Дзюба или Лоськов – кто рекордсмен по «гол+пас»? Исторический подсчет Спортса’’ и «СЭ»
И кто лучшая связка в истории России?
Весной 2024-го Максим Глушенков разрывал РПЛ, отдав десять голевых передач в одиннадцати матчах. Такой темп заставил автора Спортса’’ Александра Дорского погрузиться в историю: кто рекордсмен по ассистам за сезон РПЛ? По данным «Спорт-Экспресса», считающего голевые с середины 1990-х, абсолютным лидером был Дмитрий Лоськов с 20 пасами в сезоне-2003.
Дорский пересмотрел все голевые Лоськова в 2003-м по версии «Спорт-Экспресса» и обнаружил, что четырех из них не было: за ассисты посчитали предголевые передачи. Похожая ситуация была с Андреем Аршавиным: 16 голевых в 2004-м по «СЭ», 14 – на самом деле. Учет предголевых передач как ассистов противоречит современному подходу, которому сейчас следует и «СЭ», и, например, Opta, обсчитывающая РПЛ с сезона-2009. Версия Transfermarkt тоже не совсем релевантна: сайт засчитывал за голевые передачи заработанные пенальти и удары, после которых забивали с добивания.
Весной Спортс’’ опубликовал обновленные данные по рекордным ассистентским сезонам: Лоськов в 2003-м, Халк в чемпионате-2015/16 и Глушенков в 2023/24 сделали по 16 голевых передач.
Осенью 2024-го подсчет ассистов снова стал актуальным: Артем Дзюба сделал три передачи за «Акрон» и приблизился к Лоськову по «гол+пас» по версии «Спорт-Экспресса». «Люди, которые называют меня эгоистом, просто не обращали внимания, что отдавать передачи я люблю не меньше, чем забивать. Не забывайте, что у меня еще есть цель догнать и перегнать Лоськова по «гол+пас», – говорил Дзюба в сентябре.
По данным «СЭ», к концу ноября 2024-го Дзюба отстает от Лоськова на девять очков. У Transfermarkt другие цифры – по его версии, Артему для повторения рекорда осталось четыре результативных действия.
Однако, учитывая разницу в статистике Лоськова-2003 по старым и современным стандартам подсчета, мы задумались: точно ли корректна выкладка выше? Так началось совместное исследование Спортса’’ и «Спорт-Экспресса». Наша цель – унифицировать подходы к подсчету голевых передач и получить максимально четкую картину. Это честно по отношению и к действующим футболистам, и к звездам прошлого – иначе из-за устаревших стандартов мы не можем сравнивать достижения игроков.
Александр Дорский и шеф отдела информации «СЭ» Гоша Чернов посмотрели более 1200 видео и выяснили, сколько на самом деле Лоськов и Дзюба сделали голевых передач, а также проверили данные других топовых ассистентов чемпионата России: Андрея Тихонова, Егора Титова, Андрея Аршавина, Александра Самедова, Мигеля Данни, Тимофея Калачева, Алана Дзагоева, Жоаозиньо и Ролана Гусева. Также Дорский и Чернов пересмотрели ассисты Александра Кержакова, занимающего третье место по «гол+пас» по данным «СЭ».
Что мы считали за ассисты? Мы исключили предголевые передачи, пасы, после которых соперник существенно изменил направление полета мяча, добивания после отраженных вратарем ударов и попаданий в штанги и перекладину. Но добавили, например, пасы к сольным голевым проходам («СЭ» не всегда засчитывал такие передачи за голевые) и ассисты, после которых соперник несущественно изменил направление паса (например, Дзюба на Александра Ерохина в матче «Рубин» – «Зенит» в сезоне-2018/19).
Выражаем особую благодарность за помощь комментатору и ведущему «Матч ТВ» Александру Пойде, статистику «СЭ» Кириллу Бурдакову, компании Opta, каналу Ultras Action и журналисту Олегу Кошелеву.
Как мы считали ассисты: видео, схемы от «Совспорта», звонок адресату, возможно, первой голевой передачи Лоськова
Мы ожидаемо столкнулись с трудностями при поиске видео. По 21 веку больших проблем не возникло: практически все обзоры лежат в ютубе и ВК, отдельные голы можно найти в сборниках лучших голов главных бомбардиров (например, такие подборки есть у Вагнера Лава и Сейду Думбия). По 1990-м нет сложностей с матчами «Спартака» (помогло при пересчете голевых Андрея Тихонова и Егора Титова), но, к сожалению, все нужные видео мы не нашли. В таких случаях мы обращались в архивы «Спорт-Экспресса», «Советского спорта», «Футбола на Куличках» и региональных медиа.
Transfermarkt утверждал, что первую голевую в карьере Лоськов сделал еще в сезоне-1993 в матче «Ростсельмаш» – «Локомотив». Сайт опирался на данные еженедельника «Футбольный курьер», который в тот год считал голевые передачи. При этом в отчете «СЭ» ассистентом Джемала Губаза указан Олег Санько, а в «Советском спорте» написали о передаче с левого фланга.
Мы вышли на Лоськова – Дмитрий ответил, что не помнит гол Губаза, но вообще отдавал результативные передачи в 1993-м. Подтверждений этому мы не нашли. Санько тоже не дал конкретики, вспомнив, что передача действительно была сделана слева – и он мог ее сделать, потому что играл на левом фланге. Все решил Губаз: Джемал рассказал, что прекрасно помнит дебютный гол в России, а передачу ему отдал Санько.
В сезоне-1999 схемы голов рисовал еженедельник «Советский спорт – Футбол»: так установили, что навес на Игоря Черевченко в матче с «Ураланом» сделал именно Лоськов. Это единственная голевая Лоськова в том сезоне, у которой нет видеоподтверждения.
Мы не нашли видео двенадцати голевых передач Лоськова. В двух случаях их подтверждения нет и в медиа: один из ассистов на Александра Маслова в матче «Ростсельмаш» – «Крылья Советов» в сезоне-1995 и голевая на Андрея Коваленко в игре «Ростсельмаш» – «Локомотив» НН в 1996-м указаны только в блоках матчевой статистики «СЭ». Мы не лишили Лоськова этих передач, потому что нет их прямого опровержения (как, например, в случае из 1993-го с Санько).
В ходе пересчета обнаружились и голевые передачи, не указанные в «СЭ» и Transfermarkt. В 1994-м «Футбольный курьер» закрылся, а «СЭ» начал считать голевые только с 1995-го. В 1994-м Лоськов играл за «Ростсельмаш» в Первой лиге, зато голевые Андрея Тихонова пришлось считать с нуля.
Лоськов все равно с огромным отрывом лучший ассистент лиги. Тихонов ворвался в топ-4, после пересчета больше всех передач потерял Дзагоев
Да.
До пересчета Андрей Тихонов был шестым-седьмым ассистентом в истории, а теперь четвертый. В списке лучших распасовщиков поднялся и Егор Титов, который поделил пятое место с Мигелем Данни.
Самый большой минус – у Алана Дзагоева, у которого аж 27 передач, прежде засчитанных «СЭ», оказались предголевыми, а двух вообще не было (при голе Нецида в ворота «Терека» в 2009-м и при голе Вернблума «Тереку» в сезоне-2012/13). При этом изначально Дзагоеву не посчитали ассист на Милоша Красича в матче с «Химками» в сезоне-2008.
Замкнули топ-10 ассистентов в истории чемпионата России Тимофей Калачев, выступавший за «Ростов» и «Крылья Советов», и Жоаозиньо, игравший за «Краснодар», «Динамо» и «Сочи».
Скорее всего, Жоаозиньо был бы гораздо выше, если бы не тяжелейшая травма в марте 2015-го. За первые три с половиной сезона в «Краснодаре» Жо отдал 36 ассистов – лучший результат лиги на отрезке с марта 2011-го по март 2015-го.
Да, теперь Дзюба сильнее отстает от Лоськова: было -9 по «гол+пас» по версии «СЭ», стало -10
Дзюбе мы добавили четыре ассиста, изначально не учтенных «СЭ» (на Кирилла Ковальчука в матче «Крылья Советов» – «Томь» в сезоне-2009, на Халка в матче «Зенит» – «Рубин» в сезоне-2015/16, на Игоря Горбатенко в матче «Арсенал» – «Зенит» в сезоне-2017/18 и на Леандро Паредеса в игре «Крылья Советов» – «Зенит» в сезоне-2018/19).
Однако Артем сильнее отстал от Лоськова по «гол+пас». Голы все на месте, а передач у Лоськова было 155 – стало 135 (минус 20), у Дзюбы было 104 – стало 83 (минус 21).
После пересчета у Дзюбы оказалось 83 голевые передачи. Лучший отрезок Артем провел в «Зените» сразу после ЧМ-2018 (и наступления 30-летия): 11 пасов в сезоне-2018/19 и 12 в сезоне-2019/20.
У Лоськова теперь 135 ассистов. Дмитрий по одному разу выдавал серии из трех (2002, 2003 и 2004) и двух (1995 и 1996) сезонов с 10+ результативными передачами.
Лучший отрезок карьеры Дзюбы пришелся на «Зенит» – заметно и по количеству передач, отданных ключевым атакующим игрокам эпохи Сергея Семака.
Связка Дзюбы с Азмуном – одна из лучших в истории клуба.
Главный бенефициар обостряющих передач Лоськова тоже не удивляет: Дмитрий Сычев феноменально забегал за спину защитникам под забросы локомотивской десятки с обеих ног.
Зато шокирует количество голевых Лоськова на Вадима Евсеева и Александра Маслова. Из десяти голевых на защитника Евсеева шесть Лоськов оформил со стандартов (4 – после угловых, 2 – после подач со штрафного), а Маслову Дмитрий отдал 9 ассистов всего за 60 совместных матчей в чемпионате (чаще выходил на поле с 23 игроками).
Лоськов отдал 14 ассистов на Сычева, но они не лучшая связка в истории чемпионата России
Сычев забил с передач Лоськова 14 голов. Это потрясающий результат, тем более вместе они сыграли всего 116 матчей в чемпионате (с девятью футболистами Лоськов выходил чаще), но не лучший в истории чемпионата.
Еще круче – золотая зенитовская связка. Андрей Аршавин отдал на Александра Кержакова 18 ассистов за 169 совместных матчей.
При выявлении лучших партнеров у топовых распасовщиков мы учли и голевые передачи Кержакова на Аршавина. Их оказалось 10 (всего у Кержакова – 41) – столько же Лоськов сделал на Евсеева и Дзагоев на Думбия (больше Алан не делал ни на кого).
В этом мини-соревновании победила связка Дзагоев – Думбия: для десяти пасов на Сейду Алану понадобилось всего 69 матчей (Лоськов и Евсеев вместе провели 165 игр).
***
Очевидно, без наличия видео всех голевых передач Дмитрия Лоськова любое исследование ассистов и лучших по системе «гол+пас» нельзя считать идеальным.
Спортс’’ и «Спорт-Экспресс» провели максимально возможный анализ действий самых результативных игроков в истории чемпионата России. Эти данные точно четче привычных ориентиров, которые до 2024-го никто не проверял.
Такой далеко не каждый топовый атакующий полузащитник в мире похвастаться может. О таком говорить нужно чаще, легенда для нашего чемпионата.
В той же Испании, Германии или Италии, например, в открытом доступе нормальной статы за 90-ые по ассистам вообще нет.