4 мин.

Спартак-1981/82. Селекция, Бесков, такая неравно - драматическая конкуренция с Киевом и...победы!

11.11.1981. Спартак - Динамо (К). На фото: вышедший на замену в конце матча - форвард киевлян А.ХАПСАЛИС, и московские спартаковцы, слева направо: Ю.ГАВРИЛОВ - О.РОМАНЦЕВ - С.ШАВЛО - Г.МОРОЗОВ (эта игра, последнего, 34 тура, поздней осенью 1981, уже не имела никакого турнирного значения, и носила, скорее, лишь символический, полутоварищеский, характер...)

Несмотря на явную неудачу в плане создания Киеву настоящей конкуренции в рамках чемпионата Союза, Спартак всё-же достаточно громко компенсировал это в Кубке СССР, ранней весной 1981, разгромив киевлян в 1/4 финала Кубка страны 3:0 (правда, та игра прошла в Москве, в закрытом помещении, и тем не менее, думаю, счёт был для спартаковских поклонников, весьма памятным и красноречивым!..)

Конечно, противостоять динамовцам столицы Украины в чемпионате СССР, в 34-туровом марафоне, в тот момент, никто не мог, и прежде всего, в силу того, что команда Лобановского тогда, без преувеличения, обладала двумя равноценными составами и...просто гигантскими кадровыми возможностями (в рамках всей 60-миллионной УССР!) - которые тогда не могла бы себе позволить ни одна команда нашей Союзной Высшей Лиги!..

И с подобным, искусственным и просто гигантским кадровым превосходством киевлян, в сезоне 1981, всерьёз бороться и противостоять ему, было, конечно, не под силу, ни Спартаку, ни тбилиским или московским динамовцам, ни, увы, кому-либо другому...

А вот в еврокубковых матчах (осеннего цикла 1981 года) к Спартаку, конечно, в очередной раз, могли быть очень серьёзные претензии... Всё-таки, проигрывать западногерманского «Кайзерслаутерну» с таким безропотным счётом (0:4), было, наверное, уже слишком, даже если учесть, что львиная доля вины за тот разгром лежала в тот вечер на откровенно провальной игре в воротах Р.Дасаева...

Да и в первом, домашнем матче с тем же «Кайзерслаутерном», Спартак тогда, как-то уж слишком свободно и безлаберно упустил достаточно обнадёживающий перед гостевым матчем счёт 2:0, позволив немцам на последних минутах превратить его в 2:1...что, конечно же, сразу сделало предстоящую в гостях игру Спартака, откровенной и очень невыгодной для москвичей «лотореей»... В общем, сказать, что сезон-1981, несмотря на 2 место в достаточно солидлном тогда чемпионате СССР, Спартаку удался, наверное, было нельзя...

Конечно, в преддверии нового сезона, 1982 года, было ощущение, что для по-настоящему серьёзных целей, как в еврокубковом турнире, так и в чемпионате СССР, Спартак просто обязан был тогда весьма серьёзно до укомплектован вся.

Однако предстартовые известия, в очередной раз, особого оптимизма в этом плане, тогда, весной 1982, не вызывали. Бесков в очередной раз тогда фактически проигнорировал возможность доукомплектации состава (по-сути в последний сезон, 1982 года, когда он, как тренер сборной СССР, имел ещё в плане комплектования Спартака, достаточно неплохие и серьёзные возможности...)

В этом отношении, приглашение в Спартак, весной 1982, известного форварда Вик.Грачёва (из Шахтёра), было, думаю, слишком уж откровенной тренерской «импровизацией», а то и вовсе, беспочвеной «фантазией»... Ибо, думаю, не только мне, было тогда очевидно, что техничный, индивидуально яркий и безусловно очень незаурядный форвард - Вик.Грачёв, будучи отъявленным индивидуалистом, слишком уж явно по своему игровому стилю не подходил тогда московскому Спартаку.

Ибо игра Спартака в нападении строилась на заметно других игровых приоритета, чем те которые исповедовал на поле Виктор Грачёв... Игра Спартака в атаке, традиционно конструировалась на более коллективно - комбинационной и сложно - интеллектуальной составляющей, чем та, к которой привык тогда у себя в Шахтёре, техничный и яркий индивидуалист, но при этом достаточно однообразный в своём игровом мышлении форвард - Виктор Грачёв.

Поэтому, у меня тогда особых иллюзий его приход в Спартак не вызывал...мне (как, наверное, и многим другим) было тогда очевидно, что присутствие Грачёва в Спартаке вряд-ли затянется более чем на 1-2 месяца (и так, к сожалению, тогда это и вышло...)

А вот потери в составе, в преддверии нового сезона, 1982 года, думается, были весьма ощутимыми... В очередной раз, Константин Иванович как-то слишком уж « оптимистично» отпустил в ЦСКА, достаточно, думается, нужных для Спартака игроков. В 1982 году это был - техничный, разносторонний атакующий защитник - Вик.Самохин, умеющий очень неплохо, к слову, подыгрвыать и Средней линии...

Отпустил Бесков миз Спартака и весьма разностороннего и технически сильного, атакующего полузащитника - Евгения Сидорова - игрока интеллектуального - умеющего выполнять роль и чистого классического форварда (пусть, правда, и не так результативно, как, к примеру, С.Родионов и А.Калашников...)

В любом случае, думаю, уход из команды, в межсезонье 1981/1982 и Вик.Самохина, и Е.Сидорова был для Спартака весьма очевидными и ощутимыми кадровыми потерями (тем более, в плане создания серьёзной скамейки запасных, которая, думаю, просто необходима была любой команде, ставящей перед собой мало мальски серьёзные цели в еврокубковых турнирах...)

В общем, наступающий Сезон 1982 года, ставил перед Спартаком и его многочисленными поклониками, думаю, немало сложных и не очень оптимистично - радужных вопросов...которые москвичам предстояло тогда решать уже в самом ближайшем будущем.