Былое и думы. Очередная глава размышлений о таблице РПЛ по метрикам xG
Почти недельная пауза после предыдущего поста «В ожидании Годо...» с обзором 18 тура объясняется сторонним вмешательством в работу нашего блога «Кое - что о карме», приведшем к исчезновению этого поста с сайта и обнулению просмотров блога. Когда за 2 дня попыток опубликовать материал он получает в итоге 19(!) просмотров при обычной цифре больше 2000, а при среднем количестве просмотров блога за месяц в 22000 показатель падает до 0 - это наводит на нехорошие мысли. Поэтому еще раз просьба ко всем, кто прочитает и не будет разочарован текстом - поставьте (+), если к моменту прочтения вами общее число «лайков» меньше 5 - иначе этот пост могут не увидеть другие.
Ну а теперь собственно к сути ставшего за последние полгода традиционным обзора таблицы РПЛ по метрикам xG под общим названием «Былое и думы», скомпилированным с названия романа Герцена. Сначала вспомним, какой вид имела таблица после 1 круга
где «золотым» выделялись 3 лучших и алым/бордовым 3 худших показателя. Напомним основные выводы в отношении раскладов среди лидеров:
Краснодар лидировал по всем показателям, в том числе и в реальной таблице;
Зенит был только третьим по ожидаемым очкам, но фактически шел вровень с «быками» за счет «оверперформинга»: значительного превышения своих забитых голов над ожидаемыми, а также аномального «убийства» ожидаемых голов соперника,- достигавшегося классом игроков;
Спартак был вторым по ожидаемым очкам, но только 3-им по ожидаемым голам и 5-ым в «реале» по очкам за счет плохой реализации и средней игры вратаря при самой надежной обороне (минимальное количество ожидаемых голов соперника).
Там же говорилось, что все крайние (лучшие и худшие) статистические аномалии обычно выравниваются по ходу турнира. Но никто не ожидал, что 3 последних тура это так резко начнет происходить. Посмотрим, какую таблицу по метрикам xG предоставляет нам портал Understat
Различие таблиц в том, что цветом в последней для большей наглядности выделены только по 2 лучших/худших показателя.
Главное изменение в таблице - Спартак обошел всех по ожидаемым очкам, попутно устранив статистическую аномалию - «-» в реализации моментов ( с -1 до +3). Почему «аномалию»? Потому что 10(!) первых команд РПЛ имеют «+» по этому показателю, а у КБ был минус. При сохранении самой надежной обороны Лиги (допущено моментов всего на 13 голов соперников) это сразу привело к +7 по xPoints за 3 тура и 3 победам. «Прогресс к среднему» очевиден. Прямо сейчас команда видится основным претендентом на лидерство, а оставшихся 12 игр «с лихвой» должно хватить для приведение турнирной таблицы РПЛ в соответствие с ожидаемой. Что касается взаимоотношений с судьями - одну ошибку в пользу Спартака ( с Пари НН) даже ЭСК признала, но ее вряд-ли можно считать решающей.
Краснодар за эти 3 тура потерял 2 очка из «профита» очков над ожидаемыми за счет спада в реализации (было +4 к xG, стало +2) и уменьшения «подвигов» Агкацева в воротах (число «убитых» голов снизилось с 6 до 4). В итоге по xPoints «быки» разжились всего 4 очками, и пропустили Спартак вперед. В «реале» все еще хуже - всего 2 очка за 3 игры. Таким образом и краснодарские аномалии пошли на убыль не менее стремительно, чем у Спартака - только уже со знаком «-». Что касается так сильно муссировавшихся болельщиками Краснодара претензий к судьям, то очевидна только одна ошибка в этих турах - не засчитанный гол Кордобы с Локо. Однако при 5 ключевых в их пользу за 1 круг - команда все равно в плюсе.
Зенит по продвинутой статистике за 3 последних игры достиг почти тех же результатов, что и КБ - +6 по xPoints против +7. Но реально набрал всего 3 очка. Однако из-за того, что в 1 круге Зенит перебрал аж 9 очков от ожидаемых, это не так уж сильно сказалось на сумме показателей: по xPoints +6, по xG +8, по xG соперников +4. Так что «регресс к среднему» заметен сильно, но до совпадения теории и практики пока далеко. Если Семаку не удастся переломить эту тенденцию, титул в год столетия может «уплыть» - все-таки по игре СБГ стабильно 3 в этом сезоне. Судейство для Зенита принесло 2 ошибки за 3 тура: 1 в пользу СБГ (не поставленный пенальти для Ахмата, признанный ЭСК), 1 - против (отмененный гол Кассьеры с Акроном). Так что «все ровно».
Динамо в этом сезоне РПЛ набирает/теряет очки почти в идеальном совпадении с метриками xG. Пожалуй только в гостевой игре с одноклубниками из Махачкалы случилась статистическая аномалия - москвичи победили при худшей игре. Вот и в трех последних турах ожидаемые очки, голы свои и соперников примерно соответствовали реальным. Лещук достойно заменял травмированного 1 номера, и кроме «подвига» с голом Ахмату его игра в «основе» в «убийстве голов соперника» тоже помогла. Но вообще оборона - проблема Динамо и по статистике, и по реальным показателям - соперники создали xGA на 20 голов, что кардинально больше, чем у остальных лидеров Лиги. По ключевым ошибкам судей +/- для Динамо около нуля, но не поставленный Карасевым пенальти с Краснодаром памятен.
В максимальной близости реальности к показателям продвинутой статистики и ЦСКА. Но в отличие от бело - голубых, статистических выбросов (т.е. результатов, противоречащих статистике) было гораздо больше, как со знаком «+», так и «-». С минусом - игры с Локо и Зенитом, с плюсом - с Динамо Мхч в Каспийске. Более подробный анализ игры армейцев, включающий и тактические разборы, будет в большом обзорном материале - здесь отметим только еще более-менее честное судейство, достигнутое в первую очередь тем, что работали на играх ЦСКА в основном самые статусные судьи РПЛ: Левников работал на 4 матчах, Карасев - на 3, Сухой - тоже на 3. А эти трое как Эверест возвышаются над остальными, и необъективности себе не позволяют.
Локомотив за 2 года (и 3 сезона) при Галактионове - сплошная статистическая аномалия. «Оверперформинг» - на уровне Зенита в 1 круге нынешнего сезона. Но в отличие от СБГ, ничего экстраординарного с показателями атаки и обороны у железнодорожников нет - кроме пожалуй личного лидерства Батракова по реализации в РПЛ. Профит в набранных очках относительно xPoints был не меньше у Локо и в прошлом сезоне (при законном 10 месте по xG они стали 4 «в реале»), и весной позапрошлого. Только после 9 туров нынешнего турнира они шли в тройке лидеров по таблице ожидаемых очков, а затем начался спуск к обычным показателям. Сегодня они по метрикам xG уже ближе к Ростову, чем к своему соседу с таким же количеством очков в реальной таблице - Динамо. Причины этого уже разбирались минимум дважды: в прошлой главе «Былого и дум» и в «Любви к 3 апельсинам», - не читавшие могут вернуться к этим постам в блоге и почитать. Здесь скажем только, что построение игры «на быстрых атаках» еще со времен Ростова К. Бердыева помогает достигать таких показателей в РПЛ. Ну и традиционная благосклонность судей - после игры с Краснодаром по ключевым ошибкам в свою пользу Локо - второй (+5). Самые «громкие» случаи: не поставленные пенальти с Акроном, Динамо Мхч, Ростовом, поставленный с Факелом, отмененный гол Олусегуна в последнем туре. Однако на финишных 3 турах «регрессия к среднему» пошла и у Локомотива - при набранных 4 по xPoints, в реале они разжились только 1 очком.
Как Спартак и Зенит находились в «противофазе» изменений своей игры, так и сосед железнодорожников - Ростов находился к ним в «противофазе». Как и Спартак, по ожидаемым очкам команда Карпина набрала 7, а в реальности - одержала 3 победы. Наши сомнения в законности такого результата детально высказаны в обзорах 16 и 17 туров, повторяться не будем. Скажем только, что даже самый не предвзятый арбитр РПЛ Карасев не является гарантом справедливого судейства в играх команды Карпина, не говоря уже о «драконе» бобровском и кукуяне. Ну и красное поле эффективности обороны никак не соответствует репутации «крепкого середняка» РПЛ.
Максимально близок к «отличникам» 3 последних туров Рубин. И казанцы чуть не единственные, кто за 3 последних тура не приближались к среднему, а удалялись в плюс. При 4 ожидаемых очках набрали 7, оторвавшись от преследователей и в реальной таблице, и в нашей - виртуальной. И статистическая аномалия в последней игре с Махачкалой тому причина: наиграл Рубин на 1 гол, а «залетело» 3.
Предпоследний «отличник» 3 обозреваемых туров - Акрон. Немного здесь отойдем от порядка упоминания команд согласно их месту в таблице, поскольку оверперформинг проекта РФС по созданию еще одного частного клуба достиг очередного «пика». При 2 заработанных очках по xG, тольяттинцы одержали 2 победы, но их «законность» настолько сомнительна что мы впервые за все время написания обзоров поговорим о любимцах РФС подробно. С Крыльями Советов и Химками Акрон победил при статистических аномалиях в 1 круге, с Зенитом - во втором. Если же суммировать все ошибочные решения судей в играх команды Морозова - Тедеева, то выяснится удивительный факт: по +/- Акрон лидер РПЛ с +6. Опережает Локомотив и Краснодар. После не поставленного пенальти в ворота Локо в 1 туре (единственный «-»), было 7 ошибок в их пользу. Хотелось бы беспристрастной аналитики от властей самарской области на тему такого судейства. Или если такой результат достигается не за счет денег, а за счет админресурса, то это законно? Ну и еще один риторический вопрос по Акрону. Не задавалось руководство РФС вопросом: «Что будет с клубом, если госбюджет перестанет субсидировать программу утилизации старых автомобилей ВАЗ»? А именно на этих госбюджетных деньгах и строится капитал владельца Акрона. Как обычно и бывает в РПЛ - стоит «чуть-чуть потереть», и частный клуб становится госбюджетным.
Другой клуб из Самары, Крылья Советов на завершающем этапе года выдал такой же результат , что и Акрон: при 2 очках по xPoints набрал 6 за счет двух побед. Но подоплека тут совсем иная - просто весь первый круг КС сильно не добирали и по реализации. и по реальным очкам относительно xPoints. И тут даже откровенно предвзятое судейство в пользу Ахмата не помешало победить - карма она такая, «прогресс к среднему» отменить не может даже Шадыханов. В тему к этому и победа над Зенитом - Сергеев, «прощавший» всех подряд. не забивая из убойных позиций, бывшему клубу забил 2 из 3 голевых шансов.
От отличников повернемся к двоечникам. По метрике xG за Ростовом в таблице находится Ахмат, который на самом деле - один из 2 аутсайдеров вместе с другим неудачником - Оренбургом. Почему так - очевидно из их показателей: красные поля таблицы все объясняют. Эта картина очень напоминает прошлогоднюю ситуацию с Сочи и Уралом: те тоже забивали меньше, чем создавали, а пропускали больше. Чем закончилось - все помнят.
Чуть лучше дела у Махачкалы, но «отрицательный прогресс от среднего» наблюдается отчетливо. И дело не только в «не фарте» с Рубином. Кажется, что обыграв Оренбург, Динамо поверило в возможность играть первым номером и добиваться успеха. Но подбор исполнителей у Биджиева не позволяет надежно реализовывать свои моменты, а разреженность обороны при контратаках соперника уже привела к выходу из «эолотой» зоны по «убиванию» голов от Волка.
Химки и Факел набирают очки и реализуют моменты в соответствии с метриками xG, болельщиков на Спортсе почти не имеют, поэтому и разбирать их подробно не будем - никому это не интересно. Тем более в связи с «делом Садыгова», позволяющем сомневаться в не повторении подмосковной командой пути других частных клубов, финансируемых по сути за счет бюджетных заказов для их владельцев.
Ну и последний в нашей таблице Пари НН набрал за 3 тура столько, на сколько наиграл: 1 по xPoints и 1 ничья с Махачкалой. Но сказать здесь хочется не о команде. а о тренере и нелюбви к нему от руководства РФС, детально описанной 12 октября в материале «Чужой..» - желающие могут освежить для понимания «провидческого дара» написавшего (https://www.sports.ru/football/blogs/3272012.html) Просто несколько цифр о судейских решениях за 11 туров при Иличе и за 7 при Ганчаренко:
назначенные пенальти в пользу Пари НН: 1 при сербе, 0 - при беларусе;
назначенные пенальти в ворота Пари НН: при Иличе 0, при Ганчаренко 5;
ключевые ошибки : при Иличе +3, при Ганчаренко -6.
И кто же судьи. такое вытворявшие? Да все те же, что и были упомянуты в октябре: Мешков. Бобровский, Кукуян и «примкнувший к ним» Казарцев.
Какие же выводы хочется сделать из всего написанного?
Чем больше проходит игр, тем больше виртуальная таблица по xPoints похожа на фактическую;
Если зимняя пауза не изменит тенденцию «приближения к среднему», то Зениту очень тяжело будет взять титул;
Нас вероятно ожидают серьезные изменения в ДСИ РФС, т.к. после последнего сбора судей перед 12 туром наметившаяся тенденция к нормальной работе судей (9,10 и 11 прошли вообще без ошибок) резко изменилась к худшему.