5 мин.

Что сломалось у «Зенита»? Мысли по итогам первой части сезона

Колонка Ильи Васильева.

Считаете, что «Зенит» лишился чемпионской игры? Видите в поражениях от «Крыльев Советов» и «Акрона» подряд признаки гигантских проблем? Сергей Семак с вами не согласен. Перед матчем с «Акроном» он сказал: «Больше всех забиваем, меньше всех пропускаем, больше всех побед. Что касается результата – все идет нормально. При этом понимаем, что вся борьба впереди. А что такое «чемпионская игра», мне сказать сложно. Если кто‑то скажет, что значит это понятие, с удовольствием обсудим».

Справедливо: раньше «Зениту» для доминации не требовалась красивая игра – он был и прагматичным, и эффективным, выигрывая титулы с большим статистическим запасом. Да, «Зенит» и сейчас наверху, ничего не то что не потеряно – команда Семака остается главным фаворитом в борьбе за чемпионство. Но искры и прежней надежности уже нет. «Зенит» становится все уязвимее. 

Подведем главные итоги страданий Семака.

«Зенит» так и не научился жить без суперформы Глушенкова

«Зенит» восхитил стартом сезона: для 14 голов «Крыльям» (4:0), «Рубину» (4:0), «Ростову» (5:0) и «Динамо» (1:0) понадобилось всего 37 ударов (тринадцатое место в РПЛ на тот момент) и 7,83 xG. Команда Семака царила благодаря надежной обороне, спасениям Евгения Латышонка и бешеной связке Вендела (0+6) и Максима Глушенкова (7+1). Доминирование казалось неизбежным.

Но затем Семак потерял Глушенкова – и понеслось.

1. Не получилось заменить Глушенкова в 4-3-3: Андрей Мостовой справа не убеждал, Артуру не доверяют, Густаво Мантуан слишком прямолинейный.

2. Попробовали три башни с Матео Кассьеррой слева, Александром Соболевым в центре и Лусиано Гонду справа. Выиграли у ЦСКА (1:0) и «Факела» (3:1), но атака была парализована – так и не удалось соорудить еще одну убийственную связку.

3. Нащупали новую позиционную структуру, Гонду спасал голами, но «Зенит» так и не генерировал остроту с нужной регулярностью: с пятого тура «Зенит» лишь пятый по xG и четвертый по голам.

В итоге без Глушенкова осенний «Зенит» скопировал весну-2024, когда пропала скорость, появилась стерильность, снизилась оборонительная надежность.

«Зенит» ждал Глушенкова как спасения. Макс ускорил игру, но этого недостаточно: еле взломали закрывшийся в меньшинстве «Оренбург» и сенсационно проиграли «Крыльям» (2:3) и «Акрону» (1:2). В итоге не сверкает и атакующая звезда: Макс привез второй гол с «Крыльями», ошибался с «Акроном», в то время как партнеры не придумали ничего, кроме навесов на четырех столбов.

Другие проблемы «Зенита»: рассыпались защитники и Вендел с Клаудиньо

Ключевая беда «Зенита» – рано или поздно каждая линия погружается в кризис.

Евгений Латышонок – главный герой «Зенита», тащивший в топ-матчах и на спорных отрезках со слабыми соперниками. Без него справились с «Динамо» из Махачкалы (2:1) и «Ахматом» (2:1), но к Денису Адамову остались вопросы по «Крыльям»: он несвоевременно вышел на Ивана Сергеева при третьем голе, позволив пробросить мяч мимо себя.

Защитники – самые надежные игроки «Зенита» в 2024-м. Они удерживали клуб в весенней чемпионской гонке и маскировали проблемы уже в этом сезоне. Но «Зенит» дрогнул и здесь:

● Вячеслав Караваев много пропускает из-за травм и ошибок. Его заменил более атакующий Мантуан, который многое дает впереди, но теряется сзади при игре в четверку;

● Внезапно начал ошибаться Нино, Страхиня Эракович настолько потерял тонус, что вместо него вышел почти не играющий в РПЛ Родригао (он и не справился с Дзюбой при редком навесе).

● Стабильны только вечные Дуглас Сантос и Вильмар Барриос.

Прибавляем проблемы Вендела и Клаудиньо. Они очень важны для команды, но творят лишь вспышками: Клауд исчезал и в период расцвета Глушенкова, а Вендел дважды вылетал из-за травм. Этой паре не хватает движения без Глушенкова: соперники все изучили, адаптировались и позволяют бразильцам стерильно владеть мячом. В таких условиях отсутствие адекватных альтернатив Клаудиньо и Венделу сделало «Зенит» более тягучим.

В нападении тоже сложно. Статистика вроде бы в полном порядке: Мостовой – 5 голов, Гонду и Кассьерра – по 6, Глушенков – 8. Но «Зенит» не выступает цельно, все зажигали по отдельности: Матео забил 3 из 6 в стартовых трех турах, Гонду провалился во второй половине осени, Мостовой ожил с середины октября, Педро и Артур молчат, Соболев попадает только по штангам (ногами – когда психует). 

«Зенит» больше не голоден. Перерыв – очень вовремя

Эта команда пресытилась. Летняя закупка, на которую так надеялись, глобально облик команды не изменила. 

Дефицит здравой самооценки, отсутствие живых эмоций и ярости от неудачного периода – так себе коктейль. Но суперзвезды «Зенита» взрываются, только когда угроза потери лидерства становится пугающе сильной. Видимо, только это чувство утраты – единственное действенное топливо этой команды. 

«Зенит» потерял цельность, перестал быть единым доминирующим механизмом. Слишком много несостыковок: ошибки Семака, проблемы на стандартах у чужих ворот, невстроенные звезды. «Зенит» справедливо перестали бояться, поэтому перерыв настал для него очень вовремя.

Зимой у «Зенита» появится время на перезагрузку и поиск мотивации для всех лидеров. Если этого не произойдет, гегемония может прерваться: команда Семака уже в очень шатком положении.

Мой телеграм

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев, Александр Гальперин