Трибуна
28 мин.

Бразильские свиньи, трагедия Роберта Энке и баннер на 15.000 квадратных метров в Праге: топ-5 ультрас-акций за неделю

Всем привет!

Прошлая неделя подарила нам целую россыпь интересных историй на любой вкус – от перфомансов, которые поражают воображение, до баннеров, которые навевают тоску и грусть. Так или иначе, в наши обзоры попадают только лучшие из лучших, поэтому присаживайтесь поудобнее, так как сегодня будет большой и насыщенный пост, в котором мы с вами в очередной раз немного попутешествуем по стадионам не только Европы.

Перед прочтением настоятельно рекомендую вам включить VPN, так как в посте будет несколько видео, обязательных к просмотру!

Акция №1. Белградский ремейк 28 лет спустя.

На прошлой неделе к нам вернулась Лига Чемпионов, поэтому предлагаю начать сегодняшний обзор как раз с одного из таких матчей, а именно с поединка на стадионе «Райко Митич» между «Црвеной Звездой» и «Барселоной». Обе команды начали групповой этап с поражения в 1-м туре, но затем испанцы выиграли у «Янг Бойз» и «Баварии», тогда как сербы не смогли набрать очков в поединках с «Интером» и «Монако», проиграв им с общим счетом 1:9. Поэтому размочить свой 0 в графе «набранные очки» футболисты «Звезды» планировали в домашней игре с «Барсой». Ультрас из объединения «Делие» подготовили к этой встрече мощнейшее плашечное хорео на весь стадион!

На обеих заворотках выложили сочетания красных и белых полос в разных вариантах: по вертикали, по горизонтали, шашечками, треугольниками и квадратами.

А на одной центральной трибуне выложили силуэт Белграда и его достопримечательностей, а на противоположной – сербский флаг.

Несмотря на внушительный масштаб перфоманса, первым впечатлением от увиденного могло стать разочарование от настолько простого и незамысловатого сюжета в перфомансе. Но на самом деле в реализованной композиции есть свой смысл – «Делие» точь-в-точь повторили свой собственный перфоманс, презентованный на матче с той же «Барселоной», но 28 лет назад!

В 1996 году сербы и испанцы встретились в 1/8 финала Кубка Обладателей Кубков. Сербы к той стадии уже прошли крепкий шотландский «Хартс» и немецкий «Кайзерслаутерн», который попал в этот розыгрыш благодаря победе в Кубке Германии, при этом умудрившись вылететь из Бундеслиги. Игра на 2 фронта не сбила немцев с намеченного курса – они заняли 1-е место во 2-й Бундеслиге, вернулась в элиту немецкого футбола и там с ходу сенсационно взяла чемпионство. «Звезда» и «Кайзерслаутерн» обменялись минимальными домашними победами, но в экстра-тайме сербы в присутствии 70 тысяч зрителей вколотили сразу 3 мяча в ворота Андреаса Райнке, который в нулевые перейдет в золотой «Вердер». Благодаря чемпионству с «музыкантами» Райнке станет первым вратарем, выигравшим чемпионат Германии с двумя разными клубами. Ну а «Црвена Звезда» тогда одержала красивую победа со счетом 4:0 с дублем Деяна Станковича, который через год уедет в римский «Лацио».

«Барселона» же вступила в борьбу на одну стадию позже, уверенно пройдя кипрский «АЕК» из города Ларнака. Первый матч между сербами и испанцами состоялся в столице Каталонии – «Звезда» повела в счете, однако дубль Джованни и гол Фигу склонили чашу весов в пользу сине-гранатовых. Но тогда еще действовало правило гостевого гола, поэтому красно-белым было достаточно победить со счетом 2:0, чтобы пройти дальше. Поэтому «Делие» к ответной игре сделали модульный перф на все 4 трибуны – как раз такой, который сегодня и повторили на трибунах стадиона «Райко Митич».

Ностальгическая и душевная атмосфера 1996 года в Белграде.

Молодые сербы (средний возраст стартового состава едва переваливал за 23 года) оба матча успешно сдерживали грозный тандем Роналдо-Стоичков и даже снова открыли счет. Но, как и на «Камп Ноу», не смогли сдержать все того же Джованни, который восстановил равновесие и позволил подопечным Бобби Робсона шагнуть в следующий раунд. В конечном итоге «Барса» выбьет из розыгрыша шведский «АИК» и романтичную «Фиорентину» с Батистутой и Руй Коштой, а в финале окажется сильнее «ПСЖ», что позволит испанцам стать одним из последних обладателей данного трофея – позднее Кубок Обладателей Кубков возьмут «Челси» и «Лацио», после чего данный турнир будет упразднен.

Что касается матча 2024-го года, то интрига на сей раз продержалась только 1 тайм – на голы Левандовского и Иньиго Мартинеса сербы ответили мячом арендованного у «Штутгарта» Силаса. После перерыва на поле была только одна команда – за гостей забивали Фермин Лопес, Рафинья и все тот же Левандовски, тогда как сербов хватило лишь на гол престижа в исполнении экс-игрока «Пари НН» Милсона.

Акция №2. Бразильские свиньи.

В комментариях под прошлым выпуском вы писали о том, что хотели бы чаще видеть в обзорах стадионы Южной Америки. Что ж, на этой неделе у нас появился такой повод, так как в Бразилии было сыграно дерби Паулиста – «Коринтианс» против «Палмейраса». Оба клуба вместе с «Сан-Пауло» входят в так называемое «железное трио», а матчи между тремя самыми титулованными и популярными клубами города Сан-Паулу всегда проходят в крайне напряженной обстановке. Так было и на этот раз, когда во время матча на поле прилетела самая настоящая свиная голова – аналогично той, что бросали в Фигу фанаты «Барселоны» в 2002 году.

Экс-зенитовец Юри Алберто, который выпнул голову за пределы поля, после матча признался, что ошибочно принял ее за муляж, поэтому пнул со всей силы, из-за чего едва не сломал ногу.

Продолжилась «свиная» тема и в перфомансе фанатов «Коринтианса» перед началом игры, которые изобразили ястреба, восседающего на троне, и держащего 2 кубка в своих лапах. Ястреб является символом главной фанатской группировки «Коринтианса» под названием «Gaviões da Fiel», что переводится как «Верные ястребы». На ногах у ястреба были татуировки с аббревиатурой «SCCP» («Sport Club Corinthians Paulista» или же «Спортивный клуб Коринтианс Паулиста»), а также цифрой «1910», которая отсылает нас к году создания клуба. На самом же троне были написаны буквы «LHP», что является отсылкой к девизу фанатов «Коринтианса», который звучит как «Верность. Смирение. Порядок» (по первым буквам слов «Lealdade», «Humildade» и «Procedimento»).

У подножья трона сидели 3 маленьких поросенка, каждый из которых выражал к ястребу свою эмоцию: один в страхе убегал, второй плакал от обиды, а третий смотрел на него в бинокль снизу вверх. Как вы уже догадались, поросята на баннере или свиная голова на поле появились не просто так — все дело в том, что фанаты «Коринтианса» называют своих оппонентов из «Палмейраса» свиньями. Оно закрепилось за зелено-белыми еще в 70-х с подачи президента «Коринтианса» Вадиха Хелу, который так назвал президента «Палмейраса» из-за того, что тот отказался перенести очную встречу. «Коринтианс» же хотел сыграть поединок позднее, так как в клубе произошла трагедия — крайний нападающий Эдуардо и защитник Лиду разбились в автокатастрофе. Более того, обиженный президент «Палмейраса» распорядился в ответ на такое оскорбление выпустить на поле свинью, которая бегала по газону до стартового свистка. В последствии прозвище «поросята» закрепилось за клубом и его болельщиками, а свинья даже была талисманом команды до середины 80-х.

Но давайте вернемся к двум кубкам, которые ястреб держал в своих лапах на фанатском баннере «Коринтианса» — они посвящены победам «мушкетеров» (прозвище «Коринтианса») в клубном Чемпионате Мира в 2000 и 2012 годах. В 2000 году формат розыгрыша был следующим: 8 команд делили на 2 группы, а победители своих квартетов встречались между собой в финале. «Коринтианс» сумел обойти саудовский «Аль-Наср», марокканскую «Раджу» (максимально подробную историю марокканского футбола и зарождения ультрас-культуры в этой стране читайте в посте про дерби Касабланки) и грозный мадридский «Реал», тогда как другую группу выиграл «Васко Да Гама», выигравший все 3 встречи у мексиканской «Некаксы», английского «Манчестер Юнайтед» и «Саут-Мельбурн» из Австралии. Таким образом, в финале сошлись 2 бразильских клуба. В «Васко» тогда блистал дуэт Ромарио—Эдмундо, забившие на двоих 5 мячей в четырех встречах. Эдмундо, имевший прозвище «скотина», пытался заиграть в Италии (сезон в «Фиорентине» плюс краткосрочные аренды в «Парму» и «Наполи»), но скучал по родине и каждый раз возвращался домой. Начав свою карьеру в «Васко», Эдмундо в последствии еще четырежды приходил в родной клуб, где настрелял кучу голов. Но, как настоящая «скотина», бразилец успел поиграть и за обоих непримиримых врагов — и за, «Коринтианс», и за «Палмейрас», в который он приходил дважды. Были в его карьере и чемпионат Японии, и сборная Бразилии с серебром ЧМ-98 и победой в Кубке Америки годом ранее, но запомнился он своим скверным характером, постоянными драками с партнерами и совершенным ДТП, оборвавшее жизни трех человек. Сыграл ключевую роль со знаком минус Эдмундо и в том финале клубного ЧМ: основное время не выявило победителя, в серии пенальти вратари Дида и Элтон (позднее станет легендой «Порту») взяли по одному удару, а благодаря решающему промаху Эдмундо сильнее оказался «Коринтианс».

В 2012 же году путь к трофею оказался значительно короче: победители Кубка Либертадорес и Лиги Чемпионов вступали в борьбу сразу с полуфинала (тогда как остальные команды играли, начиная с 1/8), где оказались сильнее «Аль-Ахли» и «Монтеррея» соответственно. В финале же против «Челси» заветный кубок бразильцам принес точный удар Хосе Паоло Герреро, который к тому моменту завершил немецкий этап своей карьеры и вернулся на родной континент.

Именно эти 2 своих триумфальных года (2000-й и 2012-й) фэны «Коринтианса» и выложили плашками на центральной трибуне, а общий девиз перфоманса был «Твоя самая большая мечта — это твой худший кошмар!». Посыл с явным намеком на то, что «Палмейрас», трижды побеждавший в Кубке Либертадорес (в 1999, 2020 и 2021 годах), так и не смог выиграть клубный ЧМ, а наивысшим его достижением стал выход в финал в феврале 2021-го, когда зелено-белые в дополнительно время уступили все тому же «Челси» после гола Кая Хаверца с 11-метровой отметки.

Вот и на этот раз «Коринтианс» оказался сильнее: голы Родриго Гарро и пнувшего свиную голову Юри Алберто максимально затуманили чемпионские перспективы «Палмейраса», отставшего от «Ботафого» на 4 очка за 5 туров до конца чемпионата. Но, тем не менее, многое все равно будет зависеть и от самого «Палмейраса», который через 2 недели принимает «Ботафого» на своем поле. «Коринтианс» же на минувших выходных обыграл «Виторию», доведя свою победную серию до четырех матчей и отдалив себя от зоны вылета. Удастся ли «мушкетерам» продолжить победную поступь и зацепиться за зону Кубка Либертадорес — узнаем уже совсем скоро.

Акция №3. Памяти Роберта Энке.

«Ганновер» — двукратный чемпион Германии, правда оба этих титула были завоеваны еще до образования Бундеслиги. Также на счету «красных» есть и один-единственный Кубок Германии, выигранный в 1992 году. Тогда «Ганновер» на пути к финалу сначала выбил полупрофессиональный «Марафон», а затем взялся за профессионалов и даже грандов немецкого футбола: «Бохум», дортмундская «Боруссия», «Юрдинген», «Карлсруэ» и «Вердер». В решающем же матче против менхенгладбахской «Боруссии» голов не было, а трофей уехал в Ганновер после серии пенальти.

С Бундеслигой же у «Ганновера» дела обстояли с переменным успехом — команда то надолго задерживалась в элите немецкого футбола, то надолго покидала ее. В 2002 году «Ганновер» вернулся в высший дивизион долгих 13 лет спустя, где ему на несколько лет будет суждено стать крепким середняком, иногда залетающим в еврокубки. Особенно успешным для них стал период начала десятых, когда «Ганновер» 2 сезона подряд занимал 4-е и 7-е места, что давало ему право сыграть в Лиге Европы. В первом случае немцы дошли аж до четвертьфинала (в квалификации умудрились выбить саму «Севилью»!), где путь им преградил мадридский «Атлетико», а год спустя «Ганновер» остановился на 1/16 финала — вероятно вы не забыли, что тогда они уступили звездному «Анжи».

Но всего это могло и не быть, так как «Ганновер» должен был вылететь из Бундеслиги по итогам сезона 2009/2010. Тогда «красные» стартовали в обычном режиме, набирая в среднем по 1 баллу за игру, но в ноябре случилось страшное: голкипер Роберт Энке свел счеты с жизнью, бросившись под поезд. После такого ужаса, случившегося с партнером по команде, футболисты «Ганновера» находились в настолько подавленном состоянии, что с трудом выходили на поле и в следующих 12 турах проиграли 11 раз, лишь единожды сыграв в ничью с «Байером» из Леверкузена.

Причиной самоубийства Энке стала депрессия из-за страха потерять работу и семью. Это выглядело по-настоящему пугающе, так как спортивных причин переживать за свою карьеру у Роберта не было — до прихода в «Ганновер» голкипер успел поиграть в «Бенфике» и даже «Барселоне», а после возвращения в Германию стал вызываться в сборную страны. Но именно неудачный период в Каталонии (там Роберт сыграл лишь 4 игры, после чего его отдавали в не самые успешные аренды в «Фенербахче» и «Тенерифе») стал причиной первых признаков психического расстройства вратаря — в 2003 году Энке даже обращался за психиатрической помощью и именно с того момента он постоянно наблюдался у психиатра. Но ключевой проблемой всё-таки стала семейная трагедия, когда в 2006 году его двухлетняя дочь Лара умерла во время операции на сердце. Позднее Роберт с женой усыновили двухмесячную девочку Лейлу, но она не смогла заменить голкиперу родную дочь.

Пойдя резко на дно турнирной таблицы после гибели своего вратаря, «Ганновер» чудом смог избежать вылета — возможно, слегка отойдя от трагедии, футболисты смогли взять себя в руки и пообещали играть и за себя, и за Роберта. Набрав 16 очков в оставшихся 10 турах, «красные» обошли «Нюрнберг», «Бохум» (их как раз обыграли на их же поле в последнем туре) и безнадежную «Герту», сохранив прописку в Бундеслиге. Ну а дальше были высокие места в чемпионате и успехи в Лиге Европы. В 2016 году сказке все-таки пришел конец — «Ганновер» провел отвратительный сезон, совершенно заслуженно заняв последнюю строчку турнирной таблицы. Клуб с первой же попытки вернулся обратно, но, продержавшись среди лучших всего лишь 2 сезона, снова вылетели во 2-й дивизион. С тех пор «Ганновер» безуспешно пытается вырваться из болота 2-й Бундеслиги, однако в этом году, кажется, появился свет в конце туннеля: после 11 туров команда находится на вершине чемпионата. Закрепить свой успех «красные» могли в 12-м туре в гостевой игре против «Эльфсберга», но уступили 1:3. Но конкуренты не смогли воспользоваться этой осечкой: «Падерборн» и «Фортуна» сыграли 1:1 между собой, «Карлсруэ» в добавленное время упустил победу над «Пройссеном», а «Гамбург» в своем традиционном стиле сгорел в Брауншвейге местному «Айнтрахту». Возможно победить «Ганноверу» помешал фанатский перфоманс, который погрузил футболистов в грустные мысли: на гостевом секторе появилось изображение Роберта Энке в траурных тонах и черным флагом с подписью «№1».

Перфоманс был посвящен 15-летию той трагедии — Энке погиб 10 ноября 2009 года в возрасте 32 лет. В тот день Роберт оставил свой автомобиль у рельсов и пошел вдоль путей. Всего лишь через 100 метров его сбил поезд Гамбург—Бремен, ехавший со скоростью 160 километров в час. Это произошло всего в нескольких сотнях метров от того места, где была похоронена его родная дочь Лара. В своем авто он оставил предсмертную записку, в которой просил прощения у семьи и врачей. Последнее тут тоже важно, так как незадолго до смерти лечащий врач голкипера убеждал его лечь в стационар.

Несмотря на поражение, «Ганновер» продолжает лидировать во 2-й Бундеслиге. И хочется верить, что в этом сезоне удача улыбнется «красным» — хотя бы в память о Роберте Энке.

Акция №4. «Славия» — лучший фанатский движ Европы прямо сейчас.

Слова про лучший фанатский движ Европы (а может и мира) я написал в подзаголовке не для красного словца — ультрас пражской «Славии» с завидным постоянством попадают в наши подборки и обзоры. Вот и домашняя игра против «Карвины» является очередным поводом для того, чтобы заглянуть на стадион «Эден»: там чешские фэны показали фантастическое шоу из двух перфомансов на все 4 трибуны. Сначала был такой, на первый взгляд непонятный и сумбурный перфоманс с огромным количеством героев, которые непонятно как оказались рядом на одном полотне.

Но для тех, кто на постоянной основе следит за фанатизмом в Европе (или хотя бы читает еженедельные обзоры в блоге «100% фанатский стиль!» ггг), все становится понятно с одного взгляда: этим хорео фэны «Славии» подвели итоги своего сверхпродуктивного года, отобразив в одном месте все свои перфомансы, которые делали ранее. Далее я буду перечислять отдельные перфомансы и героев, изображенных на баннере, а также вставлять гиперссылку на отдельный рассказ об этом при наличии оного — вы можете переходить по ссылкам и читать про каждого из них более подробно. Итак, на коллаже ниже вы видите 2 склеенные фотографии, на которых запечатлен длинный баннер, развернутый на все 4 трибуны. На верхнем фото вы видите первые 2 трибуны с Гарри Поттером и Дамлдором, затем нарисован фанат «Славии» в красно-белой маске, далее глава дисциплинарного комитета Чешской Лиги Иржи Мацнер был отправлен в передачу «Кто хочет стать миллионером?», далее идет изображение перфоманса в честь 3-летия дружбы с хулиганами польского «Заглембе» из города Сосновец и портреты основателей «Славии», не забыли ультрас про фаната в красно-белой маске, который красуется и на логотипе фанатской организации «Трибуна Север» (соответствующее граффити фанаты нарисовали даже на базе «Славии» возле тренировочного поля) — аналогичный перф они делали на домашней игре с Ческе-Будеевице минувшим летом, ну а завершили «первую» часть лицами Арнольда Шварцнеггера и Сильвестра Сталлоне.

На этот склеенный коллаж не вошел перфоманс про Пражскую весну и советские танки в столице Чехословакии, поэтому ниже вставлю фото с другой трибуны и плавно перейду к персонажам, указанным во «второй» половине хореграфии.

А там было не менее круто и интересно, чем в первой части: черт из горящего ада, жандарм Крюшо в исполнении блистательного Луи де Фюнеса в фильме «Жандарм из Сен-Тропе», неопределенный герой из фильма ужасов (лично я так и не смог разобраться, то ли это Джиперс Криперс из одноименной серии фильмов ужасов, то ли это гораздо более попсовый вариант в виде Фредди Крюгера), Добби, нарисованный детьми, блондинка, грозный седовласый мужчина, легендарный шотландский тренер Джон Уильям Мэдден и еще один из создателей «Славии» рядом с первым логотипом команды, а также самый свежий перфоманс в честь Хэллоуина. Этот перфоманс на 4 трибуны и общей площадью более 15 тысяч квадратных метров был развернут под текстовик «Трибуны — это наш холст», причем в общую композицию не вошли, например, енот Педро, ремейк фрески Микеланджело «Сотворение Адама», а также самый первый перф 2024 года с циферблатом, когда ультрас столичного клуба и запустили свой продуктивный сезон.

Не поленитесь включить VPN, чтоб в полной мере оценить масштаб работы!

Затем, когда этот длиннющий баннер стал сворачиваться, из-под него начал появляться другой перфоманс и также на весь стадион! На двух заворотных трибунах появились цифры «2.11» и «1892», образующие дату основания клуба, а на центральной трибуне выложили часть эмблемы «Славии». Еще одна центральная трибуна была просто горизонтально разделена на красную и белую части. Более подробно про историю создания клуба, повторюсь, вы можете прочитать в отдельном посте. Ну а я же лишь добавлю, что во втором перфомансе картинка была выложена с помощью дождевиков самых разных цветов — не только красного, белого и черного, но и желтого, зеленого и даже оранжевого, с помощью которого придали объем выложенным цифрам на трибунах. Всего для реализации этого хорео фэны закупили и разложили на трибунах стадиона более 20 тысяч дождевиков!

«Славия» порадовала своих поклонников разгромной победой со счетом 5:1 и продолжает лидировать в чемпионате с 8-очковым отрывом от «Виктории» из Пльзени. Вражеская «Спарта» же не может выиграть уже 3 тура подряд, из-за чего разрыв между двумя пражскими командами составляет уже 12 очков — чем не повод отпраздновать это событие крутым пирошоу, как это сделали ультрас «Славии» после матча?

Акция №5. Сенсационный обладатель Лиги Чемпионов из Глазго.

Ну и по традиции, завершим тем, чем и начинали — а именно Лигой Чемпионов, где «Ред Булл» из Лейпцига надеялся набрать первые очки в гостевой встрече с шотландским «Селтиком». Но у «кельтов» на эту игру были свои планы, тем более что ультрас из группировки «Green Brigade» мотивировали их очень интересным перфомансом «Я читал о наших героях, я хотел того же».

Перф был вдохновлен строчкой из песни «Patriot’s Game» — ирландской балладой с мелодией из народной песни «One Morning in May», выпущенной в 1958 году. Эта патриотическая песня получила свое широкое распространение во время партизанской военной кампанией под кодовым названием «Урожай», проводимой Ирландской республиканской армией в Северной Ирландии с целью свержения британского правления и создания единой Ирландии. Но сначала немного истории: еще перед Второй мировой в ИРА требовали от английского правительства незамедлительно решить вопрос о воссоединении Ирландии. Когда этот ультиматум не восприняли всерьез, партизаны в английских городах начали устраивать теракты и взрывы. В последствии многие активисты ИРА подверглись репрессиям, оказались в тюрьмах и были казнены. После окончания войны ряды ИРА пополнились новыми бойцами, после чего было принято решение о проведении операции «Урожай». В первый ее день около 150 членов ИРА устраивают взрывы на границе между двумя частями Ирландии. За несколько следующих лет повстанцы организовали еще множество терактов и нападений на английских оккупантов, за что постепенно в тюрьмах оказались более 400 человек. К началу 1962 года, спустя более чем 5 лет борьбы, в ИРА осознали, что потери слишком большие и объявили о завершении кампании. Ну а что касается песни, строчки которой легли в перфоманс от фэнов «Селтика», то паблик «OFNEWS» привел литературный перевод данного четверостишья: «Два года минуло, как будто вчера

Как я поступил в батальон И.Р.А.

И вслед тем героям, о ком я читал

В игру патриотов я честно играл!».

Если вы обратили внимание, то мальчик на баннере держит в руках книгу, из которой «выглядывают» футболисты «Селтика» в разные успешные периоды клуба — например, легко узнаваем и один из лучших бомбардиров в истории клуба Хенрик Ларссон. Но особняком, разумеется, тут стоит футболисты с кубком Лиги Чемпионов в руках. Несложно догадаться, что это было посвящено победе клуба из Глазго в главном клубном турнире континента в 1967 году. Тогда в первых двух раундах шотландцы уничтожили швейцарский «Цюрих» и французский «Нант» с огромным счетом, а первое серьезное сопротивление почувствовали лишь в четвертьфинале, где им противостояла югославская «Войводина». В первой игре «Селтик» минимально уступил, а в ответной встрече с тем же минимальным счетом вел. Исход противостояния решил гол клубной легенды Билли Макнилла (целых 18 лет в команде и почти 500 матчей, а также затем были 2 долгих периода в качестве главного тренера) — шотландцы пробились дальше. В полуфинале не без труда, но в целом с комфортным счетом была пройдена пражская «Дукла», ну а в решающем матче «Селтик» довольно неожиданно одолел грозный «Интер» Эленио Эрреры с Джачинто Факкетти и Сандро Маццолой в составе. После финального свистка на «Эштадиу Насьонал» заветный кубок над головой поднял как раз Билли Макнилл — именно этот кадр и лег в основу перфоманса болельщиков зелено-белых.

3 года спустя «Селтик» мог повторить свой успех — на пути к финалу были биты «Базель», «Бенфика» с Эйсебио, «Фиорентина» и «Лидс». Но в финале, к сожалению для шотландцев, они в дополнительное время проиграли «Фейенорду». «Лейпцигу» же уступать игроки «Селтика» уже были не намерены: пропустив быстрый гол, «кельты» ответили тремя своими точными ударами и итоговой победой, которая позволила им закрепиться в первой половине турнирной таблицы и попасть в зону плей-офф. Немцам же катастрофически не везет при новом формате ЛЧ — поражение в Глазго стало уже четвертым для них. Набранных очков они по-прежнему не имеют, а впереди календарь ничуть не легче: выезд в гости к «Интеру», матч с «Астон Виллой», домашняя игра с классным «Спортингом» и выезд в Австрию на матч со «Штурмом», который к тому моменту уже может ничего не решать. Шансов на попадание в зону плей-офф ничтожно мало.

P.S. Турции — 101 год!

Ну и так как на следующей неделе ультрас-обзора не будет из-за того, что клубный футбол уступит свое место матчам сборных, то предлагаю вам в качестве бонуса включить в сегодняшний пост еще один матч — на сей раз это будет Турция, где «Галатасарай» принимал в родных стенах сенсационный «Самсунспор», который к этой игре подошел на 2-м месте в турнирной таблице. Члены группировки «УльтрАслан» сделали большое плашечное хорео на 2 трибуны «Мы идем по стопам своего отца. Вчера. Сегодня. Завтра. Всегда!» с портретом Мустафы Кемаля Ататюрка на фоне турецкого флага.

Перфоманс был посвящен 101-летию со дня основания Турецкой Республики, основанной после поражения Османской империи в Первой мировой войне, в которой она воевала вместе с Австро-Венгрией, Германией и другими союзниками. Хотя тут важно уточнить, что турки до последнего не хотели вступать в войну (и по факту вступили в нее лишь несколько месяцев спустя), но прочные экономические связи с Германией и постоянное давление последней вынудили Османскую империю на принятие такого решения. Все завершилось катастрофой — не просто поражением, а развалом империи. После окончания войны страны-победительницы желали разделить между собой некогда могущественную Османскую империю: английские войска заняли морской порт Александретту, установили контроль над железной дорогой и черноморскими портами, оккупировали города Трабзон, Самсун, Эскишехир, Мараш, Антеп, частично Анкару; Италия высадила свои десантные войска в Анталье, Мармарисе и Бодруме, Франция — в Мерсине и Адане, а также прибрала к своим рукам каменноугольный район Зонгулдака, а греки появились в Измире и на западном побережье, где подавляющее большинство населения составляли греки, встретившие свою армию как освободителей. Именно Измир и положил начало борьбы турок за свою независимость: на Измир еще и претендовала Италия, а греки там появились с подачи англичан и французов, которым не нравились амбиции итальянцев. В результате беспорядков, спровоцированных итальянцами в мае 1919 года, погибли не только несколько греческих солдат, но и 71 турок, что вызывало волну недовольства со стороны местного населения и привело к созданию партизанских отрядов, количество которых стало расти в геометрической прогрессии. Тогда же генерал османской армии Мустафа Кемаль решил объединить разрозненные турецкие национальные организации в один кулак для оказания сопротивления наглеющим оккупантам. Позднее кемалисты смогли добиться досрочных выборов в новый парламент, где неожиданно взяли большинство мест. Новый парламент принял суверенитет Турецкого государства, согласно которому в составе Турции должны были остаться все земли, населенные турками. В ответ на это страны Антанты в начале 1920 года оккупировали Константинополь и зону Черноморских проливов, начав против Турецкой Республики боевые действия. Причем США, Великобритания и Франция не собирались полномасштабно принимать в них участие, сделав своей главной ударной силой греческую армию, которая к тому моменту уже успела занять Бурсу, Бандырму и еще несколько турецких городов. С этого момента в Турции образовались 2 центра власти — кемалисты и международно признанное правительство султана Мехмеда VI Вахидеддина, так как попытки султанского правительства подавить движение кемалистов оказались неудачными.

Более того, султанское правительство под давлением стран Антанты подписало Севрский мирный договор, согласно которому произошел официальный раздел арабских и европейских владений Османской империи, ее европейские территории отходили Греции, сама Турция должна была признать Армению свободным и независимым государством. Кемалисты, разумеется, не признали этот мирный договор и начали готовиться к войне. Для ее успешного ведения Турции нужен был сильный союзник, и Кемаль его нашел в лице СССР — с Москвой были достигнуты договоренности о поставке оружия и оказания прочей военной помощи в борьбе с империалистами. Первой жертвой усиленной Турции стала Армения — турки объявили ей войну и за несколько месяцев нанесли болезненное поражение, итогом которого стал отход большей части Армении под контроль турок.

После Армении турки переключились и на греческих оккупантов, постепенно успешно выдавливая их со своей земли. Летом 1921 года началась битва за Анкару, которая год спустя завершилась победой Турции. После этого греческая армия окончательно посыпалась, после чего турки в довольно короткий срок освободили практически всю континентальную часть страны.

Летом 1923 года в Лозанне был подписан мирный договор, согласно которому Турция на законодательном уровне получала право на свои территории, которые у нее ранее забрали по Севрскому мирному договору 1920 года. 29 октября 1923 года была провозглашена Турецкая Республика, а Мустафа Кемаль, получивший имя «Ататюрк» (отец турок), стал ее первым президентом.

Ну а «Галатасарай» одержал свою важную победу — дубль Осимхена и гол Батшуайи обеспечили «львам» очередные 3 очка и уверенное лидерство в турнирной таблице. Эта победа стала для клуба шестой подряд во всех турнирах, а вообще с начала сезона «Галатасарай» (если не считать поражения в Суперкубке Турции и вылета в квалификации ЛЧ от «Янг Бойз») потерял очки лишь дважды — были упущены победы в матчах с «Касымпашой» в чемпионате и латвийской «РФШ» в Лиге Европы, хотя в матче с первыми «Сарай» вел 3:0, а со вторыми — 2:0. Эти 2 ничьи на данный момент остаются единственными.

На этом на сегодня все. Надеюсь, эти 20-30 минут вы не потратили впустую и вам было хоть немного интересно. На следующей неделе, как я уже сказал, берем паузу с ультрас-обзорами и смотрим матчи сборных, чтобы сразу после международных матчей снова вернуться сюда с новыми силами. Ну а если вам интересна фанатская тематика и такие обзоры, то можете подписаться на блог «100% фанатский стиль!», дабы не пропустить новые выпуски.

До новых встреч!