Трибуна
32 мин.

Рик и Морти во Франции, политические марионетки в Польше и бельгийские шахтеры – топ-5 фанатских акций за прошлую неделю

Всем привет!

Наступило начало новой недели, а это значит, что пришло время очередного ультрас-обзора в блоге «100% фанатский стиль!» – надеюсь, что для постоянных читателей это уже стало доброй традицией или даже, как и кофе по утрам, вошло в привычку. Сегодня у нас будет очень насыщенный и разнообразный пост – мы поговорим и о футболе, и польских политиках, и даже вспомним про мультсериал «Рик и Морти». Будет, конечно же, и кое-что еще. А что именно – узнаете совсем скоро. Присаживайтесь поудобнее и погнали!

Акция №1. Бельгийский «Шахтер».

Минувшая неделя включила в себя не только игры национальных чемпионатов, но и кубковые поединки. Одним из интересных матчей стала встреча между «Генком» и льежским «Стандардом» в 1/8 финала Кубка Бельгии. 5 лет назад я вам уже рассказывал о горячем дерби между «Генком» и «Сент-Труйденом», когда после финального свистка капитан «Генка» Леандро Троссард воткнул в центр поля фанатский флаг, из-за чего взбешенные данным поступкам хулиганы «Сент-Труйдена» после матча составом в 100 человек атаковали автобусы с болельщиками «Генка».

Атаке подверглись 16 автобусов, 7 из которых были настолько повреждены, что ехать на них уже было невозможно и пришлось ждать новых. В этот раз все было куда спокойнее, ведь в соперниках был не «Сент-Труйден», а «Стандард». Поэтому ультрас «Генка» решили подготовить к этой игре сильный перфоманс на шахтерскую тематику: подпись на баннере гласила «Глубоко в шахте, при мягком свете ламп, стоит на страже Святая Варвара».

Все дело в том, что этим хорео фанаты хотели отдать дань уважения шахтерам, так как в прошлом веке Генк был городом горняков – в начале 20-го века здесь были обнаружены крупные залежи высококачественного каменного угля, а первый уголь тут был добыт ровно 100 лет назад на шахте «Ватерсхей». Обнаружение природных залежей имело для города 2 стороны медали: с одной, наличие шахт привело к быстрой индустриализации, с другой, к сожалению, работа шахтеров в те времена была даже еще более опасной, чем сегодня, поэтому крупные аварии на шахтах Генка с большим количеством погибших происходили с пугающей частотой. Из-за этого в определенный момент в отношениях между Бельгией и Италией даже возникло сильное напряжение, так как для работы на шахтах бельгийцы всегда привлекали иностранных рабочих.

В результате переговоров в Генке отказались от итальянских шахтеров, сделав выбор в пользу трудяг из Турции. Но уже к середине прошлого века добыча каменного угля стала уже нерентабельной, шахты стали закрываться одна за другой, а сам город погрузился в экономический кризис. Спасти ситуацию был призван автомобильный концерн «Форд», которому правительство Бельгии пообещало льготные условия на ведение бизнеса. Американцы открыли завод по производству автомобилей, на котором, как и на шахтах, трудились в основном мигранты.

Производство проработало вплоть до 2014 года, когда на фоне экономического кризиса в Европе «Форд» решил перенести производство в испанский городок Альмусафес с населением в 10 тысяч человек. Сегодня 66-тысячный Генк пытается встать на новые экономические рельсы, а закрытые шахты являются музейными экспонатами, по которым водятся экскурсии, а также на их истории строится и привлечение туристов в город.

Но что за Святая Варвара, которую фанаты «Генка» упомянули в своем перфомансе? Это Святая Варвара, она же Варвара Илиопольская, которая среди верующих почитается как защитница от внезапной и насильственной смерти. К подверженным риску умереть такой смертью относятся и представители опасных профессий, в том числе и шахтеры, покровительницей которых считают Святую Варвару. Баннер именно с ее изображением ультрас «Генка» развернули поверх основной композиции, подкрепив визуальный эффект перфа огоньками по периметру вдоль всей заворотной трибуны. Матч «Генка» и «Стандарда» состолся 5 декабря, а ежегодно 4 декабря отмечается Варварин день или день Святой Варвары.

Не подкачали в этот вечер и футболисты «Генка» – основное время завершилось ничейными 1:1 на табло, а дополнительные полчаса словацкий полузащитник хозяев Патрик Грошовский принес победу своей команде и путевку в четвертьфинал. Угадаете, с кем «Генку» предстоит там сыграть? Конечно же, с «Сент-Труйденом».

Акция №2. «Црвена Звезда» – чемпион мира!

Следующим летом в США пройдет новый клубный чемпионат мира, в котором примут участие 32 команды со всего света. Это будет первым подобным опытом – ранее участие в турнире принимали лишь считанное количество команд от разных континентальных конфедераций, а в 80-х, 90-х и начале нулевых судьбу титула и вовсе разыгрывали в одном-единственном матче между двумя командами. Вот об одном из таких поединков мы сегодня и поговорим.

Многие любители футбола, особенно люди старшего поколения, любят несколько презрительно высказаться по поводу нынешнего формата Лиги Чемпионов, где от одной страны могут сыграть сразу несколько команд, а участие в главном континентальном турнире может принять условная команда с 5-го места в итальянской Серии А. Одним из аргументов такой позиции является то, что это уже не Лига Чемпионов, а просто чемпионат Европы среди клубов, ведь раньше в Лиге Чемпионов участвовали исключительно чемпионы своих стран. И у такого формата проведения соревнований есть свои очевидные плюсы – это то, что, например, выиграть Лигу Чемпионов могли темные лошадки, какими в свое время были «Селтик», «ПСВ», «Порту», «Фейенорд» или даже «Стяуа». Все они брали этот трофей, когда он еще назывался Кубком Чемпионов.

Одним из последних его обладателей в 1991 году неожиданно стала югославская «Црвена Звезда», собравшая под своими знаменами к тому моменту молодую и дерзкую банду, в которой выделялись Синиша Михайлович, Роберт Просинечки, Владимир Югович, Деян Савичевич и бомбардир Дарко Панчев. В 1/16 финала она разгромила швейцарский «Грассхоппер» Отмара Хитцфельда с общим счетом 5:2, дальше был уничтожен шотландский «Глазго Рейнджерс» (3:0 дома и 1:1 в гостях), а в четвертьфинале под раздачу попало дрезденское «Динамо» – 3:0 в Белграде, 2:1 к 78-й минуте в Дрездене, после чего разозленные предстоящим вылетом из турнира фанаты немцев начали массовую драку на трибунах, из-за чего матч был остановлен, а позднее Дрезден получил техническое поражение. Параллельным курсом к полуфиналу Кубка Чемпионов шел и московский «Спартак»: уверенный проход пражской «Спарты», затем легендарная серия пенальти с «Наполи» Марадоны в заснеженных «Лужниках», ну и триумфальная победа над грозным мадридским «Реалом» на «Сантьяго Бернабеу».

Тогда еще фанатской дружбы между «Црвеной Звездой» и «Спартаком» еще не существовало, но было бы очень символично, если 2 красно-белых клуба встретились в финале главного клубного турнира Европы. Но для этого им надо было одолеть соперников, которых все эксперты как раз ждали в финале – сербам нужно было пройти «Баварию», а спартаковцам – «Марсель». И если «Спартак» сдулся еще в первой игре, когда в Москве проиграл со счетом 1:3, то «Црвена Звезда» неожиданно привезла из Мюнхена минимальную победу. В ответной встрече на «Маракане» немцы смогли восстановить равновесие, и поединок уже шел к послематчевой серии пенальти, пока на последней минуте Клаус Аугенталер крайне неудачно не срезал мяч в сторону своих ворот, а голкипер «Баврии» Раймонд Ауман не исполнил Геогри Шелию в моменте с голом Игоря Лещука, не сумев поймать мяч, опускающийся прямо в руки.

Финал должен был пройти на стадионе «Сан-Никола» в итальянском Бари, поэтому «Црвена Звезда» отправилась на Апеннины за неделю до матча, дабы хорошо подготовиться к этой игре. Болельщики ждали от финала града голов, так как за 8 игр перед финалом обе команды показали максимальную результативность – сербы отправили в ворота соперников 18 голов, а «Марсель» – целых 20. Но в конечном счете оба тренера выбрали на главный матч сезона оборонительную тактику, поэтому зрители голов так и не увидели. Серия послематчевых ударов началась с гола Роберта Просинечки и промаха защитника «Марселя» Мануэля Амороса. Далее футболисты били без промахов, а решающий удар нанес Дарко Панчев, принеся своему клубу долгожданный титул.

Позднее «Црвене Звезде» предстояли матчи за Суперкубок УЕФА против «Манчестер Юнайтед» – в те времена этот трофей разыгрывался в двухматчевом противостоянии, но из-за начавшейся войны и развала Югославии в тот год судьба титула решалась только в одном матче, в котором минимальную победу одержали англичане с сэром Алексом Фергюсоном во главе.

Спустя полгода после победы над «Марселем» сербы отправились в Токио, чтобы сыграть против чилийского «Коло-Коло» за Межконтинентальный кубок. «Звезду» к тому моменту покинули ряд футболистов: защитник Горан Юрич уехал в «Сельту», вингеры Драгиша Бинич и Деян Йоксимович уехали в Прагу (первый в «Славию», а второй в «Спарту»), ну а главной потерей для красно-белых стал отъезд Роберта Просинечки в мадридский «Реал». Тем не менее, основная обойма игроков осталась на месте, поэтому в матче с чилийцами фаворитами выглядели именно сербы. Так оно и получилось – дубль Владимира Юговича в концовке встречи был подкреплен голом Панчева, после чего на табло установился окончательный счет 3:0 в пользу европейцев.

И это несмотря на то, что при счете 1:0 в концовке первого тайма у красно-белых был удален Деян Савичевич, который спустя несколько месяцев уедет в «Милан» заменять замученного травмами Ван Бастена. После финального свистка капитан «Црвены Звезды» Илия Найдоский поднял надо головой очередной трофей красно-белых – именно этот кадр запечатлели «Делие» в своем перфомансе в домашнем матче против «Текстилаца» из города Оджаци в минувшую субботу. Девизом хорео было «Тогда вся планета пела, что наша «Звезда» – чемпион мира!».

Дебютантов высшего сербского дивизиона действующий чемпион жалеть не стал, нанеся тому разгромное поражение со счетом 6:0 – покером отметился атакующий полузащитник «Звезды» Лука Илич, которого 7 лет назад в 18-летнем возрасте за 2,5 миллиона евро купил «Манчестер Сити», отправлял талантливого игрока по различным арендам (в голландские «НАК» (Бреда) и «Твенте», французский «Труа», а также в сербскую «Бачку-Тополу», за которую болеют венгры), но спустя время Илич вернулся на «Маракану». «Црвена Звезда» же продолжает лидировать в чемпионате с устрашающим 12-очковым отрывом от «Партизана».

Акция №3. Рик и Морти во Франции.

Совсем недавно мы с вами окунались на самое дно французского футбола, где теперь обитает прославленный «Бордо», сосланный в 4-й дивизион из-за огромных финансовых проблем. Но не одними «жирондинцами» богаты низшие лиги Франции – сегодня мы с вами заглянем на ступеньку выше, в 3-ю лигу, где выступает крайне самобытный столичный клуб «Версаль».

Вряд ли вы когда-либо вообще слышали о нем в рамках успехов на футбольном поле, но вполне могли узнать о такой команде не так давно, когда «Версаль» представил третий комплект своей формы – настоящий стиль! Форма, разработанную знаменитым итальянским брендом «Каппа», по словам самих создателей является данью уважения Версальский замка – бывшей резиденции французских королей в городе Версаль, ныне являющемся пригородом Парижа.

Вообще годом основания клуба считается 1989-й, когда были объединены команды «Компаньон Версаль» и «Расинг Версаль», основанные в 1958 и 1960 годах, хотя фактически клуб появился на свет гораздо раньше, в 1941 году, когда под единой вывеской «Спортивная Антанта Версаль» были объединены сразу 4 местные команды. Этой команде начинают покровительствовать многие известные люди, например бывшая королева Португалии Амели Орлеанская (вышла замуж за короля Португалии Карла Первого) или глава Алжира (до обретения независимого статуса) Марка Шевалье. Уже в 1960 году «Антанта» объединилась с еще двумя командами и превратилась в «Расинг Версаль» – это было сделано из-за того, что в королевском городе хотели видеть сильную футбольную команду.

К тому же, в это же время в Версале шло строительство арены «Стад де Монбаурон», рассчитанной на 20 тысяч зрителей и которая не должна была простаивать. Но план по созданию команды, выступающей на топовом уровне, быстро провалился, так как «Расинг» болтался между 4-й и 5-й лигой, а на его матчи приходили в лучшем случае несколько тысяч человек. В конце 70-х клуб и вовсе мог быть ликвидирован – в Версале сменился мэр, и Андре Дамьен не собирался больше финансировать футбольную команду. Президент «Расинга» Филипп-Жорж Капель предложил распустить клуб, так как не мог тянуть его в одиночку, но в конечном счете мэр дал заднюю и продолжил выделять деньги на его содержание. В 1986 году «Расинг» добился исторического успеха – выхода в 3-й дивизион впервые в своей истории.

В 1989 году, как я уже говорил в начале этого абзаца, на свет появился клуб «Версаль» – это произошло после того, как «Расинг» вышел из своего общеспортивного объединения (туда, помимо футбола, входили баскетбол, теннис , гимнастика и легкая атлетика) и поглотил команду «Компаньон Версаль». Но выход клуба из общеспортивного объединения «Расинг» стоил ему сокращения финансовых вливаний со стороны правительства, из-за чего команду покинули несколько ведущих игроков, а сам «Версаль» снова опустился в 4-й дивизион. В 90-х годах финансовый кризис к клубе лишь усиливается, из-за чего команда падает аж в 6-ю лигу Франции. В 2004 году в «Версале» был проведен финансового аудита, выявивший долг в 255.000 евро.

Клуб продолжил тонуть в долгах, пока незримую руку помощи ему протянул Тьерри Анри, пусть даже сам в этом не участвовал – все дело в том, что прославленный француз в 2007 году за 24 миллиона евро перешел из «Арсенала» в «Барселону», а «Версаль» получил выплату в 60 тысяч евро за то, что Анри в начале 90-х на протяжении 1 сезона выступал за его юношескую команду, откуда его забрали в «Монако». Вообще через «Версаль» прошло немало известных французских футболистов, среди которых выделяются Жером Ротен и Хатем Бен Арфа.

Помимо денег за переход Анри, часть долга клубу прощает и городская мэрия, что существенно облегчает жизнь «Версалю», который начинает постепенно возвращаться на профессиональный уровень. Сегодня клуб выступает в 3-м дивизионе вместе с такими командами, как «Сошо», «Нанси», «Дижон», «Ним», «Валансьен» и «Ле Ман», не так давно игравшими в Лиге 1, а также «Шатору», который в 2004 году дошел до финала Кубка Франции, где с минимальным счетом уступил «ПСЖ». Домашней ареной вместо «Монбаурона», на котором нет достаточного освещения для проведения матчей по вечерам, стал стадион «Жан-Буэн», на котором, помимо «Версаля», играет свои матчи и регбийный клуб «Стад Франсе Пари».

Выступает в текущем сезоне клуб довольно неважно, болтаясь где-то над зоной вылета. Ситуацию мог исправить домашний матч против «Булони», занимавшей 3-е место в турнирной таблице. Члены фанатского объединения «Kop du Roy» подготовили к этой встрече двойной перфоманс по мотивам известного мультсериала «Рик и Морти». Баннер, на котором были изображены главные герои, гласил «Морти, у меня есть рецепт победы, но Рик не доверяет ему».

Второй частью стал другой баннер с подписью «Чертов маленький ублюдок! Ты прав, посмотри на этих воинов в синем!», на котором гениальный ученый, алкоголик, реалист, атеист и циник Рик Санчес в прямом смысле слова раскрывает глаза неуверенному в себе 14-летнему подростку Морти Смиту — точно также ученый делает и в оригинальном мультсериале. У этого баннера была одна маленькая проблема: в этом матче «Версаль» играл не в домашней форме синего цвета, а как раз в том третьем комплекте, на который мы с вами смотрели в начале этого раздела.

Сам сериал «Рик и Морти», несмотря на то, что выполнен в анимационном стиле, является мультсериалом для взрослых и приправлен сатирой и черным юмором. Премьера первого сезона состоялась 11 лет назад, в декабре 2013 года. С тех пор на экраны вышло уже 7 сезонов, включившие в себя 71 серию продолжительностью в среднем по 20-25 минут. Большинство серий строятся на путешествиях в параллельные миры или на другую планету, которые они реализуют с помощью портальной пушки и летающей тарелки, собранной ученым Риком Санчесом из хлама на заднем дворе.

Что касается футбола, то гости на правах фаворита довольно быстро повели 2:0, но хозяева смогли найти в себе силы сравнять счет. Однако, спустя всего лишь минуту полузащитник «Булони» Тедди Аверлан забил победный мяч. Теперь «Булонь» отстает от лидирующего «Орлеана» всего лишь на 1 балл, тогда как «Версаль» имеет в своем активе лишь на 2 балла, чем «Вильфранш» из зоны вылета, хотя провел на игру больше. Из Кубка Франции «Версаль» также выбыл на стадии 1/64 финала, так что у его преданных болельщиков остается лишь одна-единственная интрига в этом сезоне – сохранит ли их любимый клуб место в 3-м дивизионе или вернется в столь ненавистную 4-ю лигу.

Акция №4. Польские политики-марионетки.

В чемпионате Польши «Лехия» из Гданьска в последнем матче перед зимней паузой принимала на своем поле «Шленск» из Вроцлава. Кибицев обоих клубов связывает крепкая дружба, об истории которой я уже рассказывал в этом посте. Но на этот раз главным инфоповодом матча стало не взаимоотношение фанатов, а польская политика: ультрас «Лехии» презентовали масштабную оправу, которая гласила «Как пальцы одной руки – лжецы и красные марионетки». На каждом из пальцев растопыренной пятерни была кукла-напальчник с лицами известных политиков, а фоном всему этому служили флаги Евросоюза и СССР.

Теперь же давайте подробнее посмотрим на каждого из них. Первым идет Дональд Туск – действующий премьер-министр Польши, который уже занимал эту должность с 2007 по 2014 год, а затем отправился делать европейскую политическую карьеру. На протяжении 5 лет он был председателем Европейского совета, а в 2019 году стал президентом Европейской народной партии – крупнейшей и ведущей партии Европейского парламента. Затем вернулся в Польшу, чтобы сначала возглавить партию «Гражданская платформа», а затем вновь занять кресло премьер-министра.

В начале десятых Туск, родившийся как раз в Гданьске, «прославился» созданием антифанатской политики в стране и тотальными репрессиями фанатского движения перед Евро-2012, проходившего на полях Польши и Украины. Считается, что последней каплей стали беспорядки в Быдгоще на финале Кубка Польши между «Легией» и «Лехом» в 2011 году.

В ответ вся фанатская общественность во главе с кибицами варшавской «Легии» ополчилась против Туска, регулярно «сношая» его на своих трибунах во время матчей. Но один эпизод стоит выделить особо: на благотворительный матч команды польского правительства, за которую играл и Туск, против детей пришло несколько десятков фанатов «Легии», которые из-за забора скандировали «Дональд — лопух, мы #### [имеем] твою систему!», «Лопух, давай забей гол!» и «Где обещанные новые дороги?».

Следом за Туском на баннере шел Ярослав Качиньский — брат-близнец погибшего в 2010 году в авиакатастрофе под Смоленском тогдашнего президента Польши Леха Качиньского. Ярослав является основателем и главой партии консерваторов «Право и справедливость» (ПИС), а до трагической гибели брата был премьер-министром страны. Недавно занимал созданную специально для него должность вице-премьера, курирующего блок силовых министерств, а сегодня является зампредседателя совета министров и председатель комитета по госбезопасности и обороне. Несмотря на смерть брата, считается одним из самых влиятельных польских политиков.

А вот дальше становится все интереснее и интереснее с каждой фигурой. На среднем пальце, или, как подобает настоящему генералу, в самом центре расположился Войцех Ярузельский, который, помимо военной карьеры (дорос до министра обороны), сделал большую политическую карьеру, став первым президентом посткоммунистической Польши. Фигура Ярузельского очень неоднозначно воспринимается в Польше, но в целом его воспринимают как олицетворение собой всего зла, что принесла стране коммунистическая власть.

И такая любовь Войцеха к коммунизму довольно удивительна, ведь его дед участвовал в Январском восстании (против власти Российской империи на территории Царства Польского), а отец прошел советско-польскую войну (поляки воевали за восстановление Польши в исторических границах Речи Посполитой 1772 года, а советская сторона хотела взять под свой контроль Украину и Белоруссию, а со временем и Польшу), поэтому он воспитывался в антисоветских настроениях. 17 сентября 1939 года, когда Ярузельскому было 16 лет, советская армия вторглась на территорию восточной Польши, из-за чего его семья бежала в Литву. Когда и Литва перешла под контроль СССР, бежать уже было некуда — Войцех вместе с родными был отправлен в ссылку на Алтай.

Там его активно эксплуатировали в вырубке леса, из-за чего у него резко обострилась глазная болезнь, после чего он до конца жизни носил характерные затемненные очки (в них он нарисован и на баннере). Эти факты в дальнейшем не укладывались у людей в голове — как человек, которого советская власть отправила в ссылку, захотел стать коммунистом? Была даже такая теория заговора, что советская власть убила настоящего Ярузельского в Сибири и заменила его на двойника, который в будущем встанет во главе Польши. Но именно в ссылке Войцех и полюбил простых русских людей , с которыми рубил дрова в тайге, а позже делил солдатские окопы. Ярузельский записался в польскую армию, которая создавалась тогда в СССР и включила в себя очень разношерстный состав: во главе стояли люди, которые только по своему происхождению были поляками и по-польски говорили плохо, но твердо следовали политики Сталина, тогда как рядовыми солдатами были поляки, которые ненавидели СССР, ведь оказались в ее рядах после сибирской ссылки. Разумеется, записались в польскую армию они не из любви к СССР, а ради того, чтобы в обозримом будущем вырваться к себе в Польшу.

Пройдя Вторую мировую войну, Ярузельский в 1947 году вступил в Польскую рабочую партию и уже там понял, что будущее Польши — это коммунизм. Верность коммунистическому строю позволила ему быстро взлететь по карьерной лестнице — в возрасте 33 лет он стал самым молодым генералом в польской послевоенной армии, где он среди прочего отвечал за идеологическое воспитание солдат, рассказывая им про светлый коммунизм. Но главная причина народной нелюбви к нему — это военное положение, введенное 13 декабря 1981 года.

Годом ранее на судоверфи имени Ленина в Гданьске (опять этот город), где работали более 16 тысяч человек, из-за повышения цен на продукты питания началась забастовка, которую позднее поддержали более 700 предприятий на всей территории Польши. Электрик гданьской судоверфи Лех Валенса выступил лидером требований рабочих, среди которых было создание независимых самоуправляемых профсоюзов. В конечном счете все требования бастующих были удовлетворены и в стране появился первый легальный независимый профсоюз — «Солидарность». Ее популярность в народе росла огромными темпами, и уже в 1981 году членами «Солидарности» были 9 миллионов человек.

Это не могло не пугать правительство во главе с Ярузельским, который в конце того же года ввел военное положение в стране, запретив «Солидарность» и всяческие забастовки и протесты. На улицах городов появились военные, что привело к беспорядкам и гибели десятков людей. После этого начались массовые репрессии и аресты, а члены «Солидарности», как и ее деятельность, ушли в подполье. Но вода камень точит и в конце 80-х коммунистический режим все-таки пал, а деятельность «Солидарности» вновь была разрешена. Ну а тот самый электрик гданьской судоверфи Лех Валенса в 1990 году стал президентом Польши. Подробнее о «Солидарности» и при чем тут матч ЧМ-1982 между Польшей и СССР, читайте ТУТ.

После падения коммунистического режима в стране Ярузельский заявлял, что он введение военного положения было меньшим из возможных зол, ведь в противном случае страну ждало зло настоящее — введение советских войск. Выглядит довольно забавно, учитывая тот факт, что сначала, еще при коммунистах, он говорил о том, что данное решение принял самостоятельно, а уже в 90-х сменил тон — мол, решение о военном положении было принято под давлением Москвы. И, в первую очередь, это было указанием Леонида Брежнева — именно его фанаты «Лехии» изобразили в виде большого пальца на пятерне с баннера. За пару лет до военного положения Брежнев всячески противился визиту в родную Польшу уроженца города Видовице Папы Римского Иоанна Павла ll, который придерживался антикоммунистических взглядов и после избрания захотел посетить свою родину. Но в 1979 году понтифик все-таки приехал в Польшу, где его встретили миллионы соотечественников.

Его визит настолько поспособствовал подъему национального самосознания поляков, что позднее именно это событие назовут предтечей появления «Солидарности». После приезда Папы Римского в Польшу отношение Брежнева к Ярузельскому стало еще более высокомерны — когда Войцех прибыл в Москву на съезд КПСС, Леонид Ильич во всеуслышание пошутил, что поможет тому снять его очки (вы ведь не забыли, что неизменным атрибутом польского генерала были затемненные очки?), так как любит, чтобы все смотрели друг другу в глаза. Во время народных протестов Брежнев не раз заявлял, что СССР коммунистическую Польшу не бросит, чем пугал в первую очередь поляков, которые боялись повторения Пражской весны. Но от такого развития событий Брежнева отчасти отговорил президент США Джимми Картер, которого к этому активно подталкивал уроженец Варшавы Збигнев Бжезинский — советник Картера по вопросам национальной безопасности.

В результате Картер пригрозил Брежневу, что в случае вторжения в Польшу СССР столкнется с очень серьезными последствиями — речь в первую очередь шла об экономических санкциях. Но сама по себе только эта угроза не могла стать причиной отказа Москвы от своих планов — куда более весомым поводом стал тот факт, что для эффективного контроля над Польшей требовалось не 24 дивизии, которые участвовали в Пражской весне, а в 2 раза больше. На фоне тяжелой войны в Афганистане выделить столько людей СССР попросту не мог, поэтому от таких планов пришлось отказаться. В конечном счете, как уже говорилось выше, инициативу в свои руки взял сам Ярузельский, продливший жизнь коммунистического режима в Польше еще на несколько лет.

А кто же расположен между Ярузельским и Брежневым? Это Стефан Михник — польский коммунист и активный участник политических репрессий. Стефан родился в семье еврейских коммунистов, поэтому с детства воспитывался в идеологии коммунизма и сталинизма. Блестяще закончив военно-юридическое училище, первые годы работал стукачом-информатором комитета госбезопасности под псевдонимом Казимерчак, после чего его повысили до должности судьи, хотя высшего юридического образования он не имел.

На новой работе он вел дела антикоммунистов, 9 из которых он лично приговорил к смертной казни. В исполнение, правда, привели не все из них — двое осужденных до казни не дожили из-за постоянных пыток, а двоим смертный приговор заменили на пожизненный срок. Были среди осужденных Михником и два генерала Армии Крайовой — Анджея Чайковского расстреляли, а Станислав Татар получил пожизненный тюремный срок, но после смерти Сталина реабилитирован и вышел на свободу.

Летом 1967 года началась шестидневная война Израиля против Египта, Сирии, Алжира, Ирака и Иордании из-за закрытия Египтом Тиранского пролива для израильских судов. Израиль в той краткосрочной войне победил, но Польша осудила победителей, выбрав арабскую сторону конфликта. Более того, сразу после этого в Польше началась большая антисемитская кампания, так как польское правительство заявило, что польские евреи раскачивают страну изнутри. Поучаствовал в гонении евреев и Ярузельский, который лично подписывал указы о лишении званий польских офицеров еврейского происхождения. Михник, верой и правдой служивший коммунистам, был настолько удручен этими событиями, что решил уехать из страны. В американской визе ему отказали, поэтому пришлось бежать в Швецию.

После своего переезда Стефан преобразился настолько, что выступал в поддержку польских диссидентов и за демократию в Польше, а также стал видным представителем польской оппозиции в эмиграции. Несмотря на свое раскаяние, в родной стране его всегда воспринимали как коммунистического преступника и на протяжении многих лет добивались его экстрадиции. В 2010 году был выдан европейский ордер на его арест, но шведы отказались его выдавать из-за истекшего срока давности преступлений. В 2018 году был выдан повторный ордер на его арест, но в череде судебных разбирательств по поводу его выдачи Михник умер, не дожив пару-тройку месяцев до своего 92-летия.

Примечательно, что у такого заядлого коммуниста, как Стефан, был сводный брат совершенно противоположных взглядов — Адам являлся одним из главных оппозиционеров в стране, был советником «Солидарности» и основателем популярного издания «Gazeta Wyborcza», выходящего в 90-х полумиллионным тиражом, а сегодня входящего в десятку самых читаемых газет Европы.

Адам Михник во время народных волнений в 1981 году.

Также важно сказать о том, что лозунг перфоманса «Как пальцы одной руки – лжецы и красные марионетки» был основан на популярном в Польше детском спектакле «Как пальцы одной руки», который повествует о Лалунии и Фелеке, которые в своих путешествиях и встречах с разными людьми понимают, что каждый человек – ценный, а самое главное – поддерживать друг друга, быть добрыми и вежливыми по отношению к другим. И, чему еще учит эта добрая сказка, так это тому, что неважно, как человек выглядит, ведь добро и красота, которые есть у него внутри, расширяют круг его друзей. И тогда все действуют «как пальцы одной руки» ради общего блага.

«Лехия» же выиграла с минимальным счетом 1:0, что стало для клуба первой победой аж с сентября. Но даже она не позволила команде из Гданьска покинуть зону вылета из Экстракласы – вместе со «Шленском» они занимают две последние строчки в турнирной таблице.

Акция №5. Выезд года в Чехии.

Закроем сегодняшний обзор очень масштабным рассказом с обилием фотографий. В прошлом выпуске я уже анонсировал выезд года, который ультрас пражской «Славии» планировали пробить в город Оломуц. Да и вообще прошлую неделю болельщики красно-белых провели на топовом уровне, так как перед выездом в Оломуц они успели посетить гостевую игру в Остраве против местного «Баника». Но начнем с большой баннера «Фидловачка» от ультрас «Баника», на котором был изображен неизвестный скрипач.

«Фидловачка» или «Не бранись и не сердись» – это музыкальная пьеса, написанная ровно 130 лет назад чешским драматургом и поэтом Йозефом Каэтаном Тылом. Данная пьеса включила в себя несколько песен, одна из которых, «Где мой дом?», позднее стала национальным гимном Чехии.

Гости же ответили креативным баннером «Расследования авиакатастроф. Катастрофа самолета «OK-FCB» в штрафной». «Расследования авиакатастроф» – это название цикла документальных телепередач, в которых авторы расследуют причины известных авиакатастроф, изучая архивные материалы, показания свидетелей и заключения экспертов.

Но сам баннер был тонким ответом на перфоманс ультрас «Баника» прошлым летом, когда в рамках квалификации Лиги Конференций чехи принимали на своем поле армянский «Урарту». В той игре фэны из Остравы развернули двойное хорео, в первой части которого фигурировал как раз самолет с клубной аббревиатурой «OK-FCB», а также подписью «Мы готовы к следующему еврокубковому полету!». А во второй части баннер с самолетом сменился на баннер с названием команды «Баник», а из последнего слова в подписи к баннеру пропала одна буква, благодаря чему слово «flight» сменилось на «fight», а настрой чешских фанатов поменялся с готовности к следующему еврокубковому полету на готовность к следующей еврокубковой драке.

«Баник» тогда разнес «Урарту» с общим счетом 7:1, вышел в следующий раунд, где дорогу ему преградил датский «Копенгаген»: команды обменялись минимальными домашними победами, а в серии пенальти сильнее оказались скандинавы (хотя обе команды били с точки просто отвратительно, реализовав на двоих лишь 3 удара из 9) – именно поэтому в своем издевательском перфомансе ультрас «Славии» пошутили, что катастрофа остравского самолета произошла в штрафной.

Второй частью перфоманса пражан стал баннер «Скоро в наших кинотеатрах: побег Пельта из тюрьмы Мирова». Он был посвящен Мирославу Пельте – экс-главе Федерации Футбола Чехии (рулил ей с 2011 по 2017 год), который отныне арестован и отбывает тюремный срок. В детстве Пельта увлекался футболом и даже провел порядка 30 игр за родной «Яблонец», но завершил карьеру в молодом возрасте из-за постоянных травм и проблем со здоровьем. После спортивной карьеры ушел в политику, дойдя в 10-х годах и до кресла главы Федерации Футбола Чехии.

Срок его правления завершился скандально: в мае 2017 года прокуратура завела уголовное дело из-за финансовых махинаций с государственными субсидиями министерства образования, в котором оказался замешан и Пельта. Его поместили под стражу, но в скором времени отпустили под подписку о невыезде. Несколько месяцев спустя его приговорили к 6 годам тюремного заключения. Пельта трижды подавал апелляцию на это решение – дважды оно оставалось в силе, а на третий раз был вынесен окончательный вердикт в виде тюремного срока в 5,5 лет, пятилетнему запрету на занимание должности в государственных структурах и штрафу в пять миллионов крон (почти 200 тысяч евро). Примечательно, что ранее на него уже заводили дело за дачу взятки, но оно быстро развалилось, а сам Пельта из обвиняемого превратился в свидетеля.

Пельта отбывает срок в тюрьме, расположенной в деревне Миров, где проживает всего лишь 400 человек. Там еще в середине 12-го века был построен замок, который в 1750 году перестроили в тюрьму. Через 100 лет тюрьму выкупило государство, провело там масштабную реконструкцию и с тех пор тюрьма стала государственной. Сегодня она является тюрьмой особо строгого режима и известна на всю Чехию своими суровыми нравами и бытом.

«Славия» же выиграла у «Баника» 1:0 и отправилась в Оломуц, где ее фэнам предстоял тот самый выезд года в гости к местной «Сигме». 3.300 столичных фанатов (а вместе с ним полтысячи польских друзей: 400 фанатов «Заглембе» (Сосновец), 100 фэнов «БКС» (Бельско-Бяла) и 14 болельщиков «Чувая» из Пшемысля) на спецпоезде отправились из Праги со станции «Эден», где расположен домашний стадион «Славии», и уже менее чем через 2,5 часа прибыли в Оломуц. Там они, облачившись в куртки черного цвета, единым маршем прошли до 12-тысячного стадиона «Андрув», где заняли целый заворотный вираж. А дальше в течение 90 минут матча были сразу 5 классных выездных перфомансов, среди которых «Славия Ультрас», «Славия» и огромное изображение мастера Йода из «Звездных войн» под девизом «Опять чемпиону страны приходится показывать уровень на трибунах соперника».

Все это было в первой части масштабного представления, тогда как вторая включила в себя двойное хорео под лозунгом «Трибуна Север на выезде», где сначала был развернут баннер с аббревиатурой этой самой «Трибуны Север», а затем плашками выложен 1892 год, когда и была основана «Славия». Про историю ее создания более подробно вы можете прочитать в этом посте по ссылке. В конце концов, финальный перфоманс был подсвечен примерно 50 файерами по верхней границе полуовальной трибуны стадиона в Оломуце.

«Славия» пропустила первой и долгое время не могла сравнять счет, но в самой концовке дожала-таки «Сигму», дважды поразив ворота Яна Кутны и увезя из Оломуца очередные 3 очка. На этой неделе чехам осталось сыграть домашний матч Лиги Конференций с бельгийским «Андерлехтом», ну а в чемпионате первую часть сезона они закроют гостевой против «Теплице». В турнирной таблице «Славия» опережает «Викторию» из Пльзеня на 10 очков, так что в красно-белой Праге уже не стесняясь говорят о возвращении себе чемпионского титула. И если в футбольном плане чемпионство все-таки еще находится под вопросом, то фанатский движ «Славии» совершенно точно и безоговорочно является №1 в Европе за 2024 год – подтверждением этому служит и тот факт, что они регулярно попадали в еженедельные ультрас-обзоры на страницах данного блога.

Футболисты «Славии» в полном составе у своей фанатской трибуны после гостевой победы над «Сигмой» в Оломуце.

Что ж, на этом на сегодня все. Европейские чемпионаты потихоньку начинают уходить на зимнюю паузу, но это не значит, что на паузу уйдет и блог «100% фанатский стиль!». Событий в футбольном мире по прежнему хватает, а это значит, что уже в начале следующей недели на страницах блога выйдет очередной пост с рассказом о том или ином фанатском движе или перфомансе.

До новых встреч!