Роль взаимосвязи флангов «Наполи» в победе над «Ромой»: правый – комбинационный, левый – для смещений Хвичи
«Наполи», одержав победу на «Ромой» с минимальным счетом 1:0, возглавил турнирную таблицу Серии А.
К 13 туру в итальянском чемпионате наблюдается высокая плотность в первой шестерке по количеству набранных очков. Сразу четыре клуба – «Аталанта», «Интер», «Фиорентина» и «Лацио» – делят второе место. За ними следует «Ювентус», отставая всего на три очка.
В матче против «Ромы» подопечные Антонио Конте при развитии атак делали большой уклон в сторону своего правого фланга. Края «Наполи» в целом работали по-разному, создавая необходимые условия друг для друга.
На правом фланге активно взаимодействовала тройка Ди Лоренцо – Ангисса – Политано. Комбинируя между собой, игроки стремились к выводу одного из них на позицию, с которой можно было доставлять мяч в штрафную площадь.
Зона для доставки мяча была выбрана в пользу дальней штанги, куда должен был вбегать Кварацхелия.
Используя данный механизм взаимодействия двух флангов, еще до забитого гола «Наполи» создал два опасных момента, один из них голевой, где у Хвичи не получилось должным образом замкнуть заброс.
Такая нацеленность на дальнюю, относительно мяча, зону вратарской площади наблюдалась не только при позиционных атаках «Наполи».
К примеру, быстрая вертикальная атака по правому флангу, где здорово под заброс от Ди Лоренцо открылся Политано, оставив своего оппонента в лице Анхелиньо позади себя.
Оказавшись на мяче, Политано не глядя сделал заброс на дальную штангу, куда не успевал включиться Кварацхелия.
Еще один пример с участием Политано и Кварацхелии. После смещения в центр под удар, на дальней штанге открывается Хвича под возможный «мягкий» заброс на него. Но Маттео принял решение ударить по воротам.
Что касается левого фланга Кварацхелии. Там при развитии атак было куда меньше комбинаций, относительно активного в этом плане правого фланга.
Направленность действий Хвичи, в основном, заключалась в проявлении индивидуальных качеств, за счет которых он мог сместиться в центр под удар, под заброс в штрафную площади или для перевода мяча на другой фланг с обязательным последующим открыванием на дальную штангу.
К примеру, после приема мяча Хвича начинает движение в центр, где у него два варианта: сыграть коротко с Ангисса, либо попробовать доставить мяч до Политано.
Еще один пример. Хвича уже вблизи штрафной смещается в центр и выкатывает мяч на ударную позицию Ди Лоренцо.
Но даже после этой передачи Ди Лоренцо решил сделать «мягкий» заброс в зону дальней штанги, видимо думая, что передачей найдет там Хвичу.
И еще один пример, который закончился единственным забитым голом «Наполи» в этой встрече. Он пришел как раз исходя из тех взаимодействий двух флангов, которые мы рассмотрели выше.
Хвича с мячом убирает мяч под правую и делает перевод на Ди Лоренцо, который находится в привычной для себя, как для крайнего защитника, высокой позиции в полуфланге.
При приеме мяча он сразу продолжает с ним движение и заходит в штрафную площадь, откуда ему удается сделать прострел на вбегающего по центру Лукаку.
То, к чему стремилось «Наполи» в своих позиционных атаках, сработало. Пусть и не через намерение поймать дальнюю, относительно мяча, зону вратарской площади.
Но, тем не менее, своевременный перевод мяча от Хвичи + позиция Ди Лоренцо и создание перегруза против Анхелиньо 2v1 вместе с Политано + позиция Ангисса, который связал левого ЦЗ, что открыло коридор в полуфланге для Ди Лоренцо (треугольник сработал и в таком ключе) – все это позволило забить победный гол «Наполи» в этом матче.
Видео с примерами по ссылке: https://t.me/aboutfootballinsimplewords/14