Аномалия, неожиданный спонсор успеха и как Винисиус может отплатить клубу. Четыре мысли по «Реалу» за октябрь
Обсудим.

Дисклеймер о рубрике: в конце каждого месяца сезона будет выходить текст с 5 впечатлениями по «Реалу» на промежутке последних 30 дней. Впервые мы опробовали этот формат еще в прошлом сезоне.
Эти пункты могут быть как о важных тактических деталях, так и про обычные наблюдения или факты, на которые хотелось бы обратить ваше внимание. Данная рубрика позволит выйти за пределы обсуждений конкретного матча и предоставит возможность поговорить на темы, которые могут остаться незамеченными в волнах информационного потока и стремительно меняющихся реалий.
Разгромы «Реала» в Класико не имеют исключительно рационального объяснения

В октябре «Мадрид» сыграл 5 матчей, главным из которых стала игра против «Барселоны» на «Бернабеу». Уже в десятый раз в этом веке «Реал» разгромно проиграл принципиальному сопернику и эта, настолько надоевшая всем болельщикам клуба «традиция», не поддается нормальному объяснению и выглядит как аномалия.
За последние 20 лет менялись составы, тренеры, клубы переживали кризисные времена и были на пике, но одна вещь оставалась стабильной – раз в 2-3 года «Барса» обязательно обыгрывала «Реал» с разгромным счетом и, что более кошмарно, зачастую делала это на «Бернабеу». Добиться унизительного погрома «Мадрида» удалось даже серой «Барсе» Хави, постоянно испытывающей проблемы против любых топ-соперников.
Конечно, пару раз «Реал» вернул должок (за последние полтора года было две разгромные победы), но на общем фоне регулярных унизительных поражений от каталонцев эти игры просто затерялись.
«Реал» и «Барса» обыгрывают друг друга всю историю, но такой статистической аномалии с регулярными разгромами до начала этого века не было.
Может, соперник просто максимально неудобен? Сомнительно, ведь за последние 15 Класико «Реал» десять раз праздновал победу. Более того, у «Мадрида» больше побед в Класико как за последний год, так и за 5 или 10 лет. Если брать весь отрезок со старта этого века, то счет по победам равный – 27-27.
То есть мы точно не имеем дело с неким психологическим барьером или комплексом, который «Мадрид» не может преодолеть, иначе поражений было бы гораздо больше, а удачных отрезков в разы меньше.
Обычно, «Реал» не разваливается после 1-2 пропущенных, но с «Барсой» это происходит регулярно.
Объяснения, что «Барса» настраивается на Класико как на последний бой, а для «Реала» это просто очередной топ-матч, тоже работают слабо. У «Реала» полно топ-матчей каждый год, но «сине- гранатовые» – единственный соперник, которому удается регулярно громить «Мадрид».
Возьмите плей-офф ЛЧ за последние 15 лет. «Реал» встречался с самыми разными соперниками на самых разных стадиях и в самом разном состоянии, но после 0:4 на «Энфилде» в марте 2009-го, только «Аяксу» (2019) и «Сити» (2023) удалось учинить разгром 15-кратному чемпиону Европы.
Пока абсолютно не понятно, как именно переламывать эту тенденцию: разгромы от «Барсы» получают любые составы «Реала», под руководством любого тренера – последним, кто смог избежать этого, был Пеллегрини (при этом он все равно проиграл оба матча «Барсе»). После него, как минимум один разгром в Класико получили Моуринью, Анчелотти, Бенитес, Зидан, Лопетеги и Солари.
Анчелотти пора перестать «пытать» Беллингема

Безусловно, Джуд проводит не лучший сезон и пока его игра оставляет много вопросов, но то, что с ним сейчас делает Анчелотти – за гранью понимания. Только в течение октября англичанин успел сыграть в четырех разных ролях: левый крайний полузащитник, «десятка» в ромбе, правый нападающий и правый крайний полузащитник.
Карло постоянно меняет позицию и функции Беллингема, что только мешает общему процессу стабилизации игры как самого Джуда, так и всей команды. Решительно не понятно, почему один из важнейших игроков команды превратился в субъект для постоянных, нескончаемых экспериментов.
Мы бы смогли это объяснить, если бы было видно, к чему конкретно сейчас хочет прийти Анчелотти, но в отличие от начала прошлого сезона, этого пока не понимает и сам Карло, регулярно тасуя схемы и функции. И больше всего от этого сейчас страдает именно Джуд.
Для успеха в этом сезоне «Реалу» необходим эффективный (речь не про голы) Джуд Беллингем, а для достижения эффективности необходимо прекратить «пытать» его постоянными перемещениями на разные позиции.
Родри – неожиданный спонсор успешного сезона «Мадрида»?

А если быть совсем точным, то журналисты, проголосовавшие за него.
Со старта этого сезона не покидает ощущение, что помимо тактических проблем и периода адаптации к жизни без Крооса (и с Мбаппе) «Реалу» категорически не хватает «голода» и мотивации. Много матчей, где команда изначально выходит на поле расслабленной и без желания биться за каждый сантиметр поля.
Пожалуй, это нормально после стольких успехов за последние сезоны, но легче от этого не становится. И вот сейчас «Реалу» неожиданно дали мощный стимул, демонстративно хлопнув по носу Золотым Мячом Родри. Дело не только в Винисиусе, но и в Беллингеме, Карвахале и остальных претендентах, которым дали понять, что даже сезона с Ла Лигой и ЛЧ с двумя поражениями за год может не хватить, чтобы вас признали лучшим. Не важно, что об этом думаем мы с вами, важно то, что команда абсолютно уверена – ее обокрали. Золотой Мяч должен был получить Вини, Джуд или Дани, но этого не случилось. И реакция как клуба (отказ ехать на церемонию), так и футболистов в соцсетях лишь подтверждают это.
Они хотели стимул? Они его получили. Особенно Винисиус. Теперь все начинается заново.
Золотой Мяч Родри сделал кое-что очень важное – он бросил вызов игрокам «Мадрида». А эта команда просто обожает вызовы. Именно произошедшее 28 октября может заставить «Реал», наконец, собраться, сплотиться и начать делать то, что мы ожидаем от команды со старта сезона. Это может стать поворотной точкой. Водоразделом.
Во всяком случае, на это очень хочется надеяться.
Винисиус знает, как отблагодарить клуб

Флорентино Перес сделал очень серьезный шаг, отменив рейс делегации клуба в Париж. Понятно, что это было сделано не только ради Винисиуса, но и потому, что президент посчитал результаты голосования оскорблением в отношении всего «Мадрида». Но бразилец точно должен оценить этот мощный шаг поддержки в свою сторону. Клуб действительно стоит за него горой и демонстрирует это всеми возможными способами.
И у Вини есть прекрасная возможность отблагодарить «Реал» и лично Флорентино:
Его контракт истекает в 2027 году, что значит начало переговоров по его продлению уже в следующем году (постоянная практика для клуба). Именно здесь у Винисиуса будет возможность отплатить Пересу – не превращая историю с продлением в сагу, заключить новое соглашение с клубом. Безусловно, с повышением зарплаты, ведь игрок это полностью заслужил.
Это будет лучшей благодарностью для «Мадрида». А свой Золотой Мяч Винисиус еще успеет выиграть. Возможно, некоторые все еще не поняли (хотя уже давно пора), но этот парень никогда не останавливается и не опускает рук. В этом – вся его история нахождения в «Реале». Постоянная работа над собой и преодоление трудностей. Преодолеет и это. Не сомневаюсь.
Телеграм-канал автора: La Saeta Rubia