«Крик» Мунка, брексит и освобождение Варшавы советскими войсками – ультрас-обзор прошедших матчей в еврокубках!
Всем привет!
На этой неделе состоялись очередные матчи в трех еврокубковых турнирах – Лиге Чемпионов, Лиге Европы и Лиге Конференций. Изначально я хотел взять пару перфомансов из них в наш традиционный ультрас-обзор за неделю, который у нас обычно выходит по вторникам и средам, но в последствии решил, что негоже откладывать это дело в столь долгий ящик, тем более если есть возможность порадовать дорогих читателей сразу двумя обзорами вместо одного. Поэтому присаживайтесь поудобнее и давайте начинать!
Акция №1. «Крик» Мунка в Загребе.
Начнем с Хорватии, где в рамках Лиги Чемпионов загребское «Динамо» принимало «Боруссию» из Дортмунда. За 4 предыдущих тура хорватские футболисты уже успели подарить своим болельщикам всю гамму эмоций: начав с 2:9 в Мюнхене от «Баварии», они упустили домашнюю победу над «Монако», хотя вели 2:0, а затем одержали 2 гостевые победы над «Зальцбургом» и «Слованом».
Такие результаты позволили «Динамо» подняться в первую половину таблицы – более того, хорваты уже начинали поглядывать в первую восьмерку, тем более в соперниках была крайне нестабильная «Боруссия». И это при том, что в чемпионате страны динамовцы выиграли лишь 1 матч из последних пяти! Все эти эмоциональные качели «вдохновили» загребских ультрас на предматчевый перфоманс с тремя болельщиками клуба и подписью «Только безумцы все еще верят тебе».
Разумеется, данный перфоманс – это отсылка к знаменитой картине «Крик» норвежского художника-экспрессиониста Эдварда Мунка, написанная в конце 19 века. Есть несколько версий происхождений данного полотна, на котором изображен кричащий силуэт. Одни историки утверждают, что «Крик» родился из личных впечатлений Мунка – в районе Экеберг, где проживал художник, находились крупнейшая скотобойня норвежской столицы, а также психиатрическая клиника, в которой лечилась Лаура – младшая сестра Мунка. Считается, что месиво из воплей душевнобольных вперемешку с криками забиваемых животных, вселяли в людей леденящий ужас, от которого хотелось спрятаться под землю.
Другие же историки говорили, что за 10 лет до написания картины, в 1883 году, в Индонезии произошло одно из самых смертоносных и разрушительных извержений вулкана в истории: на протяжении нескольких месяцев бушевал Кракатау, последствием которого стали 40 тысяч погибших, уничтожение 165 городов и деревень и грандиозные разрушения в еще 132 населенных пунктах. Масштаб буйства стихии был таким, что последствия этого извержения ощущались во всех областях земного шара, в том числе и в далекой Скандинавии – из-за огромного количества вулканического пепла на протяжении следующих нескольких лет по всему миру можно было видеть ярко-алый цвет неба, поразивший и художника.
«Крик» дважды похищали – в 1994 году из Национальной галереи в Осло (причем это произошло в день открытия Зимней Олимпиады в Лиллехаммере) и в 2004 году из Музея Мунка, также находящегося в норвежской столице. В 2012 году полотно было продано на аукционе «Sotheby’s» за 120 миллионов долларов, что на тот момент стало рекордом среди всех произведений искусства. Причем это не единственный вариант картины – всего Мунк написал 4 «Крика»: 2 маслом и 2 пастелью. Обе масляные версии находятся в уже упомянутых Музее Мунка и Национальной галерее.
«Динамо» же, как и заявляли в своем перфомансе фэны, не смогло порадовать их победой – пропустив гол в раздевалку, сразу после перерыва хорваты пропустили и второй. Ну и в концовке, когда уже исход игры был ясен, немцы забили и в третий раз, установив окончательный счет на табло. Эта победа позволила Дортмунду ворваться в топ-8, тогда как Загреб опустился на 23-е место – предпоследнее в зоне плей-офф. Но даже такая относительно низкая позиция позволяет «Динамо» опережать, например, мадридский «Реал» и французский «ПСЖ».
Акция №2. Соколиный глаз из Белграда.
Остаемся в Лиге Чемпионов, но перемещаемся в Белград, где сербская «Црвена Звезда», не набравшая к тому моменту ни одного очка, принимала в родных стенах немецкий «Штутгарт». Данный матч для красно-белых был последней возможностью зацепиться за зону плей-офф, поэтому группировка «Делие» подготовила масштабное хорео «Каждая борьба требует своих героев!».
Возможно, плашечное изображение получилось не очень четким, но, тем не менее, в картинке все равно узнаваем образ Драгутина Матича – известного сербского разведчика Первой мировой войны, имевшего прозвище «Око сокола». Драго, рано потерявший родителей, остался с сестрой и старшим братом, который заменил ему отца. В школу он не ходил, вместо этого помогая семье разводить лошадей (это было семейным ремеслом, так как ранее этим занимались его отец и дед) и одновременно обучаясь верховой езде – позднее этот навык ему пригодится в сербской армии, куда Матич вступит добровольцем. Успешно пройдя обе Балканские войны и зарекомендовав себя как отличного солдата, Драгутин оказался на пороге главного события своей жизни – Первой мировой войны, которую во многом спровоцировала Сербия: летом 1914 года 19-летний боснийский серб Гаврило Принцип, состоявший в националистической организации «Молодая Босния» (была образована за 2 года до этого по образу и подобию революционной подпольной организации «Молодая Италия»), чьей задачей было объединение всех южнославянских народов в Великую Сербию, убил наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда и его супругу Софию Хотек, приехавших в столицу захваченной ранее Боснии и Герцеговины – Сараево. За этим покушением последовала череда событий, которая ровно через месяц привела к началу мировой войны.
В этой войне Матич прошел через множество сражений, выполнил огромное количество разведывательных заданий, порой совершая настоящие подвиги, как, например, пронеся несколько километров на руках своего раненого сослуживца, несмотря на просьбы бросить его. После окончания войны Драго переехал в Белград, где, благодаря большому авторитету, был избран в городской совет. Но, переехав в столицу, Матич не забыл о родной деревне Калетинац – благодаря ему в 30-х годах там был построен водопровод, функционирующий до сих пор.
Когда началась Вторая мировая война, Драгутину было уже глубоко за 50 лет, поэтому воевать так, как раньше, он уже не мог. Поэтому его жене Круне пришлось немного похлопотать – она, опасаясь мести болгар за Первую мировую войну (так как там Сербия воевала против Болгарии, а сама Круна была свидетельницей болгарских преступлений во время предыдущей войны), спрятала все его награды и документы в сундук, который закопала на берегу реки. Но, к счастью, Драгутин прошел и эту страшную войну, окончательно вернувшись домой.
Война догнала его лишь 20 лет спустя – в 1965 году знакомая Матича купила виниловую пластинку «Марш на Дрину» (в 1915 году композитор Станислав Бинички написал одноименный марш в честь победы сербской армии над австро-венгерскими войсками в Первой мировой войне) и отправила ее по почте Драгутину. Когда Матич взял пластинку в руки, то обомлел – на ее обложке были изображены сербские солдаты, а на переднем плане находился он сам с флагом за спиной! То изображение было взято с фотографии, сделанной нашим военным фотографом Самсоном Черновым и делавшим кадры еще в годы русско-японской войны. До этого момента люди не могли установить личность человека на фотографии Чернова почти 50 лет! И именно это фото и легло в основу плашечного перфоманса от «Делие».
На старости лет Матич жил в горной деревне, а когда в конце 1969 года он тяжело заболел, ради его спасения туда прислали целый военный вертолет. Но, к сожалению, доставить в больницу его не успели – 1 января 1970 Драгутин скончался, не дожив несколько дней до своего 82-го дня рождения. В 2015 году президент Сербии Томислав Николич (его потом сменит Вучич, на которого будут готовить покушение фанаты «Партизана», которые пытали и расчленяли своих врагов по криминальному миру) откроет на здании Дома сербской армии в городе Ниш мемориальную доску с его изображением Драгутина Матича.
Что же касается матча, то сербы, пропустив быстрый гол, ответили целой россыпью голов и итоговым разгромом «Штутгарта» со счетом 5:1!
Акция №3. Конец турецким завоеваниям.
С Лиги Чемпионов переместимся на ее младшую сестру – Лигу Европы, чтобы в очередной раз поговорить об ультрас пражской «Славии», которых мы вспоминаем почти в каждом нашем еженедельном обзоре. На сей раз чехам противостоял турецкий «Фенербахче», с которым «Славия» соседствовала в болоте турнирной таблицы, так что для возможности продолжения борьбы обеим командам нужна была только победа. Поэтому фанаты пытались зарядить своих футболистов после двух гостевых поражений от «Айнтрахта» и «Атлетика» из Бильбао только на победу, использовав для этого красочную хореографию с разъяренным всадником и лозунгом «1683. Судьба Европы висит на волоске от смерти».
Этим сюжетом ультрас красно-белых возвращают фанатов «Фенера» в 1683 год, когда состоялась Венская битва, которая остановила завоевательные войны Османской империи в Европе. Венская битва стала венцом двухмесячной осады Вены войсками Османской империи, а осада Вены, в свою очередь, была вызвана событиями в Венгрии за пару лет до этого, где началось открытое восстание против Австрии.
Венграм не нравилось, что часть их страны занята австрийцами, а также то, что католики Габсбурги ведут открытую антипротестантскую политику – как раз на этом и сыграли турки, оказывавшие венграм всяческую военную поддержку. В итоге в 1681 году венгерские протестанты объединились с турками, а те, в свою очередь, провозгласили королем Верхней Венгрии Имре Текели, а также обещали создать для венгров «Венское королевство», если те помогут им в захвате Вены. В ответ австрийские войска вторглись в центральную часть Венгрии, а Османская империя объявила Австрии войну. В июле турки осадили Вену, император Леопольд покинул город и турки стали ждали легкой победы. Но за несколько дней до этого власти осажденного города Перхтольдсдорф уже заявили о сдаче, что все равно не остановило турок от резни местного населения, поэтому командир обороны Вены граф Эрнст Рюдигер фон Штаремберг не хотел такой же участи для своего города, поэтому наотрез отказался сдаваться.
Турки вполне могли взять Вену штурмом, так как их было в 20 раз больше, чем защитников города, однако они хотели обойтись малой кровью, так как атака грамотно укрепленного города всегда влечет большое количество жертв в том числи и со стороны атакующих. Турки перерезали все пути снабжения осажденного города продовольствием и, когда город был готов сдаться, на помощь подоспели союзники: в 5 километрах от Вены герцог Лотарингский Карл V разбил войско Имре Текели, а польская армия перешла Дунай и соединилась с остальными войсками Священной Лиги (альянс из Священной Римской империи, Венецианской республики и Речи Посполитой, а также Русского царства, присоединившегося к нему в 1686 году – его основной задачей был отпор Османской империи) неподалеку от Вены. Турки были вынуждены развернуться и атаковать первыми, но христиане на протяжении 12 часов успешно оборонялись, после чего сами пошли в атаку, выждав удачный момент, когда турки физически и морально измотаны и перестали верить в успех своей военной операции. Спустя 3 часа контратакующих действий, турецкие войска были погнаны, а Вена освобождена.
Это поражение перевернуло ход истории – в последующие годы турки проиграли еще несколько раз, потеряв Венгрию, Хорватию и территорию современной Румынии. Финальным гвоздем в крышку гроба стало поражение Османской империи от Австрии в битве при сербском городе Зента в 1697 году – после этого был заключен Карловицкий мир, по которому турки были вынуждены признать свое поражение, раздав ранее завоеванные земли своим вчерашним врагам.
И если 300 с лишним лет назад осада Вены оказалась для турок неудачной, то вчерашняя осада Праги завершилась триумфом – пропустив быстрый гол от иуды Томаша Хоры, футболисты «Фенербахче» смогли проявить терпение, сначала отыгравшись силами Эдина Джеко, а в самой концовке встречи вырвав победу после гола вчерашнего севильца Юссеф Эн-Несири на радость Жозе Моуриньо. Эта победа позволила гостям закрепиться в середине турнирной таблицы, но расслабляться рано, так как в следующей игре им принимать одного из трех лидеров – «Атлетик» из Бильбао.
Акция №4. Правые против левых.
Опускаемся еще чуть ниже, в Лигу Конференций. Здесь кипрская «Омония» играла против варшавской «Легии», знаменитой на весь мир своими грозными фанатами. Фанаты у нее настолько грозные, что их движ словил очередной запрет на посещение матчей от УЕФА, что, однако, не помешало приехать в Никосию более чем 400 полякам, которых на стадион все равно не пустили. Зато пустили 8 тысяч местных фанатов – данная цифра может показаться весьма скромной, весь их домашний стадион вмещает более 20 тысяч.
Все дело в том, что бОльшая часть фанатов бойкотирует матчи основной команды, взамен этого посещая игры «Омонии 29 мая» – клуба, созданного в 2018 году самими фанатами из объединения «Gate 9» в ответ на то, что основную команду купил американо-кипрский бизнесмен Ставрос Папаставру. С тех пор фанатская «Омония 29 мая» стремительно поднялась с 5-го дивизиона до 2-го дивизиона, а в прошлом году завоевала право сыграть в элитном дивизионе страны! В этом сезоне «Омония 29 мая» пока болтается на последнем месте, тогда как основная «Омония» идет в первой тройке, что, однако, не помешало вчерашним любителям сыграть 1:1 против главной команды в очной встрече в начале этого месяца. Подробнее о фанатской «Омонии 29 мая» читайте в этом посте по ссылке, ну а мы с вами вернемся в день вчерашний и посмотрим на перфоманс киприотов в игре против «Легии».
Ультрас «Омонии», известные своими левыми взглядами, подготовили к этой игре специальный перфоманс, в котором плашками выложили запрет поворота направо и подписью «17.01.1945. Красная Армия освободила Варшаву».
Этим действом киприоты убили сразу двух зайцев: во-первых, ответили полякам на их баннер с перечеркнутым поворотом налево (то есть демонстрацией того, что ультрас «Легии» придерживаются правых взглядов и левакам не место на их трибуне), и, во-вторых, преподали гостям урок истории, ведь польскую столицу от немецкой оккупации без малого 80 лет назад освободила армия столь ненавидимого в Польше в последние годы СССР, а не Армия Крайовы, которая годом ранее организовала Варшавское восстание, потерпела поражение.
Ультрас «Легии» каждый год почитают жертв тех событий, а наиболее их ярким перфомансом по этому поводу, пожалуй, стало хорео «Во время варшавского восстания немцы убили 160.000 человек, тысячи из них были детьми!» несколько лет назад, сделанное по мотивам советского фильма «Иди и смотри». Напомню, что тогда восстание было подавлено, а 84% города в последствии было уничтожено. Всего же за время войны погибло 800 тысяч польской столицы, из которых 160 тысяч погибли как раз во время того восстания.
Такие чудовищные разрушения Варшава получила после того, как в конце 1944 года советские войска подошли вплотную к городу и даже частичного его освободили – в ответ на это Гиммлер приказал Гебелю разрушить все здания в городе, сохранив только те, что требовались для обороны. Но это лишь отсрочило освобождение столицы – в январе 1945 года советская армия за несколько дней заставила немцев обратиться в бегство.
Помимо перфоманса, уже во время игры ультрас «Омонии» продолжили троллить своих польских коллег (которых, к слову, не было на стадионе) и более прямолинейными методами – например, вывешивая баннеры с известными сторонниками коммунизма Карлом Марксом и Владимиром Лениным, а также Че Геваррой, изображение которого используют сторонники левых взглядов по всему миру (как фанаты французского «Ред Стара», хотя у них есть свой символ – Рино Делла Негра, который не сыграл за него ни минуты, но все равно стал культовой фигурой).
Были и флаги СССР, но не спешите восхищаться кипрскими фанатами из-за признания заслуг советской армии – все-таки в первую очередь все это было одним большим издевательством над поляками, которым так не нравится их коммунистическое прошлое. Ну а подробнее про историю падения того режима вы можете прочитать в этом после про матч Польша-СССР на ЧМ-1982.
«Легия» же, не имея возможности ответить на трибунах, ответила на поле, грохнув наглых киприотов со счетом 3:0 – после 4-х туров поляки имеют 100% набранных очков и делят первую строчку с одним клубом из Лондона.
Акция №5. Брексит в Германии.
А лидирует «Легия» в Лиге Конференций вместе с «Челси», который в этом туре играл на выезде против «Хайденхайма». Немецкий клуб лишь в прошлом сезоне впервые в своей 103-летней истории (хотя в целом спортивный клуб был основан аж в 1846 году) пробился в Бундеслигу, где сходу занял сенсационное 8-е место, которое дало ему право сыграть в квалификации Лиги Конференций. Там «Хайденхайм» преодолел барьер в лице шведского «Хэккена», ну а в группе стартовал с трех побед подряд – поверженными оказались словенская «Олимпия», кипрский «Пафос» и шотландский «Хартс». Таким образом, домашний матч против «Челси» был битвой за промежуточное 1-е место!
Немецкие ультрас креативно подошли к игре против британского клуба, реализовав двойной перфоманс. Первым был баннер «Давайте доведем брексит до конца и отправим «Челси» домой сегодня вечером!».
Который затем сменился на «Боже, храни короля!». В образе короля с кубком Лиги Конференций в руке был нарисован главный тренер «Хайденхайма» Франк Шмидт, который сначала завершал здесь карьеру в середине нулевых (112 игр за 4 сезона), а в 2007 году завершил карьеру и вынужденно возглавил клуб после увольнения Дитера Маркле. С тех пор он бессменно руководит скромной командой из городка с населением в 50 тысяч человек, и за это время «Хайденхайм» сумел проделать путь от 5-го немецкого дивизиона до Бундеслиги и еврокубков.
А что касается первой части перфа, то вы, конечно же, знаете все это и без меня, но я лишь напомню в общих чертах: летом 2016 года власти Великобритании провели референдум о своем членстве в евросоюзе. Его итогом стала победа сторонников выхода из ЕС – 52% против 48%. Несмотря на то, что голосование не было конституционным, премьер-министр Дэвид Кэмерон, выступавший против выхода страны из ЕС, принял это результаты максимально всерьез и подал в отставку. Но, так как в целом преимущество не было внушительным, внутри британского общества и среди политиков завязались ожесточенные споры об отсутствии необходимости покидать Евросоюз.
В течение следующих трех лет Великобритания получала отсрочку на выход из организации, однако в 2019 году к власти пришел Борис Джонсон, который сразу заявил, что необходимо при любых обстоятельствах вывести Великобританию из ЕС, даже если для этого придется резко разорвать связи с Евросоюзом. Но, так как оппозиционное большинство парламента проголосовало за очередную отсрочку данного действия, Джонсон был вынужден против своей воли и повинуясь закону оправить в ЕС еще одну просьбу об отсрочке выхода. Лишь в самом начале 2020 года наконец был принят закон о выходе из ЕС, который подписала королева Великобритании Елизавета II (а о том, как футбольные фанаты по всему миру отреагировали на ее смерть, читайте ТУТ). Ну а 1 февраля Великобритания официально вышла из Европейского союза – у здания Европарламента в Брюсселе спустили британский флаг, заменив его на флаг Евросоюза.
Учитывая то, какую роль в этом сыграл Борис Джонсон, который пошел против Парламента и половины населения страны, ультрас «Хайденхайма» просто не могли не задействовать в своем перфомансе и его – политик был изображен, показывающим средний палец. Масштаб среднего пальца, конечно, был не таким, как у фанатов из Швеции, но получилось тоже неплохо.
Только вот футбольный брексит пока откладывается – во 2-м тайме англичане забили в ворота немцев 2 безответных гола и увезли в Лондон уверенную победу и 1-е место в группе Лиги Конференций.
Вот таким получился сегодняшний, во многом неожиданный даже для меня обзор ультрас-событий в прошедших матчах еврокубков. Впереди выходные и огромное количество матчей национальных первенств и столько же ярких событий в кипящем фанатском мире, а это значит, что уже в начале следующей неделе на страницах блога «100% фанатский стиль!» вы сможете прочитать свежий обзор перфомансов с европейских футбольных стадионов. Ну а чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на блог, а заодно оценивайте данный пост и пишите свое мнение в комментариях.
До новых встреч!
Увлекаюсь историей, но читать с такого ракурса оказалось намного интереснее. Буду рад читать новые статьи на историко-футбольные события :)
Ну и последствия советской оккупации Польши до сих пор большая боль и трагедия для каждого поляка , ибо это затронуло очень многих людей тут.
Действия Красной армии и советских властей в отношении польского населения в период с 1939 по 1945 годы оставили глубокие следы в истории Польши. Эти действия включали различные формы насилия, репрессий и принудительных мер, которые во многом объясняют негативное отношение поляков к СССР. Вот ключевые эпизоды:
1939–1941: Первое советское вторжение
После вторжения в восточные территории Польши в сентябре 1939 года Красная армия и НКВД начали широкомасштабные репрессии против местного населения:
1. Аресты и расстрелы
Офицеров, интеллигенцию, чиновников, священников и всех, кто подозревался в нелояльности, арестовывали и часто казнили. Самый трагический эпизод — Катынский расстрел, в котором были убиты около 22 тысяч польских офицеров, полицейских и интеллигентов.
2. Депортации
Сотни тысяч поляков были депортированы вглубь СССР — в Сибирь, Казахстан и другие регионы. Условия в ссылке были крайне тяжелыми, и многие не выжили.
3. Экспроприация и национализация
Частная собственность конфисковывалась, земли передавались под контроль государства или перераспределялись среди крестьян, поддерживающих советский режим.
4. Культурное уничтожение
Закрывались школы, церкви, университеты. Польская культура и язык подавлялись, а советская пропаганда навязывалась.
1944–1945: "Освобождение" Польши
После освобождения Польши от нацистов в 1944–1945 годах Красная армия вновь заняла страну, но её действия часто воспринимались как новая оккупация:
1. Грабежи и насилие
Красноармейцы иногда грабили местное население, конфисковывали имущество, разрушали дома.
Были многочисленные случаи изнасилований, жертвами которых становились тысячи женщин. Это явление приобрело массовый характер в 1944–1945 годах.
2. Репрессии против Армии Крайовой (АК)
Армия Крайова, польское сопротивление, считалась врагом советской власти. Тысячи её бойцов были арестованы, отправлены в лагеря или казнены.
3. Навязывание коммунистической власти.
Советские власти организовали фиктивные выборы, подавляя любые попытки создать независимую власть. Польша была превращена в марионеточное государство под контролем Москвы.
4. Принудительный труд
Многие поляки, особенно члены АК и "неблагонадежные", были отправлены в советские трудовые лагеря (ГУЛАГ).
Общие последствия для польского населения:
Репрессии привели к гибели сотен тысяч поляков.
Население подвергалось постоянному страху и унижению.
Утрата польской независимости после войны усилила негативное восприятие действий Красной армии.
Эти события стали частью национальной травмы Польши и оставили глубокий след в её исторической памяти.
В Польше много музеев советской оккупации(а началась она в 1939м году), где собраны тысячи доказательств репрессий против местного населения. Да и достаточно просто поговорить, чтобы понять их больше, перетекающую в ненависть в советскому союзу.
Надеюсь, теперь станет понятнее, почему в Польше не любят красную армию .