Горячее дерби в 4-й лиге Испании, убийство в Стамбуле и наклейки «Панини» в Болгарии – 5 лучших ультрас-акций недели
Всем привет!
Завершилась последняя в этом году пауза на матчи сборных, а это значит, что пора вернуться к делам клубным и событиям в мире ультрас, которые эти самые клубные матчи и окружают. Сегодняшний выпуск получился по-настоящему разнообразным – тут тебе и баскетбол, и матч чемпионата Болгарии, и низшие испанские лиги и даже женский футбол. Поэтому не хочется дальше затягивать начало основной части этого поста – давайте начинать!
Акция №1. Главное дерби Каталонии.
После того, как вы прочитали в подзаголовке про главное дерби Каталонии, то наверняка подумали, что сейчас речь пойдет о противостоянии «Барселоны» и «Эспаньола». Но это не так. Есть в этом регионе Испании матчи, заслуживающие куда больше внимания, чем банальные поединки двух команд Ла Лиги – это дерби между командами «Европа» и «Сант-Андреу», когда на трибунах собирается многотысячная аудитория, а за пределами стадиона у полиции зачастую куда больше работы, чем во время эль-класико. Вот, например, проход от фэнов «Сант-Андреу» перед началом дерби недельной давности, о котором у нас сегодня пойдет речь. Впечатляет, правда? И это в 4-й лиге Испании!
Вообще оба клуба имеют огромную историю, которая насчитывает больше века – «Сант-Андреу» образовался в 1909 году и получил имя в честь одноименного района на севере Барселоны, тогда как «Европа», базирующаяся в районе Грасия, и вовсе появилась на свет двумя годами ранее. Примечательно, что «Европа», наряду с «Барсой» и «Эспаньолом», в 1929 году была одной из команд-основательниц Ла Лиги. Чемпионом тогда стали сине-гранатовые, а «Эспаньол» и «Европа» финишировали вслед друг за другом ближе к концу турнирной таблицы, но вылета избежали. Несмотря на то, оба клуба являются адептами патриотов Каталонии, определенные различия между ними все-таки есть: «Европа», что понятно из названия, позиционировала себя как более открытый клуб, тогда как «Сант-Андреу» был более сепаратистским, что подтверждают и клубные красно-желтые цвета – в честь флага Каталонии. Но и на этом в «Сант-Андреу» не остановились, то и дело «подъедая» что-то у старших братьев по региону – то заберут кресла с закрывавшейся арены «Эстади де Саррия», где до 1997 года выступал «Эспаньола», то попросят «Барселону» отдать им старые световые вышки. Что уж говорить о том, что в разные периоды «четырехполосые» успели поиграть на стадионах обоих больших клубов Каталонии. В случае с «Барсой», это, конечно, был не «Камп Ноу», а «Лес Корте», где сине-гранатовые выступали до переезда на главную арену города – благодаря домашним матчам на стадионе соседей в «Сант-Андреу» уходили от лишних налогов. В начале 90-х клуб, можно сказать, вышел на мировой уровень, так как провел один сезон на стадионе «Олимпийский» (сегодня из-за реконструкции «Камп Ноу» там выступает «Барса») – аккурат перед началом летней Олимпиады 1992 года.
Примерно тогда же у обеих команд были и последние успехи на футбольном поле: «Сант-Андреу» поднялся до Сегунды, а «Европа» 2 раза подряд выигрывала Кубок Каталонии, причем оба раза в финале обыгрывали звездную «Барселону» с Стоичковым, Ромарио и Гвардиолой в составе.
Вообще до определенного времени матчи между «Сант-Андреу» и «Европой» никак нельзя было назвать дерби, так как в них никогда не было никакой злости или агрессии, а атмосфера напоминала обычный поединок полулюбительских команд со считанными зрителями на трибунах. До 1987 года они вообще представляли разные маленькие города, в основной массе которых проживали каталонцы из рабочего класса, пока их обоих не присоединили к Барселоне. Но все поменялось в начале тысячелетия с распространением интернета, где болельщики обоих клубов стали все ожесточеннее спорить, кто из них третий клуб города после «Барсы» и «Эспаньола». Апогеем этого спора стало дерби 2007 года, когда фанаты «Сант-Андреу» из группировки «А Eskamot Quadribarra» перед стартовым свистком развернули баннер, на котором волк в костюме Святого Андрея (город Сант-Андреу был назван в честь святого апостола Андрея Первозванного, который является его покровителем) с ножом в руке, который «угрожал» свинье, облаченный в цвета «Европы». Это полотно тогда попало на все обложки и заголовки газет региона и вызвало огромный скандал, так как матч проводился в День Святого Мартина – это праздник, в который по традиции принято заколоть свинью, чтобы вместе с вином подать жареную свинину к столу.
После этого руководство «Европы» разорвало все отношения с «Сант-Андреу», из-за чего президенту последних Жоану Гаспару (да-да, этот тот самый президент «Барселоны», при котором клуб провел свои самые бездарные годы в начале нулевых, когда «блауграна», потратив 200 миллионов евро на трансферы, не выиграла ни одного трофея, зато получила огромные финансовые проблемы, а самого Гаспара громогласно освистывали на «Камп Ноу») пришлось приносить официальные извинения. Сам Гаспар долгих 7 лет руководил клубом, но долги копились, поэтому в 2011 году ему пришлось оставить свой пост. В 2014 году в президентское кресло села даже бывшая жена Дани Алвеса Динора Сантана, но и она год спустя покинула должность. В какой-то момент долг «Сант-Андреу» достигал 700 тысяч евро, но сегодня он сократился до полумиллиона. Во многом этому способствуют новые партнеры и спонсоры клуба — в частности, пивной бренд «Estrella Damm» или каталонская компания «Meyba», которая в 80-х и 90-х одевала «Барселону» Йохана Кройффа, но обанкротилась в 1997 году. После своего перезапуска в «Meyba» решили, что их первым проектом станет экипировка именно «Сант-Андреу» – в итоге первая партия в 1000 футболок была распродана за несколько дней, хотя каждая из них стоила немаленькие 59 евро.
Все это привело к тому, что сегодня дерби между «Сант-Андреу» и «Европой» является бриллиантом для футбольных граундхопперов со всего мира, а сами матчи сопровождаются не только аншлагами, но и красочными шоу от фанатов с обеих сторон. Так было и на этот раз, тем более что оба клуба ведут активную борьбу за 3-е место (чемпион получает прямую путевку в 3-ю лигу, а команды со 2-го по 5-е места в плей-офф разыгрывают еще одно вакантное место в следующем дивизионе), хотя и до 1-го места не так далеко. Так как матч был домашним для Европы, то ультрас-группа «Eskapulats» подготовила к этому матчу красочный перф «История борьбы», вывесив прорисованный баннер на оградительной сетке позади трибуны.
Группировка же «Desperdicis» ответила своим творчеством с изображением аббревиатуры клуба «Unio Esportiva Sant Andreu», смертью с косой в красно-желтом шарфе и подписью «Неизбежно, как любовь». По краям баннера были подняты желтые и красные флажки.
Игра началась с места в карьер — к 10-й минуте счет был уже 1:2 пользу «Сант-Андреу», к 40-й — 3:3, после чего матч был прерван на 10 минут из-за того, что фанаты гостей кинули в сторону поля зажигалку. Позднее игра продолжилась, а благодаря голу на пятой добавленной минуте на перерыв команды ушли при 3:4 на табло. Сразу после начала 2-го тайма 18-летний форвард гостей Марк Хурадо забил еще раз, подбежав к фанатской трибуне и приведя свою торсиду в настоящий экстаз. Это едва не привело к трагедии, когда болельщики хлынули к первым рядам трибуны, чтобы поближе увидеть автора гола и разделить с ним радость от взятия ворот — в этот момент ограждение, не выдержавшее такой массы, рухнуло и несколько десятков болельщиков упали в сторону поля, нанеся мелкие ушибы стоявшим за воротам фотографам и друг другу.
Это уже не первый подобный случай — нечто похожее, хоть и в меньших масштабах, происходило в 2020 году.
После данного инцидента судья решил не продолжать игру и увел команды с поля. Уже за пределами стадиона полиция применила излишнюю агрессию к раздосадованным болельщикам «Европы», которые не торопились расходиться по домам, из-за чего в стражей правопорядка полетели бутылки и даже урны. Позднее полиция во всем обвинила фанатов, но президенты обоих клубов, Гектор Ибар и Мануэль Камино, заявили, что, во-первых, после игр полиция сама вела себя необоснованно жестоко, а, во-вторых, допустила ошибку, выпустив со стадиона обе группы болельщиков одновременно.
Через несколько дней специальная комиссия установила, что матч был прерван из-за футболистов гостей, которые подошли слишком близко к трибуне при праздновании пятого гола, а также из-за недостаточной безопасности для зрителей на стадионе «Ноу Сарденья». Теперь матч, вернее оставшиеся 42 минуты, будут доиграны 12 декабря, но уже без зрителей и при пустых трибунах.
Акция №2. Убийство в Стамбуле.
Иногда на страницах данного блога я рассказываю вам об ультрас-акциях не только на футболе, но и на других видах спорта — в частности, о баскетболе. Сегодня речь у нас пойдет как раз о нем.
Жизнь обычного успешного баскетбольного клуба в Европа устроена одинаково, где матчи внутреннего первенства переплетаются с выступлениями в еврокубках. Похожим образом складывается календарь и у сербской «Црвены Звезды», с одним значительным но — чемпионат Сербии является частью Адриатической лиги, куда входят не только коллективы из Сербии, но и Хорватии, Словении, Черногории, Боснии и Герцеговины и Северной Македонии. При этом фанаты «Звезды» из объединения «Делие» бойкотируют матчи Адриатической лиги (ходят только на дерби с «Партизаном»), предпочитая посещать матчи Евролиги. А уж когда дерби проходит в рамках Евролиги — так это хорошо вдвойне. Как раз такая игра состоялась в минувший четверг, когда «Црвена Звезда» в статусе хозяина площадки принимала «Гробарей». Перед началом матча ультрас красно-белых представили свое масштабное хорео на все 4 трибуны 20-тысячной арены!
Перфоманс гласил «Марко Ивкович, ты жив!» и был посвящен событиям 10-летней давности в Стамбуле, когда большую группу сербских болельщиков (всего в Турцию , имевших билеты на руках, турецкая полиция не пустила на матч Евролиги против «Галатасарая», после чего между копами и недовольными сербами завязалась потасовка. Полиция применила слезоточивый газ, а турецкие фэны, воспользовавшись моментом, атаковали гостей со спины. Завязалась драка, по итогам которой один человек остался лежать на асфальте — это как раз был молодой Марко Ивкович, который получил 2 ножевых ранения в печень и сердце. Еще несколько сербов получили травмы от ударов арматурой и бутылок, но от госпитализации отказались, тогда как за жизнь 25-летнего Марко врачи боролись больше 5 часов, но спасти его так и не смогли.
Ивкович родился в ныне хорватском городе Задар в 1989 году. Он был совсем ребенком, когда началась балканская война и развал Югославии. В 1995 году хорватская армия начала операцию «Шторм», по итогам она смогла взять под свой контроль западную частью Республики Сербская Краина, а сербское население этого района было вынуждено бежать, так как начались грабежи и убийства мирных сербов, а их дома повсеместно поджигались. Позднее эти земли были заселены хорватскими беженцами из Боснии и Герцеговины. Убитым оказался и отец Марко, из-за чего его семья также бежала из Задара в сербский город Ягодина, а позже, когда Марко учился во 2-м классе, семья перебралась в пригород Белграда Земун. Именно в земунской школе он получил свое прозвище «Ягода» — по названию города, откуда прибыл в Земун. С сербского слова «ягода» переводится как «клубника» и именно под таким прозвищем позднее он стал известен в рядах «Делие», когда стал постоянно ходить на матчи «Црвены Звезды». Когда Марко подрос и окреп, он оказался в составе фанатской группировки «Brigate». Именно клубника была изображена на плашках (на верхнем ярусе всех четырех трибун плашки были белые, а на нижнем — красные), которые болельщики поднимали над головой во время перфоманса.
Но вернемся на 10 лет назад. В первом отчете турецкой полиции говорилось, что Марко был убит в драке между фанатами «Црвены Звезды» и «Галатасарая», однако на следующий день формулировка была изменена: теперь утверждалось, что Ивкович был убит в результате внутренних разборок между фанатами «Звезды». Нынешний президент Сербии, а тогда еще Премьер-министр Александр Вучич (того самого, на которого готовили покушение фанаты «Партизана», которые пытали и убивали своих врагов по криминальному бизнесу) в телефонном разговоре с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу потребовал срочного расследования преступления. И виновный был найден довольно быстро — им оказался 53-летний болельщик «Галатасарая» Кадри Акташ, которому Ивкович перед этим сломал нос в драке, из-за чего турок схватился за нож. В результате громкого судебного процесса он получит 25 лет тюрьмы, что, учитывая его солидный возраст, можно приравнять к пожизненному.
Через пару дней после трагедии баскетбольная лига Турции решила, что все матчи внутреннего первенства будут начинаться с минуты молчания в память о «Ягоде», но уже на первой же игре с участием «Галатасарая» турки освистали эту акцию, а позднее вообще заявили, что продолжат убивать сербских фанатов и то, что Ивкович — лишь первая жертва масштабного плана по убийству болельщиков православных клубов: «Олимпиакос», «Партизан», ЦСКА и «Панатинаикос». Так что в тот момент были реальные опасения того, что убийство Ивковича (а ранее были 2 убитых фаната «Лидса») будет не последним в этой кровавой цепочке. Но, к счастью, больше столь печальных новостей из Стамбула пока не поступало. Надеемся и не поступит.
Что касается непосредственно баскетбола, то «Партизан» выиграл со счетом 89:77 и усложнив своим соседям борьбу за зону плей-офф. Но впереди еще огромное количество матчей (в том числе и ответное дерби), так что кто знает, вдруг мы с вами еще увидим какой-то из сербских грандов в решающих матчах Евролиги.
Акция №3. Армейская дружба.
В последние 13 лет в чемпионате Болгарии нет никакой интриги — из года в год бессменным чемпионом становится богатый по местным меркам и успешный «Лудогорец», который был основан лишь в 2001 году. Хоть какую-то конкуренцию ему пытаются создать 2 столичных клуба — «Левски» и ЦСКА. Как раз с ЦСКА на минувших выходных и встречался «Лудогорец», правда на этот раз клубы находились на разных полюсах турнирной таблицы: клуб из Разграда традиционно ее возглавлял (с 9-очковым преимуществом над «Ботевом»), тогда как армейцы только-только начали подниматься со дна после отвратительного начала сезона. Но в любом случае матчи между этими командами являются принципиальными, поэтому легкой прогулки «орлам» никто не обещал.
К этой игре группировка «Сектор Г» подготовила масштабный перфоманс «Верные, как наши герои, выросшие на трибунах. Армейские братья!», посвященный 20-летию дружбы с фанатами румынского «Стяуа».
На своих баннерах, помимо двух молодых фанатов ЦСКА и «Стяуа», читающих фанзины, болгарские ультрас изобразили в виде наклеек «Панини» легенд обоих команд — Христо Стоичкова и Мариуса Лэкэтуша. Блестящая карьера Стоичкова и так всем известна, разве что кроме одного крайне любопытного факта: в 1985 году Стоичков стал зачинщиком массовой драки с футболистами «Левски» во время финала Кубка Болгарии (игра была крайне грубая, соперники заработали на двоих 3 удаления еще за 15 минут до финального свистка), из-за чего получил пожизненную дисквалификацию и был отправлен служить в армию. Спустя полгода решение о дисквалификации было отменено, но карьеру игрока он продолжил лишь в 1986 году.
А вот про Лэкэтуша можно рассказать чуть подробнее. Отыграв 2 сезона в скромном «Брашове», Мариус попал на радары могучего «Стяуа», который после его прихода выиграет Кубок Чемпионов, затем еще раз дойдет до финала, а также установит уникальную беспроигрышную серию в чемпионате, которая продолжалась почти 4 года и включила в себя 104 матча. Разумеется, такие результаты стали возможными лишь благодаря покровительству Чаушеску, чей сын являлся президентом команды. Он же откровенно давил на судей, которые зачастую «ошибались» в пользу «Стяуа», из-за чего фанаты соперников порой приходили в бешенство — достаточно вспомнить дерби, когда фанаты «Динамо» подожгли стадион, использовав банки из-под кока-колы.
Лэкэтуш застал эти самые славные времена в истории «Стяуа», отыграв более 200 игр, после чего захотел попробовать себя в Европе. Его отъезд совпал с расстрелом Чаушеску в конце 1989 года. Заиграть в «Фиорентине» и «Овьедо» (о нем мы сегодня еще поговорим отдельно) у него не получилось, поэтому 3 года спустя он вернулся на стадион «Генча», чтобы еще целых 7 лет отыграть в красно-синей футболке. Успел Мариус поиграть и за сборную Румынии — на ЧМ-1990 даже отметился дублем в ворота сборной СССР, из-за чего наша сборная не смогла выйти в плей-офф.
Что касается дружбы между ЦСКА и «Стяуа», то она началась 2004 году, когда оба коллектива встретились в 1-м раунде Кубка УЕФА. Тогда чуть удачливее оказались румыны, которые победили по сумме двух матчей 4:3 и пробились в групповой этап. Там их ожидала сложная группа с «Атлетиком» из Бильбао, «Пармой», «Бешикташем» и льежским «Стандардом», но румыны смогли выйти в плей-офф со 2-го места. Сенсации на этом не закончились: следующей жертвой «Стяуа» оказалась грозная «Валенсия», которая была действующим победителем турнира. Победная поступь бухарестского клуба остановилась в 1/8 финала, где после нулевой ничьи в родных стенах румыны проиграли в гостях 0:2 испанскому «Вильярреалу».
Основой для такой дружбы, конечно же, стало армейское происхождение обоих клубов — их основали военные ведомства своих стран и многие десятилетия они находились под патронажем армии, особенно в коммунистический период Болгарии и Румынии. «Стяуа», созданный в 1947 году, был приватизирован в 1998 году, а ЦСКА, появившийся на футбольной карте Болгарии в 1948 году, приватизировали в 1989 году. На этой почве у обоих клубов появилась еще одна общая черта — это создание вторых, независимых от «матки» команд. Историю разделения «Стяуа» на «Стяуа» и «ФКСБ», а также как делили эмблему и все трофеи (руководителем новообразованного «Стяуа», кстати, тогда стал все тот же Лэкэтуш) вы могли читать в отдельном посте ТУТ, теперь же давайте вкратце посмотрим на историю у ЦСКА.
В начале десятых армейский клуб стал испытывать финансовые проблемы, хотя за ним, по сути, стоял индийский миллиардер Лакшуми Миттал, хоть президентом числился его младший брат Прамод Миттал. В плане финансового состояния Прамод всегда мечтал догнать и перегнать старшего брата, чье состояние в какой-то момент оценивалось в 28 миллиардов долларов, но в итоге прогорел — несколько лет назад все его компании были закрыты и ликвидированы, а сам он объявлен банкротом и вынужден уехать от властей Индии в Великобританию к старшему брату.
Но вернемся к ЦСКА. В попытках спасти себя армейский клуб в 2014 году выставил свои акции на Болгарскую фондовую биржу, но и это не помогло — год спустя команда была признана банкротом и отправлена в 3-й дивизион. В это же время часть фанатов ЦСКА объявила бойкот матчей команды, решив вместо этого создать свой клуб и посещать его матчи — он получил название «ЦСКА 1948» и также заявился в любительскую лигу Болгарии. Фанатский «ЦСКА 1948» очень быстро дошел до высшего дивизиона Болгарии, с первой попытки поднявшись сначала в 3-й, а затем и во 2-й дивизион. Только выход в главную лигу страны покорился им не с первого раза, но тем не менее проделать такой длинный путь за столь короткое время — дорогого стоит.
Но пусть основного ЦСКА до элиты болгарского футбола оказался еще короче — выиграв 3-й дивизион (в тот же сезон был установлен уникальный рекорд: 29 побед в 30 матчах и, что самое главное, ЦСКА стал первой в истории командой из 3-й лиги, выигравшей Кубок Болгарии), армейский клуб сразу скакнул в высший! Это стало возможным благодаря вмешательству премьер-министра Болгарии Бойко Борисова, который заявил, что негоже гранду местного футбола играть в низших лигах. Юридическое решение нашлось быстро — команда была куплена бизнесменом Гришей Ганчевым, который ранее владел клубом «Литекс». «Литекс» тоже выступал в высшем дивизионе, однако тот единственный сезон без ЦСКА в высшей лиге закончился для него скандалом: в декабрьском матче против «Левски» игроки «Литекса», взбешенные судейством (сначала арбитр Георги Йорданов удалил одного игрока «оранжевых», а затем и второго, вдобавок назначив 11-метровый), покинули поле в знак протеста.
Месяц спустя специальная комиссия приняла решение о том, что 4-кратный чемпион Болгарии будет переведен во 2-й дивизион, а результаты всех сыгранных на тот момент матчей с участием команды будут аннулированы. Это позволило ее владельцу Грише Ганчеву, который теперь приобрел ЦСКА, отдать своему новому клубу лицензию на участие в высшем дивизионе. С тех пор армейцы 6 раз брали серебро национального первенства и дважды — бронзу, ни разу не выпадая из призовой тройки по итогам чемпионата.
Что касается «ЦСКА 1948», то один раз им удалось завоевать бронзовые медали, только от отношения с основным ЦСКА никак не складываются — фанаты исторического ЦСКА считают новодел «подстилками» всесильного «Лудогорца», так как у клубов по сути один владелец, а также ненавидят его за то, что в 2017 году «ЦСКА 1948» пытался через суд забрать эмблему исторического ЦСКА. Лишь в 2020 году ФИФА признает софийский ЦСКА правопреемником обанкротившейся в 2015 году команды и закрепит за ней права не только на логотип, но и на все трофеи в ее истории.
Что касается непосредственно воскресного матча против «Лудогорца», то ЦСКА, проигрывая 1:2, сумел в добавленное время уйти от поражения. Примечательно, что этот матч проходил на стадионе «Васил Левски» — всё дело в том, что год назад стадион «Болгарской армии», где ЦСКА выступал с 1967 года, был закрыт, а на его месте в скором времени должна появиться новенькая коробка. Еще один интересный факт заключается в том, что последним матчем на старой арене для ЦСКА стал поединок как раз против «Лудогорца». Но несмотря на то, что армейцы пока вынуждены «ютиться» у своих врагов, будем надеяться на продолжение их ультрас-активности и новые красочные перфомансы, которые мы с вами уже видели на прошлом дерби Софии.
Акция №4. На женском футболе тоже есть ультрас!
Перед финальным рывком в следующей, пятой акции, не хочется грузить вас еще одним разделом с большим количеством букв, поэтому по лайту переключимся на женский футбол. Наверняка вы уже слышали недавнюю новость о том, что в Швеции женский клуб «Энгельхольм» не смог стать чемпионом, хотя в 18 играх не пропустил ни одного мяча, ни разу не проиграл и выиграл 15 матчей из 18! Просто клуб «Люнгбихед» умудрился набрать на 1 очко больше, хотя однажды даже проиграл и за сезон пропустил «целых» 14 раз. Но это было в 4-м дивизионе, а вот в высшей лиге страны футбол все-таки более конкурентный, хотя и сейчас чемпионом досрочно стал «Русенгорд», на 11 очков опередивший «Хэккен».
Зато в прошлом сезоне развязка была сродни голливудскому триллеру: за 3 тура до конца сезона на золото претендовали «Хаммарбю», «Линкепингс» и все тот же «Хэккен» (был еще «Питео», но для чемпионства ему нужны были осечки всех остальных конкурентов). За 2 тура до конца благодаря тому, что «Хаммарбю» и «Линкепингс» сыграли вничью, на первую строчку вырвался «Хэккен». Но в предпоследнем туре «Хаммарбю» обыграл «Хэккен» и сам взобрался на вершину! В последний игровой день оба коллектива свои матчи выиграли, финишировали с одинаковым количеством очков, но из-за более лучшей разницы мячей (всего лишь на 1 мяч!) чемпионом стал «Хаммарбю». Расстроенный же «Линкепингс» финишировал третьим, отстав на 3 очка. Это золото стало всего лишь вторым в истории «Хаммарбю» — первое было добыто почти 40 лет назад.
Это чемпионство позволило футболисткам «Хаммарбю» попасть в квалификацию Лиги Чемпионов, где шведки в тяжелой борьбе одолели португальскую «Бенфику» (дома проиграли 1:2, а в Лиссабоне выиграли 2:0 с победным голом на 5-й добавленной минуте) и пробились в групповой этап турнира. Тут важно отметить, что женская ЛЧ проходит по старому формату, когда команды-участницы делятся на группы по 4 команды. Таким образом «Хаммарбю» оказался в компании австрийского «Санкт-Пельтена», «Барселоны» и «Манчестер Сити». Австриек шведки дома уверенно обыграли, но затем в гостях проиграли «Ман Сити» 0:2 и сгорели 0:9 «Барселоне». Для того, чтобы рассчитывать на продолжение борьбы за плей-офф, «Хаммарбю» жизненно важно было обыграть в родных стенах «Манчестер Сити». Фанаты мужского «Хаммарбю», понимая важность этого поединка, снова массово пришли на «Теле-2 Арену» и подготовили красочный перфоманс, как уже неоднократно это делали ранее на матче женской команды.
Фривольный перфоманс гласил «Для южных жителей», а на баннере был 1970 год, в цифрах которого отображались футболистки «Хаммарбю». «Южным» клуб называют из-за того, что базируется он к югу от Седермальма, самого южного района центра Стокгольма, ну а 1970 — это год основания женского «Хаммарбю», тогда как мужской появился на свет еще в 1889 году.
Но что за футболистки были изображены в цифрах «1», «9», «7» и «0», образующие год основания клуба? Это легендарные игроки в истории «Хаммарбю» — Пиа Сундхаге, Энн Янссон, Кристин Бентссон и Лили Перссон. Сундхаге, поиграв в конце 70-х и первой половине 80-х за различные шведские клубы и даже съездив в «Лацио», вернулась на родину, чтобы на протяжении почти 10 лет выступать за «Хаммарбю» и стать лучшим бомбардиром в истории сборной Швеции. Янссон провела в белой-зеленой футболке всю карьеру, наколотив 864 гола в 642 матчах. На счету Бентссон, которая дважды приходила в клуб (в начале и конце карьеру), 200 матчей, ну а Лили Перссон, как и Энн Янссон, отыграла в «Хаммарбю» все 13 лет своей игровой карьеры.
Матч начался для хозяев не самым удачным образом — ямайская футболистка гостей Шоу открыла счет, но настолько бурно праздновала взятие ворот перед местными трибунами, что оттуда в нее прилетела монета. Поразительно, что из-за этого судья не остановила встречу, как это бывает в мужском футболе, а наоборот наградила игрока «Манчестер Сити» желтой карточкой. Но поддержка 20 тысяч болельщиков на трибунах была настолько мощной («Хаммарбю» установил рекорд посещаемости), что сразу после перерыва шведки восстановили равновесие. К сожалению, в скором времени «пострадавшая» от монеты в 1-м тайме Шоу сделала дубль, благодаря чему англичанки увезли из Стокгольма победу. Теперь шансы на выход в плей-офф у «Хаммарбю» лишь теоретические — в следующем матче нужно на своем поле громить «Барсу» со счетом 10:0. Вероятность этого абсолютно никакая, что, однако, не помешает шведским фэнам 12 декабря снова забить трибуны «Теле-2 Арены», а также снова приятно удивить нас очередным красивым хорео — наподобие того, когда они развернули средний палец во всю трибуну в адрес вражеского сектора на матче мужских команд.
Акция №5. Клуб Санти Касорлы и Виктора Онопко рвется в Ла Лигу.
Ну и уже по сложившейся традиции закроем обзор той же страной, какой и начинали, то есть Испанией. В позапрошлом выпуске я вам уже рассказывал о «Расинге», который всеми силами мчится к Ла Лиге — с тех пор клуб из Сантандера выиграл еще 2 игры и лидирует в таблице с 10-очковым преимуществом! А кто же идет следом? Это забытый всеми «Овьедо», который с нестареющим Санти Касорлой в полузащите мечтает о возвращении в высший дивизион аж с 2001 года. Неделю назад они принимали на своем поле «Тенерифе» и эта игра была посвящена 30-летию их главной ультрас-группы «Symmachiarii». Вот такой баннер, подсвеченный файерами, висел на фасаде стадиона «Карлос Тартьере». Арена была открыта в 2000 году и «карбайонцы» успели сыграть на нем еще до вылета из Примеры.
Это сегодня про «Овьедо» уже многие успели забыть, но раньше «синие» были завсегдатаями высшего испанского дивизиона — отметку в 1000 матчей в Ла Лиге они пробили еще в 1995 году. Тремя годами ранее «Овьедо» даже залетал в еврокубки, но вылетел на первом же этапе Кубка УЕФА от «Дженоа». С тех пор клуб постепенно сползал вниз, в итоге вылетев из элиты в 2001 году.
С тех пор команда в высшую лигу больше не возвращалась, болтаясь туда-сюда между низшими дивизионами, однажды опустившись даже до 4-й лиги. Виктор Онопко, 7 лет отдавший клубу из Астурии, не стал ждать самого глубокого дна, покинув «Карлос Тартьере» после того, как «Овьедо» не смог вернуться в Ла Лигу с первой попытки. Затем был сезон в «Райо Вальекано», с которым будущий тренер сборной России также вылетел из Ла Лиги, и футбольная пенсия в «Алании» и «Сатурне».
Примерно в одно время покинул «Овьедо» и Санти Касорла, который не сыграл за клуб ни минуты — будущего двукратного чемпиона Европы прибрал к своим рукам «Вильярреал». Построив блестящую карьеру в Испании и Англии, пережив огромные проблемы со здоровьем (помимо кучи травм была еще жутко неприятная история, когда футболисту грозила ампутация ноги — ради этого врачам пришлось даже пересадить кожу с руки на лодыжку. Ужаса добавляет тот факт, что на пересаженном участке кожи оказалась татуировка с частью имени дочери футболиста, то есть на руке осталась первая часть ее имени, а на ноге — вторая), Санти не забыл про свой родной клуб: когда «Овьедо» оказался на грани банкротства, он убедил других воспитанников команды (например, Мату и Мичу) погасить возникшие долги, выкупив акции на сумму в 2 миллиона евро.
Более того, в прошлом году Касорла перебрался из богатого Катара в «Овьедо», чтобы по сути бесплатно выступать за родной клуб. Протянули руку помощи своей команде и ее преданные фанаты — после вылета из Ла Лиги «Овьедо» сразу вылетел и из Сегунды, что привело их к огромным экономическим проблемам. В добавок, власти региона заявили, что больше не будут оказывать стабильное финансирование. В итоге одни игроки ушли, другие месяцами сидели без зарплаты — апофеозом этого хаоса оказался 4-й дивизион, куда «Овьедо» угодил в 2004 году. Когда крах оказался совсем близко, клуб все-таки смог пересобраться, а болельщики активно участвовали в решении его повседневных задач. Одним из рычагов финансовой помощи со стороны фанатов, разумеется, были домашние матчи — в 2009 году, например, «Овьедо» побил рекорд посещаемости матчей 3-й лиги, когда матч против второй команды «Мальорки» посетили с 27.214 зрителя.
Казалось, что клуб идет на поправку, но в 2012 году снова начались проблемы с финансами — дошло даже до призыва фанатов покупать акции клуба. Тогда ситуацию спас Карлос Слим — самый богатый человек планеты на тот момент, который инвестировал 2,5 миллиона долларов взамен на контрольную долю его акций. Сам Слим — мексиканский бизнес-магнат и инвестор, который еще в 60-х начинал торговать акциями, а позже ушел в бизнес и коммерцию, со временем заняв ведущие роли во многих отраслях мексиканской экономике. В его собственности оказались авиакомпания, несколько отелей, фирма по производству автозапчастей и шин, добыче алюминия, меди и минералов, табачная фабрика и многое другое, в том числе компания по страхованию и пенсионный фонд, услугами которых пользуются миллионы обычных мексиканцев. С тех пор клуб более-менее живет по средствам и финансовый крах, кажется, ему уже не грозит. Но всего этого бы не было без преданных фанатов, которые в трудный период не отвернулись от команды, хотя были моменты, когда сам клуб мог отвернуться от собственных болельщиков — испанская федерация футбола и лично Хавьер Тебас призывал «Овьедо» выдавить ультрас со стадиона и грозил ему штрафом, если он увидит символику «Symmachiarii» на трибунах «Карлос Тартьере». Что максимально странно, ведь сами ультрас позиционируют себя аполитичным движением, которое базируется лишь на двух вещах — любви к «Овьедо» и ненависти к хихонскому «Спортингу». Когда в начале нулевых пошли слухи о том, что оба клуба из-за финансовых проблем могут объединиться в один под общим названием «Реал Астуриас» с постройкой нового стадиона между Овьедо и Хихоном, фанаты обоих клубов так взбунтовались, что эта идея умерла в зародыше.
Сама группировка «Symmachiarii» появилась в 1994 году на обломках фирм «Peña Chiribí» и «Las Brigadas Azules», которые как раз были сильно политизированы — именно поэтому в новой ультрас-группе сразу обозначили, что политика и футбол не должны быть никак связаны, поэтому отказываются от политических акций или перфомансов на своей трибуне. Само же название «Symmachiarii» группировка получила в честь названия римских войск, которые в бою особенно отличались своей храбростью и мужеством. В современной Испании храбрость и мужество в бою проявляться особо и не приходится, но всегда есть возможность доказать свою преданность делом — так, например, в прошлом сезоне «Овьедо» установил рекорд по количеству проданных абонементов, коих оказало 21.517. Для стадиона, который вмещает чуть больше 30 тысяч зрителей, а также на котором выступает клуб из 2-го дивизиона, это потрясающий показатель.
Сам стадион назван в честь Карлоса Тартьере — первого президента клуба. Его отец сыграл ключевую роль в создании команды в 1926 году, но президентом сделал своего сына. При нем «Овьедо» стал первым астурийским клубом в Примере, а также дважды брал бронзовые медали в 1935 и 1936 годах. Тартьере буквально жил клубом и умер тоже практически на рабочем месте — он долго боролся с лейкемией и в 1950 году болезнь оказалась сильнее. Несколько лет спустя стадион был переименован в его честь.
Но вернемся в день сегодняшний. На матч против «Тенерифе» ультрас из группировки «Symmachiarii» подготовили самый большой по площади баннер за свою 30-летнюю историю. «Все для семьи» — гласила надпись на полотне, а сам сюжет перфоманса был вдохновлен культовым фильмом «Крестный отец» с Марлоном Брандо и Аль Пачино в главных ролях. Сам «Крестный отец» — это американская криминальная драма, премьера которой состоялась еще в 1972 году. Снят фильм был по одноименному роману Марио Пьюзо, который в будущем стал соавтором сценария с режиссером картины Фрэнсисом Фордом Копполой. В дальнейшем фильм собрал огромное количество самых престижных кинонаград, а также стал классикой мирового кино.
В самой игре «Овьедо» оказался на голову сильнее явного аутсайдера сезона «Тенерифе» — к середине 2-го тайма на табло горел счет 3:0, после чего Санти Касорла под овации 21-тысячной аудитории отправился на скамейку запасных. Провести на поле 72 минуты для игрока, которому в середине декабря стукнет 40 — внушительный показатель. Ну а «Овьедо», несмотря на пропущенный в самой концовке гол, все равно одержал уверенную победу и взобрался на 2-ю строчку в турнирной таблице, обойдя как раз вражеский «Спортинг». В последнем туре они сгорели 0:4 «Эльче», но возвращение в элиту все равно более чем вероятно и станет прекрасным подарком для всех болельщиков накануне скоро 100-летия команды.
На этом наш очередной обзор можно считать завершенным. Надеюсь, к этому моменту вы не успели заскучать. А если так, то подписывайтесь на блог «100% фанатский стиль!», пишите комментарии и ставьте плюсы данному посту.
До новых встреч!
Глаз режет.
Отдельный респект за женский футбол!)