуты конечно в первую очередь за счет того, что работали на играх ЦСКА лучшие судьи РПЛ. Левников работал на 4 играх, Кукуян – на 3, Иванов, Сухой и Казарцев – на 2, Карасев и еще 4 менее статусных арбитра – по 1 игре. Правда небольшие вопросы были даже к Карасеву – с Ростовом он «поднял планку единоборств» до уровня ненаказуемости ударов открытыми шипами в печень. Акинфеев не даст соврать:

Кукуян в игре с тем же Ростовом «проглатывал свисток», по полчаса не замечая ни одного (!) фола у желто-синих ( с 25 минуты до конца игры – всего 3). Ну да судейство команды Карпина – Рыскина -Арутюнянца вообще отдельная песня в РПЛ: рекорд по пенальти «имени Комличенко» в позапрошлом сезоне помним прекрасно. И конечно никак не забыть Москалева, простившего сначала фол с применением чрезмерной силы на Роше, а потом и руку от Сперцяна в Краснодаре, после которой был угловой в ворота ЦСКА, приведший к голу:

Справедливости ради, все эти явные ошибки даже в тех встречах не оказались повлиявшими на результат, их можно отнести разве что к ключевым. Однако в пользу ЦСКА таких моментов в памяти не отложилось.

Для полноты картины еще несколько цифр:

  • соотношение ударов своих и соперника 104/55;

  • назначенные пенальти (реализованные) 1/1;

  • угловые (соперник) 80/78;

  • атаки (соперник) 694/706:

  • процент владения мячом – 50.

Ну и последняя группа цифр – это тактические схемы, использованные Николичем за осень. Несмотря на то, что схемой ЦСКА Федотова все называли 3-4-3, это было не совсем верно:такой она была при своей атаке. А по правилам схему определяют по игре в обороне, и в том ЦСКА она была 5-4-1, с переходной фазой после потери мяча (когда включался прессинг) в виде 5-2-3. Первые 5 туров нового сезона она была неизменна – только в конце игры с Локо Николич попробовал ситуационно перестроится на 4-3-3, но только запутал своих ЦЗ и ЦСКА пропустил от брошенного защитниками на правом полуфланге Тикнизяна. Следующий тактический эксперимент пришелся на 11 тур – команда вышла играть в 5-3-2 с московским Динамо, что уничтожило 4-1-4-1 Лички в 1 тайме. Когда же Динамо перестроилось на 4-3-3 во втором тайме, нивелировав численный перевес ЦСКА в полузащите, игра выровнялась. Но в самом конце, когда Личка перешел на 4-4-2, заменив Карраскаля на Маухуба, Николич повторил «трюк» из игры с Локо, перейдя на 4-3-3, и произошел такой отбор (хорошо видна расстановка армейцев в 4-3-3)

приведший к победному голу. С Махачкалой в следующем туре уже играли 5-3-2 всю игру – эта схема продержалась до дерби, где Николич почему-то вернулся к варианту 3-4-3 начала сезона. Полный провал в созидании в 1 тайме со Спартаком привел к возврату к 5-3-2, однако после конфронтации на 50 минуте и удаления Роши все пошло насмарку. Но тем не менее уже до 18 тура ЦСКА всегда играл по 5-3-2. Думается, что после зимней паузы именно ее есть шанс увидеть «базовой» – переход на основные игровые схемы Николича 4-4-2 с ромбом в полузащите или «елочку» 4-3-2-1 пока невозможен из-за нехватки игроков. Но проблемы с трансферной кампанией у ЦСКА будут наверняка, поэтому ожидать переход на эти схемы с января нереально. Если же, как обычно, усиление на проблемные позиции опоздает, когда Марко сумеет наиграть новую схему для ЦСКА?

Какие же выводы можно сделать о первом большом периоде работы Николича?

  • Команда существенно прибавила в оборонительных действиях. Прямо сейчас в ЦСКА самая надежная наряду со Спартаком защита в РПЛ;

  • Несмотря на потерю ключевых исполнителей в атаке (Чалов, Давила, Заболотный), команда создает не меньше в атаке, но удачи, присущей в прошлом сезоне, не хватает;

  • Без существенного усиления полузащиты ожидать роста моментов в атаке не приходится, так же как и «оверперорминга» форвардов без изменения кадрового состава.

P.S. Поскольку техподдержка сайта ничего не делает для восстановления нормальной работы блога, прошу прочитавших его поставить «+» если нет возражений против содержания поста, и если к моменту прочтения вами у него не будет 5 лайков: иначе материал не будет виден другим пользователям.