Почему погиб «Пахтакор»: три основные причины
11 августа 1979 года произошла третья авиатрагедия советских времен, связанная со спортивными командами. После гибели хоккейной команды ВВС (1950 год) и женской баскетбольной молодежки (1973 год), разбился футбольный «Пахтакор». Вспоминаем о той трагедии, ее предпосылках и последствиях.
«Пахтакор» бы выжил, не увеличь федерация футбола число команд в высшей лиге
В 1978 году федерация футбола СССР решила увеличить количество команд в сильнейших лигах. Таким образом, высшая лига увеличилась с 16 до 18 команд, а первая с 20 до 24.
Любопытно, что увеличить высшую лигу до 18 команд могли еще в 1977 году, когда «Спартак» вылетел в первую лигу. Когда председатель футбола СССР Анатолий Еремин пришел за советом к руководителю спорткомитета Союза Сергею Павлову, тот ответил, что «Ты начальник Управления футбола, тебе и решать. Скажешь – хоть завтра увеличим число участников чемпионата до 18 команд, и никаких проблем!» В итоге Ерёмин получил разрешение от Леонида Брежнева о возможности личного принятия решения, и оставил всё как есть.
Если бы высшую лигу увеличили до 18 команд еще в 1977 году, то там остались бы московский «Спартак» и минское «Динамо», история советского футбола пошла бы по другому вектору, и пахтакоровцы остались бы живы.
Совершенно очевидно, что решение об увеличении команд принималось спонтанно и необдуманно. Как доказательство: первая лига, в которой играет 20 команд. В 1977 году оттуда вылетает три коллектива, и вместо них из второй лиги заходят три команды, победившие в своих Зонах (их всего шесть), а также в стыковых матчах. Тот же «Янгиер» проиграл стык краснодарской «Кубани». По итогам 1978-го снова проводятся стыки, в которых победили харьковский «Металлист», пермская «Звезда» и «Спартак» из Нальчика. Но и они, и уступившие им в стыках «Факел» из Воронежа, «Трактор» из Павлодара, «Алга» из Фрунзе, получают путевки в первую лигу. Тем самым, первая лига увеличивается с 20 до 24 команд. Если бы это решение было принято изначально, то не было бы никакого смысла проводить стыковые матчи, последний из которых датируется 15 ноября.
Если бы в высшей лиге 1979 года осталось 16 команд, как и ранее, пахтакоровцы остались бы живы.
В 1978-м в первую лигу вылетел днепропетровский «Днепр», вместо него лигой выше поднялись куйбышевские «Крылья Советов», ростовский СКА и минское «Динамо». Причем, минчане добились повышения в классе разгромив дома в последнем туре львовские «Карпаты» со счетом 3:0, и опередив их на одно очко — 53 против 52. .
В высшей лиге было слишком много команд с Украины
«Карпаты» тренировал Иштван Секеч, вспоминавший, что в этой игре поначалу не засчитали гол Степана Юрчишина, затем судья назначил пенальти, реализованный Александром Прокопенко, и удалил всё того же Юрчишина. «Белоруссия тогда отмечала какой-то юбилей, и союзная федерация хотела подарить местному «Динамо» место в элите. Судья Пономарев из Кишинева на 12-й минуте назначил сомнительный пенальти в наши ворота. Мы окружили арбитра, кто-то матом его послал. Пономарев разворачивается и мне красную карточку. Хоть я и слова не сказал», – это воспоминания Юрчишина.
«Чиновник из Федерации футбола уговаривал меня, дескать, на будущий год ваша очередь...», — сетовал Секеч. Чиновников, кстати, можно понять. В высшей лиге в 1978-м было пять команд с Украины из 16, в целом. Да еще и во Львове наблюдалась турбулентность, когда многолетний главный тренер Эрнест Юст покинул команду по собственному, а Секеч пришел только в сентябре. Авторитет его перед тренером конкурентов Эдуардом Малофеевым был заметно ниже, и всё бы ничего, вплоть до «странного» судейства Юрия Пономарёва, которому исполнялось 50 лет, и это был его последний сезон со свистком. Удобно назначать такого судью которому никакие дисквалификации не страшны.
Если бы минчане не перешли в высшую лигу, пахтакоровцы не полетели бы 11 августа в Минск, и остались бы живы.
Правда Людас Румбутис из минского «Динамо» «алаверды» к претензиям львовян добавил, что у тех был невероятный административный ресурс, и с «Жальгирисом» они договорились, что если им понадобится победа в Вильнюсе, то они ее получат. Минск задействовал сотрудников по «динамовской» линии, которые задержали человека с крупной суммой денег. Не получивший от «Карпат» денег «Жальгирис» уперся, позволив львовянам сравнять счет только перед финальным свистком. И это потерянное «Карпатами» очко, оставляло Минску шанс на выход в высшую лигу. Что и случилось. Но знали бы посетители минского стадиона «Трактор», устроившие импровизированное файер-шоу из горящих газету, что выход их любимой команды в вышку это еще и очередной шаг к последующей гибели 17 пахтакоровцев. Защитник минчан Сергей Боровский вспоминал, что «Чувствовал себя как-то неловко. «Пахтакор» летел ведь именно к тебе. Получается, если бы игра проходила в другом городе, то и трагедия, возможно, не произошла бы».
Уже на следующий сезон «Карпаты» катком проехались по турниру первой лиги, набрав на 8 (!) очков больше, чем серебряный призер — краснодарская «Кубань».
Если бы в высшую лигу 1979 года поднялись «Карпаты», пахтакоровцы остались бы живы.
В календаре трагического сезона отсутствовал квалификационный турнир для олимпийской сборной СССР, как хозяйки Олимпиады-1980. Ранее, на Олимпиаду 1976 года наша команда пробивалась, играя отборочный турнир. Туры футбольного чемпионата из-за этого не переносились, более того, два матча состоялись аккурат в дни игр олимпийской сборной, но кто знает, каким бы был календарь, в случае если бы советским футболистам потребовалось отбираться на Олимпиаду?
Если бы в 1979 году в программу Спартакиады народов СССР не вернули футбол, если бы олимпийская сборная СССР играла отборочные игры, то пахтакоровцы остались бы живы. Просто потому, что в чемпионате был бы совсем другой календарь, и не надо было бы 11 августа садиться в «обреченный самолёт».
Не случись всего перечисленного... Увеличение количества команд, либо это увеличение произошло годом ранее.... Повышение в классе минского «Динамо»... Возвращения футбола в программу Спартакиады... Футболисты просто не сели бы в тот злосчастный самолет, который столкнулся в небе с другим, под командованием пилота А. ТАРАНенко (выделено автором). Пахтакоровцам просто не надо было бы лететь 11 августа в Минск.
Трагедия в небе над Днепродзержинском (С 2016 года переименован в Украине на Каменское) как автогеном разрезала футбольный сезон 1979 года. Не только 17 представителей футбольного клуба из Ташкента «обстоятельства непреодолимой силы» затащили в салон самолета. Трагично выглядит судьба двух братьев, которых разлучила Великая Отечественная война. Три с половиной десятка лет они искали друг друга, и выяснили, что один жил в Польше, другой в Фергане, где они и встретились, после чего решили полететь через Минск, на место жительства второго из братьев, и побывать в Польше. То есть, в том самолет фактически был и гражданин Польши. Среди погибших были влюбленные, которые летели из Ташкента, где жили родители невесты, в Минск, знакомиться с родителями жениха.
Что произошло в день трагедии и после нее
В день катастрофы «Пахтакора» внимание болельщиков было занято финалом Кубка страны, в котором московское «Динамо» по пенальти проиграло тбилисскому. Это уже второй подряд проигрыш по пенальти, после того, как годом ранее динамовцы уступили в серии 11-метровых австрийской «Аустрии» на стадии полуфинала Кубка Кубков. Тогда отличились Зураб Церетели и Андрей Якубик. Среди не реализовавших 11-метровый в московском финале был Алексей Петрушин, вскоре все трое перейдут в «Пахтакор». Кстати, в полуфинале москвичи с Петрушиным и Якубиком только в дополнительное время одолели «Карпаты» Иштвана Секеча 2:1.
В Минске всё было готово к матчу с «Пахтакором», в том числе и напечатанные программки, которые затем сняли с продажи, как и билеты на игру, и оперативно уничтожили. Но немногочисленная часть успела уйти в продажу, и любители спорта их сохранили. Купленные на матч билеты стадион решил не возвращать, позволив по ним пройти на матч следующего тура, 17 августа с ленинградским «Зенитом»,
С годами кажется, что после гибели «Пахтакора» главным тренером можно было бы назначить Юрия Пшеничникова, но он на тот момент был в Лаосе, тренируя там команду «Контхаб».
Ташкент и Татарстан в августе 1979-го «сроднила» одна беда. Как впрочем, и спасения, подчас такие же неожиданные, как в случае с футболистами «Пахтакора». Если говорить о беде, то казанский журналист Евгений Макаров отметил, что «мы ничего не писали про авиакатастрофу «Пахтакора», несмотря на то что там погиб воспитанник казанского футбола Александр Корченов. Все-таки были определенные требования цензуры». А 29 августа, спустя 18 дней, потерпит катастрофу под Кирсановом, Тамбовской области, самолет Ту-124, летевший по маршруту Одесса-Киев-Казань. Погибли все находившиеся на борту 63 человека, крупнейшая катастрофа в истории самолета этой марки. Среди них Бэлла Гальцева и её 13-летняя дочь Ольга, члены семьи нынешнего президента БК Евгения Богачева... Значительно позже команду Богачева будет тренировать ташкентец Евгений Коваленко.
У Минска свои потрясения и трагедии. 24 августа, забив свой последний гол в карьере, уйдет из футбола Анатолий Байдачный. Ему не повезло все с тем же «Спартаком», которому минчане уступали 0:1, на 57-й минуте Байдачный размочил счет, на 59-й был заменен Людасом Румбутисом. Команда Константина Бескова, у кого в московском «Динамо» Байдачный начинал карьеру в команде мастеров, её же и прекратила в 26-летнем возрасте.
Беда не приходит одна. Минское «Динамо» косвенно принявшее участие в трагедии «Пахтакора» в конце сезона 1979 году само сталкивается с гибелью людей на футболе. Это 28 тур, домашний матч с московским «Динамо» 2:3, который проходит на небольшом (25 тысяч посадочных мест) стадионе «Трактор» поскольку главный стадион Минска на реконструкции перед Олимпиадой. Матч с московскими динамовцами начинается автоголом Александра Бубнова, продолжаясь хет-триком Валерия Газзаева, а заканчивается давкой, в которой по разным сведениям погибли один (четыре человека), и получили повреждения 12 (по другим данным 30 человек).
P. S. То, чего на белом свете вообще не может быть. Изучая историю «Пахтакора», в частности, и прошлое спорта, в целом, можно узнать много чего интересного. 3 сентября 1968 года стрелки сборной СССР находились на предолимпийском сборе, готовясь поехать на Олимпиаду в Мехико. И вот на тренировке пулевиков в тире пистолетчик Игорь Бакалов из Минска застрелил стендовика (упражнение скит) Евгения Кондратьева из Ташкента.
Кондратьеву на момент смерти было 22 года. Другой стендовик из Ташкента Рустам Ямбулатов пришел в стрельбу примерно в его годы, тем не менее, стал членом сборной СССР, и на Олимпиаде в Москве-1980 завоевать серебряную медаль на стенде (упражнение трап).
11 августа 1979 года примерно в 800 километрах от места падения самолета, в Брянске будет казнена Анастасия Макарова, она же Тонька-пулеметчица, военная преступница и серийная убийца. Погибнет шашист Семен Корхов, про смерть которого сказано, что трагически, правда, «в день какой неведомо». Можно допустить, что он был в одном из двух самолетов, потерпевших крушение. Три дня спустя которого покончит жизнь самоубийством 47-летний Михаил Огоньков, один из участников уголовного дела об изнасиловании с участием Эдуарда Стрельцова.