Лучший бомбардир турнира из команды, вылетевшей на ранних стадиях
Лучшими бомбардирами ЧМ-1994 стали Христо Стоичков и Олег Саленко, забившие по шесть мячей. Но турнирные пути их команд оказались разными. Болгария стала одной из главных сенсаций турнира. Сборная дошла до полуфинала, обыграв по на групповом этапе финалиста и выбив в плей-офф победителя предыдущего первенства планеты. А cам Стоичков поразил ворота cоперников в пяти матчах из семи, отметившись дублем в ворота сборной Греции и по разу огорчив национальные команды Аргентины, Мексики, Германии и Италии.
Сборная России сошла с дистанции еще на групповом этапе, не сумев выйти из квартета с Бразилией, Швецией и Камеруном. Первый гол Саленко забил во втором туре, реализовав пенальти в ворота скандинавов уже на четвертой минуте.
Но это не смутило соперника, и он сумел одержать волевую победу 3-1. С учетом поражения от Бразилии (0-2) на старте турнира шансы на выход из группы казались крайне низкими. В решающем матче против Камеруна (также претендовавшего на выход в плей-офф) в третьем туре Саленко стал автором пяти голов. Финальный свисток зафиксировал невероятные 6-1, что позволило cборной России подняться на третье место. Но для выхода в плей-офф этого оказалось недостаточно – команда не попала в число четырех лучших по очкам и дополнительным показателям cборных, финишировавших в своих группах третьими. Россия могла бы оказаться в 1/16 финала если бы Бельгия обыграла Саудовскую Аравию, но дебютант турнира сенсационно выиграл 1-0.
Это наглядный пример того, что игрок из команды, сошедшей с дистанции на первых стадиях, может стать лучшим бомбардиром турнира. Или, по крайней мере, одним из лучших. Немало подобных историй было и в еврокубках, и перечислить все с одной статье практически невозможно. Здесь будет подборка из нескольких интересных случаев.
Милош Милутинович
Лучшим бомбардиром первого розыгрыша Кубка Чемпионов стал нападающий белградского «Партизана» Милош Милутинович. Несмотря на то, что его клуб провел в турнире всего четыре матча, игрок отправил в ворота соперников восемь мячей.
В 1/8 финала «Партизан» встретился с лиссабонским «Спортингом». 4 сентября 1955 года в столице Португалии состоялась историческая первая еврокубковая игра – первый матч европейского клубного турнира, проводимого под эгидой УЕФА. Команды устроили самую настоящую перестрелку, и финальный свисток зафиксировал невероятные 3-3. Милутинович отметился дублем, поразив ворота хозяев на 45-ой и 50-й минутах. Правило гола на выезде еще не применялось, поэтому такой результат по большому счету не давал преимущества ни одной из команд. Но в ответном матче «Партизан» наглядно продемонстрировал превосходство в силе, разгромив «Спортинг» 5-2. Лучшим игроком в составе команды из Белграда снова стал Милутинович, оформивший «покер». Его голы были забиты на 15, 29, 64 и 74-ой минутах.
В следующем раунде (четвертьфинале) «Партизан» был остановлен будущим победителем турнира «Реалом». Без шансов уступив в столице Испании 0-4, на своем поле «Партизан» едва не отыгрался! Хозяева разгромили «королевский клуб» 3-0, а Милутинович снова стал героем матча, забив голы на 24-ой и 87-ой минутах.
Выступление «Партизана» нельзя назвать провальным, но все-таки команда остановилась в двух шагах от финала. И уже тогда стало ясно, что для того чтобы стать лучшим бомбардиром европейского клубного турнира не обязательно пройти в нем далеко.
В последующие несколько сезонов лучшими бомбардирами Кубка Чемпионов становились игроки победителей или финалистов (в крайнем случае – полуфиналистов), но в сезоне 1961/1962 эта традиция была нарушена. Хайнц Штрель стал автором семи голов (столько же забил игрок «Реала» Ференц Пушкаш), но его «Нюрнберг» сумел пройти всего два раунда турнира. Игрок отметился пятью (в двух матчах) голами в ворота ирландской «Драмкондры» в предварительном раунде, и по разу поразил ворота «Фенербахче» и «Бенфики».
Луис Адриано
Относительно недавний пример. Бразильский нападающий стал одним из лучших бомбардиров Лиги Чемпионов 2014/2015. Адриано забил в турнире девять мячей, что стало четвертым (а по факту – вторым) показателем. Позади остались такие звезды, как Томас Мюллер, Карим Бензема, Луис Суарес, Эдисон Кавани и Карлос Тевес. А разделившие первое/второе/третье место Криштиану Роналду, Месси и Неймар забили всего на один гол больше. Но если «Реал» дошел до полуфинала Лиги Чемпионов, а «Барселона» выиграла турнир, то «Шахтер», выступив в целом не провально, открытием сезона не стал.
Команда попала в группу с «Порту», «Атлетиком» Бильбао и борисовским БАТЭ. Изначально казалось, что «горняки» займут в такой компании место ниже третьего, но по хорошему должны рассчитывать на выход в плей-офф. Начали сезон подопечные Мирчи Луческу не самым убедительным образом. За нулевой ничьей в Бильбао последовали домашние 2-2 с «Порту». В том матче «горяки» вели к 89-ой минуте 2-0, но не сумели удержать, казалось бы, гарантированную победу. Луис Адриано стал автором второго гола хозяев.
Но самое интересное началось на «экваторе», когда «Шахтер» встретился с БАТЭ. Борисовчане начали групповой этап гостевыми 0-6 от «Порту», но затем обыграли на своем поле со счетом 2-1 «Атлетик». Это была первая еврокубковая победа какой-либо белорусской команды над испанской, в предыдущих десяти играх не было зафиксировано даже ни одной ничьей – представители Пиренейского полуострова неизменно брали верх. Несмотря на «скользкий» счет, победа была заслуженой – хозяева полностью переиграли подопечных Эрнесто Вальверде. Реализуй борисовчане в том матче все свои голевые моменты, «Атлетик» был бы разгромлен.
Так что после двух туров БАТЭ опережал «горняков» в турнирной таблице. И даже обыграл соперника, с которым подопечные Луческу справиться не смогли. Поэтому изначально предполагалось, что в противостоянии БАТЭ и «Шахтера» есть интрига, и легко «горнякам» не будет. Но на деле все вышло иначе. В третьем туре «Шахтер» выиграл в Борисове с невероятным счетом 7-0. Шесть мячей гости забили еще в первом тайме, превратив второй в пустую формальность. Пять из семи мячей забил Адриано, из них два – с пенальти (на 25-ой и 82-ой минутах). И если после гола Алекса Тейшейра на 11-ой минуте хозяева упустили стопроцентный голевой момент, то, пропустив второй мяч, чемпион Беларуси откровенно посыпался. В 1999 году БАТЭ в своем дебютном еврокубковом матче уступил дома со счетом 1-7 московскому «Локомотиву», после чего не проигрывал с более крупным счетом даже «Барселоне». Но в этом матче клуб обновил свой антирекорд.
В четвертом туре клубы встретились во Львове. «Шахтер» снова разгромил соперника, на этот раз 5-0. И снова «злым гением» стал Адриано. На этот раз бразилец отметился хет-триком, забив на 58-ой (с пенальти), а также на 83 и 93-й минутах. Интересно, что в этом матче БАТЭ более-менее продержался первый тайм (пропустив в нем всего один гол, на 19-ой минуте отличился Дарио Срна), но провалил второй. Отчасти это обусловлено тем, что на 45-ой минуте после удаления Анри Хагуша гости остались вдесятером.
Как известно, «горняки» финишировали в той группе вторыми, пропустив вперед только «Порту». И в 1/8 финала встретились с «Баварией». Завершив домашний матч нулевой ничьей, клуб получил какие-то шансы на общий успех. Но в Мюнхене «Бавария» забила в ворота соперника семь безответных мячей.
Так что Луис Адриано стал одним из лучших бомбардиров турнира при том, что его команда остановилась очень далеко от финала Лиги Чемпионов.
Влодзимеж Любаньский
Влодзимеж «Влодек» Любаньский – легенда польского футбола. На протяжении семнадцати лет выступал за национальную сборную, в составе которой в 1972 году выиграл золотые медали Олимпийских Игр. В сезонах 1969/1970 и 1970/1971 Любаньский становился лучшим бомбардиром Кубка Обладателей Кубков в составе команды «Гурник» Забже. Но если в первом случае его клуб дошел до финала, то год спустя команда сошла с дистанции еще в четвертьфинале турнира.
Еврокубковый сезон 1970/1971 недавний финалист начал дуэлью с датским «Ольборгом». В первом матче «горняки» одержали минимальную победу в гостях. Автором единственного гола стал Любаньски, поразив ворота хозяев на 28-ой минуте. Такой результат стал серьезной заявкой на выход в следующий раунд, и на своем поле «Гурник» не оставил шансов сопернику, разгромив датчан с невероятным счетом 8-1. Любаньский в том матче отметился дублем, поразив ворота соперника на 46-ой и 74-ой минутах, причем второй мяч был забит с пенальти.
В следующем раунде недавний финалист встретился с «Гезтепе». Годом ранее турецкий клуб сенсационно добрался до четвертьфинала Кубка Кубков, так что недооценивать соперника было ни в коем случае нельзя. Тем не менее, «Гурник» был явным фаворитом пары, что подтвердил на футбольном поле. Первая игра прошла в Измире и завершилась минимальной победой гостей. Единственный мяч на 28-ой минуте забил Любаньский. На своем поле «Гурник» не оставил шансов сопернику, разгромив его со счетом 3-0. И снова «злым гением» стал Любаньский, забивший два гола из трех.
В четвертьфинале «Гурник» получил в соперники «Манчестер Сити». У клуба появилась отличная возможность взять реванш за «отнятый» Кубок Кубков. И в первом матче, который прошел в Хожуве, хозяева сделали серьезную заявку на итоговый успех. «Гурник» сумел обыграть «Манчестер Сити» со счетом 2-0, а Любаньский забил в пятом еврокубковом мачте подряд. Но на своем поле «Сити» удалось взять реванш, выиграв 2-0. Серии пенальти в те годы еще не применялись, поэтому была назначена переигровка. В дополнительном матче в Копенгагене «горожане» сумели выиграть 3-1. В составе «Гурника» единственный мяч при счете 0-2 на 57-ой минуте забил Любаньский.
В итоге «Влодек» стал лучшим бомбардиром двух розыгрышей Кубка Кубков подряд. А тот факт, что игрок поразил ворота соперников в шести матчах из семи придает успеху еще большую значимость. Но, к сожалению для клуба и его болельщиков, во втором случае команда остановилась в двух шагах от финала.
Иван Мраз
Но если «Гурник» сумел хотя бы выйти в весеннюю стадию Кубка Кубков и вполне мог рассчитывать на выход как минимум в полуфинал турнира, то следующий пример представляется более невероятным и интересным.
Одним из лучших бомбардиров Кубка Кубков 1964/1965 стал игрок пражской «Спарты» Иван Мраз (1941-2024). Если быть точнее, в то время клуб назывался «Спартак Прага Соколово». Команда не блестяще выступила в турнире, вылетев уже во втором раунде. Но это не помешало футболисту стать автором шести забитых мячей, разделив первое место с игроком дошедшей до четвертьфинала «Лозанны» Пьером Керкхоффсом.
В первом раунде «Спарта» получила в соперники «Анортосис». На тот момент команды оказались из разных «весовых категорий», и в домашнем матче «Спарта» забила киприотам десять безответных мячей! Но главным героем матча стал Иван Мраз, оформивший пента-трик. Причем все его голы были забиты с игры – на 17, 21, 34, 55 и 80-ой минутах. В ответной игре «Спарта» не стала отбывать номер, и снова разгромила «Анортосис», забив в ворота соперника шесть безответных мячей.
Но уже во втором раунде команду из Чехословакии остановил «Вест Хэм Юнайтед». Первая игра прошла в Лондоне и завершилась уверенной победой хозяев со счетом 2-0. На своем поле «Спарта» пропустил уже на 14-ой минуте, практически потеряв шансы на реванш. Но во втором тайме хозяевам удалось переломить ход матча. На 68-ой минуте Вацлав Машек делает счет 1-1, а на 88-ой Иван Мраз приносит клубу победу 2-1. Нечасто лучшим бомбардиром турнира становится игрок из команды, сошедшей с дистанции еще во втором раунде, но факт остается фактом.
Георгий Аспарухов
В сезоне 1962/1963 лучшим бомбардиром Кубка Кубков стал Георгий Аспарухов. При том, что его «Ботев» дошел только до четвертьфинала. В первом раунде «Ботев» сумел пройти «Стяуа» из соседней Румынии. В гостевом матче Аспарухов дважды выводил свою команду вперед, но хозяева сумели одержать волевую победу 3-2. Зато дома «Ботев» не оставил шансов сопернику, разгромив «Стяуа» со счетом 5-1. Решающий вклад в победу внес Аспарухов, отметившийся хет-триком, забив свои голы на 14, 30 и 44-ой минутах.
Во втором раунде «Ботев» прошел ирландский «Шэмрок Роверс». Все вопросы о победителе противостояния были сняты в Дублине, где гости выиграли 4-0. Аспарухов отметился одним голом, забитым уже на второй минуте. Как ни странно, это был последний гол игрока в турнире. В ответном матче «Ботев» выиграл 1-0 благодаря голу Стоичко Пешева на пятой минуте. А в четвертьфинале клуб был остановлен мадридским «Атлетико», взявшим верх 5-1 по сумме двух игр. Единственный гол в составе «Ботева» в этом противостоянии забил тот же Пешев, но его не хватило для домашней победы (игра завершилась ничьей 1-1). К слову, шесть мячей в том Кубке Кубков также забил Джимми Гривз, выступавший за ставший его победителем «Тоттенхэм».
Рональд Куман
Нельзя не отметить и Рональда Кумана. В Кубке УЕФА 1984/1985 знаменитый голландский футболист, выступая в составе «Аякса», стал автором пяти голов. Все они были забиты в Амстердаме в ворота люксембургского «Ред Бойз Дифферданж», который хозяева разгромили с невероятным счетом 14-0. Но еще более невероятным кажется тот факт, что первая игра между этими командами завершилась нулевой ничьей!
Но уже во втором раунде «Аякс» уступил пражскому «Богемианс-1905». Команды обменялись домашними победами 1-0, после чего соперник точнее пробил серию пенальти, 4-2. В первой игре, прошедшей в Амстердаме, автором единственного гола стал Джон Босман, поразивший ворота гостей на 27-ой минуте. Что касается Кумана, игрок реализовал свой послематчевый одиннадцатиметровый, но выиграть серию это не помогло.
А лучшими бомбардирами того розыгрыша Кубка УЕФА стали выступавший за «Железничар» Эдин Бахтич и игрок «Видеотона» Йожеф Сабо (совпадение имени и фамилии), забившие по семь мячей, то есть всего на два больше, чем Куман. Но их клубы выступили куда лучше «Аякса» – «Железничар» дошел до полуфинала, где уступил как раз «Видеотону».
Алан де Карвальо
Лучшими бомбардирами Лиги Европы 2014/2015 стали Ромелу Лукаку и Алан де Карвальо. Но команды обоих игроков не дошли до решающих стадий турнира. Лукаку в те годы выступал за «Эвертон». Команда уверенно выиграла группу с «Вольфсбургом», «Краснодаром» и «Лиллем», после чего не оставила в 1/16 финала шансов «Янг Бойз». Но в 1/8 финала клуб не сумел пройти киевское «Динамо». Выиграв дома 2-1, в гостях «ириски» были разгромлены 2-5.
Алан был игроком «Зальцбурга». В те годы у лидера австрийского футбола была странная «традиция» вылетать из квалификации Лиги Чемпионов от уступающих в классе команд, уверенно проходить групповой этап Лиги Европы (в 2009, 2013 и 2018 годах – со стропроцентным показателем), но затем сходить с дистанции уже в 1/16 (в лучшем случае – 1/8) финала.
Так вышло и в сезоне 2014/2015. Чемпион Австрии с трудом прошел «Карабах», уступив в гостях 1-2 и выиграв затем дома 2-0. Но в раунде плей-офф команду остановил «Мальме». Выиграв домашний матч 2-1, в Швеции «Зальцбург» был разгромлен 0-3 и в очередной раз вылетел в Лигу Европы.
На групповом этапе клуб сеялся из первой корзины, и его соперниками стали «Селтик», «Динамо» Загреб и румынская «Астра». Начав выступление домашней ничьей 2-2 с «Селтиком», в оставшихся пяти матчах «Зальцбург» одержал пять побед! При этом команда отметилась высокой результативностью, забив в шести матчах двадцать один гол (правда, пропустив при этом восемь). Автором восьми из них стал Алан. Три мяча (один – дома и два – в гостях) игрок отправил в ворота «Селтика», три – в ворота «Динамо» в домашней игре, и еще два – в домашнем матче с «Астрой».
Вероятно, игрок улучшил бы результативность на европейской арене, но уже в январе 2015 года Алан де Карвальо перешел в китайский «Гуанчжоу Эвергранд». А «Зальцбург» вылетел из турнира уже в 1/16 финала, дважды без шансов проиграв «Вильярреалу» с общим счетом 2-5. Остается только гадать как выступила бы команда в весенней стадии Лиги Европы если бы в ее составе остался один из лучших бомбардиров.
Томаш Кулявик
Одним из лучших бомбардиров Кубка УЕФА 1998/1999 стал игрок краковской «Вислы» Томаш Кулявик, забивший восемь мячей. Столько же раз в том розыгрыше Кубка УЕФА отличился выступавший за «Реал Сосьедад» Дарко Ковачевич (его клуб вылетел в 1/8 финала от мадридского «Атлетико»). Столько же голов отправил в ворота соперников Энрико Кьеза, но его «Парма» в том сезоне выиграла турнир.
«Висла» вылетела уже во втором (основном) раунде, уступив будущему триумфатору 2-3 по сумме двух игр. С другой стороны, с учетом двух квалификационных раундов «Висла» провела в турнире восемь матчей.
Два мяча Кулявик забил в ворота валийского клуба «Ньютаун», который после выездной нулевой ничьей был разгромлен в Кракове 7-0. Еще три – в домашнем матче в ворота «Трабзонспора», в котором хозяева разгромили соперника 5-1, еще один – в ворота этого соперника на его поле («Висла» выиграла в Турции 2-1). Последний в том Кубке УЕФА гол Кулявик забил словенскому «Марибору». Клуб, едва не выбивший перед этим из Лиги Чемпионов ПСВ, не сумел найти никаких аргументов против «Вислы», дважды проиграв сопернику с общим счетом 0-5. Так что факт, что игрок вылетевшей за много раундов до финала команды стал одним из лучших бомбардиров турнира, вполне логичен.
Здесь же можно отметить еще одного польского футболиста. В сезоне 2000/2001 одним из лучших бомбардиров Кубка УЕФА стал Марцин Кужба, защищавший цвета «Лозанны». Несмотря на то, что его клуб дошел только до 1/16 финала, игрок поразил ворота соперников в общей сложности шесть раз. Столько же голов в том сезоне забили выступавший за АЕК Демис Николаидис (клуб вылетел от «Барселоны» в 1/8 финала), а также игрок дошедшего до финала «Депортиво Алавес» Хави Морено.
***
Телеграм-канал «Еврокубки. Интересные факты»
Если Вам понравилась статья, можете поддержать мой блог донатом в комментариях.
Фото: forza-roma.com, wikigornik, fotbal.cz, pinterest, blog.sesame.bg, scontent.fros9-1.fna.fbcdn.net, przegladsportowy.onet.pl, img.redbull.com