Как сотрудница Атомного проекта могла стать организатором борделя?
Украинский провокатор Дмитрий Гордон запустил в череде своих футбольных интервью грязную провокацию с алма-атинским «Кайратом», на которое клюнули журналисты российского издания. Это вносило изрядную смуту в спортивные взаимоотношения России и Казахстана.
Что из себя представляла чета Глебовых?
Вступительная часть нашего материала посвящена невозможности создания «ограниченного контингента» девиц легко поведения именно в «Кайрате» тех лет. Но это выглядит так, как будто мы уже поверили в версию причастности супруги тренера Глебова. А кто она такая, и, собственно, кто он сам? Николай Глебов (на фотографии) родился в Санкт-Петербурге в 1909 году, после создания СССР играл в футбольных командах Москвы не самого высокого уровня, во время Великой Отечественной войны был мобилизован, но, судя по всему, участия в боевых действиях не принимал. Вначале он служил в запасном лыжном полку, затем запасном стрелковом полку, базировавшимся, кстати, в Казани, дослужился до звания старший лейтенант. После войны поработал руководителем спортивного общества «Торпедо» в Москве, и с 1952 года начал тренерскую деятельность в торпедовских командах вначале в Горьком, сменив знаменитого Виктора Маслова.
Тут есть воспоминания его подопечного Николая Матвеева: «В 1954 году нас старший тренер Николай Яковлевич Глебов просто загонял на предсезонке. Мы весь первый круг приходили в себя. А когда вроде все вошло в норму, «поезд ушел» без нас».
Не вдаваясь в подробности куда ушел поезд без горьковчан, продолжим, что Глебов затем работал в «Торпедо» Сталинград (нынешний «Ротор») до 1957 года. В 1958 году в Симферополе создали «Авангард» (ныне «Таврия») и и 50-летний Глебов начал работать на голом месте, поскольку ранее в городе не было команды мастеров, как тогда называли футбольных профессионалов.
Почему Серебряников называет Глебова «москвичом»?
Кстати, в 1958 году «Авангард» сыграл три матча против «Металлурга» из Запорожья, два в рамках чемпионата страны и один на Кубок СССР. А ведь именно в Запорожье начинал футбольную карьеру 18-летний Виктор Серебряников, играя против симферопольского «Авангарда» под руководством Глебова. Называя его «москвичом», Серебряников не мог не знать того факта, что тот работал на Украине, и уже оттуда переехал в Алма-Ату. Команда Глебова не могла не запомниться, хотя бы тем, что жена голкипера Эммануила Амброха это одна из самых ярких красавиц того времени Алла Балтер, актриса театра имени Леси Украинки. Они были в браке, как минимум, до 1965 года, есть фотографические доказательства этому, где голкипер выносит из моря супругу на руках. Только вскоре Амброх ушел из команды мастеров, став детским тренером, а ветреная актриса разрушила две семьи одновременно. Свою, и актера Эммануила Витторгана, которого развела с супругой, женила на себе, и родила от него сына Максима, ныне актера Максима Витторгана. И все эти шекспировские страсти касались «Авангарда» («Таврии»), бывшей команды Глебова.
Из того Симферополя в «Кайрат» перебрались четверо: Роланд Кизирия, Александр Кудряшов, Владимир Никонов, и Анатолий Федотов, который с супругой Татьяной, был одним из тех людей, кто сплачивал алма-атинский коллектив. Они должны быть знакомы с Серебряниковым хотя бы шапочно, ведь Квочкина он вполне идентифицировал. И что: все было настолько тайно, что вскрылось только через полвека?
Сергей Квочкин в своих воспоминаниям говорил, что «Даже по результатам видно, что наибольшего расцвета Кайрат» достиг при Николае Яковлевиче Глебове. Очень грамотный тренер, командная игра при нем была на высочайшем уровне. Взаимопонимание между игроками было отлажено до автоматизма.
Бывало, после травмы чувствую, что еще не полностью готов к игре. Глебов же дает установку: «Выходишь и вперед не рвись, сиди в засаде. Представь, что ты охотник, у которого только один патрон, а есть хочется». Так еще нужно угадать этот момент, не ошибиться».
Уроженец Санкт-Петербурга Глебов в Москве играл до начала второй мировой войны и до рождения Виктора Серебряникова, который, повторимся, зачем-то называет его «москвичом».
Снимаем подозрения с супруги Глебова
Про супругу Глебова практически ничего не известно, кроме того, что ее звали Анна Бутинова, родившаяся в 1913 году, на четыре года позже Николая Яковлевича. После войны она работала экономистом финансового отдела Первого главного управления при Совете министров СССР. Оп-па, это вам не какая-то «красно-белая» Зарема, а бывший сотрудник сверхсекретного «Атомного проекта». Возможно, сама она не была допущена к наиболее тайным сведениям, таким, как, финансовое обеспечение при строительстве десяти новых городов, иными словами, создании «ядерного зонтика». Веди она бухгалтерию, касающуюся строительства ядерных городов, то вряд ли бы после этого могла свободно ездить по стране. Понятно же, что суммы, затраченные на финансирование того или иного населенного пункта в системе Атомного проекта, давали полный расклад по тому, что происходит в этом закрытом городе: либо там построен сверхсекретный НИИ, либо завод по производству «изделия», либо город предназначен под утилизацию ядерных отходов. Эти города были как десять шариков под колпачками десяти фокусников, которые никак не должны были дать понять, какой шарик — где находится. Скорее всего, в ведении Бутиновой находилась привычная нам бухгалтерия, в задачи которой входило начисление зарплаты, отпускных и так далее.
Из наших сегодняшних реалий, глядя на гарем из Зарем, в мамашу, содержательницу притона, верится легко. Но из бывшего экономиста «Атомного проекта», допущенного к гостайне, Анны Бутиновой такой образ не клеится.
Снимаем подозрения с самого Николая Глебова
Понятно, что это все домыслы, но само место работы Бутиновой объясняет минимум информации, которую удалось накопать на публичных фигур того времени. Да и на её мужа Глебова. В июле 1967-го прямо в разгар сезона, он прервал свою работу в рязанском «Спартаке». В следующий раз он принял команду только через год, став наставником куйбышевских «Крыльев Советов», где запомнился, как седой мужчина с золотыми зубами. Причем, там Глебов оказался не по своей воле. После одного из поражений подал на увольнение местный наставник Виктор Карпов, и его срочно сменил Глебов, работавший на тот момент «государственным тренером». Вот и еще одно открытие советского времени — «Государственный тренер». Иными словами, Глебов числился в федерации футбола СССР, по большей части инспектировал регионы, а в обязанности входило, помимо прочего, возглавить практически любую команду, в случае форс-мажора (смерть, тяжелая болезнь, скоропостижная отставка). Очень необычная практика, но самого Глебова точно также в кишиневской «Молдове» подменял Борис Цыбин, государственный тренер Молдавской ССР.
Вот вам еще одно доказательство из будущего: Турнир «Переправа 1979 года по итогам которого «авторитетное жюри в составе заслуженных тренеров СССР Н. Симоняна и Е. Лядина, заслуженных мастеров спорта А. Хомича, А. Акимова, заслуженных тренеров союзных республик Н. Глебова, А. Расторгуева, В. Марьенко, В. Кирша определило символическую сборную «Переправы»
Вот это поворот. Глебов был государственным тренером, зарплату которому платила Федерация футбола, иначе говоря, не особо заинтересованным в конечных выступлениях возглавляемой им команды. Таковых командировали в проблемные команды, они закрывали собой образовавшуюся брешь в штатном расписании, и по окончании командировки возвращались на основное место работы в Госкомитет, союзного либо республиканского масштаба. Гостренер по статусу был равен начальнику отдела Спорткомитета СССР, по должностным обязанностям отвечал за развитие вверенного ему спорта в регионе. Конкретно Глебова во времена его совместного брака с Бутиновой командировали в горьковское «Торпедо» (там он сменил Виктора Маслова), в волгоградское «Торпедо» (там Глебова поменял известный в прошлом местный футболист Василий Ермасов), в горьковскую «Волгу» (Глебов там сменил Ивана Золотухина, в будущем «деда номер 1» в истории казанского «Рубина»).
Все ништяки от местных бонз советского времени — квартиры, машины, и прочее, не касались гостренера, по сути, «государева человека». Весь околофутбол, в виде выбивания материальных благ для подчиненных, вся «грязь» в виде организации договорных матчей, чтобы сохранить рабочее место, и, тем более, организация первого в мире спорта неофициального притона на базе родственников и близких лиц футболистов, существовали отдельно от функционала гостренеров. Даже пример самого Глебова, который с «Кайратом» добился огромного успеха, выйдя в полуфинал Кубка СССР 1963 года, где только в дополнительное время уступил донецкому «Шахтеру», и, несмотря на это достижение, покинул команду в конце сезона, доказывает: успехи и неудачи не влияли на сроки командировки «государственных тренеров» в ту или иную команду.
P. S. То, чего на белом свете вообще не может быть. Изучая историю «Кайрата» в частности, и прошлое спорта, в целом, можно узнать много чего интересного.
В чемпионате 1964 года Николай Глебов руководил «Молдовой» из Кишинева, которую возглавил после «Кайрата». Причем, руководил очень странно. В первом туре, затем с 3 по 8, и еще два тура 11-й и 16-й. Второй тур, с 9 по 10, с 12 по 15, и с 17 до конца чемпионата команду возглавлял Борис Цыбин.
(Продолжение следует)