О том, как «Реал Сосьедад» предложил свой прессинг «Барселоне», а он ей не понравился
«Барселона» на международный перерыв уходит с поражением от «Реал Сосьедада» со счетом 1:0. Тем не менее, каталонцы сохраняют свое положение в турнирной таблице Ла Лиги, располагаясь на первой строчке.
Команда Иманола Альгуасиля показала не только характер, но и тактическую дисциплину, что стало задачкой, для подопечных Ханси Флика, которую они стремились решить с разной степенью эффективности. Высокий прессинг «Сосьедада» не был сюрпризом для немецкого специалиста и, в целом, для команды. Его слова на предматчевой пресс-конференции: «Теперь мы будем играть против «Реала Сосьедада», и мне очень нравится, как они играют. Это очень тактическая и умная команда, завтра нас ждет интересный матч. Против «Сосьедада» всегда будет сложно. Стадион их очень поддерживает, и они знают, как правильно оказывать давление».
Принципы прессинга «Сосьедада» в этой матче подразумевали давление, в первую очередь, пятеркой игроков (нападающий, два фланговых полузащитника и пара центральных полузащитников) к которым по своим игрокам могут подключиться шестым и седьмым игроками крайний защитник и опорный полузащитник.

Первые 30 минут встречи «Барселона» справлялась с давлением. Выход был всегда примерно один и тот же: передача Пеньи на Мартинеса, который, в свою очередь, искал передачей партнера либо в полуфланге/центре, либо делал заброс за линию обороны на открывающегося игрока.

Здесь Мартинес нашел передачей Рафинью, который периодически заполнял данную позицию в центре. В данной ситуации, после приема мяча отправил его на Педри, врывающегося в линию обороны соперника.

А здесь Бальде уже находится под давлением со спины, крайний защитник поднялся высоко за ним, став шестым игроком в прессинг-группе «Сосьедада». Такой ситуацией на фланге воспользовался Левандовски, открывшись в полуфланге для передачи от Мартинеса.
Таким образом, в данной ситуации «Барселона» вышла из-под давления. Роберт сбросил мяч на подключившегося Френки, и сам включился в атаку, где уже сложилась ситуация 6v4.

Однако, этот выход в атаку конструктивно не закончился, Френки не смог доставить мяч до своего партнера.
В следующем примере выхода из-под прессинга Бальде, не видя продолжения впереди, вернет мяч Мартинесу, который направит мяч длинным забросом за линию обороны «Сосьедада» на Педри, таким образом, минуя высокое давление соперника.


«Сосьедад» не всегда в фазе обороны располагал свои линии так высоко, отдавая себе отчет против какой команды они играют. Поэтому игроки встречали своего соперника периодически и в средней трети поля.
Однако и здесь каталонцы находили направления и открытые пространства для вскрытия оборонительного блока и продвижения своей атаки. Причем первый пример получился сразу с забитым голом «Барселоны», который отменили, на мой взгляд, абсолютно не справедливо.

Кубарси увидел коридор в зону, где сразу два партнера оказались открытыми. Полузащитник «Сосьедада» раскрыл свой правый полуфланг, поднявшись в давление на опорного полузащитника «Барселоны». Френки и Рафинья воспользовались данной возможностью для открывания и приема мяча.

Как итог, опасный выход к штрафной площади соперника, преимущество на фланге + пространство для смещения ближе к створу ворот для нанесения удара. Эпизод закончился добиванием Левандовского в ворота «Сосьедада».
После пропущенного гола, который рассмотрим немного ниже, «Сосьедад» стал еще смелее идти в давление.

Здесь уже 7 игроков участвуют в прессинге. Таким образом, у Мартинеса не оставалось адресата в центре поля, как в ситуации с Рафиньей ранее. Плюс скорость, с которой накрывал соперник, вынуждала его действовать быстрее и делать длинную передачу вперед, где ситуацию контролировала оборона «Сосьедада». (К слову, эта тендеция сохранилась и во втором тайме).

В следующем примере давление «Сосьедада» довело до передачи на Пенью, который нашел только вариант делать передачу в тот же фланг, откуда шло давление.

Примерно то же самое произошло и в ситуации с пропущенным голом немного ранее на 33 минуте встречи.

Здесь Пенья, находясь под давлением направил мяч в полуфланг, который контролировал защитник соперника.

Через скрины передать момент сложно, но те, кто смотрел матч или обзор поймут о чем здесь идет речь. Левандовски здесь не успел навязать борьбу в верховом единоборстве, потому что занимал позицию ближе к центральной оси. Пенье, на мой взгляд, стоило давать траекторию мячу ближе к краю поля и это скорее всего единственный рациональный вариант. Направление по центральной оси исключалось из-за угла, под которым на вратаря оказывал давление игрок «Сосьедада», был риск попасть в него.
По итогу, мяч неимоверно быстро вернулся в штрафную площадь «Барселоны», вся линия обороны была отыграна на противоходе, которым воспользовался Бекер, отправив мяч в дальний угол ворот.
Немного размышлений об атаке «Барселоны» против «Реал Сосьедада»
Что касается атаки «Барселоны» в данной встрече. На мой взгляд, здесь есть вполне логичная закономерность, которая является следствием нескольких факторов.
Отсутствие Ламина Ямаля на правом фланге ограничивала творческий и атакующий потенциал каталонцев в данном пространстве поля. В большей степени, развитие и продвижение атак на правом краю пришлось на Кунде.
Жюль и раньше подключался высоко по флангу, но там ему было с кем комбинировать, делать рывки без мяча и открываться под передачу с последующей доставкой в штрафную площадь. В этой встрече с «Сосьедадом» для комбинаций не было того уровня взаимопонимания с Фермином, какое у него есть с Ямалем в силу того, что Лопес все-таки игрок центра поля, где конструктива от него можно увидеть больше.
Отсюда постоянная позиция Кунде в ширине фланга, без открываний через полуфланг, которые порой сбивали оборону соперника. К тому же, структурно «Барселона» в этой встрече часто перегружала центр и свой левый фланг, оставляя Жюля в изоляции на правом фланге.


Интересный факт по количеству потерь мяча Кунде. В матче против «Осасуны», который «Барселона проиграла 4:2, на фланге с Жюлем играл Ферран Торрес. Количество потерь у крайнего защитника – 15 (источник sofascore). В данной встрече с «Реал Сосьедадом» на фланге с Кунде играл Фермин. Количество потерь у крайнего защитника – 15 (источник sofascore). Забавное совпадение. Или не совпадение?
Возможно, многие не согласятся со мной, но на мой взгляд еще одним фактором, который мог повлиять на отсутствие конструктивности в атаке – психология. Этот фактор распространяется не на всех игроков, но, при этом повлиять он мог на игру всей команды.

К 33 минуте встречи всего 2 удара по воротам, ни один из них не в створ. Выходы на ворота, еще до ситуации с пропущенным голом, заканчиваются потерей мяча, игроки в финальной трети принимают нерациональные решения. Соперник начинает агрессивнее встречать на чужой половине поля, и такая история продолжается и во втором тайме. С 51 по 55 минуту «Сосьедад» вообще не выпускает «Барселону» со своей начальной трети. Отмененный гол в первые 15 минут встречи с несуществующим офсайдом. Пропущенный гол и спешка исправить сложившуюся ситуацию. Мощная поддержка болельщиков хозяев поля тоже как фактор.
И даже при всем при этом из 11 ударов по воротам «Сосьедада» как минимум один мог закончиться результативно, добавив в него немного хладнокровия, точности и удачи.
ДеЙонг вообще черепаха 🐢