19 мин.

Два разных тайма, справедливая ничья, планы тренеров и другие экспресс-итоги главной вывески 9-го тура АПЛ

Да, господа, второй день подряд я препарирую матч, который выбрали подписчики моего телеграм, именно здесь, что само по себе редкость, так еще и настолько интересный, причем что с тактической точки зрения. что с обычной обывательской, ведь 4 гола – вполне неплохо и не особо вовлеченному зрителю.

Первый тайм, индивидуальные ошибки, голы, и «Ливерпуль», приехавший на «Эмирейтс» за ничьей

Общая статистика первой половины. Источник: www.sofascore.com

Начало здешнего действа вышло, мягко сказать, крайне сместавкарьерным, но перед конкретным разбором голевой феерии в начале, давайте все же зафиксируем некоторые вводные: Во-первых, изначально казавшиеся худшими, опасения подтвердились, и при тотальном кризисе в обороне, когда половина линии считай лежит в лазарете, на позиции правого защитника вынужден был оказаться Томас Парти

Однако все оказалось не так просто, как могло показаться на первый взгляд, ведь при владении хозяев Парти (подчеркнут синим на обоих скринах) зачастую тяготел к центру и оказывался на позиции некой 6-ки, но все же в полуфланге. И, забегая наперед, это привнесло действительно значительный вклад в билд-ап «канониров» и помимо великолепной игры в обороне, Томас еще и вполне сносно двигал мяч

Во-вторых, достаточно высокая линия обороны «Арсенала». Не столь безбашенная, как у «Барсы» вчера, но все же. И именно ее высота (относительно других линий) не претерпевала никаких изменений по ходу матча, как бы не менялась игра «канониров» в целом, особенно во втором тайме (оттуда скрины с ее высотой еще будут, но потом)

А теперь все же немного хронологии: прямо самое начало игры (еще до гола Саки) выдалось крайне ошеломляющим лично меня, ведь прессинг на первых секундах несколько напоминал «Арсенал» в матче против условного «Ипсвича», но никак не против серьезного соперника, ведь столь агрессивной игры против команд из традиционной топ-6 АПЛ «Арсенал» не показывает как минимум со времен конца 3-х летней серии без побед над «Сити». Другой вопрос – плохо это или хорошо, и здесь я мнение вставлять не буду, но это просто данность. Еще немного прессинга от хозяев на первых минутах:

И все это: высокая линия защиты и прессинг, вкупе с одной индивидуальной ошибкой Робертсона и феноменальным забросом , по сути, соорудили первый и столь ранний гол «канониров».

Само собой, нельзя еще не отметить высочайший класс Букайо Сака буквально в каждом действии из этого эпизода: начиная от мастерского зацепа за линию офсайда (привет вчерашнему Мбаппе), ведь линия обороны у «красных» тоже была отнюдь не самой низкой, заканчивая столь легкой отправкой Робертсона «в буфет» буквально одним движением и правильной интерпретацией позиции Келлехера, которая позволяла свободно бить в ближний угол на силу, что Сака и сделал Но все же, как бы не был хорош Букайо, пас Уайта даже с достаточно неудобной для него позиции центербека, но главным виновником произошедшего все равно является Эндрю, который в пух и прах проиграл дуэль Саке в этом моменте, хотя мог предотвратить гол просто соблюдя линию, ведь тогда бы Букайо бы просто попал в офсайд, а про несуразное исполнение последующих его попыток вырвать таки это злосчастный мяч из ног соперника я вообще молчу. Дальше по хронологии: «Ливерпуль», пусть и создал видимость моментального натиска на ворота соперника, но это была именно что видимость, ведь попытки подобных накатов все же были достаточно ленивыми и без особого обострения, хотя в подобные моменты в этом сезоне «мерсисайдцы» уже не раз включали некое подобие Клопповского режима и всячески сеяли хаос в обороне (и не только) соперника, вспомнить хотя бы последний тур с «Челси», где после пропущенного в самом начале второй половине, «Ливерпуль» именно таким финтом добыл победу, и гол Джонса тогда стал настоящим шоком для, казалось бы, воодушевившегося коллектива подопечных Марески. Однако сегодня «Ливерпуль» поступил едва ли не полностью противоположенным образом, и не сказать, что Слот был не прав, ведь такой подход результат все-таки принес, пусть и мало что предвещало:

Столь подробно разбирать этот гол смыла особого не вижу, т.к лично по моему, крайне дилетантскому взгляду, произошедшее здесь – заслуга исключительно подающей команды, и вины обороны здесь по минимуму. Да, Диаса действительно упустили опекавшие его Мартинелли и Хаверц, но на угловых упустить человека ростом метр с кепкой – дело весьма обычное, ведь оборона все же больше концентрируется на таких верзилах, как ван Дейк, а на условных Диасах сосредоточения внимания идет куда меньше. Тем не менее, и главную мерсисайдскую верзилу «канонирам» сдержать не удалось, и вот это в какой-то степени все же можно занести в ошибку хозяев, но здесь вновь все упирается в банальный недостаток рослых игроков у «Арсенала», который в атаке удается компенсировать феноменальными тактиками розыгрышей, однако в обороне все отталкивается от соперника, и там уже куда сложнее. Так еще и Салибы сегодня не было, что еще больше усугубило ситуацию со средним ростом. И еще по хронологии (последний раз в тайме): дальше «Ливерпуль» практически сразу решил на свои собственные грабли не наступать и конкретно так присесть в средне-низкий блок по всем конспектам Артеты, который сегодня, видимо, их выкинул и играл абсолютно по-другому пока позволяла ситуация, а Арне Слот их благополучно подобрал и интерпретировал на этот матч. Посмотрите сами: Анонсированный выше средне-низкий блок, помимо просто своего присутствия в игре «Ливерпуля», кажется, впервые лет эдак за 10 (со времен прихода Клоппа), имела еще одну, более вопиющею деталь: практически полный отказ от прессинга:

Нередки были и вот подобные ситуации, когда гости чуть ли не в полном составе оказывались за линией мяча и давали сопернику спокойно раскатывать мяч по своей половине лишь с формальным обозначением прессинга. И безусловно, подобная смена стиля, очевидно, была не очень удобно игрокам «красных», и дело не только в многолетнем прибывании Юргена в клубе, но и в том, что и Арне Слот-то ставит абсолютно другой футбол, и что бы «мерсисайдцы» настолько отдавали инициативу в руки соперника, мы увидели впервые в этом сезоне. Но были у такого подхода и плюсы: несмотря на бесконечное неудобство этой формации, свободных зон у хозяев, все-таки, было архимало, если они были вообще, и в принципе, здесь устоявшаяся футбольная догма «команда, которая выходит на поле с только с мыслями о ничьей обязательно проигрывает» вполне могла и не сработать, ведь если бы так все и продолжилось во второй половине, далеко не факт, что нейтрализация «Арсенала» в его же стенах была бы менее эффективной, чем она получилась в первой половине. И еще одна интересная деталь: огромная часть первого тайма после пропущенного гола гостями гола, была, по сути, абсолютно бессмысленными и бесполезными попытками «канониров» вновь и вновь пробиться через правый фланг, где уже разок удалось пробиться в начале. Но весь юмор в том, что вся тактика «Ливерпуля» в первой половине, особенно после забитого, была спланирована с одной лишь целью: не наступить на свои же грабли, поэтому данная «дырка» была зашита буквально сразу же, причем так, что пройти там стало практически нереально:

2 человека: Диас и Робертсон (подчеркнуты 1 чертой) ответственны исключительно за эту зону, а Мак Аллистер (подчеркнут 2 чертами), пусть и отвечает персонально за Хаверца, но также может подстраховать и в случае прорыва Саки. И в результате этого действа, вплоть до конца тайма, а ситуативно и вообще до финального свистка, Букайо приходилось исключительно фонтанировать передачами назад, а не обострять, т.к рисковать в данной ситуации было просто бессмысленно, ибо шансы на прорыв если не нулевые, то околонулевые точно. А вот концовка тайма, несмотря на все усилия «мерсисайдцйев» всячески засушить эту игру, получилась для них крайне нелицеприятной: гол Мерино со стандарта вновь вывел хозяев вперед:

И тут, как по мне, виновных среди игроков «Ливерпуля» тоже особо не найти, хотя большая часть из них просто не знала банально что им делать со всей этой оравой, собравшейся у дальнего угла штрафной, а затем внезапно рассредоточившейся по их позициям, да еще и чудом избежавшей офсайда (гол Микеля от офсайда, по сути, спас лишь размер ноги ван Дейка). Здесь вся вина целиком и полностью лежит на не полноценной подготовке к сопернику по части их розыгрышей стандартов, или вообще полному ее отсутствию, ведь это метод «канониры» применяют с момента прихода Николаса Жове в клуб.

Второй тайм, поворот на 180, закономерный итог

Общая статистика второй половины. Источник: www.sofascore.com

Вторая половина же началась с не менее неожиданного поворота буквально на 180 градусов, и виден был этот поворот примерно во всем: владении, территории, прессинге и многом другом. И причем он был настолько резким, и, как казалось, беспочвенным, что определить его причину достаточно непросто Если с инициатором все более-менее ясно: Артета на второй тайм выставил кристально чистые 5-3-2 при обороне, наглухо отрубил прессинг и сел в свой любимый средне-низкий блок:

То вот с причинами все действительно сложно: то ли Микель понял, что его подопечные не смогут провести все 90 минут в столь доминирующем режиме и решил привести команду в более практичный и знакомый ей самой вид, то ли он действительно решил, что при благоприятном счете продолжать играть 1-м номером не стоит, хотя концовка первого тайма (после забитого) говорит ровно об обратном, то ли были еще какие-то, незамеченные моей дилетантской извилиной, но правду мы, само собой, не узнаем никогда, а будем иметь лишь эту данность. Так или иначе, данному плану Артеты было суждено просуществовать недолго, ведь уже спустя 10 минут после старта второго тайма ломается последний здоровый профильный центральный защитник «канониров» – Габриэл, и вот тут уже даже не болельщикам «Арсенала» стало несколько неуютно, смотря на оборонительную линию хозяев после этой замены. Причем бразилец даже сначала на поле вернулся, однако затем понял, что доиграть матч не сможет физически и таки покинул поле. Как бы это его действие с изначальным продолжением не усугубило повреждение... И буквально сразу же после очередной травмы в оборонительной линии «канониров», Артета просек, что с таким составом сидеть исключительно в средне-низком блоке и при этом не пропустить от такого соперника, как «Ливерпуль» просто нереально, поэтому Микель хотя бы прессинг вернул в надежде на то, что мяч удастся отбирать как можно выше, не доходя до этой крайне нелицеприятной последней линии:

Тем не менее, на своей половине поля «канониры» сохраняли привычные 5-3-2 с Мартинелли в роли латераля, о котором мы еще поговорим поподробнее потом

И в общем-то, последующие минут 15 прошли достаточно безынтересно, что в плане моментов и зрелища, что в плане тактики, ведь никаких существенных изменений планы команд в этот период не предпринимали, а план Артеты, несмотря на всю его возможную противоречивость и крайне скудные ресурсы для его реализации, работал, да еще как! При такой просто господи, конфигурации обороны одного из главных претендентов на АПЛ, моментов у ворот «Арсенала» было архимало, при том, что доминирование гостей было, и было ощутимо, но крепость на «Эмирейтсе» стояла непоколебимо. Да по большому счету, даже очередная травма лондонского оборонца (на этот раз поле покинул Тимбер), на план глобально не повлияла на все происходящее, единственное, она в очередной раз снизила класс исполнителей в и без того патовой по этому показателю, обороне «канониров». И все бы так вполне могло бы и закончится, если бы не один эпизод, где убежавший в атаку Мартинелли (подчеркнут 1 чертой на скрине ниже), вернуться назад вовремя таки не успел.

И тут «Ливерпуль», как мне показалось, выиграл настоящий джек-пот: Во-первых не успел вернуться подстраховщик всея левого фланга: вышеупомянутый Мартинелли, которому не хватило буквально полсекунды, дабы накрыть Трента. Во-вторых, оборона хозяев просто с ничего задралась так, как не делала этого отродясь (с начала второго тайма), а Нуньес и Салах – те игроки, которые на этом очень успешно ловят, и не хуже Саки. В-третьих, просто феноменальный пас Александра-Арнольда и какое-то иноземное, абсолютно фантастическое взаимопонимание между Мохамедом и Дарвином, которые не произнеся ни единого слова устроили по-настоящему гениальную рокировку, полностью дезориентировав оборону соперника.

В-четвертых, полное отсутствие хоть какого-то внимания на забегающего за спины Салаха от 3-х оставшихся защитников «Арсенала», и если Киверу и Льюису-Скелли это простительно в силу их класса и в принципе, они не особо успевали за эпизодом, то вот опытнейший игрок старта – Бен Уайт просто потерялся, ни разу за забег не оглянулся за спину, и был буквально зрителем в этой ситуации, хотя одновременно с этим был и последней надеждой хозяев, т.к был единственным оставшимся оборонцем, кто в теории мог перехватить пас Нуньеса Оставшиеся 17 минут (включая добавленное) были очень громкими, интересными, где безусловно как минимум поддавливал «Арсенал», даже несмотря на все исходные, а «Ливерпуль» вновь перешел на эту систему «лишь бы сохранить ничью» и «лишь бы не наступить на свои же грабли», что в концовке вновь откровенно заперся в обороне, правда эта оборона в основном заключалась в бесконечном перекате без цели обострить, а с целью лишь не потерять мяч, а не в отсидке низким блоком. И почувствовав некий запах крови, Артета даже выпустил Жезуса и Нванери на концовку, перейдя на вообще сумасшедшие с такой обороной 4-2-4, пусть и более ситуативные. Но в целом, не считая отмененного гола, который обсуждать не вижу смысла, т.к здесь эпизод, на мой вкус, далеко не однозначный, и обсуждение этого – бессмысленная демагогия, поэтому я и не особо люблю препарировать судейские решения в разборах, концовка вышла откровенно без явных моментов и каких-то тактических гениальностей, больше перейдя к паническо-хаосовому формату, особенно в последние 7 минут. Поэтому предлагаю перейти к тем мини итогам, которые я еще не озвучил в общей хронологии или считаю, что их нужно раскрыть поподробнее.

Противостояние Диаса и Парти – главная дуэль матча

И на самом деле, как мне кажется, ее не проиграл никто. За 63 минуты, которые провели эти игроки на поле совместно, только я насчитал 5 обоюдно крайне жестких стыка между это парой, и в общем-то, это не мудрено, ведь изначально план Слота наверняка включал в себя сумасшедшее давление на правый фланг обороны соперника, ведь на бумаге Парти – чуть ли не самое слабое место в стартовом составе «Арсенала», но на практике Томас оказался не так прост. Томас показал просто какой-то феноменальный уровень чтения игры, и лишь только за счет него выиграл у Луиса прау-тройку эпизодов:

Однако, какое бы чтение игры не демонстрировал Томас, в полной степени его все же не хватало для 100% побед в этих дуэлях, а скорости Парти в последние годы, к сожалению, катастрофически не хватает, и именно так: на скорости, резко, неожиданно, зачастую Диас убегал от Томаса, который с этим уже чисто физически ничего не мог поделать

Габриэл Мартинелли

Тепловая карта и общая статистика Габриэла. Источник: www.sofascore.com

Тут же, как по мне, никакие оценки и тепловые карты, несмотря на то, что я их таки поставил, правда лишь ради общего представления о Габриэле сегодня, не передадут в полной мере тот объем работы, который Мартинелли проделал в этой игре. Однако, в первой половине он зачастую просто стоял на своем фланге абсолютно без дела и без мяча, казался отрешенным, но все дело лишь в том, что как только «канониры» нащупали мнимое слабое место в обороне соперника слева, на правый фланг мяч практически перестал доходить вплоть до конца тайма, и вины самого бразильца здесь ровно 0% Когда же во второй половине он стал фактическим латералем при обороне, подстраховывая всех и вся, т.к тот, кто мог и страховал левого защитника Тимбера – Габриэл Магальяэс, покинул поле, а вышедшему вместо него Киверу самому зачастую требовалась подстраховка, особенно при дуэлях с Салахом. И получилось так, что Мартинели и с Салахом на рандеву нередко оставался:

Так и в атаку был вынужден бегать чуть ли не в одиночку, т.к после провальной идеи пихать лишь на право, Артета таки додумался пытаться наказывать «Ливерпуль» за столь высокого Трента (подчеркнут чертой на скрине снизу), который в оборону, зачастую, вообще не возвращался:

И определенные плоды это тоже давало, ведь быстрых атак у «канониров» через левый фланг во второй половине было действительно предостаточно, но ни одна из них к голу не привела, зато одна из них привела к контратаке, в результате которой «красные» счет сравняли. Хотя опять же повторюсь, что шансов у Габриэла хоть как-то повлиять на этот эпизод, учитывая, что именно он потерял мяч и начал эту контратаку, фактически не было, и конкретно его вины там по минимуму, а в целом, несмотря на достаточно нелицеприятную оценку от Sofascore, Мартинелли сыграл просто великолепно Спасибо за прочтение! Очень надеюсь на то, что этот иразбор вам действительно понравился, и если так, то, само собой, не откажусь от плюсика и положительного комментария, ну и с аргументированной критикой, кончено, тоже, ведь я отнюдь не всегда прав везде и во всем. А высшей же мерой благодарности вашей благодарности, конечно же, станет подписка на мой Телеграм, на который я несколько раз ссылался по ходу написания, ведь там действительно много качественного контента: в частности там вы найдете оперативное освещение и мнение по футбольным новостям, мини итоги по куда большему количеству матчей, чем 2 в неделю, в том числе и по еврокубкам, ведь здесь общеевропейские турниры мы не обозреваем в принципе, а главное – голосования за выбор матча на подобные разборы, а также мини предикшены ко всем матчам на разборах здесь. Телеграм-канал BALLMANIA!