Как «Астон Вилла» пыталась сдержать «Ливерпуль» на фоне поражения «Сити»
Победа «Ливерпуля» над «Астон Виллой» со счетом 2:0 позволила подопечным Арне Слота оторваться от ближайшего преследователя в лице «Манчестер Сити» на 5 очков. После просмотра матча не скажешь, что это было легко для мерсисайдцев. «Вилла» хорошо подготовилась к гостевой встрече с лидерами турнирной таблицы АПЛ, сыграв вторым номером и усложнив условия для развития атак «Ливерпуля».
В данном матче было много переходных фаз, которые, на самом деле, были на руку обеим командам. «Ливерпулю» сложно даются оборонительные блоки, которые располагаются преимущественно во 2 и 1 зонах (средняя и начальная треть поля соперника). Им комфортнее, когда соперник поднимается в давление, провоцируется на высокий прессинг, тем самым, структурно раскрывается. Появляются открытые пространства, которые можно использовать для продвижения мяча и развития атак.
«Астон Вилла» оборонялась преимущественно на своей половине поля, не прижималась к штрафной площади, а сдерживала продвижение соперника ближе к средней трети.
Структура в обороне 4-4-2: пара нападающих контролировали опорного полузащитника «Ливерпуля» Гравенберха, а фланговые атакующие игроки встречали от середины, при передаче мяча либо делали движение на крайнего защитника, перекрывая для него направления для передачи вперед либо сохраняли позицию в структуре, контролируя со своим опорником «восьмерку» «Ливерпуля».
Периодически «Вилла» поднималась выше на половину поля соперника, но принципы в фазе обороны сохранялись.
Крайние защитники «Ливерпуля» не поднимались выше по флангам, сохраняя низкие позиции относительно своих центральных полузащитников Макаллистера и Джонса. В результате чего, оборона «красных» порой циркулировала мяч без активного продвижения его вперед.
При приеме мяча на фланге крайние защитники «Ливерпуля» встречались с ситуацией, в которой направления передач вперед были перекрыты.
В противодействие этому центральные полузащитники «Ливерпуля» ситуативно смещались во фланг, чтобы фланговые нападающие «Виллы» реагировали по ним, тем самым, открывали пространство для продвижения крайним защитникам «красных».
Пример взаимодействия Робертсона и Макаллистера для вскрытия оборонительного блока на правом фланге «Астон Виллы».
В результате, Робертсон проник в штрафную площадь, однако, конструктивно закончить атаку не удалось.
Еще один вариант для продвижения атак «Ливерпуля». Однако здесь Робертсон почему то не рискнул отдавать передачу между линий на Гравенберха.
Диас сместился ниже по флангу, а в зону левого вингера в полуфланге уже готов был открываться Макаллистер. При приеме мяча Гравенберх оказался бы лицом к воротам соперника, имея впереди варианты для продолжения развития атаки.
На правом фланге «Ливерпуль» для преодоления оборонительного блока «Виллы» пробовал использовать также низкую позицию вингера в лице Салаха. В этой ситуации уже Кертис Джонс врывался за спину обороне через полуфланг.
Ван Дейк нашел передачей Салаха на фланге, Джонс заполнив позицию в полуфланге стягивает внимание центрального защитника на себя. Это даст ему возможность управлять позицией оппонента, резко открываясь под передачу, выманивая его за собой, тем самым, освобождая зону для вбегания Нуньесу.
Был еще похожий эпизод, где также доставили мяч до Салаха, но только уже транзитом через крайнего защитника Брэдли.
Целесообразно ли это было? Нуньес при передаче оставался без поддержки, Джонс, для данной игровой ситуации, находился в глубокой позиции
Обобщая все выше сказанное, можно сделать вывод, что «Ливерпуль» испытывал трудности при вскрытии позиционной обороны «Астон Виллы». Развитие атак ограничивалось не только организованными действиями соперника, но и собственными решениями игроков, которые в некоторых ситуациях не рисковали проникающими передачами, а играли как будто на сохранение контроля мяча и счета встречи. Но, нельзя не отметить, что это тоже способ одержать победу, когда ведешь в один гол.
И все же «Астон Вилла» включалась в высокий прессинг, поднимаясь выше на половину поля соперника. И это уже было в большей степени на руку «Ливерпулю», который умеет выходить из-под давления, организуя вертикальную атаку на ворота соперника.
Концовка первого тайма, «Ливерпуль» довел мяч до вратаря, «Астон Вилла» решила поддавить, подняв все линии по передаче назад на ворота.
Келлехер спокойно под давлением играет через Гравенберха, а тот, в свою очередь, в касание отыгрывает на Конате. Передача получилась неудобной для Конате в плане обработки, секунды были потрачены, и соперник успел перестроиться для второй волны давления.
Для преодоления второй волны прессинга опустился уже Джонс, через которого линия обороны «Ливерпуля», в данном эпизоде, выйдет из-под давления.
Как итог, «Ливерпуль» вышел в атаку 6v4. Атака получилась достаточно острой, закончилась прострелом с полуфланга штрафной площади от Робертсона, но передачу прервал один из игроков обороны «Астон Виллы».
Таким образом, соперник все же создал благоприятные условия для «Ливерпуля» с точки зрения развития атаки, поднявшись в прессинг, но без ожидаемого эффекта от давления, открыл зоны, растянувшись вертикально в структуре построения.
«Ливерпуль» в данной встрече смог конвертировать моменты в голы только со стандартных положений соперника, убежав в контратаку с большими по площади открытыми пространствами: в первом тайме с углового, во втором тайме после ввода мяча из аута.
Ситуация после углового в первом голе «Ливерпуля». Ван Дейк, оказавшись на мяче первым, отправил атакующую тройку в свободное пространство.
Еще один пример контратаки с углового на 32 минуте встречи. Салах после приема мяча оперативно отправляет в забег уже Нуньеса с подстраховкой Диаса.
Контратака закончилась выходом Нуньеса один на один, но удар получился выше ворот.
И, наконец, пример со вторым голом «Ливерпуля» после ввода мяча из аута. В результате единоборств Собослаи подобрал мяч и отправил его на ход Салаху. Здесь не обошлось и без удачи для египтянина.
Первым на мяче оказался защитника «Астон Виллы», но сыграв головой он попал мячом прямо в Салаха, и нападающий «Ливерпуля» продолжил свой забег с выходом один на один и уверенной реализацией момента.
Не смотря на то, что «Астон Вилла» получала опасность у своих ворот, в большей степени, после собственных стандартных положений, с угловых она все же могла забить в ворота «Ливерпуля».
Два угловых подряд на 37 и 38 минутах. «Астон Вилла» заполняла ближнюю зону вратарской площади, куда и стремилась доставить мяч. Как итог, два опасных удара с головы.
Если бы траектория мяча после контакта с головой игрока шла в сторону одного из углов, то «Астон Вилла» имела бы большой шанс забить свой гол с углового. Но снаряд в обоих случаях шел преимущественно в область вратаря. И тем не менее, эпизоды получились опасными.
В этом конкретном матче получилось, что с 4 угловых Виллы было по два голевых момента в ворота обеих. Будь реализация иной, всё бы пошло по-другому.
Единственный действительно голевой момент из позиционной атаки был во втором тайме, когда Нуньес головой мимо девятки промахнулся.
Поэтому в очередной раз восхищаюсь работой Эмери, а ещё больше - победным духом и куражом Ливерпуля!