Хет-трик Кейна против «Аугсбурга», как следствие плана «Баварии» на игру
Возвращение в клубный футбол «Бавария» отметила победой над «Аугсбургом» со счетом 3:0. Хет-трик оформил Харри Кейн, дважды реализовав пенальти и филигранно обработав прямо перед лицом вратаря передачу от Леона Горетцки, забил свой третий гол.
«Аугсбург» в этом матче встречал соперника преимущественно на своей половине поля. Таким образом, сценарий всего матча подразумевал попытки хозяев вскрыть оборонительный блок соперника.
Позиционные атака «Баварии» прижимали оборонительное построение гостей к их воротам. На скрине ниже мы можем увидеть, что все 11 игроков участвуют в обороне.
Исходя из этого, статистика «Баварии» против «Аугсбурга» характеризуется максимальным доминированием над соперником:
Владение мячом – 79,5% против 20,5%; Количество ударов – 33 против 2; Касания в штрафной – 70 против 6; Удары из штрафной – 23 против 2; Явные голевые моменты – 4 против 0; (статистика от проекта «Футбол в цифрах»).
Остроту в атаке «Бавария» создавала в большей степени со своего левого фланга, где друг с другом взаимодействовали Коман и Дэвис. В ходе развития позиционной атаки, подопечные Венсана Компани передачами стягивали структуру построения соперника на свой правый фланг.
Это давало возможность Дэвису располагаться более узко в полуфланговом канале (построение соперника в обороне в 5-3-2/5-2-3 это позволяло), где он мог быть связующим звеном для разворотов атак, а по мере продвижения атаки на левом фланге, находил возможность делать забросы в штрафную из полуфланга – 4 навеса за игру, из которых лишь один дошел до адресата (источник sofascore.com).
Коман же сохранял ширину атаки, и при доставке мяча до него либо пробовал заходить в штрафную за счет индивидуальных действий, либо также делал заброс – 6 навесов за игру, из которых 3 дошли до цели (источник sofascore.com). Вышедший на замену Гнабри сохранил те же принципы в атаке. К слову, с его индивидуальных действий эпизод дошел до заработанного Кейном второго пенальти. Вполне могла быть голевая передача.
Если посмотреть на карту, где показаны зоны наибольшей угрозы от передач, то мы увидим, что опасность шла как раз с позиций Комана и Дэвиса.
Кроме этого, у «Баварии» была ситуативная возможность поймать «Аугсбург» на их высоком расположении, когда они решили пойти в прессинг.
Однако получить эффекта от давления у них не получилось, «Бавария» сумела выйти из-под прессинга и дойти до штрафной площади. Коман принял решение самостоятельно нанести удар в дальний угол, при этом была альтернатива продолжить атаку через Кейна.
Еще одним моментом, который выделился из преимущественного числа позиционных атак в данном матче, стал эпизод, когда «Бавария» в высоком прессинга перехватила мяч и создала голевой момент у ворот «Аугсбурга».
Автором перехвата стал Киммих. Гости попытались выйти из-под давления «Баварии», но ближние адресаты были перекрыты. Передача пришла прямо в ноги Йозуа.
Эпизод получилось развить до входа в штрафную площадь. Кейн хорошо простреливал вдоль ворот, но замкнуть передачу не получилось.
Когда команда обороняется в низком блоке, перекрывая фланги своему сопернику, еще одним инструментов становятся индивидуальные действия игроков. Мусиала и Олисе совершали попытки обострять ситуацию вблизи штрафной и внутри нее, используя дриблинг.
У Джамала за игру 7 попыток дриблинга, из которых 3 успешные. У Майкла 4 попытки, из которых 3 оказались успешными (источник sofascore.com).
Да, «Бавария» сделала результат преимущественно со стандартных положений. Но, на мой взгляд, это стало следствием натиска на ворота соперника на протяжении всего матча, а не просто удачей.
С видео примерами того, какими инструментами «Бавария» пользовалась для создания голевых моментов у ворот «Аугсбурга, можете ознакомиться здесь: https://t.me/aboutfootballinsimplewords/11.