Камбэк «Челси» против «Тоттенхэма»: Мареска внес изменения в перерыве, Кукурелья исправился за свои бутсы
Бывает в жизни такое, что футбол ставит нас перед непростым выбором – какой матч посмотреть? Выбрать сложно, особенно, когда в один вечер случаются два невероятных камбэка. Между «Атлетико» 4-3 «Севилья» и «Тоттенхэм» 3-4 «Челси» мой выбор пал на последнюю пару. Давайте рассмотрим интересные детали этого матча (помимо скольжения Кукурельи).
Уже к 12 минуте встречи «Челси» уступал хозяевам поля, но не смотря на это, не потерял активность впереди, сохранил инициативу и агрессию в развитии атак. Здесь стоит отдать должное и «Тоттенхэму», который сумел дважды результативно воспользоваться оплошностью Кукурельи. Марк, к слову, после матча извинился перед болельщиками «Челси».

Для развития атак «Челси» в этой встрече в начальной фазе использовал формацию 4-2, задействуя вратаря, а также 3-2. В обоих случаях Кайседо смещался с позиции крайнего защитника в центр в пару к опорнику Лавиа. Энцо и Палмер заполняли полуфланги.
Расстановка 4-2 позволяло «Челси» иметь свободного игрока, через которого можно было конструктивно преодолевать высокое расположение оборонительного блока «Тоттенхэма».

Один из таких выходов закончился голом Санчо. Энцо опустился в опорную зону, чтобы помочь обороне продвинуть мяч. В итоге, атака начала развиваться через правый фланг, а затем ее развернули на левый, где уже Санчо за счет индивидуальных действия дошел до ударной позиции.

Формация 3-2 в начальной фазе построения атаки тоже давала свой эффект для перехода команды на половину поля соперника. Нижнюю тройку составляли Бадиашиле, Колвилл и Кукурелья. Кайседо уходил в опорную зону к Лавиа.

Здесь «Тоттенхэм» постарался закрыть центр для «Челси». В таком случае, передача шла на фланг Кукурельи, где уже готовилась ситуация для доставки мяча на Джексона.

Санчо открываясь под передачу от Кукурельи, стягивал за собой крайнего защитника соперника, тем самым, открывал пространство для вбегания Джексона под заброс от Марка. Эпизод закончился голевым моментом в штрафной «Тоттенхэма». Палмер махнул ногой мимо мяча вблизи вратарской зоны.
В средней трети поля принцип расстановки 3-2 сохранялся. И не смотря на попытки средней линии «Тоттенхэма» давить на опорную зону «Челси» персонально, Кайседо и Лавиа все равно находили выход для продвижения атаки.

Здесь отлично нашли свободного Палмера, который сам рационально выбрал позицию с расчетом на то, что мяч смогут доставить до него. Передача от Бадиашиле на Лавиа спровоцировала Кулусевски и Биссума подняться выше по игрокам, что открыло коридор для передачи на Палмера. Эпизод закончился отличной проникающей передачей на Джексона с заходом в штрафную площадь и заблокированным ударом.
В перерыве Энцо Мареска внес корректировки в состав и в задачи некоторых игроков. На правый фланг обороны вышел играть Мало Гюсто, а Кайседо сместился играть в опорную зону вместо Ромео Лавиа. Теперь в начальной фазе построения атаки нижняя тройка выглядела так: Гюсто – Колвилл – Бадиашиле. Кукурелья теперь в развитии атак занимал достаточно высокую позицию, периодически располагаясь даже в зоне «восьмерки». Это даст свои плоды, но к ним мы вернемся чуть позже.
На мой взгляд, такая замена на правом фланге в обороне понадобилась в следствие того, что Сон в первом тайме 2-3 раза сумел отыграть Кайседо, что могло принести за собой угрозу для ворот «Челси». Гюсто более внимательно играл в обороне против Сона, не давая ему так продвигаться по флангу. Примеры его действий против Сона в этой встрече здесь.

Здесь Сон раскачал Кайседо и передачей на Кулусевски успел также отыграть Нету, что создало ситуацию, при которой на правом фланге открытая зона с двумя игроками «Тоттенхэма».

В следующем примере Сон на приеме ушел от Кайседо в центр, отыгрался с партнером, Соланке вернул ему мяч, и тот дошел до штрафной площади «Челси», нанеся опасный удар по воротам.

Возможно, для Марески этого было достаточно, чтобы укрепить правый фланг, но при этом сохранить Кайседо на поле, переместив его в опорную зону.
И перестановки сработала. В эпизоде с заработанным пенальти Кайседо занимает высокую позицию, поддерживая атаку своей команды. При этом и Кукурелья оказывается вблизи штрафной площади, помогая контролировать мяч.

Своевременный рывок Кайседо в полуфланге под передачу от Санчо, который за счет индивидуальных действий удерживал у себя мяч, привел к заработанному пенальти «Челси».

В третьем голе «Челси» уже крайне высокое расположение Кукурельи позволило Энцо пробить из открытой зоны у границы штрафной площади «Тоттенхэма». Марк увел за собой своего оппонента, увеличив пространство перед Энцо. Благодаря индивидуальным действиям Палмера, и не без доли везения, но именно в зону Энцо мяч отрекошетил от защитника «Тоттенхэма» и прямо под удар. Третий матч подряд результативное действие у аргентинца.

Таким образом, корректировки в составе и в задачах игроков после перерыва вернули «Челси» в игру и позволили ей переломить ход встречи. На данный момент, команда занимает вторую строчку в таблице АПЛ, а после игры с «Тоттенхэмом» является лидером лиги по количеству забитых мячей – 35.
Видео с рассмотренными примерами здесь: https://t.me/aboutfootballinsimplewords/35
в данной ничего нового