7 мин.

Гордон и скелеты прошлого в шкафу

(Декалогия из сочиненных небылиц о «Кайрате». 2 часть)

Украинский провокатор Дмитрий Гордон запустил в череде своих футбольных интервью грязную провокацию с алма-атинским «Кайратом», на которое клюнули журналисты российского издания. Это вносило изрядную смуту в спортивные взаимоотношения России и Казахстана.

В воспоминаниях Серебряникова он вначале сыграл в Ташкенте 2 ноября, потом, по его словам, переехал в Алма-Ату, и сыграл там... 6 июня

Об уровне подготовки Дмитрия Гордона к интервью с Виктором Серебряниковым говорит сам факт, когда он пытается принизить лучшее достижение футбольной сборной СССР. «На чемпионате мира по футболу-1966 в Англии сборная СССР заняла четвертое место, а болельщикам — на то и пропаганда! — сообщили, что она якобы завоевала бронзу».

И этот персонаж уже с начала 80-х подвизался в спортивной журналистике УкрССР.

Если кто не знает, то в период с ЧМ-1966 по ЧМ-1994 чемпионы получали золотые медали, финалисты – позолоченные, победители игры за третье место – серебряные, а проигравшие в этом матче – бронзовые. С 1998 года вернулись к тому, чтобы лауреатам давать только золото, серебро и бронзу. Но два дэ била — это сила и Серебряников ездит по ушам Гордона, как на жигулях по Крещатику. Потому что игра в Ташкенте состоялась 2 ноября, а в Алма-Ате они сыграли ранее: 6 июня. Нормально так в воспоминаниях Серебряникова побросало в пространстве и времени. Тем не менее, Серебряников звездит, как Троцкий: «Красивых девушек в Алма-Ате много (смесь какая-то казахов и русских или украинцев), познакомился, пьяненький пришел. Тренер Соловьев: «С капитанов я тебя снял — к игре готовься».

...В Алма-Ате меня не поставили: врач наш, Дорофеев, боксер, мастер спорта, понял, что со мной что-то не так. В диспансер повез, кардиограмму сделали — оказалось, переутомление полное. Он в шоке был: «Витя, ты что?».

То есть, в 1962 году клиент сыграл 2 ноября на ташкентской жаре и назад, в будущее, переехал в Алма-Ату, где 6 июня познакомился с красивой девушкой, выпил, переутомился перед игрой, в результате чего был снят с капитанства и с игры. Здесь Серебряников не врет, с «Кайратом» его не было в составе.

«Дед в Алма-Ате нас оставил, дней пять мы там жили»

По словам Виктора Серебряникова, после первого знакомства «стенка на стенку» футболистов «Динамо» и жен футболистов «Кайрата», киевляне переиграли алма-атинцев со счетом — 2:1, более того, вспоминает детали той игры. Но домашние поражения с таким счетом «Кайрат» терпел в играх с киевским «Динамо» только в 1957 году в борьбе за Кубок СССР (Серебряников на тот момент играл еще за молодежную команду в Запорожье, а в основе выступал Юрий Стулов, который вскоре переберется в «Кайрат»), и в чемпионате СССР 1982 года, когда за «Кайрат» играл Курбан Бердыев. Вот, кстати, супруга Стулова участвовала в адьюлтере? Он играл за «Кайрат» четыре года провел, с 25 до 28 лет, наверное, уже женатым человеком. Но уже не спросишь, поскольку Стулов умер от перитонита, а Серебряников, как выразились его партнеры по команде: «Вот сука, столько наговорил и умер». В общем, мало кто остался в живых из того времени, и только факты заставляют усомниться в его словах.

… «Вечером же игра. Что нас спасло?... На игру вышли — и ливень как дал! В дождь легко: только пот пошел — вся водка выходить начала и мы вскоре 2:0 повели. На перерыв пошли — встали, и все, ноги ватные! Ну, выбивали мяч подальше, и пока болельщики его там полапают...какие-то 30 секунд у нас было. 2:1 победили».

Это по версии Серебряникова. На самом деле матч завершился со счетом 2:4, и проходил 27 июня 1966 года.

Снова вполуха слушаем бред Серебяникова: «После Алма-Аты играть в Ташкенте должны были, с «Пахтакором», но Дед (Виктор Маслов) в Алма-Ате нас оставил, дней пять мы там жили. Днем жарко, а вечером ветерок подует (по шее себя щелкает)— лег и спишь, класс! В порядок себя привели, в Ташкент отправились...»

Не вдаваясь в детали этого художественного свиста, проверяем только факты. Итак, по Серебряникову они «после Алма-Аты играть в Ташкенте должны были, с «Пахтакором», но Дед в Алма-Ате нас оставил, дней пять мы там жили».

И сыграли в Ташкенте 20 ноября. «Пахтакор» — «Динамо», Киев 0:1. Теперь проверим воспоминания Серебряникова по этой игре, когда он не ошибся только в счете, упомянув, что киевляне победили 1:0. По версии Серебряникова они сделали это следующим образом. «Красницкий штрафной бьет, а я стою и смеюсь — смотрю, какая у нас стенка. Все топчутся, за яйца держатся: только бы не меня! (Смеется), а Красницкий с такой силой бьет, что в крестовину попадает — туда, где наш Женя (голкипер Евгений Рудаков) стоял (он даже руки поднять не успел), мяч от этой крестовины отскакивает — и прямо за нас со Штерном (игрок «Пахтакора Владимир Штерн) летит. Ну что, развернулись мы и побежали, смотрю, он уже мяч отдать хочет, ну а я же его валить не могу — я левым коленом (мы вровень бежали) тихонечко его правое задел. Раз— и у него кикс, я обогнал его, мяч забрал, один на один их вратаря, Пшеничникова, обвел и гол забил».

«Мусульмане, только когда их много, нападают»

По факту из протокола это автогол Риваля Закирова на 80-й минуте. У киевлян ворота защищал Виктор Банников, а журналист «Советского спорта» зафиксировал, что «на 80-й минуте, когда Биба с места правого крайнего навесил мяч на штрафную, Пшеничников снова промахнулся. Его хотел подстраховать Закиров, но вместо того, чтобы отбить мяч за линию ворот, послал его в сетку».

После матча, по словам Серебряникова... «1:0 победили, и как только матч закончился, в раздевалку бегом! Люди за нами рвутся, а солдаты вверх холостыми стреляют... Да. В две цепи выстроились — и палят, а местные, когда стреляют, боятся— не лезут. Мусульмане, только когда их много, нападают, но все равно кричат: «Отдайте «восьмерку»! Отдайте «восьмерку»!». Дед не выходит, боится — он сам трусоват. «Рафа, — Фельдштейна, администратора нашего, попросил, — выйди, и скажи, что х... вам, а не «восьмерку»!» (смеется).

Автор текста, подготовив 30 статей на тему «Почему погиб Пахтакор», не нашел подтверждения словам Серебряникова. Наиболее запомнившиеся игры в день землетрясения 1966 года с минским «Динамо», и три матча 1969-го с теми же минчанами, «Спартаком» и «Торпедо». Кстати, Дмитрий Гордон почему-то считает, что в день землетрясения именно Киев играл с «Пахтакором».

«У вас в жизни еще одна потрясающая ситуация была, когда с Масловым знаменитое ташкентское землетрясение пережили...»

Исправляем юродивого. 26 апреля 1966 года в пять часов 23 минуты в Ташкенте произошло землетрясение, разрушившее центр города. Правда, по подсчетам при сотнях пострадавших погибло всего восемь человек. Поэтому предстоящий футбольный матч отменять не стали, собрав на трибунах стадион 50 тысяч болельщиков, которые наблюдали победу «Пахтакора» над... минским «Динамо». Игра киевлян в Ташкенте в 1966 году состоялась 20 ноября, куда , по словам Серебряникова, они отправились из Алма-Аты, через пять дней, после матча, состоявшегося 27 июня.

P. S. То, чего на белом свете вообще не может быть. Изучая историю «Кайрата» в частности, и прошлое спорта, в целом, можно узнать много чего интересного. Сезон 1964 года запомнился сразу двумя золотыми матчами, и оба прошли в Ташкенте. 18 ноября тбилисское «Динамо» разгромило «Торпедо из Москвы в борьбе за золотые медали, а четырьмя днями позже 26 тысяч болельщиков наблюдали за спасением утопающих. Это был матч за 13 место, в данном контексте, спасительное. Дело в том, что Класс А (первая группа) 1964 года то 17 команд, из которых четыре должны были вылететь в Класс Б (вторая группа). Две команды уже ничего не могло спасти «Молдову» из Кишинева и дебютант ярославский «Шинник». Алма-атинский «Кайрат» хлопнул дверью напоследок, обыграв дома киевское «Динамо» и тоже вылетел. А сразу четыре команды набрали по 27 очков и две из них вынуждены были проводить дополнительный матч. Почему только две из четырех, а не ленинградский «Зенит» (11 место. 9 побед. Разница мячей 30-35), и бакинский «Нефтяник» (12 место, 8 побед. Разница мячей 25:30), это вопрос с бородой, которой в этом году исполнилось 60 лет. В стыках сошлись только «Торпедо» из Кутаиси (10 побед, 20:37) и горьковская «Волга» (7 побед. 19:38).

Горьковчане в 1963 году создали «Волгу», слепив ее из двух команд «Ракеты» и «Торпедо». Финансирование взял на себя судостроительный завод «Красное сормово» и в «Волгу» к тренеру Ивану Золотухину потянулись игроки. Среди прочих Владимир Бреднев из Куйбышева, Борис Игнатьев и Геннадий Костылев из Ижевска, местный Валерий Калугин и ставший местным Владимир Михайлов. Что поразительно, тренер Золотухин и его подопечные Калугин, Костылев, Михайлов в дальнейшем будут тренировать казанский «Рубин». За их спинами в дублерах ходит 20-летний на тот момент Валерий Зыков, в будущем звезда московского «Динамо» и игрок сборной СССР. Но сейчас не об этом.

Федерация футбола СССР перед игрой удивила неким новшеством. Поскольку голкипера торпедовцев Рамаза Урушадзе вызвали в сборную страны, то чиновники федерации предложили грузинам убрать из состава соперников любого игрока. Те оставили вне игры Германа Забелина, посчитав его даже более опасным, чем будущие торпедовцы Михайлов и Владимир Бреднев.

В итоге кутаисцы одержали победу 4:2. Через шесть лет Зыков уже в форме московского «Динамо» снова сыграет в Ташкенте, теперь уже в золотом матче против ЦСКА, проиграв 3:4. Из-за чего не попадет на похороны отца, ушедшего в 53 года из жизни в те же дни. В целом, 1970й год для динамовца Зыкова получится не бело-голубой , а черно-белый, поскольку утрата отца «компенсируется» рождением сына, который появился на свет во время чемпионата мира в Мексике.

(Продолжение следует)